11.08. Krajna Vas - Изола

Мы приобрели удивительные навыки собирать (и разбирать) вещи до дождя:). Даже успели помазать цепи по настоянию Влада (хотя это было явно лишним). Согласно полученным от Макса инструкциям во время последнего сеанса связи, нам надлежало связаться с Драганом. Во время их телефонного разговора в Москве, Драган назвал не город проживания, а район. На карте мы его не нашли, но решили, что это у моря:). Ни на минуту не задумавшись, я набила SMS, которая, естественно, никуда не отправилась. Кодов-то мы не знали: ни страны, ни региона. Перерыли путеводитель – кодов нет. С тех пор Владом овладела уже десятая по счету навязчивая идея – поиск нужных циферок и звонок словенскому байкеру. Реализовывал он ее своеобразным способом – ползал под окнами неработающих магазинов и пытался заглянуть внутрь. На наш вопрос: «что ты там высматриваешь?» Мутант невозмутимо отвечал: «код Словении, разумеется»:). В потоках воды докатились до города Sezana. В принципе нам не нужно туда заезжать, но мы с Ленкой увидели указатель на ботанический сад, а Влад надеялся найти фотомагазин (и это в субботу утром). В небольшой, ухоженный сад пускали бесплатно. На его территории есть две теплицы с экзотическими растениями и более тривиальная флора под открытым небом. Стоило нам отъехать от города, как потекло капитально. Успели спрятаться на автобусной остановке и переждать ливневый заряд. Дождь немного поутих, и мы двинули к Divaca, откуда недалеко до Шкочьянских пещер (Škocjanske jame), которые входят в World Heritage и находятся под охраной ЮНЕСКО с 1986 года. Ямы находятся на территории Шкочьянского парка. К ним ведут два веломаршрута (№1 и 2), оба грунтовые. Мокрые, как цуцики, добрались до парковки при пещерах. Пристегнули велы, отжали носки. Мы с Владом уже озверели от недельного ношения затхлой обуви и носков второй свежести. Выход был только один: намылить носки и тапки (изнутри), заодно перчатки и штанины шорт хозяйственным мылом. Хоть постираются, и может, станут лучше пахнуть:). Ленка предложила приступить к реализации столь чудного плана после осмотра пещер, с чем мы согласились. Думаю, что только благодаря нашей идее, небо стало стремительно светлеть, и даже появилось солнце! Надо было подумать о намыливании в начале похода:). Экскурсии проходят каждый час в период 11.00-17.00 с июня по сентябрь. Мы как раз успевали к 13.00. Взрослый билет стоил 1700 sit, льготный – 1100 sit. Владом овладела жаба (что для него несвойственно), и он принуждал меня к покупке все трех билетов по ISIC. Я сопротивлялась, ибо знала: в Словении это не прокатит. К кассе мы подошли, выхватывая студенческий билет друг у друга из рук и шипя как змеи:). Влад протянул студак кассиру: «три льготных, пожалуйста». «Пожалуйста, - невозмутимо ответил парень, – два полных и один льготный». Так что даже не надейтесь на халяву, если нет соответствующего документа. Группа собралась огромная. Ко входу в Ямы надо немного пройти по парку. Далее нам предложили поделиться на две группы: английский и итальянский, немецкий и словенский. Два гида, молодые девчонки, попеременно на двух языках ведут экскурсию. Сначала всех инструктируют по технике безопасности (не сходить с тропы, не лазать, куда не попадя) и по правилам поведения на территории парка (ничего не трогать руками, не фотографировать, не разбирать пещеры на сувениры). Потом рассказывают о Ямах: 11 связанных между собой пещер пересекает подземная река с чудесным названием Река:) (Reka). Она бежит под землей 40 км и 960 км под открытым небом, в конечном итоге впадая в Адриатическое море у Триеста. Общая протяженность туннелей – 5,8 км, максимальный перепад по высоте между низшим и высшим гротом – 209 м. Туристам показывают два зала – «молчаливую пещеру» (Silent cave) и «водную пещеру» (Water cave). Температура в первой +12 градусов, в последней +14. Далее гид открывает дверь магнитной карточкой, и мы входим внутрь. Холодно, вода капает со всех сторон, а мы и так мокрые. Зато зрелище обалденное! Сталактиты и сталагмиты образовали причудливые колонны. Самая монструозная росла 50.000 лет. В год сталактиты и сталагмиты прибавляют по десятой доле миллиметра, т.е. за 100 лет подрастают на 1 см. Второй зал (Water cave) еще интереснее. Река беснуется вовсю. Тропа переходит с одного берега на другой по подвесному мосту. Дорожка так освещена, что кажется, будто в свете факелов топает вереница гномов, а не туристов. Здесь можно было смело снимать Шахты Мории для «Властелина Колец».

