Пляжный off-road

Ура! Я снова добралась до интернета!! Линка сдает экзамен, а я тем временем расскажу пару историй:).

Итак, 5 июня в понедельник я покинула Мериленд. Дети взяли с меня обещание приехать обратно как можно скорее, а Эми и Алек выдали тонну полезных советов (сильно не превышать скорость; опасаться больших грузовиков и автобусов; не сопротивляться полицейским; по возможности присылать фотографии и сообщать о своих перемещениях; обязательно позвонить накануне приезда в Мериленд - их всех может не быть дома несколько дней). Настрой ребят на худшее порадовал меня настолько, что перед отъездом я на совесть прилепила при помощи скотча бумажку с их телефонами и именами к оборотной стороне прав:). Для начала двинула в Виржинию, но не с целью очередных встреч с полицией, а на виргинские пляжи, что на берегу Атлантического океана. Надо же посмотреть на него с другой стороны (первый раз мы были на берегу Атлантики в Исландии). Вода в Виржинии гораздо теплее, чем в стране огня и льда. Вечером я обнаружила потерю спального мешка. Последний раз я видела его на заправке, когда подпирала им бутылки с пивом. Кстати, на виргинских заправках продается не только пиво, но и эфедрин для засыпающих за рулем. "Больше двух упаковок в руки не давать" - гласил плакат. Да мне и одной хватит... Решила не покупать, т.к. надобности нет. Так вот, в кемпинге выяснилось, что все вещи на месте, а мешка нет. Я плохо закрыла тент сзади, но в такую щель мог проскочить разве что таракан... Мистика какая-то! Пришлось свить гнездо из ковриков и одежды, но все равно было холодно. На следующий день купила себе флисовое одеяло на молнии - самый дешевый вариант для такой погоды (8 баксов с налогами). Нормальные спальные мешки продаются не в супермаркетах, а в специализированных магазинах. Цены там совсем другие, как сами понимаете. Ну да черт с ним, с мешком. Вот несколько фоток пляжей в районе Virginia Beach:

Закаты и корабли в моей гавани

 

Почти по Айвазовскому:)

Из Виржинии я рванула в Северную Каролину, на острова. Дорога №12 идет по берегу океана, и до определенного предела с острова на остров можно переезжать по мостам. Далее только паромами, но я об этом еще не знала. Острова замечательны тем, что по всем пляжам можно гонять на джипе! Они для этого и предназначены (см. картинку).

Надпись на плакате гласит:

-запрещается ездить по дюнам и растительности

-во время прилива пляж может быть непроходим

- рекомендуется полный привод (4х4) и давление в шинах в 20 psi

- держите животных на привязи

 

Был и другой плакат с советами от местного внедорожного клуба: что иметь при себе (минимум - манометр, насос, веревку, лопату); каковы ограничения (скорость не больше 20 миль/час, безумная езда кругами по воде запрещена, нарушители будут оштрафованы). На ограничения там все плюют и носятся, как хотят. Полиции я так и не встретила (с "пляжным" копом я столкнулась много позже, уже во Флориде), а вот рекомендации по экипировке были совсем не лишними. У меня не было НИЧЕГО! Помнится, я спрашивала Алека перед отъездом, где купить всякого барахла: инструменты, веревку, лебедку, CB-радиостанцию и пр. В ответ мне было сказано, что таскать с собой кучу хлама, в общем-то, не нужно. Подкачивать колеса можно на каждой заправке, а если что-то серьезное случится, придется все равно вызывать эвакуатор. И этот чел отправил меня на пляжи Каролины!! Ну тут уж я сама виновата: он никогда не ездил по бездорожью на машине, только на мотоцикле, исправно таская с собой мешок инструментов. А последнее время кроме "бэхи" ничего не водит:). Так что я не стала даже спускать колеса: как померить давление? Манометра нет! Где накачивать потом? Заправки тоже нет поблизости! Включила полный  привод (потом пришлось и пониженную врубить, дело было после дождя, песок мокрый) и поехала гоняться! Впечатлений масса - никогда я не носилась по берегу океана, поднимая кучу брызг, нарезая круги и заезжая на песчаные холмы (не дюны, холмы; дюны дальше были). Залила весь салон, т.к. окна были открыты, вымокла до нитки. Пару раз застряла, но легко выбралась на твердое место. Жалко, что некому было фотать. Впрочем, как только появилась престарелая пара на таком же "рэнглере", я попросила их сделать пару кадров.

 

Вот такие пляжи-полигоны в Северной Каролине

Закономерный результат покатушек;

 остальная вода впиталась в мою одежду

Атлантический океан

 

Совершенно непонятно, как у меня не отвалилось зеркало и gps. Чертово зеркало упало двумя днями позже, на хайвее, когда я пилила за Линкой в Атланту. GPS же на присоске, которая довольно хорошо держит. Я с ужасом прислушивалась к звяканью бутылок с пивом в багажном отсеке: не разбились ли? Про более ценную вещь - ноутбук - почему-то не подумала:). Да, я чуть не уничтожила птичий санктуарий (огороженная территория с кладками). Увидела вдалеке какие-то столбики и рванула к ним: классно погонять среди вешек:). Остановилась в последний момент, коснувшись бампером тоненькой проволоки. На всех столбиках висели плакаты: "Держитесь подальше!! Птичьи кладки!!! Нарушители будут оштрафованы, арестованы и сосланы на принудительные работы". Покрывшись потом, посмотрела по сторонам: пляж абсолютно пустынный, камер видеонаблюдения вроде нет. Когда мне надоело бесноваться, просто поехала по кромке океана в нужном направлении.

