домой назад

19.08. Брест - Варшава

вперёд

В Брест поезд прибывает в пять с чем-то утра (время в Белоруссии на час отстаёт от московского, в Польше на два часа). Ещё темно и довольно прохладно, притом я не выспалась из-за шумных попутчиков и раннего подъёма. Что меня порадовало, так это отсутствие паспортного и таможенного контроля на границе России и Белоруссии. Тупо озираясь по сторонам, стою на платформе. Вдруг слышу объявление по радио о каком-то поезде, прибывающем на варшавскую сторону вокзала. Значит, мне туда. На брестском вокзале две стороны - московская и варшавская, разделены мостом. Перебираюсь к нужным мне кассам и пытаюсь разобраться в расписании. Тоже самое стараются проделать польские студенты, возвращающиеся с Урала. Кругом толпы народа, в основном местного. Эти люди безошибочно определяют пришельцев типа меня и берут в свои цепкие лапы:). Две тётушки взяли в оборот поляков, а одна подскочила ко мне. Предлагает "джентльменское" соглашение: я провожу через границу бутылку спиртного и 18 пачек сигарет, а она помогает мне сесть в нужный поезд. ОК! Тётка поведала следующее: ехать надо на поезде Брест - Седльце (Щедльце) - Варшава. Т.е. в Седльце сделать пересадку на варшавскую электричку. Такой рейс бывает два раза в сутки - в 9.50 и 18.30. Билет единый, стоит 7 долларов (можно немецкими марками по курсу) +1,5 доллара белорусскими "зайчиками". Рубли на "зайцы" поменять вон у той женщины. Спрашиваю, сколько менять. Тётка честно признаётся, что сама путается в курсах, но меняла мне всё расскажет. Иду к меняле, та вместо 50 рублей протягивает мне пачку купюр разного размера (дореформенных и деноминированных). Моя "покровительница" впихивает меня в небольшую очередь в кассу. Убедившись, что я купила правильный билет, предлагает ваучер в Польшу. Ваучеры продаются как централизованно (6 баксов), так и с рук. Местные могут бесплатно отдать. Говорю, что у меня приглашение, и ваучер мне не нужен. Тётка с сомнением смотрит на меня, потом решается спросить, есть ли мне 21 год (у них такой же возрастной ценз на спиртное). Вот до чего я хорошо сохранилась!:) Есть, есть, недавно исполнилось:). Тётя протягивает таможенные декларации: заполняй, чтобы время не терять. Мои капиталы еле уместились в отведённых графах: доллары США - 316; чешские кроны - 100; французские франки - 100; рубли российские - 800; рубли белорусские -? (пытаюсь подсчитать, но тщетно). В таможенный зал ещё не пускают, но толпа уже собралась изрядная. Тётка вручает мне сумку с сигаретами и бутылкой, обещает найти меня в поезде и исчезает. Заталкиваю "контрабанду" в маленький рюкзак и иду смотреть расписание поездов на Москву на обратный путь. Ходят 4 поезда: 3.35 (скорый), 18.30 (скорый), 21.30 (пассажирский) и 14.25 (по чётным числам, скорый). Немного пошлявшись по вокзалу, решаю встать в очередь в таможенный зал. До отхода поезда остался час, вход в зал прекращается за 20 минут до отправления. Все нервничают, суетятся, толкаются. Думаю, что если ехать в Польшу с велосипедами этим путём, то мы точно погибнем прямо на границе. Багажом что ли их отправить? Народ пропускают маленькими порциями через турникет, при этом надо показать билет. Рядом со мной сбили с ног поляка-туриста со здоровенным рюкзаком. Ему быстро помогли подняться, поэтому обошлось без травм. Он ещё долго ругался и по-русски, и по-польски :). Наконец попадаю в лапы к таможенникам. Я их не интересую, забирают декларацию и отпускают с миром. Теперь предстоит ещё одна очередь - паспортный контроль. Белорусские пограничники всегда отличались тугоподвижностью и занудством. Передо мной они пытали российскую маму с сыном. "Почему у ребёнка свой паспорт в пятнадцать лет? По нашим законам не положено. Мальчик, сними кепку. Мама, снимите очки." И т.д. и т.