14.08. Постойна - Rakitna

С утра туман, но солнце потихоньку пробивается. Кажется, погода окончательно наладилась. Неторопливо собираемся. Я долго пускала слюни у машины своей мечты – Land Rover Defender(а). Этот красавиц с экспедиционным багажником АКА «корзина», с электрической лебедкой, со шноркелем и с тысячью наклеек стоял на центральной площадке кемпинга. Чета германцев средних лет грузила в него пожитки, а я, как девочка-даун, стояла рядом, вцепившись в свой байк, и не могла оторвать глаз:). Немцы уже заподозрили что-то неладное, но тут пришли ребята и утащили меня на рецепцию – пора платить и ехать.

Предъямский Град

Сегодня в программе посещение Предъямского Града и очередной Ямы при нем. От кемпинга до всего этого великолепия ехать не так долго (километров 8), хотя почти все время в горку. Зрелище потрясное! Первые упоминания о замке датированы 1201 годом. Он высечен в скале и сообщается с пещерами внизу. Их использовали как конюшни, укрытие от врагов. А один из владельцев замка, хитрый Эразм, разыскал туннель, по которому выбирался в окрестную деревню за многие километры от замка. Враги в это время безуспешно осаждали в надежде, что у обитателей града кончится еда. Не тут-то было, Эразм приносил бычьи туши и даже спелые вишни. Любезный хозяин предлагал нападавшим деликатесы, а те только зубами скрипели от бессилия. К сожалению, Эразм пал жертвой предательства, и замок был захвачен. Его могила находится неподалеку от замка на рыночной площади. На ней растет огромная липа. По преданиям, ее посадила невеста Эразма. Паркуем велы и идем к кассе. Выгоднее всего покупать комбинированный билет на посещение и замка, и пещер. Взрослый стоит – 1300 sit, льготный – 650 sit. Вместе с билетом выдают брошюру об истории Града на 5-ти языках, включая русский, и фонарь с тяжеленным блоком питания на ремне. Ждем 10 минут до начала экскурсии. Народу немного, больше всего словенцев и итальянцев. В нашей «английской» тусовке оказалось всего пятеро человек – мы и немецкий папа с ребенком. Немец хорошо знал английский и любезно согласился примкнуть к нам. Гиды обрадовались, т.к. не надо было формировать специальную «немецкую» группу:).

...и коридоры

Экскурсия интересная: приходилось ползать по проходам и карабкаться по лестницам, освещая дорогу фонарем. Владу, конечно, этого было мало. Ему настоящую спелеологию подавай:).

Лестницы...

И где он был, когда меня засыпало в мерзких шахтах на станции Ленинская?:) 10 минут ужаса и паники хватило мне на всю жизнь – теперь я люблю безопасные походы по пещерам. Видели зал «росписей» - владельцы и гости замка обожали марать стены, выцарапывая свои автографы. В пещерах обитают колонии летучих мышей. Они не боятся людей и не агрессивны. Висят себе маленькими комочками и не думают улетать, когда ты цепляешься за них головой. Гид в самом начале предупредил нас – мышек не трогать и не фотографировать, т.к. свет вспышек может их напугать. Мы честно выполнили требуемое. Да, будьте осторожны: летучие мыши могут служить переносчиками бешенства. Если вас укусили, срочно обращайтесь к врачу. Из пещер мы выбрались в замок.

Замковое окно

Он здоровый, 6-ти уровневый. Почти все этажи отреставрированы и заполнены тематическими экспозициями – камера пыток, келья монаха и проч.

Тело

Пока мы все облазили, да сфотографировались во всех местах, времени прошло немало. Зато постиранные накануне вещи славно высохли на руле байка:). В 15.00 выехали в сторону Любляны через деревню Plakina. Еще вчера вечером после изучения карты мы поняли, что удобнее всего добираться в Каменско-Савинские Альпы через словенскую столицу. Когда отъезжали, навстречу на безумной скорости выкатилась машина с итальянцами. Они простирали к нам руки и кричали: «Экскузо, кастелло, кастелло?!».

А мне идет:)

Монах

Мы ткнули пальцем в замок, и итальянцы с воплями благодарности ринулись вперед. До чего забавные ребята:). Местность слегка пересеченная, но большей частью на спуск. Солнышко припекает, осадков не предвидится. Красота! Пересекли крупную магистраль, съехали на второстепенную дорогу. Направление на Rakitna. Останавливались перекусить на берегу какой-то маленькой речушки. Все берега прилично затоплены. В какой-то деревеньке совершили набег на магазины: купили в «Mercator(е)» темного пива Lasko (171 sit за 0,33) и бутылку вина (199 sit за 1 литр), а в веломагазинчике Влад наконец-то (и весьма вовремя, как потом выяснилось) приобрел новые велоперчатки. Старые развалились на столько, что ремонту не поддавались. Перчатки классные – с кевларовыми вставками и гелиевой (от слова гель, не путать с газом гелием) «подушкой» на ладонях. Стоило это великолепие 3000 sit, т.е. совсем недорого (около 14 долларов). Начался подъем. Останавливаюсь, чтобы перекинуть цепь вручную – у меня практически не работает передняя группа переключателей. Влад, конечно, заметил мои маневры и начал немедленную починку. Потратил 20 минут, зато все заработало. Погнулась рамка, и «грязью все заросло» - таков был диагноз Влада. И все же это была какая-то странная поломка, т.к. каждый день наступал момент, когда переключатель отказывался работать. Влад ковырялся в нем несколько минут (при этом мы с Ленкой держали заднее колесо с рюкзаком на весу:)), после чего все вставало на свои места. Расправившись с моим байком, Владик решил подрегулировать задний переключатель на Ленкином веле (несмотря на ее протесты:)). На это ушло еще 40 минут:). Двинулись дальше. 4,5 км подъема закончились спуском по грунтовке. Влад усвистел вперед и повторил свой подвиг-99. Выезжаю из-за поворота и вижу байк на обочине и Владика, смывающего кровь с коленки. Тот самый слон, тот самый вкус:) (с). Влад опять упал в повороте, не рассчитав скорость, разбил ту же злополучную ногу и локоть. Новые перчатки отлично защитили ладони, а головой в этот раз он и вовсе не ударился. Потери байка – восьмерка на заднем колесе. Ленка попричитала немного, Влад вяло оправдывался. Обработали раны, и, наплевав на велик, поехали дальше. Скоро стемнеет, так что ремонт переносится на завтра. За Ракитной встали в лесочке на ночлег.

Дистанция за 3 часа 15 минут ходового времени – 53 км.