22 января. Бангкок

Проснулись мы довольно рано по местным меркам – в половину восьмого. Улица Кхаосан была непривычно тиха и малолюдна (по сравнению с ее обычной загруженностью). Чего-то пожевали и отправились в Королевский дворец и ват Пракэо (Phra Kaew).

Якшас

Часы работы: ежедневно с 8.30 до 15.30. Входной билет для взрослых стоит 200 бат. К нему прилагается карта – путеводитель на одном из иностранных языков (русского нет). На территорию комплекса запрещен вход в шортах, майках и шлепанцах. Футболки, штаны и юбки разной длины (хотя на счет супер мини я не уверена:)) годятся. Я одела джинсы, а Максу пришлось взять с собой полиэтиленовые брюки «Vaude» от велокостюма :). Мы были полными идиотами вчера, т.к. в окрестностях нашего гестхауза продавались тысячи штанов всех цветов и размеров. Стоят копейки. Почти у всех отстегиваются\пристегиваются штанины, поэтому превратить шорты в брюки труда не составляет. С утра же только несколько жрален работало, все остальные лавки были закрыты. Перед входом в кассы Полосатый мужественно натянул «вауду» поверх шорт:)). Те, кто представляет себе, что это за штаны, посочувствуют Максу от всей души. Особенно представители мужского пола:). Честно говоря, я сильно опасалась самоампутации некоторых выступающих частей Максового тела:). К счастью, все сохранилось самым чудесным образом:). Потом оказалось, что этих мучений можно было избежать, т.к. предприимчивые тайцы держат для неподобающе одетых граждан прокат юбок и брюк. Но возвращаться и стоять небольшую очередь не хотелось. Полосатый решил потерпеть. После покупки билетов надо пройти фейс-контроль:). Если стражу не понравится, как вы одеты – отправит переодеваться:). Какой-то англоязычный старичок буянил у контрольно-пропускного пункта. Не знаю, почему его не пустили, разве что, за склочный нрав. Он был одет гораздо приличней Макса:). Дедок посмотрел на нас и радостно завопил: «Они тоже в сандалиях и без носков!». Страж равнодушно взглянул на нас и разрешил пройти к достопримечательностям. Старикан завозмущался еще громче. Справедливости ради надо заметить, что его сандалии были больше похожи на шлепки, чем наши:).

Фиолетовый монстр:)

Сначала мы пошли в помещение, где хранятся королевские реликвии и церемониальные принадлежности. Там же представлен весь жизненный путь Бумибола от момента рождения до настоящего времени. В очередной раз мы пожалели бедного короля. Собирался стать инженером, а пришлось работать монархом:). Макс очень хотел попасть в хранилище монет, но оно было закрыто на реставрацию:(. В утешении мы купили ему набор современных тайских монет (за 45 бат), т.к. там были недостающие сантанги (самые мелкие тайские монетки). Их довольно трудно найти, т.к. они почти вышли из употребления. К тому же оказалось, что все монеты выпущены как минимум в двух вариантах. И Владу еще мы обещали для коллекции денежек привезти. Дворцово - храмовый комплекс впечатляет. На его территории полно небольших музеев, оружейный довольно интересный.

Это мы, голм-голм:)

Внутренние стены Пракэо расписаны чудными картинками по мотивам «Рамаяны». Там есть презабавные персонажи. Самый значимый выставочный экспонат главного вата страны – Изумрудный Будда (фотографировать его строго запрещено). Крошечная статуя (60 см) хранится в специальном помещении на аляповатом алтаре. Происхождение и история коротышки неизвестны. По тайским поверьям, от Изумрудного зависит процветание страны и королевской семьи. Сила почитания его и благоденствие Таиланда вкупе с благополучием королевского дома прямо пропорциональны. Три раза в год Будду переодевают в сезонные одежды и корону. Эту церемонию проделывает сам Бумибол в приватной обстановке. В общем, было интересно. Один минус – очень много народу. Встретили немцев - студиозусов, с которыми плыли с Ко Тао.

