домой назад

9 августа. Будапешт (собственно Пешт)

вперёд

С утра мы как белые люди пошли в бассейн (понятное дело, это бесплатно). Влад остался валяться из-за ноги. Поплескались в своё удовольствие, причём кроме нас в бассейне никого не было. После этого выпили по чашечке кофе и начали собираться в город. В этот раз мы решили рискнуть последним: оставить байки в кемпинге, пристёгнутые цепями (тремя) к дереву. После вчерашнего подъёма мы представили, как здорово будет спускаться, и как ужасно будет подниматься поздно вечером, объевшимся и обпившимся. Деньги и ценности взяли с собой.

Из кемпинга до центра добираться довольно удобно. Прямо напротив центрального входа – остановка автобуса №90. Вы едете на нём одну остановку до Normafa (конечной), это расстояние вполне можно пройти пешком, там недалеко. Потом пересаживаетесь на №21, который идёт до Moszkva ter. Мы вышли на Deli pu (на остановку раньше), т.к. Владу надо было в больницу. Мы честно хотели оплатить свой проезд, но понятия не имели, где и что покупать. Решили сыграть в “сами мы не местные”, если появятся контролёры, но они так и не появились. Ехать вниз на автобусе было очень интересно, водитель ехал довольно быстро, аж уши закладывало. Мы оценили, как высоко забрались. Выше, чем ходит гребенчатый трамвай (один из видов городского транспорта, возит жителей Буды к их жилищам). Посмотрели из окна на местных бомжей: такие же гнусные существа, как наши, только одеты поприличней. Вся дорога занимает не больше 20 минут.

Отправили Владика в больницу, а сами пошли искать съестное – время завтракать. Но были очень привередливы, и так и не поели к моменту, когда Влада выпустили. Ему больше не надо показываться к врачу, надо только делать перевязки. Придётся зайти в аптеку.

На улице как обычно жарко, плюс тучи пыли – Будапешт, как и Москва в стадии реконструкции. С облегчением забираемся в метро, предварительно затарившись мороженым – вкусными шариками (на выбор около 20 сортов) в рожке, с совершенно не произносимым названием. Мы полюбили такое мороженое с первого дня пребывания в Венгрии (не дорогое, 20 – 40 форинтов за шарик).

Венгерское метро очень своеобразное: начисто отсутствуют турникеты. Только красная линия на полу. Никому ничего не показываешь, можно кататься бесплатно. Говорят, что на станциях пересадок и на выходе Вас могут проверить контролёры, но мы их не встречали. Правда, в первый день мы разорились и купили проездной на целый день – 700 форинтов! Сравните с московскими ценами. Разовый проезд тоже не дешёвый – 90 форинтов (9 р.). Это всё Полосатенький настоял, хоть, говорит, за границей честными побудем. Побыли, и на следующий день катались бесплатно. В метро всего три линии, самая классная – жёлтая. Но о ней позже.

Parlament.Budapesht

Парламент

Вылезли из метро – перед нами Парламент. После бурных восторгов спускаемся вдоль Дуная к Академии наук, попутно рыская по банкам. Нам надо разменять идиотские тревел-чеки. Когда мы нашли нужный банк, разменяли ВСЕ, чтобы больше не мучиться. Банки и аптеки – спасение в такую жару, там кондиционеры и можно попить холодной воды на халяву. Дошли до Цепного моста, свернули на Roosevelt ter. Там мы потеряли Скунса, он тоннами скупал сувениры и куда-то пропал, чему все безумно обрадовались: невозможно постоянно ждать этого человека. Правда у него осталась карта, но мы прекрасно ориентировались по схеме из рекламного буклета, взятого в кемпинге.

 

Parlament v tumane.Budapesht

Cepnoji most.Budapesht

Парламент в тумане

Цепной мост

 

Morozhenoe

Перекус в кафе

Мы двинулись в сторону Базилики св. Стефана, не забывая подкрепляться в кафе. Да еще нам пришлось обойти несколько аптек, Владу надо было купить простейшие вещи: перекись водорода и йод. Чтобы избежать путаницы, Полосатенький накарябал на бумажке пропись по латыни. Оказалось, всё не так просто. Нам упорно пытались всучить йодсодержащие пилюли вместо спиртовой настойки, а перекиси просто не было. Наконец нам повезло, в одной из аптек подробно выспросили, сколько децилитров мы хотим, и через двадцать минут выдали две большие склянки (тоже мне, препараты на заказ), содрав около 500 форинтов (за что!).

