домой назад

Визы, билеты и прочие документы

вперёд

Болгария. Для въезда в страну гражданам России на срок до 30 дней помимо загранпаспорта необходимо иметь приглашение или туристический ваучер. Дипломатический паспорт никаких преимуществ при въезде не даёт, т.к. Вы едете отдыхать (если же поездка деловая, нужна нота МИДа). Транзит дают только на сутки. На границе Вы получите статистическую карту и будете отмечать в ней все ночёвки в отелях или кемпингах. Так сказали нам в посольстве Болгарии. При этом ликующе добавили: "Ведь у вас тоже есть регистрация для иностранцев!". Как обычно, на практике оказалось, что всё это сплошной гон. Вообще получить какие-то вразумительные ответы в болгарском посольстве довольно сложно. Каждый день узнаёшь что-то новое. Так, например, нам однажды сказали, что передвигаться по стране нельзя (!), раз приехали по ваучеру в такой-то населённый пункт, то и отдыхайте там. Мы плюнули на посольство и решили так - купим ваучеры и поедем, а на месте разберёмся, что к чему.

Пролистав любимый "Туризм и отдых" (можно взять на халяву в любом крупном супермаркете типа "Рамстора"), мы обзвонили ряд фирм в поисках ваучера. Разброс цен был значительным, самые жадные просили 20 баксов за никчёмную бумажку. Самой приличной оказалась фирма "ВИЛС" (Славянская площадь, д.2, м. Китай-город, предварительно позвонить 784-68-81). Ваучер на троих обошёлся нам в 10 американских рублей.

Македония. Чтобы попасть в страну, необходимо получить визу, которая выдаётся по приглашению и стоит 15 долларов. По дипломатическому паспорту въезд свободный. Вопрос: где взять приглашение? Ответ: пока в наших рядах есть Полосатенький, ситуация поправима. Этот склочный и сутяжный тип львиную долю своего рабочего времени посвящает написанию всевозможных жалоб и прошений в различные инстанции и в совершенстве владеет неповторимым бюрократическим стилем. Так вот, он отправил в посольство Македонии факс на двух страницах от имени Московской Ассоциации Велопутешествий (это мы, у нас даже есть печать и логотип), в котором сообщалось о том, что мы знатные велотуристы, объехавшие полмира, имеем высокооплачиваемую работу и недвижимость в Москве, и всё в таком духе. Наши друзья хохотали до колик. Посольство отнеслось к этому более серьёзно - через две недели я поехала за анкетами. Македония - небольшая страна, и посольство у них маленькое, поэтому я без труда пообщалась с консулом, который очень проникся к нашей затее. Он был не против выдать нам визу, но предварительно должен был получить утвердительную резолюцию из Скопье (напоминаю, это столица Македонии). Поэтому нам было велено заполнить анкеты и позвонить в посольство на следующей неделе. Звонили мы на протяжении месяца, ответа из Македонии всё не было. Наконец свершилось чудо: Верховный Консул Македонии или как он там правильно называется, разрешил нам выдать визы. И вот Полосатенький, зажав в потной руке тридцатку и два паспорта, снова отправился в посольство. Визы на 30 дней вклеили при нём (в порядке исключения). Адрес посольства: г. Москва, 117292, ул. Дмитрия Ульянова (м. Академическая) д.16\2, офис 509 (последний подъезд, 1 этаж); факс - (095)1243359. Регистрация в журнале у охраны при входе, так что возьмите с собой какой-нибудь паспорт. Часы работы: кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. Документы и визы до 16.00, виза обычно готова на следующий день. От момента обращения в посольство до получения визы ушло 1,5 месяца, так что если захотите последовать нашему примеру, делайте всё заранее. (И не стоит пытаться направлять подобные жалобные факсы в посольство, скажем, Германии - не прокатит).

Страховка в эти страны не обязательна, но лучше её иметь. Полисы купили в РЕСО-Гарантия (тел. - 234-18-00, 250-36-00), они дают 10% скидку, если предъявить прошлогодний полис или студенческий билет. Страховка на 15 дней категории "В" (с зубной помощью) стоила 11.10 долларов для Влада и по 10 для нас.

Билеты. Мы долго решали, как добираться. В Македонию напрямую можно попасть только самолётом (400 баксов туда-обратно с фиксированной датой), для нас с Полосатеньким это было дорого. Раньше ходил вагон до Скопье, но из-за войны в Югославии его отменили (это очень странно, т.к. вагон в Белград всё же существует). Ясное дело, надо ехать до Болгарии. Начали выяснять про чартерные рейсы - самый дешёвый билет в одну сторону стоил 120 у.е. + по два зелёных за каждый килограмм багажа свыше 20кг. Опять недёшево, тем более, что в лучшем случае мы могли попасть только в Бургас, что довольно далеко от болгарско-македонской границы. Поезд оказался приемлемым вариантом по деньгам, один минус - дорога в один конец занимает более 2-х суток. Итак, мы купили билеты на поезд Москва-София (№ 59, отправление в 23.30 с Киевского вокзала с 28.05 ежедневно, в пути 57 часов, прибытие в Софию в 10.00, купе 4-х местные, есть СВ, теоретически - багажный вагон). Билеты продаются в Центральном железнодорожном агентстве по адресу: г. Москва, ул. Можайский вал, д. 6\2 (м. Киевская, далее пешком в сторону м. Кутузовская). Тел. 240-05-05. Справки, все билеты и вся информация по забугорным поездам там же. Стоимость билета в один конец - примерно 80 баксов (2159р.). Если покупать сразу туда-обратно, положена 15% скидка. Но мы не знали, когда и чем мы будем возвращаться, и скидкой не воспользовались. Разумеется, я спросила про багажный вагон, на что мне ответили, что такового не существует (наглая ложь), велосипеды можно взять с собой, главное уложиться в 35 кг. Памятуя удачный прошлогодний опыт транспортировки байков, мы расслабились (а зря, но об этом позже).

Деньги. С тревел-чеками решили не связываться, взяли только наличные - по 500 гринов, да Влад прихватил сверх этого ещё 500 на непредвиденные расходы (к счастью, не понадобились). Очень разумно захватили с собой немного рублей, они нам пригодились в поезде.