13.08. Копер – Постойна

С утра НЕ шел дождь!!! Напротив, светило солнце! Радости нашей предела не было – может, тапки высохнут, наконец? Как только Влад оживил телефон, пропиликало новое сообщение – пришел ответ от Драгана (Привет, я живу в Мариборе. Как подъедете поближе, звоните. Встретимся, да поедем по countryside(ам)). Countryside (анг.) – сельская местность. Мы почему-то очень полюбили это слово, и называли так любые пейзажи. Даже Ленка, учившая французский, радостно говорила: «Какой чудесный кантрисайд, Дайте-ка я его сфотую»:). Бросились смотреть карту – Марибор находится на противоположном от нас конце страны. Прикинули – все складывается очень хорошо. Мы в любом случае собирались в Mountain Bike Park (байкерский парк) в Каменско-Савинских Альпах, а оттуда и до Драгана недалеко. Еще вчера мы решили проехать небольшой кусочек на поезде, т.к. переться по тому же жуткому шоссе, да еще вверх, не хотелось даже Владу. Так что, распихав нехилые остатки жратвы по рюкзакам, мы двинули в Копер к ж/д станции. Оказывается, от Копера до кемпинга и наоборот идет чудесная велодорожка, причем абсолютно ровная. А мы-то пару дней назад как настоящие герои через какие-то спуски-подъемы тащились. Отъехав от кемпинга несколько километров, устроили последний нудистский заплыв в Адриатическом море. Судя по карте, дальше будут только реки, в которых особо не поплаваешь. Я открыла для себя новый аллерген – какую-то водоросль. При соприкосновении с ней кожа покрывалась мелкими волдырями, которые сошли довольно быстро. Влад в очередной раз предложил сдать меня в институт аллергологии для опытов:). Вокзал находится в некотором удалении от города, но байкерам это не помеха. Обозрели расписание: ближайший поезд в 14.50, класс IS (интерсити). Билет на человека – 1370 sit, на вел – 500 sit. Жирные скидки по ISIC – 30%! Но рано я обрадовалась – они распространяются на студентов до 26 лет:(. Несправедливо:(. Купили билеты, поехали кататься по Коперу, т.к. времени оставалось порядочно. Ничего город, но Пиран лучше. Влад потащил нас искать веломагазин, который, как обычно, был на обеде. Пожевали мороженого и фруктов из вчерашних запасов. Неспешно сдали велы в багаж, а сами забились в купе. Ехать около 1,5 часов. Станция в Постойне была пустынна. Мы были единственными пассажирами до этого пункта назначения. Навьючились, едем к центру, согласно указателям. Взяли языка – женщину-полицейского – дабы узнать о кемпинге. Она очень подробно и доброжелательно объяснила дорогу. Ехать по указателям до знаменитой Ямы, оттуда 4 км прямо и направо до кемпинга. Увидели работающий мото-веломагазин. Влад долго и придирчиво выбирал покрышку. Наконец, купил IRS 1,95 за 12 долларов. Я вспомнила, что мне нужна запасная камера. Ничего подходящего не было, пришлось приобрести Repair kit (ремнабор) за 700 sit с кучей разнокалиберных заплаток, клеем, запасными колпачками и пластиковыми монтажками. Последние (как и колпачки) были весьма кстати, т.к. я все это успешно растеряла. Пещера оказалась совсем рядом с магазином, на городской окраине. Мы заехали посмотреть расписание на завтра, и чудом успели на последнюю экскурсию, на 18.00. Служащие покорно ждали, пока мы читали тарифы (полный билет – 2400 sit, льготный – 1200 sit) и считали деньги, потом велели поторапливаться и даже выделили нам проводника. Мы потрусили за ним, с ужасом вспоминая о непристегнутых, брошенных на произвол судьбы велах. Как угорелые влетели на платформу: как и обещал путеводитель, часть пути поедем на поезде. Все ждут только нас. И одеты как-то странно: куртки, свитеры, шинели горняков (продаются за углом):).

