домой назад

Документы, деньги, билеты

вперёд

1. Документы на въезд в страну.

Для поездки в вышеуказанные страны гражданам России необходимо иметь помимо загранпаспорта (данные на июль 1999г.):

Венгрия – приглашение или ваучер. Счастливые обладатели дипломатического паспорта (я вхожу в их число) могут вообще ни о чём не беспокоиться и ехать просто так.

Ваучер покупается в турфирмах Москвы, которые работают с Венгрией, или непосредственно на границе. У нас не было ни малейшего желания связываться с украинскими конторами в Чопе (мы ехали через него), поэтому было решено купить ваучеры в Москве. Ваучер включает в себя бронирование гостиницы и проезд, но можно договориться, и тогда Вы получите ваучер хотя и с отметкой о бронировании, но за гораздо меньшие деньги.

Вооружившись журналом “Туризм и Отдых”, отправила с десяток мыл в подходящие конторы. В результате эти гнусные бумажки сроком на 14 дней я купила в МС-Тревел (офис на Тверской) за 20 зелёных буказоидов для Скунса и Полосатенького. Они представляли собой листок формата А4, на котором было на двух языках нацарапано “Ваучер”, далее кому он выдан и где забронирован номер. Мы единодушно решили, что и сами сделали бы подобное и за 15 баксов на своих компах.

Влад заказал скопом в очередной фирме ваучер и страховку вместе с паспортом, и как ни странно, всё получил. Забегая вперёд, сообщаю: деньги были потрачены впустую. Эти Филькины грамоты нам не пригодились.

Словакия – не надо вообще ничего. Как сказали нам в посольстве, можно въезжать из любой страны даже на осле.

Чехия – посольство радостно сообщило, что с июня месяца правила въезда в страну изменились. Вместо прежних 300 показных зелёных бумажек необходимо предъявить 1000 или купить очередной что? Правильно, ваучер. Мы немедленно забили на это дело, справедливо решив, что въёзжать будем все равно через Словакию, и с нас ничего не потребуют. Так всё и вышло.

С апреля 2000г. Чехия ввела визы для граждан России, но, насколько я знаю, получить визу можно и без приглашения.

2. Страховка.

Она не обязательна, но желательна. Медицинская помощь в этих странах оказывается бесплатно только при состояниях, угрожающих жизни. Правда, на практике оказалось, что это не совсем так. Мы решили не рисковать и страховку оформить. Я, Скунс и Полосатенький оформили полисы в РЕСО-Гарантии. РЕСО даёт страховку как от внезапной болезни, так и от несчастного случая. На месяц страховка стоила около 20 баксов. Владу вместе со всеми документами дали полис Ингосстраха (отстой).

3. Билеты.

Были куплены за 30 дней до станции Чоп на поезд Москва – Ужгород. Билет в плацкартный вагон стоил 532 рубля.

4. Деньги.

Мы с Полосатым брали по 500 долларов на нос + 300 резерв на непредвиденный случай (который произошёл), Скунс взял 700 долларей, а Влад решил поэкспериментировать с тревел – чеками.

Он взял 300 долларов чеками и 200 наличными. Как выяснилось впоследствии, с чеками много проблем: их принимают не все банки, обменные пункты не берут их вообще (исключения всё же бывают), расплатиться ими в кемпингах невозможно. Зато если Вас обокрали, то получить по Вашим чекам деньги не получится, т.к. они именные. Так что, может быть, имеет смысл брать половину суммы наличными, половину чеками.

5. Студенческий билет.

Если Вы не достигли 26 – летнего возраста и учитесь в ВУЗе, не поленитесь оформить международный студенческий билет – ISIC. Он стоит несколько долларов, но даёт массу скидок в кемпингах, музеях, общественном транспорте и т.д.

В некоторых местах мы получали скидки и без предъявления ISIC. Говорили, что студенты, а билет забыли в кемпинге. А в кемпингах говорили, что оставили его в Москве. Но это не всегда прокатывает. Чаще всего билет тщательно сверяется с Вашей личностью, а данные заносятся в компьютер.