Reka

Выход из Ямы расположен на другой стороне парка. Поднимаемся вверх по каньону среди мокрой растительности мимо надземной части безумной реки. Последние 100 метров всех везут на подъемнике. Далее по вторым билетам (их выдают по два: 1 цветной и 1 серый) можно посетить музей. Он состоит из двух частей. Одна неинтересная, там представлен быт жителей в 19 веке. Вторая посвящена открытию и исследованию Ямы. Как эти ребята при столь скудном оборудовании смогли покорить такую пещеру, остается загадкой. В общем, нам в Шкочьянах очень понравилось. Ленка запросила есть. В честь выходного решаем отобедать в ресторане при парке. Трапеза затянулась на два часа с лишним и обошлась в 7700 sit на всех с чаевыми. Моя доля была скромна – 1980 sit (салат и большое второе с гарниром; ни светлое пиво, ни чай я не люблю; дополнительные закуски тоже в меня не влезли). За время, пока мы прохлаждались, рюкзаки успели высохнуть. Поехали по веломаршруту №1 (грунтовка с камнями и лужи), который плавно перешел в №12 (такого же характера). Все это вывело нас на шоссе, но в противоположную сторону от нужной нам дороги. Пришлось возвращаться километров 6. На половине трасс, по которым мы пытались ехать, был запрет на движение велосипедистов. Но неизменно находились тихие объездные маршруты. Однако кусок пришлось ехать по довольно крупному «разрешенному» шоссе, что было весьма противно. Влад куском стекла пропорол колесо. При осмотре покрышки выяснилось, что ее надо заменить при первой возможности, т.к. в нескольких местах полез корд. Тут же начались лингвистические распри. Влад спросил меня, как будет по-английски «велосипедная камера». Поскольку нам надо будет посетить веломагазин и попросить еще одну запасную. Я честно ответила, что не знаю, но Майк из Сиетла говорил нам: «Я колол camera в Таиланде только один раз, но наложил заплатку и езжу до сих пор». И вряд ли он имел в виду фотоаппарат:). Владик поразмыслил и вспомнил правильное название – tube. Дух противоречия взыграл во мне, и я ответила, что американцу виднее. На этом наш языковедческий диспут на сегодня завершился. В сумерках наконец доехали до Изолы, попутавшись в развязках. Нам надо найти кемпинг, который расположен между Изолой и Пираном. Карабкаемся в горку и выезжаем за городскую границу. Уже темно, вешаем фонари. Я непрерывно зеваю, и Влад предлагает остановиться на ночлег «вон в тех чудесных кустах». Его не смутило, что кусты росли на территории больницы:). Мы с Ленкой еле вразумили несчастного:). Спустившись вниз и проехав около километра, попали прямо в кемпинг «Isola» (1450 sit с носа + 100 sit за горячую воду). Кемпинг мне не понравился: слишком огромный, и народ живет на головах друг у друга. Мы с трудом нашли свободный угол на окраине. Поставили палатку, и тут пошел…не буду говорить что:). Ленка заметила, что палатка стоит в ямке, и вода прибывает. Мы ложками начали рыть канавы:). Узник замка Иф отдыхает:). Тут пришел из душа Влад и раскритиковал наши противоводные заграждения. Выхватил ложку и начал копать сам. А мы с Ленкой пошли мыться. Душ без жетонов, но с ключом от кабинки. Собственно за ключ и надо платить. Как вы поняли, мы помылись втроем за 100 sit:). В душевой видели безумную итальянку. Сначала она пыталась выхватить ключ у нас из рук. Но Ленкина хватка была довольно цепкой:). Потом она начала вопить, что скоро кончится вся горячая вода в нагревательных баках. Затем она увидела, как из кабинки выходят парень с девчонкой и просто впала в истерику (типа мужчинам место в соседнем помещении). К счастью, нам удалось запереться по своим клетям и отгородиться от этого потока речи. Несмотря на то, что итальянский нам не ведом, мы поняли почти все:). Уж больно наглядно она жестикулировала. После водных процедур с удовольствием завалились спать.

Дистанция за день – 66 км.