домой назад

20.08  Закопане (Татры)

вперёд

Разбудила меня Анна, смотрю на свой хронометр - до прибытия поезда ещё полтора часа. Гжесь тут же закрыл книгу и завалился поспать. Сижу, клюю носом, недоумеваю, зачем меня так рано подняли. Анна в таком же состоянии. Решаем, что беседа - лучшее средство не заснуть. Разговариваем о наших странах и столицах, горах и походах. Анка с компанией в июле сплавлялась на каяках, а теперь они с Гжесем едут в Татры на неделю. Помимо всего прочего обсуждаем безопасность пребывания в Польше и России. Анна пытается меня запугать, мол, в Варшаве по ночам стрёмно, в Кракове поспокойнее, а в Закопане и прочих Татрах вообще всё очень здорово. Там полно западных туристов, поэтому полиция усиленно следит за порядком. Объясняю ей, что проживание в Москве приучило меня ко многим неожиданностям, так что ночной Варшавой пугать бесполезно. "Но всё равно в поездах одной ночами ездить опасно, - вдруг строго говорит она, - Гжесь поэтому всю ночь не спал". Угу, всё понятно, а сейчас мы его охраняем :). На всякий случай я не стала спрашивать, что именно подстерегало меня в ночном поезде. Исключительно, чтобы не расстраиваться :). Но впредь решила по возможности избегать таких вояжей. Час с копейками пролетел незаметно. Ребята выходят в Новом Тарге: "Удачи тебе, друже !" - желают они на прощание. Мне ещё минут двадцать ехать. Из купе потихоньку вылезают в коридор сонные личности с рюкзаками. Наконец поезд останавливается. Ура, я в Закопане, время - 6.30 утра. Согласно путеводителю, здесь должен быть кемпинг, только как его найти? Пристраиваюсь за группой ребят и неспешно иду вслед за ними вверх от вокзала ("дворжец PKP" - вокзал железнодорожный). Проходим мимо бассейна Анталовка, надо будет туда заглянуть на досуге. Кемпинг "Pod Krokwia" расположен на ул. Зеромскиего (Zeromskiego): вверх от вокзала до круга (Rondo), там будут указатели. Дополнительный ориентир - музей Татранского национального парка. Одноимённый музей есть в Словакии, до границы с которой около 20 км. Спрашивать дорогу бесполезно, многочисленные туристы просто ничего о кемпинге не знают. В городе полно отелей, хостелов и частных комнат, и большая часть любителей активного отдыха живёт там. Кемпинг работает круглый год, помимо мест под палатку есть разноместные домики. Стоимость проживания в палатке - 10 злотых с носа + 8 за саму палатку, т.е. 4,5 бакса в день. Соответственно расходы сокращаются, если в одну палатку запихнуть 2-3 человек. Бросив шмотки под облюбованным деревом, я отправилась на изучение окрестностей. Территория кемпинга огромна. Кухня, душ с горячей водой - круглосуточно, магазин и кафе - почти круглосуточно. Есть небольшая баскетбольная площадка. При мне начали выставлять горные велики на прокат: двухподвесы и обычные с жёсткой вилкой местного разлива. Я сначала хотела двухподвес арендовать, да передумала: шлем и велоформа дома остались. Кстати, правильно сделала. По самым популярным маршрутам в ТНП на велосипедах ездить запрещено :(. За день проката просят около 10 баксов. Видела двух велотуристов на байках, они выезжали из кемпинга. Жалко, что я постеснялась их догнать и расспросить о маршруте. Поплескавшись в душе и набив брюхо остатками московской еды, я некоторое время вяло копошилась в палатке, борясь со сном. Наконец мне удалось собраться с силами и отправиться покорять горные вершины :). В маленький рюкзак я напихала все свои деньги и документы, куртку, шоколадку и бутылку воды. Остальное барахло покидала в палатку. Естественно, ничего не пропало. Карты у меня не было, но я справедливо рассудила, что надо идти вверх от Rondo, чтобы попасть в ТНП. Так и оказалось: через двадцать минут ходьбы я стояла в Кужнице (это микрорайон Закопане) под канатной дорогой. Ну нет, мы пойдём другим путём, в смысле пешком. На щите можно посмотреть маркировку маршрутов, протяжённость (в часах), конечную цель. Для начала я решила подняться на Каспровы Верх (1987 м, зелёная маркировка, 145 минут). Как и в Словакии, карта не нужна, заблудиться невозможно. Да, карты продаются на каждом углу, я искала с веломаршрутами, но так и не нашла. Для лентяев: до Кужнице можно доехать на маршрутке или в национальной повозке. За вход в ТНП надо заплатить 4 злотых за взрослого (!). Что за грабёж? В Словакии был бесплатный вход, при этом сами маршруты были значительно чище. Студентам - скидки, чем я иногда пользовалась. Кстати, поляки любят попросить студенческий билет. Что говорить в таких случаях, мы ещё пару лет назад хорошо отрепетировали :). Прокатит - хорошо, нет - платила по полной программе. 

