оз. Карповское-Илкодино-Шалахово

 

13 июня.

С утра шел дождь. Даже Тедди побегал немного, а потом запросился в палатку. Мы подождали, пока осадки прекратятся, и выползли готовить грибной суп. Наташка нашла вчера три шикарных гриба, которые прекрасно пережили тряску в машине. Из Илюхиной палатки не доносилось ни шороха. Мы даже подумали, что, как в дешевых фильмах ужасов, никого не найдем внутри, когда пойдем будить ребят:). Нельзя сказать, что факт возможного исчезновения друзей нас огорчил. Заберем их машину и вещички, благо я взяла права:). Илюха не потерпел дальнейшего раздела имущества и подал голос:). После завтрака прикинули, как ехать дальше. Переправляться обратно через реку не хотелось – лень снимать ремни с машин. Решили двинуть в обход через Рошаль. Правда, мы посмотрели второй брод через Полю у пионерского лагеря, недалеко от Лемешевского озера. В ноябре 2002 года мы уже форсировали эту реку, но в обратном направлении и по мостику, т.к. были на байках. Жалко, что тогда мы не знали о геокешинге в России. До этого лета я считала, что только буржуи развлекаются столь прогрессивным способом:). Брод оказался значительно глубже предыдущего, посему решили не рисковать. Тут я заглянула в список точек и поняла, что сначала лучше ехать во Власово к Карповскому озеру, а потом в Илкодино. Так и сделали. От Рошали до Власово совсем немного. Вместо того, чтобы свернуть налево у церкви и проехать через деревню, мы, как обычно, выбрали альтернативный путь. Проехали Власово, свернули на поле и скакали по краю до заболоченной полянки согласно указаниям GPS. По поляне ехать было неприятно: трава выше, чем по пояс, почва мягкая. Каждую минуту Макс ждал, что машина внезапно уйдет в трясину. Все обошлось, и мы выехали на лесную дорогу. Поставили машины на опушке и выскочили с приборами искать тайник. Опять пошел дождик. Вроде уже «0.00» на табло, а нужной группы деревьев (две березы и елка между ними) нет. Илюхина «Кассиопея» кажет в одну сторону дороги, мой GPS в другую. Наташка с Кириллом и собака роются под всеми елками и березами подряд. Я не знаю, сколько бы мы так копались, но тут раздался голос Макса: «Нашел!». Мой навигационный девайс ошибся на 20 метров, Илюхин примерно на столько же. Макс объяснил, что учел погрешность техники, а по сему начал ходить кругами вокруг нас с Илюхой, увеличивая радиус. Нужная кучка деревьев сразу бросилась в глаза. А там и контейнер, прикрытый ветками. Взяли: резиновый клей, т.к. у ребят порвался матрас. Положили: ручку «кока-кола» и значок «фронтовик». Кириллу тайник не понравился. Он обиженно сообщил нам, что создателей таких тайников надо топить в озере, т.к. ничего стоящего в контейнере нет:). Объехали озеро и погуляли по берегу. Карповское мне понравилось меньше Смердячьего, местность ничем особо не примечательная, да и берега заболочены. Вернулись на машинах в Мишеронский, зашли в магазин. Выехали из поселка по той же самой дороге, как выезжали вчера на Смердячье.