п. Дошла очередь и до меня. "С кем едете?" - Одна. "Где ваши родители?" - Хм, вопрос:). Пограничник несколько обалдевает, глядя на дату рождения. Долго сравнивает фотографию с моей физиономией. Сзади народ оживлённо обсуждает происходящее, пытаясь угадать мой истинный возраст. Признаться, я уже ожидала обвинений в подделке документов, как меня отпустили с миром, поставив нужный штамп. Ура, я в поезде. С трудом нахожу свободное место. Стоим ещё с полчаса, но народ времени даром не теряет: разливает спирт в полиэтиленовые мешки, мешки упаковывает в старые колготки и подвешивает всё это под лавки. Что-то прячется в купе у проводницы (да-да, там есть проводница со своим купе), что-то туалете. До Тересполя (первый приграничный польский городишка) ехать минут десять от силы. Здесь властвуют польские таможенники и пограничники, здесь же выходят почти все пассажиры. Всевозможные проверки заняли не меньше сорока минут. У польских пограничников на футболках написано "страж границы", забавно смотрится. Таможенники досматривать меня не стали, просто спросили, что везу. Конкретно шмонали белорусских контрабандистов, а меня и польско-русскую семейку практически проигнорировали. Билеты сохраняйте до самой Варшавы. Проверяют их несколько раз: на входе в таможенный зал Бреста, в поезде при посадке, в Тересполе, далее по ходу следования до Седльце и последний раз уже после пересадки в варшавской электричке. Таможня собрала хороший урожай - огромный мешок сигарет и чуть поменьше спиртного. Им хватит надолго:). Вагон практически опустел, остались только семейство, я и группа русских школьников с училкой. Прибежала моя тётка, выхватила свой товар и испарилась. Периодически забегали люди, ныряли под скамейки, забирали мешочки со спиртом. Да, контрабандистское шоу удалось на славу. Едем в Седльце. Пейзаж за окном радует глаз: симпатичные домики, ухоженные поля, машины и сельхозтехника в каждом дворе. Где те унылые деревни с полудохлыми клячами, которые попались нам два года назад по пути домой? Может, всё так изменилось за прошедшее время. Или в 1999 мы проезжали по самой отсталой и беднейшей части Польши. По вагону периодически проходит полиция. Оболтусу Стасю из польско-русского семейства сделали замечание - убери ноги со скамейки. Тот повиновался, и правильно сделал: полицаи через пятнадцать минут пришли проверить. Проводница пугает нас, что поезд опаздывает, и мы не успеем пересесть на варшавскую электричку. Но нет, нас дождались. Всей толпой перебегаем на другую платформу и усаживаемся в одном вагоне. К Варшаве Центральной прибываем в начале второго. Центральный вокзал имеет 4 яруса и соединяется с окрестными улицами длиннющими и извилистыми подземными переходами. После непродолжительных поисков нахожу автоматическую камеру хранения. Чтобы ей воспользоваться, нужны монетки, значит, для начала надо поменять деньги. На вокзале полно обменников, но там или грабительская комиссия (10%), или низкий курс. Как дитё подземелья ползу с рюкзаком по переходам, и, наконец, нахожу подходящий обменный пункт. Меняю интернациональную мелочь (кроме всех рублей), один доллар стоит 4,26 злотых. Российские рубли, кстати, тоже принимают. Только курс больно низкий. Возвращаюсь к камерам, забрасываю вещи. Для начала надо опустить 4 злотых, выползет чек с кодом ячейки и временем отсчета. Я на всякий случай записала ряд, номер ячейки и код в блокнот на случай потери чека. Когда багаж забираешь, надо набрать код и доплатить необходимую сумму (высветится на табло). Следующим этапом я купила билет в Закопане - это центр польских Татр. Билет стоит 36 злотых с грошами, действителен в течение суток. При этом место, номер поезда и время отправления не указаны. По умолчанию Вам предложат место в вагоне второго класса (сидячее), а спальные места запредельно дороги. Я выбрала рейс на 21.30, самый поздний же в 23.15. Изучив расписание электричек до Бреста, решила купить обратный билет сразу до Москвы. А то на вокзалах ночевать мне что-то не очень хотелось. На Москву ежедневно ходят несколько поездов, билет стоит около 55 долларов. Всё, пора выбираться в город. Да, не покупайте телефонные карты в автоматах вокзала - они прожорливо поглощают монетки, а взамен ничего не дают. 

