11 января. Самуй – Сураттани

Долго решали с утра, куда же ехать дальше. Полосатенький хотел плыть по островам (на Пханган и Ко Тао), а я предлагала вернуться на материк и катить по побережью к Бангкоку. Почему-то мне казалось, что этот маршрут будет более интересным, чем островной. В итоге склонились к следующему: плывем в Сураттани (на большую землю), едем до Чумпона, а оттуда махнем паромом на Ко Тао. Бешенным байкерам сто верст не крюк:). Выехали в 8 утра, поели рыбки с рисом на ближайшем рынке.

Сад бабочек

Держим путь в Сад Бабочек. Прикольное заведение (входной билет стоит 120 бат). Расположено на склоне холма террасками, много зелени, царит приятная прохлада. Сверху натянута сетка, чтобы насекомые не разлетелись. Бабочки весело порхали над растительностью и охотно позировали:). Помимо живых экспонатов можно посмотреть коллекцию засушенных, почитать познавательную информацию, а также купить кого-нибудь на память (не только бабочку, но и скорпиона с паучком). Лично мне украшать квартиру насекомыми в рамочках кажется сомнительным удовольствием. Еще в саду есть Пчелиный домик (Bee house). При входе туда выдают фонарик, чтобы лучше разглядеть пчел внутри ульев и сот. Некоторые пчелки умудряются просачиваться в помещение, но агрессии не проявляют. Дополнение Полосатенького: ты забыла про плошки с многочисленными живыми гусеницами и куколками на разных стадиях развития. Все можно взять в руки и посмотреть. Из сада мы двинули в гости к рыбам и тиграм. Самуйский аквариум и тигриный зоопарк располагаются в одном месте (входной билет – 250 бат за все). По дороге видели, как мартышка на поводке ловко скакала по пальмам, собирая кокосы.

Акулки

Ничего себе рыбешки:)

Аквариум супер! Прохладное полутемное помещение с гигантскими настенными и напольными емкостями. Рыбы и морские обитатели на любой вкус – от крабов до акул. Акулы плавают в открытых бассейнах и не выглядят очень страшными. Полосатенький неожиданно для меня (и для акулы) совершил асоциальный поступок. Он решил погладить рыбу по спинке. Бедная рыбина испугалась, выплеснула несколько литров воды на пол и скрылась в недрах бассейна со скоростью света. На шум прибежали служители, но мы сделали вид, что ничего не происходит. Я немного попилила Макса за содеянное, и мы пошли кормить черепах.

Кормление черепах

Они понравились мне больше всего. Рептилии размером с огромную сковородку нетерпеливо «топтались» у бортика и жадно разевали нехилые челюсти. Их роговые пластины (аналог зубов) смотрелись довольно внушительно. За 20 бат мы купили по миске салатных листьев. Я опрометью бросилась к животинам с листком в руке, но тайки громко запротестовали и выдали мне металлические щипцы. И это было правильным решением:). Хватка черепах восхищает: шпицы погнулись на раз. Не хочу думать, что было бы с пальцами:). Рептилианы настолько алчны, что пытаются пережевать и железку. При этом они не стесняются топить более слабых собратьев лапами и ластами:). Перешли в тигриную секцию. Кошки довольно жалкие: тощие, страдают от жары в тесных вольерах. Можно сфотографироваться с тиром или даже с парочкой за 400 бат. Совершенно не хочется. Мало ли, что взбредет в голову хищнику. Полосатенький тоже не проявил энтузиазма. В сувенирной лавке купили Владу в подарок коллекцию тайских монет. Он старый нумизмат (как и Макс).

Namuang II

Напоследок мы заехали к водопаду Namuang II (79 метров высотой). Есть еще Namuang I (поменьше, 18,5 м). Вплотную к водопаду подъехать нельзя, пришлось оставить велосы на парковке рядом с каким-то туристическим бюро и минут десять подниматься по тропе. Отличный водопад, каскадный. Самый большой из всех, что мы видели. Далее доехали до Натхонга (столицы Самуя). Разменяли немного денег, посмотрели расписание. Как раз успеваем на паром в 14.00. Билет стоит 200 бат, с великами проблем нет. Встретили русскоговорящего парнишку. Он с Украины, путешествует уже 3 месяца. Сказал, что мы – первые русские, попавшиеся на его пути:). Пришел паром. В центре кормы расстелили огромный кусок прорезиненной ткани, куда свалили весь пассажирский багаж. Велосипеды мы зафиксировали цепью к бортовым перильцам. Сидеть (или лежать) можно прямо на палубе или на скамейках в пассажирской кабине. Естественно, мы остались на свежем воздухе по соседству с немецкими туристами. Плыть не жарко, т.к. обдувает ветром, но намазаться солнцезащитным кремом надо обязательно. У немцев был аж «фактор 40», но и нашего «20-го» было вполне достаточно. Плыть около 3 часов. За это время мы доели все фруктовые запасы, подкрепились гамбургерами из буфета, и прочитали почти всю имеющуюся литературу. Хорошо, что по пути удается пополнять запасы чтива. Какая же грязна вода ближе к Суратту! Чего только там не плавает:). Макс начал опасаться, что мы не сможем купаться на побережье. Тогда нам кранты: при такой жарище море – единственное спасение. Я тоже начала жалеть, что мы покинули чудесные острова. От причала до города ехать несколько километров. Нашли гестхауз на набережной за 150 бат на двоих, душ общий. Чисто, много европеоидов. Есть ресторанчик на первом этаже. Байки поставили в номер. Попытались купить более подробную карту юга Таиланда. Бесполезно. Поедем по 16-ти (!) километровке. Я слабо представляю себе такое, но выхода нет. Зашли на местный рынок. Хитом продаж был дуриан. Везде висят картонки с надписями «fresh durian» (свежий дуриан). Я представляю, как смердит несвежий:). Макс непременно желал попробовать «короля тайских фруктов». Тайка перебрала несколько, постукивая по толстой кожуре ножом. Может, их как арбуз выбирают?:) Надрезала, понюхала – годится, говорит. Фрукт продается на вес, что совсем не выгодно из-за толстенной шкуры. Наш потянул на 120 бат. Нести в руках его довольно сложно, все равно, что ежа гладить:). Тетушка упаковала его в бумажку и пакет. Зашли в жральню на берегу грязного залива. Накупили ракушек, гребешков и прочих морских радостей. Конечно, их ловят не в этой мутной жиже, а привозят с островов:). В соседнем доме с гестхаузом расположен любимый «7-11», где мы затоварились коктейлями «фруктовый лед» и водой. Мы были единственными посетителями. Несмотря на кондиционеры, весь персонал, зажав носы, ретировался в дальнем конце прилавка с воплями: «Дуриан! Дуриан!». Ну да, пахнет немного:). Поднялись в номер, который за две минуты пропитался настолько отвратительным смрадом гниющего лука, что мы сбежали в коридор к открытому окну. Макс мужественно запихнул кусок желтой мякоти в рот и начал медленно жевать. В течение 30 минут, он, как зомби, планомерно поедал эту гадость. Осилил только половину. Я так и не смогла себя заставить попробовать хоть крошечку. Слишком жалко расставаться с ужином:). Потом Полосатенький сбегал за очередным коктейлем, видимо, чтобы заглушить божественный вкус:). На все мои вопросы о том, на что похож столь замечательный плод, Макс отвечал: «это непередаваемо»:). Останки дуриана мы повесели на ручку двери со стороны коридора. Через полчаса переложили на подоконник в самом дальнем конце. Дышать стало легче:). Завалились спать.

Дистанция на байке – 40 км, на пароме – 30 км.