Илкодино, церковь

Далее мы ехали, никуда не сворачивая, и вот она, Илкодинская церковь. Больше от деревни ничего не осталось, только церковные развалины и кучка фруктовых деревьев. Церковь так себе, вчерашняя была примечательнее. Пока мы озирали окрестности, Илюха нашел тайник в зарослях, а Макс маленькую плантацию шампиньонов. Из тайника взяли: CD-R, мини-терку, положили: флэш-ридер, брелок «Мистер Бин». Коробка из-под флэш-ридера не влезла в контейнер, посему я запихала ее в пакет отдельно. Времени до конца дня оставалось предостаточно, посему мы решили ехать в заброшенную деревню Шалахово. На машине не так много – чуть больше 50 км. С неба капитально закапало. Пока смотрели атлас, рядом с нами остановился УАЗ «буханка». Дядечка представился егерем и спросил, не видели мы такую-то машину. Он преследовал браконьеров. Вражеское транспортное средство нам попалось по пути в Илкодино, о чем мы радостно сообщили. На всякий случай егерь осведомился о целях нашего визита в эти края и отбыл в погоню. А мы снова двинули в Мишеронский, уже не помню какой раз по счету:). В сложных погодных условиях машину вела я, и даже справилась с раздаточной коробкой. В Мишеронском местные жители нас встречали как родных:). Едем в сторону Егорьевска. Нам неплохо бы заправиться, да бензин нигде не наливают. Наконец, попалась какая-то занюханная станция, так 76-й там по 8р. 20 коп. предлагали. Такой наглости Макс стерпеть не мог и отказался заливать топливо. На мой взгляд, это было глупо. Судя по карте, больше заправок не будет вообще. В Большой Гридне, на повороте к Фролково, когда до Шалахово оставалось 8 км (по прямой), ребята все-таки решили искать бензин. У Илюхи тоже не так много оставалось. Вот до чего доводит жадность:). Макс пошел на разведку и быстро вернулся с 10-литровой канистрой, за содержимое которой он заплатил 80 р. Немного сэкономил:). Дальше я ориентировалась по карте, т.к. GPS постоянно отрубался без видимой причины и терял спутники. До определенного момента атлас не подводил. Выехали на грунтовку, разбитую лесовозами, и заканчивающуюся тупиком (судя по карте). GPS ожил и настойчиво советовал повернуть направо. Илюхина "кассиопея" показывала тоже самое. Поворачивать было абсолютно некуда. Пробежались по одной просеке – заросла дальше некуда. Чуть вернулись назад и прошвырнулись по второй – вроде можно ехать. Рубились где напролом, где объезжая завалы, а пару раз пришлось поработать бензопилой. Порвали решетку, закрывающую радиатор (ну и фиг с ней). Пока ребята пилили сухие деревья, я с собакой сбегала на разведку. Дорога! Мы скоро упремся в дорогу. Ну уперлись, ну повернули по ней направо, ибо так хотели приборы:). Пытались опять пробиться напрямик по какому-то ответвлению, на этот раз налево. Недоехали 700м - болота, УАЗ садится капитально, лебедку зацепить не за что. С горя набрали грибов (подосиновиков и подберезовиков). Наташка, глядя в «Кассиопею», анонсировала нужный поворот. Мы, оказывается, до него не доехали. Ура!

Пастораль:)

Вот оно, Шалахово. Два дома и покосившийся сортир. Большой дом сохранился отлично, особенно дальняя комната. Решаем тут переночевать, ибо льет капитально. Макс нашел на чердаке инструкцию к станковому пулемету:). Жалко, жалко не взяли металлодетектор:). Может, старичок какой прикопал небольшой складик оружия со времен войны. Совершенно непонятно, как люди здесь жили: лампочку Ильича сюда не протянули, дорог нормальных нет, до ближайшего магазина немеряно километров. Особенно зимой здесь супер. Нет уж, даже если вы мне дизель-генератор, комп, спутниковую тарелку и водонагревательный бочок предоставите, я сорок раз подумаю, забираться ли в такую глушь:). А вот отдыхать в таких безлюдных местах обожаю. Никого, кроме друзей – что может быть лучше! Только Наташку немного напрягало отсутствие людей. Вроде в метро по утрам ездит, по улицам ходит, а по народным толпам скучает:). Впечатленные остатками деревни, чуть не забыли про тайник. Потрошили его в потоках воды, поэтому блокнот для записей слегка подмок. Взяли: диск, свинку и припой (выбор Кирилла, вещь стоящая, по его мнению). Положили: набор "Victorinox", контейнер для мелких вещей и брелок-уровень. Затащили нужные вещи в дом, поставили в большой комнате палатки без тента (от комаров) и стали думать, как приготовить вчерашний шашлык. Илюхина газовая горелка вчера издохла, костер в доме разводить опасно.

Еще одна сельская идиллия:)

К счастью, через 40 мин. дождь прекратился. И шашлыки, и глинтвейн (фирменный напиток Макса, состав которого держится в секрете, т.к. меняется каждый раз:)) удались на славу. Обезумевший от счастья пес (ему перепало мясных объедков), рыл ямы вокруг дома. Наверное, искал пулемет по наущению Макса:). Закинув ребенка спать, славно посидели до 2 часов ночи. Да, в лесу было полно клешей! Мы сняли несколько с себя, и, что значительно хуже, с собаки. Перед поездкой мы опрыскали Тедди "Фронтлайном", но морду поливать этой гадостью побоялись. Туда-то мерзавцы и присосались.