Туманный Альбион, часть 1.

Дорога туда - обратно

 

Вот я и вернулась из города туманов, где красные двухэтажные автобусы и маленькие черные такси ездят по "неправильной" стороне дороги; где на асфальте перед пешеходными переходами написано крупными буквами "посмотрите направо - посмотрите налево"; где пиво продается даже в Вестминстерском аббатстве; где в пабах по телевизору показывают нормальный футбол, а не чертовых "Стиллерс"; где живет Елизавета II, Тони Блэр и Бриджит Джонс; из города, который знаком любому советскому ребенку, изучавшему английский - из ЛОНДОНА. (Помните, как нас заставляли заучивать тексты о достопримечательностях британской столицы? Я и сейчас могу процитировать фрагменты про Трафальгарскую площадь с колонной Нельсона или английский парламент).

Признаться, я не планировала поездку в Лондон в этом году. Во всем виновато стечение обстоятельств. Во-первых, нас (резидентов первого года) отправили в принудительный отпуск на неделю перед рождеством. Во-вторых, в трех соседних штатах снега нет и не предвидится, так что сноуборд по-прежнему скучает в углу. В-третьих, лететь за снегом в Колорадо мне категорически не хотелось. Ну и в четвертых, во всем виноват экзамен на водительские права. Завалив его в третий раз (всего-то из-за двукратного превышения скорости в зоне дорожных работ и неполной остановки на знаках "стоп"), я вернулась домой в самом злобном расположении духа. Завалявшийся в холодильнике глоток "бейлис" ситуацию не исправил:). Кругом засада - прав не дают, кредитку тоже, еще этот отпуск дурацкий... В Европу, что ли, смотаться?  Во Францию или Британию... а почему бы и не в Британию? Ведь я еще не была в Лондоне... За оставшиеся пару часов до похода на рок-концерт с моими обормотами я провернула покупку авиабилетов (дешевле, чем в Колорадо) и заполнила он-лайн анкету на британскую визу. Ребята были в восторге, только осторожный Али сомневался в успехе мероприятия. Документы, включая паспорт и фотки, отправила по почте, через 10 дней получила 6-месячную мультивизу Объединенного Королевства. Больше всего за меня радовалась Маржена, которая проучилась в Британии год. (Хорошо учиться в медицинской школе на Карибах - вот какие ротации у них предусмотрены). Она подробно рассказала о пабах в районе Сохо и Пикадили:).

Водительские права штата Пенсильвания я все-таки получила за неделю до отлета - Сара выдрессировала меня так, что экзаменатору было не к чему придраться:).

Для начала расскажу о добирании туда-обратно, ибо редкий перелет на другой континент проходит у меня без приключений. Лететь мне в общей сложности 8 с копейками часов и с одной пересадкой. Пришлось вставать в три утра, чтобы успеть на 6-часовой рейс в Чикаго, а оттуда в Хитроу. "Туманный ад" только начинался, поэтому мы покружили над аэропортом всего лишь 50 минут, а потом еще полчаса выруливали до "парковки". Сара оказалась права - Хитроу оказался огромным аэропортом: 15 минут пешком до паспортного контроля, 20 минут до метро... Легендарная "труба" (The Tube - так британцы именуют свою подземку) уже закрыта, т.к. время перевалило за полночь. Меня отправляют на ночной автобус №9 и велят выходить на Трафальгарской площади. А оттуда до собора св. Павла и пешком недалеко (мой хостел так и назывался - "YHA St.Paul's"). Первые пару минут я не могла понять, почему автобусы ездят навстречу движению, потом вспомнила:). Конечно же, за нами пришел красный "дабл-дэккер". Не верьте слухам, что их заменили обычными автобусами (якобы из за жалоб инвалидов). Есть в Лондоне и "однопалубные" автобусы (тоже красного цвета), но двухэтажные преобладают. Половина верхней палубы была занята людьми обоего пола с рюкзаками и одинаковыми путеводителями в руках (Lonely Planet, разумеется). Мы пытались понять, где же выходить (остановки не объявляли), и куда идти дальше. Всем были нужны  разные хостелы, и почти никто не ориентировался в городе. Только две американки с кальяном не парились, т.к. знали куда едут (или были уже обкурены:)). Спас нас местный парень. Насладившись нашими совещаниями, сопровождаемыми протиранием стекол и судорожным перелистыванием страниц, он выдал каждому четкие инструкции, а мне велел выходить вместе с ним. Он меня даже проводил немного и объяснил дальнейшее направление. ("Темза справа, тебе прямо, придерживайся главной улицы. Держу пари, ты быстро ходишь - через 20 минут будешь у собора. А вот где хостел, не знаю, но там будут указатели. В Лондоне все хорошо промаркировано"). Задние сидения занимали шумные турки, и неизвестно как затесавшийся к ним поляк. Наверное, его достал хохот и ор, потому что в один прекрасный момент он выдал на весь автобус: "Курва мать". Спасибо Маржене, я знаю, как это переводится:). Один из турков сильно обиделся: "Ты пошто на мою маму наехал? Думаешь, я украинского не знаю?" Его товарищи, хоть "украинским" и не владели, пообещали выкинуть поляка прямо со второго этажа в ближайшем будущем. Ну тут же пол-автобуса филологов! Туркам быстро объяснили, что мама тут не причем, а переводится это как "чертов ад" (более нелепой версии придумать трудно). Я не стала вмешиваться, дабы не последовать вслед за поляком, лишь тихонько хихикала в своем углу. Конфликт умер в зародыше, и дружба народов восторжествовала. Лондон порадовал: будний день, два часа ночи, но на улицах полно народу; автобусы с многочисленными пассажирами бодро катят во всех направлениях; веселые подвыпившие компании снуют туда-сюда с бутылками вина и сидра в руках. Приятный контраст по сравнению с сонным Питсбургом, где после 8 вечера только полицейские тачки с сиренами носятся по пустынному городу. Я бодро пилила прямо, пока улица не раздвоилась на одинаковые по величине дороги. Т.к. Темза была относительно справа (скрытая за несколькими кварталами), а других ориентиров я не знала, пришлось брать языка. Остановила первую попавшуюся группу, которая лупила проезжающие кэбы букетами цветов и расплескивала вино на тротуар. "Св. Павел - знаем, знаем... Народ, мы все идем вместе с ней на вечернюю мессу! Вина хочешь?" Нет уж, вы идите, куда шли. Просто ткните пальцем направление. А на красное вино у меня аллергия. "Она нас не любит... Забирай вправо, никуда не сворачивай. Через 10 минут упрешься в собор". Так и оказалось. Пришлось немного покрутиться в поисках хостела (он был хитро замаскирован, и указатель я нашла только утром), а потом 15 минут заполнять разные бумажки. Спать я отправилась ровно в 3 ночи - после 24 часов бодрствования. Зато не пришлось перестраиваться к смене часовых поясов (Лондон опережает Питсбург на 5 часов).

