домой назад

24.08 Велички

вперёд

Сегодня я решила посетить Велички, а вечерком просто пошляться по городу. Величка(и) - это соляные шахты в 10 км от Кракова. Добыча каменной соли была начата аж в 1280 году, а прекратилась только в 1992. Это было довольно прибыльным делом, т.к. доходы от копей составляли треть королевской казны стародавних времён. Охраняется ЮНЕСКО как природный и культурный объект мирового значения. Именитые поляки ещё в 15 веке завели традицию посещать шахту. Первым был Николай Коперник (неудивительно). И по сей день сюда водят высокопоставленных (в том числе иностранных) деятелей. Надо ли говорить, что папа Римский не преминул забраться под землю, что было увековечено в одном из залов. Сейчас шахты - это исключительно культурно-развлекательный объект. Попасть туда можно только с организованной экскурсией во избежание несчастных случаев. Вам ни на минуту не дадут пропасть из поля зрения экскурсовода, и это вполне оправдано. Глубина выработок достигает 327 метров под землёй, на 9 уровнях находятся более 2000 камер. Кому охоты вылавливать с такой территории отбившихся от стада, т.е. экскурсии. Добираться до копей (или копальней по-польски) удобней всего от центрального вокзала (Дворжец Гловни) на маршрутках с соответствующей маркировкой, которые ходят каждые пять минут. Билет стоит всего 1 злотый. Перед поездкой я отправилась питаться в привокзальный молочный бар (bar mleczny). Может там и подают молочные продукты, но я не видела ни одного любителя молокопродуктов. Посетителей было много (бомжей и алканавтов не наблюдалось), и все лопали салаты, супы и вторые блюда. Особой популярностью пользовались "русские пироги". Памятуя словацкие опыты с пирогами, я подозревала, что это будут вареники, но вот с чем? Почему они русские? Помимо всего прочего заказала себе порцию. Бар выглядит как столовая, где в кассе пробиваешь жратву, а дальше за прилавком получаешь желаемое. Цены более чем халявные, и на 4 злотых можно съесть нормальную порцию чего-нибудь. Так и есть, дали вареники. Что в них набито, не понятно, но мне понравилось:). 

 Ствол Даниловича:)

После завтрака я погрузилась в микроавтобус, и вскоре нас высадили у главного здания, с которого всё начинается. Это шахтный ствол Даниловича, внутри находятся кассы, зал ожидания, сувенирные киоски и пр. Льготный билет стоит 14 злотых, полный - 28. Я прикинулась студенткой и сэкономила немного денег (целых 14 злотых). Студенческий билет никто не потребовал. Далее всё просто: надо решить, на каком языке вы предпочитаете экскурсию. Если на английском, ждать будете до бесконечности: обычно форейны приезжают заранее организованными толпами. Ну а польские группы собираются за 10-15 минут. Чтобы особо не париться, разбирая сложный польский язык, всего за 3 злотых я купила буклет, где на русском\польском\английском была вся основная информация. Можно приобрести и более навороченные издания, в изобилии представленные на лотках. Все экскурсоводы одеты в красивую форму горняков, каску, имеют планшет и карманный фонарь. В общем, не перепутаете. Желательно взять куртку\свитер, т.к. внизу довольно прохладно. После короткого инструктажа по технике безопасности гид магнитной карточкой открывает целую серию дверей. 

Камера Веймар

А дальше пешочком вниз по лестнице на глубину 120 метров и ниже. Отличная вентиляция, прохладно и сухо, просторные коридоры. В общем, никакого экстрима, что меня очень порадовало. (После знакомства с заброшенными горными выработками на ст. Ленинская под Москвой много лет назад я приобрела стойкое отвращение к пещерам, узким пролазам, осыпающемуся на голову песку и прочим радостям спелеологов). В копальнях есть на что посмотреть. У рабочих в соляных шахтах было интересное хобби: в свободное время они высекали фигуры, скульптуры, часовни и многое другое из цельных кусков каменной соли. 

Кинга и перстень

В отработанных камерах создавались целые тематические залы. Смотрится супер, особенно с современной подсветкой. О каждом произведении и даже камере есть свои легенды. За определённую плату можно фотографировать, но только не моей отвратной мыльницей. Все фотки из копей на этой странице отсканированы из купленного буклета. Ещё в Величках имеются: аллергологический санаторий, запрятанный на глубину 200 с небольшим метров, огромный спортивный зал, камеры с озёрами (с огромным количеством монеток на дне) и прочие интересные местечки. Экскурсия заканчивается на глубине 135 метров в камере "Висла", где сосредоточено множество пищевых и сувенирных точек. 

Манежный привод  Николай Коперник Камера Варшава

 

Святыня Кинги

Кормят вкусно и недорого. Я слопала порцию лечо (горячее блюдо, а не закуска) и одно из национальных польских блюд - "фасолька по-бретонски" (фасоль в томатном соусе) с парой булок за 9,5 злотых. Карабкаться наверх не надо, народ отправляют небольшими порциями на лифте. Добраться до лифта в одиночку не получится, на выходе из "Вислы" надо дождаться пока не наберётся группа. Сопровождающий сотрудник сдаст вас лифтёру. В общем, копальни мне понравились. 

Вавель (фрагмент)

По возвращении в Краков я отправилась в Вавель - краковский кремль. Помимо здоровой статуи Тадеуша Костюшко, там можно посмотреть усыпальницу польских королей (королев и отпрысков). В королевский склеп положено брать билет, но я просочилась туда через какой-то лаз в полу совершенно бесплатно. На территории Вавеля есть масса других культурных объектов (типа часовни и музея), но они были уже закрыты. Возвращаясь в кемпинг через Рыночную площадь, я решила зайти в церковь Богоматери. Послушала органную музыку и не сразу поняла, что попала на службу. Пришлось поспешно убираться вместе с такими же лопухами-немцами. До дома (палатки) добралась без приключений. Так закончился очередной день моего польского вояжа.