Подаем на backcountry permit

 

Что это вообще такое? Кусочек картонки с утвержденным маршрутом и местами ночевок, без которого в каньон ходить невелено. Нарушителей штрафуют и сдают местному индейскому племени на скальпы и кредитные карты. Как законопослушные граждане, получившие справки о несудимости аж из ФБР, мы заблаговременно озаботились пропуском. Сия процедура отнимает немало времени и некоторое количество американских денежных единиц. Подозреваю, что сотрудники парка таким образом отсевают наименее дееспособных покорителей каньона, ибо как еще объяснить столь многоступенчатую процедуру?

 

Этап 1: Покупка и изучение карты.

Карта разбита на «зоны пользования», помеченные трехзначными кодами. Их всего четыре в зависимости от состояния троп, наличия источников воды, удаленности от цивилизации и сложности рельефа.

Corridor zone («коридор»): South Kaibab Trail, River Trail, Bright Angel Trail, North Kaibab Trail – коды начинаются с «С» (CBG, CIG и пр.). Тропы поддерживаются в хорошем состоянии, прекрасно маркированы, регулярно патрулируются рейнджерами и даже оснащены парой-тройкой телефонов экстренной связи. Вода не иссякает до самой зимы и течет, как обычно, из крана. Народищу на них полно за счет любителей однодневных забегов вниз-вверх, но людей с большими рюкзаками они не обижают – пропускают и подбадривают. Как ни крути, а «коридорной» тропой воспользоваться придется хоть раз вначале или в конце похода.

Threshold zone («пограничная зона») - коды начинаются с «B»: каменистые, узкие, полузаброшенные тропки. Периодически встречаются указатели и люди. С водой неважно: большая часть ручьев пересыхает, а те, что не пересохли, радиоактивны. Немногочисленные лужицы приходится делить с головастиками и им подобными гадами. Однако, места ночевок можно подобрать у реки, тогда проблема с водой решена.

Primitive zone («примитивная зона») - коды начинаются с «N»: подобие троп, редкие источники воды, маркировка отсутствует.

Wild zone («дикая зона»): планета Шелезяка - коды начинаются с «A» и «N»: Троп нет, воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами. Необходимы навыки чтения карты, обращения с компасом и GPS.

Для новичков рекомендованы походы в зоне «коридор», для инструкторов по выживанию в каньоне – «дикая зона».

 

Этап 2: Составление трех маршрутов с указаниями дат, мест ночевок и кодов «зон пользования».

Поскольку желающих таскать тяжести по жаре достаточно много, отбор заявок происходит «путем случайной сортировки». Это означает, что маршрута номер один, о котором вы так мечтали, могут и не дать. И второго могут не дать, но третий уж обязательно достанется, если вы разумно подойдете к поставленной задаче и поставите последним номером что-нибудь совсем удаленное и непопулярное. В процессе планирования учитывайте погодные условия, рельеф, наличие воды, скорость передвижения и уровень физической подготовки. Официальные источники сообщают, что средняя скорость на подъемах – 1,6 км/ч (1 миля/час). Короткие привалы рекомендуют делать каждый час: поесть, попить, посидеть в тени. К вопросу о воде: рекомендуемая норма – 4 литра в день на человека. Это 4 лишние килограмма. Мы – не супермены, и в школу выживания не ходили. Да и свежи в памяти воспоминания о велопоходе по Македонии в 40+ градусной жаре. И хоть октябрь в каньоне гораздо прохладней июля, температура на солнце достигает тех же 40 градусов. С учетом вышеизложенного, я решила, что 10-13-ти миль в день нам вполне хватит. На практике оказалось, что можно было смело закладывать пятнадцать. Но зато у нас было время неторопливо и засветло поставить палатку, походить по окрестностям лагеря, приготовить еду, почитать на ночь (это уже при свете фонарика). Полезный сайт с указанием расстояний, источников воды и пр.: http://www.allhikers.com/Allhikers/Hiking/Hiking.htm.

 

Этап 3: Отправка бумажек.

Я не знаю, почему в век интернет заполненную в .pdf форму можно отправить только обычной почтой или факсом исключительно первого числа за четыре месяца до предполагаемой поездки. Например, если выход намечен на октябрь, подавать надо 1 июня. Моя подруга и коллега по работе потратила два часа на передачу бумажек по факсу. Его никак не могли принять, и я уже собралась бежать на почту, как случилось чудо. И зачем нужны такие издевательства при наличии электронной почты? Хорошо, что у нас факс прямо в отделении, не то пришлось бы тащиться, черт знает, куда.

 

Этап 4: Получение вожделенного пропуска.

Его присылают обычной почтой недели через две. Если вы находитесь за пределами США, вышлют и туда. До Москвы дойдет примерно за месяц – неоднократно проверено на практике.

 

Разумеется, с нашим везением идти от «берега до берега» нам не разрешили. Так мы получили пропуск на маршрут №2. Большая часть нашего пути пролегала в «пограничной зоне» с вкраплениями «коридорных» и «примитивных» троп. Учтите, что поменять маршрут на ходу уже нельзя. В отведенных местах постоя пространство под палатки сильно ограничено – больше двух не влезет. Даже в районах, где ставить палатку разрешено на любом клочке земли, количество туристов ограничивают до минимума. И это правильно – толпы народа хороши только в городе.

 

Официальные инструкции смотреть здесь: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/backcountry-permit.htm,

форму скачивать здесь: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/permit-request.pdf.

 

Далее будут только фотографии в режиме слайд-шоу. Комментарии и продолжение напишу потом (уже обещала на прошлой странице, помню-помню).

Bright Angel и окрестности

Grandview

Hermit trail и окрестности

South Kaibab

Флора, фауна, скалы