 

Жалко, что не было рядом друзей-товарищей, которые бы в полной мере разделили со мной джиперское счастье:)

 

Но вот впереди очередной санктуарий, и всем желающим продолжить пляжные гонки рекомендуется проехать две мили по шоссе, а потом свернуть обратно к океану. На следующей рампе (так здесь называются съезды) висела табличка: "Внимание! Плотность песка отличается от предыдущего пляжа. Спустите шины до 20 psi и имейте наготове лопату". Наплевав на предупреждение, я бодро рванула вперед. Проехала метров 300... Машина просто провалилась в песок и села на брюхо. Разумеется, ни назад, ни вперед. Ко мне сразу подошла семейка американцев: папа, мама, дети лет по 20-ть. Давно я не чувствовала себя такой идиоткой! "Шины спустила?" - нет, у меня нет манометра. "Давай на глаз" - спускаем все 4 колеса уж не знаю, до какого упора (оказалось, в передних было по 10, в задних около 20). "Лопата есть?" - Нету. "Веревка есть?" - Нет. "Давай копать руками". В течение часа (!!) мы впятером рыли, что твои землеройки. Только под брюхо машины без лопаты трудно подлезть. Периодически я пробовала выехать, а они меня выталкивали. Я засыпала их песком так, что они напоминали ходячие клумбы. Наконец, семейство сдалось: "Вот тебе сотик, вызывай эвакуатор". Ребят, вы с ума сошли? Вот только такого позора мне не хватало:). Буду как-нибудь сама выкарабкиваться. Мимо проходит пара, и дядька бросает: "Какой, на фиг, эвакуатор? Ей нужна лопата! Пошли с нами, наш дом в километре отсюда". Километр меня удивил, здесь народ метрической системой в повседневной жизни не пользуется. Но Билл потом сказал, что акцент мой похож на европейский, вот он и решил в привычных мне единицах дистанцию обозначить. Жену его зовут Кети, они оба из Пенсильвании, живут недалеко от Питсбурга. Более того, Кети - медсестра в педиатрическом отделении, и хорошо знает госпиталь, в котором мне предстоит работать. Сказала, мы еще не раз с тобой встретимся в Пите:). Я пыталась отмазаться, что в Москве какого только хлама с собой не возила, а здесь расслабилась. Оба посмеялись и ответили, что ситуация поправима, зато мне будет хороший урок на будущее. Так мы дотопали до их летнего дома с видом на океан. На балконе стоит надувной бассейн, и оба с удовольствием вспоминали, как приятно лежать в водичке с коктейлем в руках и наблюдать за закатом:). Мне велели хоть чуть-чуть отмыться от песка, выдали питья, познакомили с папой Кети, а потом Бил отвез меня обратно на пляж. Мало того, он сам выкопал мою машину! На завершающем этапе раскопок приехали два крепыша на лифтованном "рэнглере". Им кто-то сказал, что у такой-то рампы  сел джип, и ребята рванули на помощь с веревкой и сэндтраками. Я благополучно выехала назад, на твердый песок. Все трое хором порекомендовали продолжить поездку по шоссе, т.к. через час стемнеет. Ребята промеряли давление в шинах (см. выше) и велели в следующий раз прислушиваться к рекомендациям. И не соваться на эту часть побережья без лопаты! Я попыталась свалить все на Алека: типа, друг не велел ничего покупать. "А что у нас друг водит? BMW? С парнем все ясно. Позвони ему и задай взбучку за идиотские советы". Пришлось срочно заступаться за Алека и признаваться в собственной тупости. "Все равно устрой ему выволочку! Не повредит!". Я не стала, разумеется, но разговор Алеку передала - он долго смеялся. К счастью, ближайшая заправка оказалась в 500 метрах, куда я ползла, как черепаха - передние колеса даже на глаз еле накачены. На заправке не оказалось общественного манометра - кто-то спер. Добрый эмигрант из Германии (приехал сюда в 1978 году) дал свой и показал, как пользоваться насосом - он гонит воздух под каким-то офигительным давлением, и я никак не могла его нормально закрепить. У нас, вроде, на BP в Москве такие хрени есть, но я УАЗ на BP никогда не заправляла:). "Ты что, из Польши что ли?" - ворчливо спросил дедок. "На джипе ездишь, вон вся в песке - значит, гоняла off-road; а манометра нет своего!" Да не, я из России:). "И сколько лет ты здесь живешь"? Да недели две, а может, и меньше:). Дедок смягчился:). Так благополучно закончились мои пляжные покатушки. И не говорите мне ничего про омерзительных американцев - я все равно вам не поверю:). Они, вопреки всем стереотипам, охотно помогают не только советами.

PS. это письмо я начала 9 июня, а закончила 25-го:). Так получилось, в следующий раз постараюсь быть оперативнее. Продолжение следует - про паромы и кемпинг-призрак.