домой назад

8 августа. Тура – Будапешт (в поисках кемпинга)

вперёд

Проснулись мы довольно рано и выползли на улицу смотреть на причиненные дождём разрушения. Вся обувь и одежда Скунса намокли, пострадала Владова лампа (намокла асбестовая прокладка), остатки сладких булочек превратились в кашу (но были немедленно сожраны). После дождя откуда-то вылезли полчища виноградных (весьма жирненьких) улиток. Они неторопливо ползали или просто сидели на палатке, котелках, все байки были покрыты толстым слоем улиток. Но самое ужасное, это море слизи (противной, плохо очищающейся), которой было испачкано всё без исключения. Полосатенький сразу же решил реализовать свои кулинарные наклонности и начал подстрекать нас к сбору “даров природы” и немедленному приготовлению деликатесного блюда из улиток. Остановило нас только то, что мы не знали, как их правильно готовить. У нас с Владом уже был опыт приготовления гигантских слизней на Кавказе (съедобное мясо, отдаёт травой), но с улитками никто дела не имели.

Огорчённый Полосатенький приготовил нам вкусные макароны, мы собрали подмокшие вещи, одели мокрые кроссовки (какая гадость) и поехали. Тем более, что тучи на горизонте не предвещали ничего хорошего. Цель сегодняшнего переезда – Budapest (Будапешт).

Ехали без приключений, погода наладилась, опять стало жарко. Все дороги были усеяны трупами несчастных улиток. И вот, о чудо, мы въезжаем в столицу Венгрии. На окраинах Будапешт ничем не отличается от обычной венгерской деревни – те же домики с садиками, мелкие домашние животные и пр. Приехали на ближайшую заправку, купили карту. Скунс спросил, как доехать до кемпинга в Буде. Мы специально решили остановиться в Буде, чтобы было удобнее выезжать из города. Служащий заправки ткнул пальцем в карту, и довольный Скунс объявил, что он всё знает и покажет нам дорогу. Нас, конечно, смутило, то, что на обозначенном месте не было значка кемпинга, но никому не хотелось спорить (у Влада разболелась нога, я поругалась со Скунсом накануне, Полосатенький хранил нейтралитет). Это и было нашей ошибкой. Забегая вперёд, скажу, что дорога до кемпинга заняла у нас больше пяти (!) часов.

Budapesht
Будапешт

Кое-как доехали до моста через Дунай, того, что перед Цитаделлой (забыла, как называется). Поменяли деньги, обменные пункты работали несмотря на выходной (столица!). Равнинный Пешт закончился, пересекаем Дунай и едем в Буду. Дорога идёт всё время в гору, очень жарко. Скунс катит свой байк, мы мужественно едем. Вода кончилась, запас яблок у Полосатенького тоже (дары просёлочных дорог), работающих магазинов или ларьков нет. Докатились до кладбища, там ещё рядом трамвайное депо. Влад плюхнулся в изнеможении на асфальт (нога достала), Скунс побежал на разведку, а мы пошли искать воду или мороженное. Фиг, всё закрыто (столица, блин). Скунс вернулся, сообщил радостную весть: кемпинг есть, но он вон там. Оторопело смотрим на телебашню на вершине горы, нам надо туда забраться, но полподъёма мы уже сделали. Радостный Скунс сообщает, глядя в карту, что нет смысла тащиться на гору, когда её можно объехать. Как мы, три идиота, купились на подобное предложение, до сих пор не пойму. Разжижение мозгов от жары наступило, наверное. Через 20 минут чудного спуска оказываемся у подножия горы и начинаем, гнусно ругаясь, всё сначала. Мы едем и едем вверх, а навстречу нам проносятся радостные байкеры, и что-то кричат нам, видимо подбадривают. Ну вот, приехали. Прямо тупик, налево тупик, направо знак “проезд запрещён”. Добрые местные жители объясняют нам, что если мы поедем под “кирпич”, а потом пойдём пешком, то заберёмся ещё выше, и до кемпинга будет рукой подать. Нам наливают воды и угощают яблоками, проглотив всё в один момент, двигаемся дальше. Метров через триста начинаются какие-то буераки, вывернутые плиты, ямы и широченные канавы. Слезаем с велов и тащим их дальше на себе. Откуда ни возьмись, вылетает свора отвратительно выглядящих и громко лающих собак. Отгоняем их камнями, они поспешно скрываются за забором и гавкают издалека. Вылезаем на грунтовую дорожку, уточняем дорогу. Как обычно, нам ещё выше. Смываем соляную корку с конечностей на колонке и снова едем вверх. С удивление отмечаем, что телебашня осталась уже где-то внизу. Находим указатель на кемпинг, выезжаем на шоссе, ещё немного вверх и вот он, кемпинг Csilleberg (Чилиберг)!

