домой назад

21.08  Морске - Око (Татры)

вперёд

Утро началось с дегустации йогуртов "Данон" польского производства. Вообще-то я даноновскую продукцию не очень жалую после того, как мне однажды пришлось в течение двух недель практически только ей питаться. Но в данном случае экономический фактор был решающим: дешевле йогуртов в местных супермаркетах я не видела. Прямо на коробочке выбито: 0,75 злотых. Прикончив заодно и останки курицы, я направилась к автовокзалу. Девицы вчера все уши прожужжали про Морске - Око - самое большое озеро Татр (площадь 34,5 гектара, глубина 53 метра). Автовокзал (дворжец PKS) находится рядом с железнодорожным. Побегав по нему кругами, я обнаружила остановку с надписью "Поляна - поленица" (Polana Polenica). Из расписания следовало, что автобусы ходят очень часто, особенно в летние месяцы. Через 15 минут прикатил автобус, который сразу же заполнился людишками. Билет стоит 4 или 5 злотых (но не больше), его можно купить и у водителя, и в кассе. Через 30 минут езды по горным дорогам вдоль лесов и полей, нас высадили на пятачке перед шлагбаумом. Дальше начинается ТНП, и двигаться можно только пешком. До озера 9 км асфальтированной дороги, можно срезать по специально выложенным камнями тропам. Такого паломничества я ещё не видела. Толпы чуть ли не строем движутся к озеру. Для малоподвижных товарищей предусмотрены лошадиные упряжки. В таратайку набивается человек двадцать, и бедная лошадка тащит их в гору. Дорога проходит вдоль реки, многочисленных ручейков и пары водопадов. На щитах можно прочитать о геологическом строении данной местности и прочую познавательную инфу. 

Морске-Око

Озеро действительно классное, но неимоверное количество людей по берегам портит пейзаж. На берегу стоит схроничек (приют) с буфетом и баром. До Ока добрался даже папа римский, что следует из тематической фотовыставки на стене дома. Предполагаю, что купание в озере запрещено, хотя какой-то англо-говорящий иностранец бесцеремонно плескался на зависть окружающим. Если подниматься вдоль Ока по горной тропе вверх, попадёте к Черни Ставу - верхнему озеру. Если подниматься ещё дальше за Став, будет гора Рыси - самая высокая вершина польских Татр (2499). Парень с девчонкой карабкались явно туда с огромными рюкзаками. Вероятно, там тоже есть хижа. Мне очень хотелось забраться на Рыси, но времени было довольно много. 

Чарни-Став

Спускаться вниз в темноте не прикалывало. Потом я прочитала, что подниматься туда надо по цепям (держась за цепи). Глянув на часы, я поняла, что у Полосатенького в Москве меньше чем через два часа заканчивается рабочий день. А ведь я обещала ему позвонить. Дома у нас тогда никакого телефона не было, даже мобильного. Придется мне перебирать коротенькими ножками с крейсерской скоростью:). Я побила все собственные рекорды скорости, добравшись до автобуса через час с копейками. По дороге к Закопане предавалась размышлениям, умру ли я сразу от маршевой анемии или ещё помучаюсь. Выжила чудесным образом :). На вокзале бросилась к ближайшему автомату и долго хвасталась подвывающему от зависти Полосатому своими похождениями. Однако что-то я устала. Решила по этому поводу поплескаться в бассейне Анталовка. По дороге зашла в супермаркет за своей любимой грейпфрутовой "фантой". Да-да, компания "Кока-кола" зажала от нас как минимум три напитка: эту самую "фанту", "лифт" яблочный и грушевый. "Лифты" Влад обнаружил ещё в Болгарии, а вот чудо-фанта попалась мне только в Польше. Ещё купила бутылку тёмного пива "ЕВ" (оно в натуре так называется). Парадокс, но пиво разливное стоит гораздо меньше бутылочного. С меня взяли целых 12 злотых! Наверное, предполагается, что какая-то сумма вернётся после сдачи бутылки. Бассейн с термальными источниками находится недалеко от ж\д вокзала. Вход довольно дорогой: 12 злотых для взрослого. Студенткой прикинуться не удалось - потребовали билет. Довольно отстойное местечко, да ещё за такие деньги. Раздевалки, душ и буфет имеются, но вот сам бассейн… Он меньше 25 метров и так забит людьми, что и пары метров не проплывёшь. Кое-как поплавала, на травке повалялась. Хвалёные термальные источники представляют собой большое корыто, куда стекает тёплая целебная водичка. Мне удалось забиться в угол и проваляться там минут сорок, перекатываясь с боку на бок. Одним глазом поглядывала за рюкзаком, там все деньги и документы. Ещё один минус - нет камеры хранения. Однако водные процедуры пошли мне на пользу, появилась некоторая бодрость и чувство голода. Пошаталась по городу, совершила традиционный моцион по ул. Круповки. Интересно вывески разглядывать. "Склеп" - по-польски магазин. Идешь, а вокруг сплошные склепы: "склеп роверов" (горных велосипедов), "склеп музичный" (музыкальный) и пр. Добрела до "Амнестии", заказала порцию бигоса (национальное блюдо, солянка с грибами и мясом) и тёмный "Живеч" (0,5 литра - 5 злотых). Порция могла бы быть и побольше, а так вкусно. Пиво еле допила, уж больно оно противное (на мой взгляд, разумеется). Своим отвратительным сладким привкусом напоминает Тверское "Портер". Хорошо, что хлеба много принесли, я его в качестве закуски употребила. А Полосатенькому "Живеч" понравился, мне удалось пару бутылок до Москвы довезти. В кемпинге слопала ещё пару йогуртов (извращение полное после пива) и с удовольствием отвалилась.