Дорога обратно была менее веселая, но более замороченная. Хорошо, что мне пришло в голову поинтересоваться, как работает метро в рождественский день. Оказалось, НИКАК!!! Оно закрыто!!! В городе, где живет 7.5 миллионов человек, 25 декабря не ходит метро, автобусы и местные поезда!!! Вы можете представить неработающее московское метро в какой-нибудь национальный праздник? Немцы тоже не могли вообразить такого кошмара в Берлине, поэтому срочно поменяли билеты:). Девчонка на рецепции хостела честно поискала для меня альтернативные варианты: такси за 65 фунтов (130 долларов) - как-то дороговато, хоть денег у меня достаточно; автобус от вокзала Падингтон (первый уходит в 8 утра) - в сад, т.к. до вокзала надо ехать на такси, да и на рейс я тогда не успеваю; последний поезд метро в ночь с 24 на 25 и ночевка в аэропорту. Я остановилась на этом варианте. Впрочем, окружающие вообще не надеялись, что я куда-то улечу - местные новости были посвящены большей части кризису в главном лондонском аэропорту. Я даже купила Evening Standard с обнадеживающим заголовком "Ледяной ад Хитроу". Отменены 174 рейса (местные и в Европу), людей выселили из здания аэропорта в палатки, поезда переполнены, на дорогах аварии и пробки. Чудно. Ребята в резидентуре тоже были уверены, что вернусь я только после нового года:). Если бы... Трансконтинентальные рейсы взлетали строго по расписанию, так что шансов на оправданное опоздание на работу у меня не было. Вы видели когда-нибудь пустынный международный аэропорт? Я тоже не видела до того момента, как добрела по безлюдному коридору до своего терминала. Просто фильм катастроф: застывшие транспортеры, ветерок (кондиционерный) гоняет бумажки по полу, сбившиеся в кучу тележки... И несколько десятков уродцев, которые решили дожидаться рейса в аэропорту. Нормальные люди или приезжают на такси, или останавливаются в гостинице неподалеку - оттуда автобусы ходят регулярно в любой день. С мыслью, что жадность - это скверно (могла бы подольше с австралийцами потусоваться и нормально выспаться, а утром доехать на такси), забираюсь в спальный мешок. Не зря я его с собой прихватила:). Разбудили меня представители компании Virgin airlines: "Эй, с рождеством тебя. Ты свой рейс не проспишь?". Времени около 7, пора вставать и пить кофе:). Удивительно, как много народу летает на рождество при неработающем общественном транспорте. Мой рейс на Бостон был забит до отказа. В Штаты меня снова пустили, в Питсбург я долетела без опозданий, и джип не исчез с парковки:). Совет таков: избегайте перелетов из Лондона 25 декабря. Потусуйтесь денек там. Во-первых, пабы работают, хотя часть зарезервирована для рождественских вечеринок. Во-вторых, можно съездить на автобусную экскурсию в Баф и еще куда-то. Так сделала девчонка из Бостона. Недешево, конечно - 90 фунтов (180 долларов) за один день, но это лучше, чем скучать в гостинице или хостеле.

 

Далее>>>>