Охрана спрашивает (по-английски), забронированы у нас места, но всё же пропускает и показывает, где ресепшен. Прокатились немного по кемпингу: гигантская территория, раньше здесь был пионерский лагерь. Приятно посмотреть на знакомые скульптуры, изображающие счастливое детство. У ресепшена полно народу: отправляют открытки и покупают мороженое. Оставляем байки, входим внутрь. Выудив из автомата с десяток стаканчиков с напитками, удобно разваливаемся на кожаных диванчиках и наблюдаем за обстановкой. У стойки ребята из Польши (пять человек, путешествуют на машине) арендуют бунгало, 64 марки за сутки. Хе-хе, мы как-нибудь палаткой обойдёмся. В очередной раз убеждаемся в пользе ISIC: поляки получили скидку в 40%! Но тут всё строго, данные билетов заносятся в компьютер, никакие отмазки не прокатят. Отдохнув, узнаём, что здесь нас могут поселить или в гостиничный номер, или в бунгало, а ресепшен кемпинга в ста метрах отсюда.

Перебираемся в указанном направлении. Девушка за стойкой очень прилично говорит по-русски, оказывается, её отец – наш бывший соотечественник. Скунс расспрашивает её, стоит ли нам ехать на Балатон, та отвечает, что там сейчас очень дождливая погода. Ещё один аргумент в нашу пользу! Поясняю. Первоначально мы собирались на Балатон, но потом увидели, что с нашими темпами Влад не успеет даже в Словакию, поэтому ещё в Токае мы решили после Будапешта ехать к границе. С нас запрашивают непомерную сумму – 3600 форинтов (360р.), ужас, разорение! Плюс ко всему, заставляют заполнить анкету с указанием паспортных (загранпаспортных) данных. В отличие от остальных кемпингов, деньги вперёд, можно тревел-чеки, но по грабительскому курсу. Платим, находим себе место.

Уже темно, но горят фонари, кухня, душ, бар, туалет совсем рядом. Стираемся, моемся, Полосатенький и Влад готовят ужин из остатков продуктов. Помогаю Владу с перевязкой в предбаннике душа, окружающие явно шокированы видом грязных, окровавленных бинтов и скверно выглядящей раной. Только один дядечка, явно доктор, с удовольствием смотрел за нашими манипуляциями, пожелал “Good luck” и отправился по своим делам. После ужина я отправляюсь спать, а Скунс совращает всех попить пива. Тёмного в разлив здесь нет, светлого не хочется. Ребята довольно быстро возвращаются – все устали. Неутомимый Скунс где-то подобрал человек шесть поляков (нам везёт по жизни на эту нацию), они встают рядом с нами и помогают Скунсу прикончить вино, два литра полусухого из Токая. Кидаемся в них башмаками, чтобы не орали так громко. С другой стороны буянят тётки из Нидерландов. С ощущениями, что мы в зверинце, засыпаем.

В этот день мы проехали 79 (но каких!) км.