7 января. Chom Tong

Сегодня вечером нам надо принять окончательное решение. Или из Chom Tong мы возвращаемся в Чанг Маи и летим на острова, или окольными путями едем в Сукхотай. Я склоняюсь к последнему варианту, а Полосатенький рвется на море. Выехали в начале восьмого. Все вещи отсырели за ночь капитально, с тента палатки стекает вода. Жуткий туман, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Включили все фонари, чтобы хоть как-то себя обозначить. До Мае Chaem мы не доехали вчера всего 16 км. Поели в одной из забегаловок, прикупили съестного в лавках и фруктов на базаре. Мне очень нравилось холодное «Нескафе» в банках, при случае я всегда покупала парочку. Отыскали полицейский участок. Во дворе царило некоторое оживление, несколько полицейских что-то обсуждали с местными жителями. Мы решили, что это лучший момент для возврата бумажника. Стражи порядка несколько насторожились, когда Макс протянул им находку. Наконец кто-то догадался заглянуть внутрь. Радостные вопли огласили окрестности. Полицейский продемонстрировал всем желающим документы и деньги. Выслушав благодарности на тайском языке в свой адрес, мы скромно удалились. Есть шанс, что бедолага получит все свое имущество в целости и сохранности. Далее мы хотели попасть в национальный парк Дои Интханон. Там находится одноименная высочайшая вершина Таиланда (2595 м). Карта врет, пришлось ехать по указателям. На выезде из города наткнулись на туристическую полицию. Офицер предложил нам заполнить анкеты, в которых нужно указывать и номер паспорта. Он сказал, что не ни разу встречал здесь русских граждан за последние несколько лет. Таец показал нам дорогу к вожделенному парку и вершине. Пообещал трудный подъем и хороший спуск в живописной долине. Начался ужасный, 22-километровый подъем. Вылезло солнце, чтобы жизнь стала еще веселее:). Уклоны местами за 20%, едем медленно, я останавливаюсь отдыхать чуть ли не каждые 500 метров. На узкой двухполосной дороге полно машин, плюс ко всему тайцы затеяли ремонт. По ходу движения Макс подробно объяснил мне все тонкости правильной укладки асфальта, особенности вождения асфальтоукладочных машин и подверг резкой критике тайскую технологию ремонта дорог:). Научили его в Штатах на мою голову:). Однако разговорчивость Полосатенького по мере продвижения вверх потихоньку сошла на нет. У нас практически закончилась вода, осталось меньше половины бутылки на двоих. Есть еще несколько коробочек с питьевым желе. Полосатый как-то очень болезненно переносит дефицит влаги:). Мрачнеет, тяжко вздыхает и крутит педали практически без энтузиазма. Так было всегда:). Обещаю ему, что подъем скоро закончится (судя по карте), и на перевале нас будут ждать десятки, нет, сотни лавок с водой:). И вообще, я пить не хочу, так что он может распоряжаться остатками питьевых жидкостей по собственному усмотрению. Ура! Перевал! Мы въехали, пусть с остановками, но пешком-то не шли! Воды там нет, зато есть какой-то контрольно-пропускной пункт. Отсюда два пути: еще 10 км подъема (всего-то 3 часа) на самую высокую точку Таиланда или спуск вниз через национальный парк. Спрашиваю Макса, куда мы поедем:). Судя по затравленному взгляду, наверх ему не очень хочется. Вот что с людьми делает обезвоживание:). Будь у нас достаточный запас заветных бутылочек, Полосатенький не колебался бы ни секунды. Милостиво соглашаюсь спускаться вниз:). Какой был спуск! Около 40 км до самого Чом Тонга. Несколько жалких подъемов не в счет, с ними мы справились на раз. Через несколько километров от перевала обнаружился небольшой рынок. Он работает исключительно для туристов. Когда мы уезжали, туда привезли целый автобус форейнов. Макс с алчностью начал скупать питьевую воду. Ну зачем нам пять целых литров? Очевидно, что ночевать мы будем в городе, в цивилизации. Нет, Полосатенький не внемлет гласу разума (то есть моему:)). Наблюдали интересную сценку. Полная тайка принесла откуда-то большую бутылку красной «Меринды». Около нее собралась кучка народа с полиэтиленовыми пакетиками. Тетушка разыграла небольшое представление на тему «какая я жадная», а потом оделила сладкой водой всех желающих. Тайцы сделали себе соломинки из тростинок и наслаждались неожиданным подарком. Макс решил попробовать фруктов в сиропе. Они кардинально отличаются от своих баночных собратьев. Но много не съешь, уж больно приторные. Полосатый купил килограмм по грабительской цене в 80 бат. Мы их в течение недели ели понемногу. Забив рюкзаки припасами, полетели вниз. Слева от дороги тянутся каскады водопадов, пейзаж замечательный. Останавливались несколько раз фотографировать и лазать по камням. В городе оказались засветло. Прокатились по нему туда-сюда в поисках жилья. Оказалось, в нем единственный Hotel на въезде (со стороны от Чанг Маи). Выглядела гостиница весьма прилично: фасад в кондиционерах, мраморная лестница и фонтан в фойе. Наверное, номера не дешевы. Предлагаю Максу поесть и искать место для ночлега в ближайших кустах. Полосатый идет на разведку, минут через 20 возвращается с ключами. Неподдельно сетует на местную дороговизну: дескать, 1000 бат за номер заплатил. Я обалдеваю и начинаю его ругать за ненужное расточительство. Обманул, подлец:). Просторная комната на двоих с кондиционером, телевизором и горячей водой в душе стоит всего 330 бат. Разорение:). Это была максимальная сумма, затраченная нами на жилье. Велосипеды пристроят в кладовке на первом этаже. Входя в лифт, мы видели, как тайцы развлекались с велокомпьютером: катали байк и радовались меняющимся циферкам:). В отеле есть ресторан, бар, бильярд, зал для презентаций и еще какие-то приблуды. Но мы предпочитаем быть ближе к тайскому народу:). Поэтому ужинать отправились в город. На десерт взяли по паре банановых блинчиков. Помимо сладких блинов, там можно было попробовать и мясные. Мясо, правда, сушеное. По виду напоминает мохеровые нитки:). Но с острым соусом очень вкусно. Городок абсолютно ни чем не примечательный, не туристический. Смотреть особо не на что. После небольшой прогулки вернулись в номер. Постирали все грязные вещи, помылись, смотрим телевизор. Вдруг Макс заявляет, что у него второй день чешется родинка на руке. Полосатенький не склонен к симуляции и аггравации, поэтому я решила осмотреть его клешню. О ужас! Это не родинка, а гнусный клещ коричневого цвета! Впадая в панику, начинаем обшаривать друг друга на предмет паразитов. Ну все, мы сдохнем в страшных корчах: на Полосатом десять клещей, на мне пять. А вдруг они энцефалитные!!! Ведь никто не узнает, отчего мы бьемся в судорогах, пуская слюну:). И как будет «клещ» по-английски? (The tick, если кому интересно. Макс потом вспомнил, да и сестра по почте подтвердила). На море, завтра мы точно едем на море! Там тепло, цивилизация и никаких клещей:). Всхлипывая от жалости к себе, забываемся тяжелым сном.

Дистанция за день - 88км, 25 км подъема в общей сложности.