Польские Татры

Тропы в парке не только маркированы, но и выложены камнями, что мне не очень понравилось. Надо под ноги периодически поглядывать, не то будете спотыкаться. Народу полно, несмотря на довольно ранний час. В Словакии меньше было, однозначно. Подавляющее большинство туристов - поляки, которые отнюдь не стремятся поддерживать парк в чистоте. Мусора немеряно вдоль троп валяется. За порядком следят "стражи ТНП" - молодые люди в униформе защитного цвета. При мне парень с девчонкой ловко скакали по вниз тропе с большими мешками для мусора и собирали разнообразные отходы. Попадались группы немцев, особенно прикольно выглядят старушенции: все в горных ботинках, с телескопическими палками. Весьма бодрые для своего возраста, вряд ли я также хорошо сохранюсь :). Трекинговая обувь сгодится для татранских прогулок как нельзя лучше, но я обошлась кедами. Правда иногда ноги скользили по камням, да подошва пострадала от острого обломка. На маршруте принято здороваться: "чешчь" - "привет" по-польски. Я по македонской привычке сначала отвечала "здраво", но потом исправилась. С вершины Каспрова верха начинаются ещё несколько маршрутов. Можно погулять по Словакии - достаточно перейти на другую сторону склона. Официальный пешеходный переход находится в Лысой Поляне. 

Вид №2

Вид с Каспрова верха

Внизу видны многочисленные "ставы" - небольшие озерца. Спускаюсь в долину (Hala Gasienicowa, жёлтая маркировка, 50 минут). Маршрут заканчивается горным домиком ("схроничек"), в котором можно переночевать, поесть, помыться. Не доходя метров двухсот до домика, плюхнулась на развилке троп отдохнуть. Тут подходят ко мне три девицы и спрашивают что-то про дорогу. Как обычно, объясняю, что сами мы не местные, языками не владеем :). Ничего, этот факт никого не смутил. Знакомимся: Ашка (сокращённо от Иоанна) неплохо говорит по-русски (в школе учила); Анна хорошо говорит по-английски; Эва понимает на обоих языках, но говорить не умеет. Так мы и общались: с одной по-русски, с другой по-английски, третьей всё переводили подруги. "А где твоя карта" - спрашивают. Нету, говорю, здесь и так всё понятно. Вопли изумления в ответ и настойчивые советы купить карту в Закопане. Клятвенно обещаю выполнить их пожелания. Съедаем мою шоколадку в знак дружбы между народами :). Девчонки предлагают спускаться в Кужнице вместе, я радостно соглашаюсь. Сначала идём к приюту отметиться. Я сперва не поняла про отмечание, но Анна мне всё объяснила. Они учатся в университете Гданьска, Анка - будущий гид по Татрам для иностранцев. Между прочим, шесть лет надо учиться, как минимум два языка знать. У неё что-то типа практики: она должна пройти максимум маршрутов и написать отчёт, а в подтверждение предоставить тетрадку с печатями каждого схроничка. И на каждом входе-выходе в парк надо отмечаться. Печати везде разные, очень занятные, с изображением птиц, зверей и гор. Остальные девчонки постигают экономические премудрости. Я робко спрашиваю, что они делают завтра. Облом, едут по домам перед началом учебного года. Вот так всегда, только познакомишься с кем-нибудь…Полтора часа спускаемся по кусочкам разных маршрутов, болтаем обо всём. Обсуждаем встречных мужчин, приходим к выводу, что пока ничего достойного не встретилось. Английский Анны лучше моего, я слишком спешу и путаю слова :). Тем не менее, мы друг друга понимаем, и это радует! Ашка топает в гриндерсах (что меня поразило), и особых неудобств не испытывает. Очередной вопль изумления раздаётся после того, как я рассказываю о себе. Их потрясло, что я уже отучилась целых 8 лет и теперь работаю. Нет, всё-таки я неплохо сохранилась :). Мне настоятельно рекомендуют отправиться на озера Морское Око и Черный Став. Очень хорошо, завтра поеду. Прощаемся в Закопане у Rondo, меняемся адресами на всякий случай. Я топаю изучать город и питаться. Вокруг всё чисто и опрятно, даже бомжей не видно, периодически ездят\ходят полицейские патрули. Культовая улица - ул. Круповки (ul. Krupowki), по которой бродят толпы туристов среди кафе, сувенирных лавок, магазинов туристского снаряжения. Цены на всю снарягу на мой взгляд, не самые низкие. Вообще-то я хотела купить себе новый рюкзак литров на 70. Меньше 80 баксов ничего нет, а цены на "Салеву" вообще зашкаливают. Ну и ладно, в Кракове поищу. Есть несколько веломагазинов, ничего примечательного по ценам\ассортименту там нет. Самый крутой веломагазин - центр местных байкеров. Стены разрисованы байкерскими картинками, есть стенды с фотками покатушек. Долго решаю, что же мне съесть. В итоге покупаю местный фаст-фуд: полкурицы гриль (3-5 злотых в разных местах) с солёными огурцами и хлебом. Всё доесть не смогла, и тётка мне без слов выдала бумажный кулёк для упаковки остатков. Повсюду льётся рекой польское пиво, но тёмного пока я не встретила. В одной забегаловке в ответ на мой вопрос о пиве, мне предложили бутылку безалкогольного :). По дороге к кемпингу я приметила чудный бар "Amnestia" (ul. Zamoyskiego, в неё плавно переходит ул. Круповки). Там поят Гиннесом и тёмным местным "Живеч". После недели пребывания в Польше я выяснила, что кроме Гиннеса там пить нечего. Но это на мой извращённый взгляд. Полосатенькому понравились привезённые мной образцы пивной продукции. С кружкой Гиннеса (8 злотых за 0,5) я уселась во дворе под древом. Кайф! Жалко, что я в одиночестве :(. После возлияний добралась до кемпинга и с удовольствием завалилась спать.