2 января. Затерянные в джунглях:)

Выехали в 8 утра. До Ват Чана 8 км, практически всё на спуск. Это и городом назвать нельзя, так, небольшая деревенька. Есть подобие гостиницы, лавка и даже заправка. Интересно, почему у них горючее столь странных цветов? В стеклянных колбах а-ля «пейте соки», как в гастрономах советских времён, плещутся разноцветные жидкости. Язык не поворачивается назвать это словом «бензин». Ну где вы видели бензин оранжевого цвета?:) Хотя Боровский уверяет, что он вполне пригоден для примуса. Поели в лавке супа из лапши с овощами и уже привычными, но абсолютно нераспознаваемыми белыми шариками рыбного вкуса:). Заплатили 35 бат за две порции. Закупили еды: сгущёнки, печенья, булок и странных рыбных консервов. На банке написано «сардины жареные в соусе чили». Внутри что-то подозрительно гремит:). Может они уже мумифицировались?:) Так и есть. Кусочки рыбы не просто жареные, но и высушены до состояния, которому позавидуют египетские фараоны:). Довольно вкусно и действительно остро. В качестве альтернативы «погремушкам» продаются и более привычная рыбка в томатном соусе. И её прихватили:). Правильно сделали, оказалось. Дальше нет ничего: ни лавок, ни воды, ни электричества. Как на планете Шелезяка:). Только горные племена каренов, образ жизни которых практически не изменился за последние сто лет. Неспешно ползём вверх-вниз по грунтовке среди сосен. К Максу подъехал парнишка на мопеде. Спросил, не хотим ли мы есть. После завтрака прошло два часа, и Полосатый радостно согласился. Он наивно полагал, что парень работает в какой-то забегаловке в ближайшей деревне. Оказалось, всё крайне запущено:). Парень пригласил нас в гости. Высказала Максу всё, что я думаю о его наглости - это же надо, напроситься пожрать к бедному тайцу! Уже поздно, отказываться неудобно. Вся деревня вышла посмотреть на чужестранцев:). Велики оставили у ветхой загородки. Поднимаемся в типичный тайский дом «на ногах». Обувь надо снимать. М-да, это не дом, а насест какой-то:). Огромная площадка практически без стен и с дырявой крышей. Интерьер дома составляли: очаг с каким-то варевом, родственники парня, валяющиеся на циновках, и стойка с кухонной утварью. Есть ещё небольшая кладовка со всяким хламом: одежда, пара пластиковых корыт. Парень (имя мы не запомнили, не выговоришь просто) с гордостью показал нам «свою комнату» - закуток, где сушились его вещи. На стене висит диплом в рамке и две фотографии: парнишка получает диплом в колледже Чанг Мая и коллективное фото класса. Поэтому он и говорит по-английски. Мечтает стать учителем и выбраться из этой дыры в город. Его можно понять:). Во время учёбы он жил в Чанг Мае и привык совсем у другой жизни. Пришёл ещё один тинэйджер, друг нашего тайца. Тот инглиша не знает. Ладно, язык жестов ещё никто не отменял. Нам принесли праздничные подстилки и по стакану воды. Одно радует: вода кипячёная, ещё не остыла. Не хочу думать, откуда они её берут:). К воде прилагались жёсткие брикеты из прессованного неочищенного риса. Смотрятся как нечто несъедобное серого цвета. По вкусу абсолютно пресные. Зато в неочищенном рисе полно витаминов группы В:). Если вы попадёте в подобные гости, не надо плеваться, брезгливо морщиться, т.е. выражать своё недовольство. Зачем обижать людей? Потихоньку складывайте угощение в карманы, потом выбросите. Мы слопали всё:). В этой деревне ещё есть электричество, это последний оплот цивилизации:). Ребята притащили рисоварку. Сваренный в ней рис выглядит идеально. Тинэйджеры удалились на «огород» - заросли около домика – за какими-то ингредиентами для супа. Мы с интересом осматривались. Земля под сваями покрыта толстым слоем отходов. Интересно, через сколько лет они начнут подпирать пол?:) Среди мусора бродят куры в поисках добычи. Приготовление и поглощение пищи заняло около 2 часов. Помимо риса с острым соусом подавали лапшу с неизвестными овощами и омлет с зеленью. Всё очень вкусно. Ели вчетвером из одной миски. Полосатенький наблюдал за процессом приготовления лапши и омлета. Гнусно хихикая, сказал, что лучше бы мне оставаться в неведении:). Нельзя сказать, что я излишне брезглива, это невозможно при моей работе. Просто в подобных поездках я больше Макса опасаюсь заразиться какой-нибудь инфекционной дрянью. Анамнез у меня отягощён:). В качестве благодарности за обед мы подарили родственникам парнишки самую большую пачку печенья. Те так и продолжали лениво болтать, лёжа у очага. Сдаётся мне, это их обычное времяпрепровождение. Банан растёт сам по себе, овощи тоже, куры что-то едят. Напрягаться незачем:). Однако остаётся загадкой, на какие шиши они покупают рис, лапшу и бензин для мопеда. На улице мы узнали, что званный обед не закончен. Парень с другом повели нас фотографироваться на местный водопад. Наверное, мы были единственными европейцами, увидевшими его. Приятно чувствовать себя первооткрывателями:). Идти достаточно долго, но прогулка того стоит. Наконец-то мы смогли продолжить путь. Дорога действительно для полноприводных машин. Местами камни навалены таким слоем, что тайцы катят вверх свои мопеды. Эти участки нам тоже приходилось подниматься пешком. На подобных спусках скорость была крайне невелика. Скакать со всей дури с рюкзаком по камням не хотелось даже Максу. Проезжали деревню каренов. Это северная народность Таиланда, костюмы с преобладанием синего и красного. Ну и пялились же они на нас! Оглянувшись наверху подъема, мы увидели, как вся деревня стоит на дороге и смотрит нам вслед.

