О еде и питье. Листья коки

 

Напитки

 

Pisco sauer de Perú

Замечательный коктейль пополнил занял второе почетное место в списке моих любимых, оттеснив Мохито на третье:). Его основа - виноградное бренди (8 частей), смешанное с соком лайма (4 части), сахарным сиропом (3 части), белком (1 часть) и каплей горькой травяной настойки. Подается со льдом. Прекрасно утоляет жажду, доступен практически в любом населенном пункте. Рекомендую.

 

Inca Kola

Мерзкий, приторно сладкий, безалкогольный напиток ядовито желтого цвета.

 

Пиво

Не впечатлил ни один сорт (мы попробовали три или четыре), даже темное Cusqueña а-ля стаут. Он сладкий!! Продается в бутылках по 650 мл. Подробнее о пиве и барах здесь.

 

Mate de coca

Горячий напиток на основе листьев коки. Той самой, из которой получают кокаин. В забегаловках попроще такой "чай" заваривают из пакетиков, в заведениях поприличнее - из натуральных листьев. Приятный вкус, но "прихода" не ждите. Даже от жевания листьев его не бывает:). О листьях и технике их жевания см. ниже.

 

Еда

 

Перуанско-китайская кухня

Кто бы знал, что китайские забегаловки так популярны и натыканы на каждом шагу? Там подают густые супы, рис, лапшу и овощи (жареные или вареные) с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами. Ассортимент вполне приличен, обслуживание тоже. Порции большие, стоят неприлично дешево.

 

Ceviche

Маринованный салат из морепродуктов. В состав маринада входят сок лайма, горького апельсина, несколько разновидностей жгучих перцев. Подается со сладким картофелем, жаренными кукурузными зернами, свежим луком. Мы пробовали ceviche в разных вариантах от "рыночного" в Хуарасе до ресторанного в Лиме. На рынке подают бюджетное, рабоче-крестьянское блюдо за 50 американских центов: маринованная рыба (напоминает по вкусу норвежскую селедку), изрядная порция сладкой картошки, лука, жареной кукурузы, помидоров. В ресторан Segundo Muelle мы отправились по наущению путеводителя "Lonely Planet". Авторы признали заведение лучшим по части морепродуктов и советовали отправляться на ланч только туда. Я не знаю, сколько километров нам пришлось пройти от района Miraflores до улицы Конкистадоров, но аппетит мы нагуляли отменный. Я заказала смесь из морепродуктов в маринаде с тремя видами перцев Чили, а Макс наворачивал исключительно осьминогов. Неизменный картофель и жаренная кукуруза прилагались, но были куда более прилично сервированы. Коктейль "писко" у них тоже замечательный. Официант нам попался очень любопытный и разговорчивый, а поскольку посетителей практически не было, времени поболтать у него имелось предостаточно. Заплатили мы всего 15 долларов (с чаевыми) за двоих.

 

Cuy (морские свинки)

В Перу и других странах Южной Америки морская свинка - всего лишь источник белка. Свинок ели до инков, при инках и после падения их цивилизации. Плодятся они (свинки, не инки) с ужасающей скоростью, едят, что под руку попадется - лучшего источника мяса, по мнению перуанцев, нет. Насмотревшись документальных фильмов и начитавшись путеводителей о Перу, мы с ужасом ожидали обеда в самолете. Откроешь коробку, а там жаренная тушка свинки... Да еще мои милые коллеги по работе не уставали подсовывать фотографии на тему "перуанская кухня". Наверное, мстили за рецепты из плаценты человеческой, которые я зачитывала за обедом. Подобно большинству владельцев морских свинок, я поклялась никогда в жизни не есть "морскую свинину". Всеядный Макс, с удовольствием пожирающий толстый кишечник копытных, тоже не горел желанием дегустировать "куи". Насколько я поняла, название "cuy" употребляется только в Перу и происходит от звука, издаваемого грызунами: "куи-и, куи-и". Мой друг Малкольм родом из Коста-Рики использует другое словосочетание: "conejillo de Indias" - маленький индейский (индийский?) кролик. На этом покончим с лингвистическими изысканиями и вернемся к нашим злоключениям. Мы успешно обходили стороной подозрительные пищевые точки, питаясь исключительно ceviche, курицей и наваристыми похлебками, пока мне не попалось на глаза привлекательное блюдо: рассыпчатая картошка с большими кусками мяса и подливкой. Мы еще не успели оголодать, да и с картошкой  в стране все в порядке: из 4500 видов известных миру питательных клубней 3000 произрастают в Перу. Не знаю, что меня так торкнуло - жадность, наверное. "Синьора, дайте две":). Стоим, едим. В середине трапезы закрадываются нехорошие подозрения: грудная клетка слишком маленькая, косточки слишком тоненькие... Вот и Макс застыл с обсусоленной ножкой в руке... Спрашиваю владелицу лавки: "Куи"? "Си, сеньора" - радостно кивает она. Расстройству нашему не было предела: мы съели морскую свинку!!! Вернее, еще не съели, но доедим - не пропадать же еде. Да и перуанка обидится. Знаю, знаю - весьма неубедительно и лицемерно звучит. С тех пор при выборе незнакомых кушаний мы скандировали: "Куи - NO!" Перуанцы смеялись и предлагали взамен курицу или "традиционную" свинину. Про вкусовые качества свинок сказать ничего путного не могу - от расстройства не запомнила. Мясо как мясо, да еще и в острой подливке.

 

Листья коки

 

Внимание: нижеописанное, особенно последняя часть, не является руководством к действию. И вообще, это плод моего скудного воображения.