Попутно посмотрели на Синагогу – самую большую действующую в Европе, внутрь заходить не стали (вход платный). Базилика также в стадии реконструкции, издалека смотрится величественно, а внутри так себе.

Sinagoga Bazilika Budapesht Bazilika Budapesht p
Синагога Базилика Базилика в профиль

 

Opera
Опера

Далее дошли до Оперы, внутри помимо билетных касс почему-то был автосалон. В книжке про Будапешт (Влад купил домой) прочитали, что на месте Оперы раньше был публичный дом, а потом его снесли и что будапештская опера похожа на венскую, только меньше по размеру.

Снова спускаемся в метро, на станцию с одноимённым названием. Это знаменитая жёлтая ветка. Говорят, она была построена самой первой в Европе. По глубине залегания напоминает наши подземные переходы, где ездят желтые прикольные вагончики. Вылезаем у площади Героев – гигантского скульптурной композиции из венгерских королей и вождей племён. Справа от площади – Выставочный зал, слева – Музей изобразительных искусств. За площадью располагается Varosliget (Варослигет), это гигантская зона отдыха.

Plozchad' geroev Galereja.Budapesht Muzeji.Budapesht
Площадь Героев Музей изобразительных искусств Выставочный зал

Погуляли в тени деревьев, посмотрели на Анонимуса и как-то незаметно дошли до Vidam park – парка аттракционов.

Anonimus Anonim Maks i Anonimus
Анонимус -  венгерский летописец А это он же крупным планом Полосатенький и Анонимус

Естественно, зашли посмотреть и покататься. Все аттракционы стоят 200 – 300 форинтов для взрослых (сравните с ЦПКиО). Влад первым делом набросился на своего любимого быка (такой был в Сокольниках), в последние секунды свалился прямо на больную коленку. Поэтому на картингах кататься отказался. А зря, это очень весело. Машинки с бензиновым двигателем, двумя педалями: газ и тормоз. Предварительно надо пристегнуться ремнём. Развивают достаточную скорость, 20 км\ч наверное. Мы с Полосатеньким радостно таранили венгерских подростков, те испуганно прижимались к бортикам. Славно повеселились.

Дальше для меня наступили кошмарные моменты. Во-первых, это жуткая горка. Типа американских, но не очень большая и не делает мёртвой петли. Но и так она вселила в меня ужас, т.к. сделана целиком из дерева и вагончики деревянные, и пристегнуться не к чему, только цепочка наброшена какая-то. К концу поездки я могла только слабо стонать: охрипло горло. Но злыдни не успокоились и потащили меня на Break dance, после чего я отсиживалась на скамейке минут 10.

Покинув парк, мы поняли, что килограммом мороженного сыт не будешь, хочется мяса и пива, и вот мы отправились в поисках кабака, желательно недорогого. И нашли таковой на улице F. Deak, называется “Kosma”. Это заведение оформлено в духе социалистических времён, что нам очень понравилось, но самое главное, это единственное место (из тех, что мы обошли), где было темное разливное венгерское пиво!!! Называется Дрехер бах, как пишется правильно не помню. К пиву на столах бесплатная закуска – солёные семечки. С 20.00 играет маленький оркестр. Налопавшись и насосавшись пива как упыри, мы заплатили чуть больше 1000 форинтов на троих с чаевыми. Чаевые обычно составляют 10% от основной суммы. Еле вылезли на улицу и решили, что завтра никуда не поедем, ведь мы ещё так много не успели посмотреть.

Kosmo Kosmo vnutri
“Kosma” - самый кульный кабак Будапешта

А это мы пьём пиво

Успели на автобус (в 22 с чем-то уходит последний) и в кромешной темноте добрались до кемпинга. Байки и вещи целы, Скунса нет. Через полчаса появился, рассказал, что побывал везде, придвигался только на такси и проел кучу денег. Мы в очередной раз порадовались, что он потерялся.

В этот день мы не ездили (на байках), но пешком находили порядочно.

Ещё немного картинок Будапешта можно посмотреть здесь.