Поезд в Яме

Одни мы в короткой велоформе, зато в очках и при шлемах:). Поезд идет со скоростью 10-12 км\час, петляя по туннелям и узким пролазам. Мне все время казалось, что потолок очень низкий, и надо спасать голову:). Я даже не стала снимать шлем, и в ужасе цеплялась руками за спинку сиденья. Хотелось пристегнуться, но ремни безопасности отсутствовали:). Через 25-30 минут катания в холоде (+8 – 9) и сырости нас высадили на платформу, где разбили на 4 языковые группы (Eng, Deutsch, Ital, Slo). Мы, конечно, пошли в английскую. С переводом для Ленки приноровились хорошо: я рассказывала, что поняла, а Влад дополнял. Почему-то мы запоминали разные сведения, поэтому наш способ отлично работал:). Экскурсовода звали Янос. Он поведал следующее. Постойна - самая большая пещера в Словении с протяженностью туннелей в 26 км. Примерно 8 км нас провезли на поезде, 2,5 протопаем пешком. Яма трехуровневая, на самый нижний можно попасть только в индивидуальном порядке с инструктором – спелеологом. Там еще не закончились геологические процессы, со слов гида. На этом таинственном уровне можно не просто полазать, но и на лодке поплавать по подземным озерам. Мы слышали, как после экскурсии англоязычный буржуй обсуждал с Яносом частную экскурсию. Думаю, это недешевое удовольствие. Зато два верхних уровня доступны всем. Фотографировать, увы, запрещено. Одну фотку (см. выше) Влад сделал на свой страх и риск, остальные две я позаимствовала с официального сайта Постойны (http://www.postojnska-jama.si/en/cave.htm).

Русский мостик

Два зала пещеры соединяет «русский мостик». Он был построен русскими военнопленными во время первой мировой войны. С какой целью, я не поняла. Влад тоже не расслышал, а переспросить мы постеснялись. Далее нас повели в залы, которые славятся мощными сталактитами разных цветов – белый, красный и обычный в зависимости от содержания того или иного минерала (марганец, железо и пр.). Янос показал нам несколько забавных сталактитов-фигур: курицу, волка, символы Постойны («ванильное мороженное» и «готическую колонну»), а также «оригинал» Пизанской башни. Еще в Яме есть концертный зал. В прошлом веке здесь проходила всемирная спелеологическая конференция, а позапрошлом устраивались танцы. Сейчас массовые мероприятия проводятся крайне редко из-за низкой температуры и высокой влажности. Зато эхо там обалденное.

Протеус

Другая фишка Постойны - Proteus anguinus. Эти невзрачные, белесые создания живут в подземных реках и являются предками саламандр. У них отсутствуют органы зрения (за ненадобностью). Максимальная длина тела – 30 см. Для посетителей протеусов держат в специальном бассейне, заменяя каждые 3 месяца («отработанных» выпускают в реку). В общем, все было очень интересно. Обратно мы снова ехали на поезде, но по другому маршруту. Ошалев окончательно от холода и сырости, мы с Владом всю дорогу распевали песни на поездную тематику: «по тундре, по железной дороге», «паровозик из Ромашкова» и проч.:). У наших байков ошивались два подозрительных типа хипповской наружности. Они специально ждали нас, чтобы расспросить про маршрут, среднюю скорость и другие велотуристические подробности. Удовлетворив свое любопытство, ребята удалились. А мы запрыгнули в седла и покрутили педали изо всех сил, чтобы согреться хоть немного. К счастью, дорога была в горку. Кемпинг в Постойне отличный, самый лучший из всех словенских, что мы посетили. Все как в любимой Финляндии: кухня, прачечная, горячая вода без ограничений, мыло и туалетная бумага в любых количествах. Но цена совсем не финская: 1750 sit с носа + 67 sit налога. Офигеть. Есть открытый бассейн за отдельную плату – 700 sit и маленькая пещерка Pivka Jama. Экскурсии в 9.00, 13.00, 15.00 – 1300 sit с носа без скидок. По наивности мы думали, что все это включено в кемпинговую плату, но жестоко обломились. Обидевшись на жадных словенцев, решили, что эти увеселения начисто проигнорируем:). Места под палатки расположены очень продумано, на значительном расстоянии друг от друга. Пока Ленка готовила еду, я ставила палатку и разбирала вещи, а Влад менял покрышку. Совершенно не понятно, как можно было протереть старую до дырки меньше чем за один сезон. Слопав огромный ужин, отправились плескаться. Мы с Ленкой уже приучились экономить воду, и выключали ее на время намыливания:). Готовимся к установке водяных счетчиков:). Остатки вечера провели за распитием очередного вина, запасы которого неустанно пополнял Влад.

Дистанция на веле – всего 20 км.