 

"Губит людей не листья коки, а кокаин" - гласил мудрый путеводитель. Далее приводилась подробная инструкция по технике жевания листов. Разве уважаемое австралийское издание посоветует дурного? На работе подсунули книгу: "Шесть растений, изменивших человечество". Последняя глава посвящена коке. Возьмем южноамериканских лидеров. Президент Боливии собирается вернуться на плантации коки после выхода в отставку. Президент Перу призывает легализовать торговлю кокой по всему миру в целях борьбы с наркоторговлей. А документальные фильмы для путешественников? Мы посмотрели несколько рассчитанных на разные аудитории - от бюджетных бродяг вроде нас до состоятельных пенсионеров. Показывали одно и то же: как заваривать и жевать в целях борьбы с горной болезнью. Макс очень боялся этого недуга - он никогда не поднимался выше 2700 метров. Нам же надо было взобраться на 4760 м, начиная с 3000 м, куда мы за ночь заезжаем автобусом с уровня моря. Времени на акклиматизацию нет. Он был согласен жевать, что угодно: и листья коки, и ацетазоламид - только бы пройти маршрут. В конце концов, местные жители употребляют коку в течение 5000 лет. Листья традиционно входили в состав стандартного жертвоприношения - у каждого божка стояла своя мисочка. Надеюсь, теперь вы понимаете, почему кока занимала чуть ли не первое место в списке наших покупок? Не знаю на счет Лимы, но в горных районах проблем с листьями нет. Если вы не можете отличить коку от лаврового листа (они похожи, да и продаются, как правило, в одной лавке), спросите местных жителей. Они прекрасно понимают слово "кока" и направят вас к нужному продавцу. Не покупайте от жадности килограмм - это ОЧЕНЬ много листьев. За 1 доллар мы набили стандартный пакет из супермаркета, которого хватило и нам, и друзьям:). Как употреблять продукт? Привожу рекомендации путеводителя, а далее опишу собственные впечатления.

"Традиционный способ жевания коки заключается в следующем. Положите несколько листьев в рот вместе с катализатором: небольшим количеством древесного пепла1 или известняка. Некоторые добавляют подсластитель: например, сахарный тростник или лакрицу2, дабы смягчить горький привкус. По мере формирования комка за щекой, добавьте еще немного листьев. Будьте готовы к онемению полости рта в процессе жевания. Примерно через полчаса избавьтесь от листьев, аккуратно положив их на землю. Ни в коем случае не выплевывайте3!"  Далее были обещаны прилив сил, снижение потребности в еде и отдыхе, необычайная ясность ума и легкость во всем теле. Другой мануал советовал не заглатывать слюну, пугая болями в животе. Остальные рекомендации совпадали.

 

Мои примечания:

1. Древесный пепел содержит 25% карбоната кальция.

2. И то, и другое - жуткая гадость, на мой взгляд.

3. Традиция трепетного отношения к листьям коки произошла от инков.

 

Катализатора у нас не было - в минералах не сильны, жечь было нечего, а спросить у местных жителей не позволял испанский. Вернее, его отсутствие. Жевали в чистом виде. Ну и гадость!! Горькие они, и никакой подсластитель вкуса не исправит. Пару раз в день мы исправно закидывались листьями, и жевали, насколько хватало сил, надеясь на чудотворное действие хотя бы одного из 14 алкалоидов. На определенном этапе идти стало трудно, а на ворочание челюстями энергии почти не оставалось. Да и пасть от них через некоторое время действительно сводит. Ни "прихода", ни чудодейственного прилива сил никто не ощущал. Макса не разбила горная болезнь, но и не все ей подвержены. Едим на подобных маршрутах мы и так мало, а что до конца доскреблись - так и не в Гималаи ходили. Так что в жевании коки мы разочаровались, а вот отведать mate de coca, кока-конфеты и кока-печенье еще раз я не против.

Пара моих товарищей по резидентуре умоляли привезти им по мешочку листьев. Привезли. Реакция оказалась неадекватной. Оба побежали в гараж прятать заветные кулечки в машинах, причитая, что вот сейчас-то их и посадят. Один поехал чуть ли не на другой конец города, чтобы выбросить листья в помойку под покровом ночи. Ну что за идиот! Я с удовольствием взяла бы пакет обратно - мы еще долго добавляли коку в обычный чай. Другой отдал своему другу-художнику, который "вечно сидит на каких-то кактусах". Ладно, для художника не жалко:). Остальные получили печенье с кокой, купленное в "дьюти-фри" Лимы. Кому-то понравилось, кому-то нет. Я тоже попробовала - у него горьковатый привкус. По поводу контрабанды листьев. Ввоз сельскохозяйственной продукции в Штаты ограничен, да неизвестно еще как бы отнеслась к этому конкретному сельхозпродукту американская таможня. Поэтому листья вез Макс: если по какой-то причине у него отзовут визу, я-то смогу закончить резидентуру:). Листья были упакованы в котелок вместе со жгучими перцами. Легенду заготовили: везем чай "мате", купили на рынке; в Перу его все пьют и продают на каждом углу (и не соврали бы ни разу). На паспортном контроле нам задали стандартные вопросы о наличии овощей, фруктов, рыбы и птицы. Я бодро отрапортовала: "никаких кур, ракообразных и морских свинок" (опять-таки, не соврала). Таможенный контроль был позже, и как всегда, формальный: у нас просто забрали декларацию. Впрочем, не надо воспринимать вышеизложенное как руководство к действию. Кто знает, насколько (или на сколько?) повезет вам.

PS. Много позже, когда листья были давно прикончены, а статья давно написана, я наткнулась на очень неприятный документ от DEA (американского управление по борьбе с наркотиками. Листья коки занимали там почетное место под кодом 9040.

 

Далее>>>>>