домой назад

20 августа. Липтовский Микулаш – Брно

вперёд

Как обычно, с утра шёл дождь, и вообще было довольно холодно. Но раз уж мы решили выбираться в более сухие края, то поедем. Выждали, пока дождь поутихнет, успели наполовину собрать рюкзаки. Очередная порция воды загнала нас в сырую палатку. Лежим мы на ковриках в мокрой одежде, рядом мокрые рюкзаки, на улице мокрые велосипеды, есть нечего. Вспомнили про мюсли, которые подарил Jiri и с жадностью сожрали.

В период очередного затишья нам удалось выехать. Дорога мокрая, я без крыльев. Пришлось одеть очки, чтобы грязь в глаза не летела. Быстро скатились под горку до Прибылины (небольшая деревня), далее нам надо в Липтовский Микулаш – там останавливаются все поезда, так что мы вполне сможем доехать до Чехии. Погода просто отвратная, сильный дождь и ветер. Буквально через полчаса мы с Полосатеньким промокли, а я покрылась толстым слоем грязи. Скунс в своём костюме Vaude чувствовал себя совсем неплохо.

До Липтовского Микулаша около 30 км, благодаря дождю мы доехали довольно быстро. Стоило нам въехать в город, как вылезло солнце. Вот он, извечный закон подлости. Немалых трудов стоило выяснить, а где же, собственно, железнодорожная станция, пока Скунс не вспомнил нужное слово – железница.

Билеты взяли до Брна, на вечер. Поезд уходил в полдвенадцатого, а приезжали мы около 6 утра, то есть ехать не так долго. Билеты стоили дешевле, чем на “Татран”, около 200 крон. Потратив некоторое время на очистку одежды и рюкзаков (всё успело подсохнуть), мы направились сначала в банк, потом искать еду. Как водится, сначала мы нашли пивную, где подавали тёмный “Топвар”. Очень хорошее пиво, рекомендую. В Москве есть в бутылочном варианте, стоит довольно дорого. Центр Липтовского Микулаша, как и всех словацких городков, пешеходный со специальными велодорожками, размеченными на две полосы. После долгих поисков нашли ресторан при какой-то гостинице со свободными столиками, вернее, кроме нас там почти никого не было. Все остальные понравившиеся нам заведения были полны народу, а кушать очень хотелось. Велики поставили так, чтобы они были видны из окна. И в этой ресторации мы произвели фурор своим непотребным видом.

Закусив после обеда (завтрака?) в кондитерской, поехали в полюбившуюся пивную “Топвар”. Пивная под открыты небом, но столики под зонтиками, так что накрапывающий дождь нам не помеха. У входа есть стойки для велосипедов. Туалет очень прикольно маркирован. Пол-литровая кружка тёмного пива стоила всего 17 крон. В общем, прекрасное место для ожидания поезда, тем более, что по соседству есть закусочная и кафе-мороженое. Бросили Полосатенького наедине с пивом и вещами и отправились со Скунсом за покупками. Мои кроссовки пришли в абсолютно негодное состояние, а Скунс хотел диски со словацкой народной музыкой. Буквально за полчаса, пока я покупала себе кеды в ближайшем супермаркете (классные тёмно-синие кеды всего за 800 крон), Полосатенький успел высосать больше литра пива. Вернулся запыхавшийся и довольный Скунс (купил себе три диска), и мы восполнил потери. Сидевшие за соседним столиком студенты вежливо осведомились, что мы пьём, пиво или кока-колу. Непонятно, чем мы их так заинтересовали, ведь каждый третий приезжал в пивную на байке. Вечером перебрались поближе к мороженому, заодно слопали местную пиццу. Скунс разгуливал по площади и названивал всем по своему телефону (прорвало бедняжку, общения захотелось), а мы изучали рекламы в витринах, в том числе, компьютеров. Компьютер по-словацки почитач, чему мы немало порадовались.

Последние полтора часа до отъезда мы провели на вокзале. Сдали велики в багаж за неизменные 20 крон, помучили автомат с напитками. Скунс сумел извлечь из него груду мелочи, стукнув кулаком прожорливую тварь. Его примеру радостно последовали двое солдат. Только появление полиции спасло автомат от неминуемой гибели. Достопримечательностью зала ожидания был местный бомж, очень похожий на Льва Толстого (бородой). Скунс наступил на него в туалете, где бомж мирно спал на полу, не опасаясь полиции. Разбуженный, он выполз наружу и уселся в непосредственной близости от Скунса. Это был прилично (по сравнению с нашими) одетый бомж с типичными бомжиными недугами: чесоткой и педикулёзом (вшивостью). Мстительно поглядывая в сторону Скунса, он начал яростно чесаться и ловить на себе паразитов. Впечатлительный и брезгливый Скунс не смог вынести подобного зрелища, а после наших комментариев совсем пал духом. Но тут пришёл полицейский и бомж без напоминаний уполз куда-то на улицу. Шоу закончилось.

Объявили посадку, мы быстренько побежали на платформу, ведь поезд стоит всего 2 минуты. Да, местные поезда кардинально отличаются от наших. Мы долго стояли и ждали, пока откроются двери, пока не увидели, что их надо открывать самим, нажав на кнопку. Проводники в таком поезде не предусмотрены, и нам повезло, что мы попали в свой вагон. В нашем купе (шестиместном) уже ехало трое совершенно отвратительных пассажиров подозрительного вида, причём заняли они именно наши места и отказывались меняться. Но мы их быстро выжили, и они удалились в соседнее купе. Теперь можно и поспать. Глупый Скунс положил на багажную полку свою сумочку с деньгами, документами и мобильным и завалился спать. Мы с Полосатеньким тоже кое-как устроились на ночлег. Ближе к границе с Чехией нас разбудили сначала словацкие контролёры, потом пограничники обеих стран, потом чешские контролёры. Причём Полосатенький куда-то задевал свой билет, но потом нашёл. Словаки всё-таки заставили меня расписаться в паспорте. В темноте это получилось просто отвратительно. Чехи не спрашивали с нас ни ваучера, ни приглашения, ни показных денег. Никаких штампов о пересечении словацко-чешской границы нам не поставили.

Проснулись мы уже в Брно. Так началась наша последняя часть пути – Чехия.

В этот день мы проехали чуть более 35 км на велосипеде и километров 400 на поезде.