Джунгли

Пейзажи вокруг фантастические, особенно хорош вид с гор. Ехать тяжело. Подъём – спуск, ровных участков почти нет. Только набор и сброс высоты, продуктивного прироста расстояния нет. До вечера колёса вели себя прилично. Потом у меня начало спускать заднее колесо – увеличивается разрыв покрышки. Разбортовали, камера абсолютно цела. Макс укрепил заплатку как мог. Я предложила поменять покрышки местами, всё же на переднее колесо нагрузка меньше. Решили оставить эту процедуру на утро, а то скоро стемнеет. Стемнело:). Мы тупо стоим у развилки: до деревни около километра, а куда ехать – не ясно. Мест под палатку нет, крутые склоны с зарослями. В темноте на нас набрёл крестьянин. Он безо всякого фонарика уверенно топал с жердями на плече. Спросили, где здесь Mae Hong Son:). Как и все прочие здешние жители, он посмотрел на нас с огромным удивлением и показал прямо. В их глазах мы выглядим сумасшедшими иностранцами, которые пытаются добраться так далеко на столь неподходящем транспорте. Таец проводил нас до деревни и жестами предложил остановиться у него. Мы согласились, и это было большой ошибкой. Поставили палатку во дворе, всем местным жителям очень понравилось:). Электричества в деревне нет, источником света служат факелы. Собаки не затыкались ни на минуту. Огромная стая шныряла по двору. Стоило просто повернуться на другой бок, как рядом с головой раздавался нескончаемый лай. В жизни я не видала столь тупых, брехливых тварей. Притом, что собак люблю. Они надрывали глотку до хрипоты. Заткнётся одна, разбарабанит другую, к ней присоединяются все остальные. Как только шавки угомонились, очнулись петухи:). Вслед за ними проснулись крестьяне, со всех сторон появился монотонный стук. Так они при помощи примитивных насосов добывают воду. Мы практически не спали.

Дистанция за день – 48,5 км, только грунтовка.