Варшава. Площадь перед Садами Саскими

Рядом с Центральным вокзалом находится привычное глазу здание - Дворец культуры, построенный в сталинском стиле (см. башню МИДа в Москве). Там и вправду сплошь культурные заведения: театры, выставки, музей и пр. Топаю в Старый город (Stare Miasto). 

Ул. Новый Свет

На углу улицы Новый Свет захожу в книжный магазин купить карту города. Карты представлены в изобилии, но вот велосипедных или, скажем, лыжных, я не нашла :(. Много книг по горному велосипеду: от толстенной энциклопедии "всё о байке" до справочников по велотуризму. И веложурналов я насчитала целых пять штук (по туризму тоже есть), нормального формата и с качественной полиграфией. На улице решила опробовать телефонную карту, до этого мне не удавалось ей воспользоваться - все автоматы её выплёвывали. Как водится у буржуев, звонить можно в любой город мира из любого города страны. Карта стоит от 12 злотых в зависимости от номинала. Что-то я не так делаю, не могут же все телефоны быть поломаны. На помощь приходит милый мальчик: надо отломить угол карточки по линии. А я и не заметила, балда. Звоню Владу на мобильник - ура, соединяет, и слышно очень хорошо. Больше никого застать не удалось. Мальчик вежливо просит позвонить по городу - нет проблем, звони. В итоге карта застревает в автомате, и мы минут десять выковыриваем её моим проездным на метро. Потом парнишка также вежливо прощается. Поляки (как и все восточноевропейцы) просто воплощение вежливости и хороших манер. Даже бомжи не забывают про "День добрый, проше пани, дзякуе (спасибо)". Я им обычно отвечала "ниц нема" (нет ничего, отвалите), и мы расставались, довольные друг другом :). 

Костёл, один из многих

Пока я дошла до Старого места, у меня сложилось впечатление, что полгорода участвует в обрядах бракосочетания, а вторая половина рассекает на горных велосипедах. Ну а праздно шатающиеся граждане типа меня - это туристы. У костёлов выстраивались огромные очереди брачующихся с гостями. Похоже венчание - это обязательный ритуал. Полякам вообще тяжело приходится: церковь фактически не отделена от государства, да ещё нынешний Папа польского происхождения. Отсюда уроки закона божьего в школах, обязательные религиозные программы по всем каналам радио и телевидения, запрет абортов и проч. Со всеми вытекающими последствиями: отсутствие свободы выбора, гонения атеистов, подпольные аборты под страхом уголовного наказания врача (а раньше и женщины) и т.д. Это не мои измышления, поляки рассказывали. Опять я отвлеклась. 

Замковая площадь

Stare Miasto и прилегающие улицы весьма симпатичны. Практически все здания были восстановлены после второй мировой войны. Особо о достопримечательностях писать не буду, сведения есть в любом путеводителе. 

Вот такой колокол

Попробовала образчик польского фаст-фуда - запеканку. Это не та творожная гадость, которой нас кормили в школе. Фактически запеканка - горячий бутерброд (кусок длинной французской булки) с шампиньонами и кетчупом. Вкусно, но ничего особенного. Стоит от 3 до 5 злотых. Второй гастрономический эксперимент был с вьетнамским фаст-фудом. По-моему, эта жратва просто отвратительна. Нет, салаты у них нормальные, овощи трудно испортить, а вот основные блюда… Я попросила лапшу с грибами и овощами. Выдали следующее: мерзкую лапшу, которая заливается кипятком и разбухает; мороженые овощи, разогретые в микроволновке (ненавижу их, а особенно стручковую фасоль); китайские народные грибы (чёрные, похожие на водоросли). Съела, сколько смогла. Порции довольно большие, с меня взяли около 8 злотых. Такие закусочные я видела в нескольких районах города, полиция их почему-то любит. Ежели брать пищу на вынос, то это будет на пару злотых дороже. 

Памятник Мицкевичу

Варшавская Академия наук

Ближе к вечеру начался ужасный ливень, и последний час перед отходом поезда я провела на вокзале. Зато досконально выучила, откуда отправляется состав на Закопане. Платформа забита молодыми (в основном) людьми с рюкзаками. По радио объявляют что-то про вагоны до таких-то станций. Народ начинает оживлённо перемещаться. Я в острой растерянности стою на месте. Ко мне подбегают парень с девчонкой и спрашивают, в какой вагон до Закопане садиться, не слышала ли я объявления. Объясняю им, что плохо понимаю по-польски, а говорить вообще не умею :). Тычу билетом - и мне туда надо. "Пошли с нами" - вдруг выдаёт девчонка на вполне понятном русском. Упрашивать меня не пришлось. За десять минут, пока поезд стоял, мы обежали вагона четыре, пока не нашли нужный, а потом ещё пытались захватить свободное купе. Нам это удалось. Знакомимся: Анна и Гжесь, студенты. Анна неплохо говорит по-русски (в школе учила), была однажды в Москве: "Москва ни на что не похожа, мне понравилось". Да уж, не похожа. Гжесь тем временем производит странные манипуляции - пристёгивает рюкзаки к багажной сетке, привязывает палатку. Показывает жестами - делай как я. На драный рюкзак моей подруги (мой потеряли несколько лет назад) вряд ли кто польстится. Тем не менее, пристегиваю и его. "Украсть могут" - поясняет Анна. Это мы уже проходили, когда Скунса ограбили в Чехии. Поезд потихоньку едет, ребята усаживаются читать. Анна достаёт "Космополитен", предлагает мне. Никогда не была поклонницей подобного чтива, но картинки просмотрела. Я уже ничего не хочу, только спать. По московскому времени начало первого. Объясняю это своим попутчикам и отваливаюсь. Гжесь уступает мне диванчик, подпихивает под голову рюкзак и пересаживается к Анне. Хорошие ребята.