Старикашки

К обеду мы притомились бродить среди достопримечательностей, да и Макса в суперштанах жалко было:). Пошли на пристань (она совсем близко к комплексу) пообедать, а оттуда на рынок амулетов. Он довольно странно расположен – один длинный ряд у реки, второй параллельно ему на улице. Их соединяют многочисленные перпендикулярные улочки с тысячью лавок. Предметы оккультизма не интересовали нас ни на минуту. Макс, как обычно, искал монеты и не разочаровался. Торговаться пришлось мне:). Я просто смотрела, не попадется ли что интересное. Кое-что попалось – забавные поделки из камня (не знаю, правда, какого:)) и еще какая- то мелочевка. Зашли домой бросить вещи и поесть фруктов, купленных вчера на рынке в китайском квартале. Во второй половине дня ходили пешком в зоопарк. Он расположен на другом конце города по отношению к Королевскому дворцу и довольно далеко от улицы Кхаосан. Попутно посмотрели на памятник Раме V и какой-то тронный зал. Пока мы ошивались вокруг последнего с отсутствующим видом, подъехала какая-то делегации в сопровождении охраны. Очухавшись, мы заметили, что площадь перекрыта людьми в форме. А мы – единственные посторонние в окружении высокопоставленных лиц:). Как ни странно, смерти через макуку не последовало:). Нам даже никто ничего не сказал. Зоопарк довольно жалкий. Звери намаялись за день от жары и почти не подавали признаков жизни. Вход бесплатный. Билеты надо покупать только на какие-то представления, последнее заканчивается в 16.00.

Склочные обжоры:)

Больше всего мне понравились розовые фламинго. Когда им принесли пару ведерок с помоями, эти склочные существа с шипением и возмущенным хлопаньем крыльев устроили сражение за лакомый кусочек. Казалось бы, такие возвышенные птички, не курицы какие-нибудь, и не вороны:). Да, рыбки еще ничего были в открытых бассейнах. Гуляли по зоосаду до темноты, еле выбрались наружу. В 18.00 центральные ворота закрываются, а указатели в кромешной тьме видны не очень хорошо. Топать обратно долго, решили поймать тук-тук. Как назло, ни одного свободного не было. Все проносились мимо с пассажирами. Ну и ладно, доковыляли на своих двоих. На сэкономленные деньги купили бутылку свежеевыжатого мандаринового сока (0,5 л – 25 бат, чересчур сладкий, на мой взгляд) и холодное «Нескафе» в 7-11 с парой гамбургеров. На нашей практически родной улице Кхаосан царило обычное вечернее оживление. Макс потащил меня покупать футболки с Тинтином.

Тинтин и Snowy

Лирическое отступление или кто такой Тинтин. В России про комиксы известного бельгийца Herge (Эрже) знают немногие. Буржуи же любят эти книги также горячо, как Макс и я:). Весь поход мы встречали людей в футболках со знакомыми персонажами, но не будешь же спрашивать: «Простите, а где вы прикупили такую маечку?» Так вот, главные герои этих комиксов – репортер по имени Тинтин и его верный пес Snowy (Снежок). Они путешествуют по разным странам и континентам, выпутываясь из тысячи опасных приключений. Herge подошел к делу очень ответственно. Практически все детали он рисовал с натуры. Т.е., если действие происходит в Тибете, то ваты, национальные костюмы и прочая обстановка скопированы с оригинала. Художник, конечно, не мотался по всему миру, а использовал газетные и журнальные фотографии, картинки и прочие ресурсы. У меня есть книга про его жизнь и творчество, где сравниваются рисунки, скажем, подводной лодки из комиксов и какого-нибудь труда о субмаринах. Разницы практически не заметно:). Книжки о Тинтине издавались как минимум в 33 странах мира (среди них даже Иран) на местных языках.

Тинтин в стране Советов

В СССР их, разумеется, не было. Во-первых, комиксы – это чтиво, явно чуждое советским гражданам. Во-вторых, самая первая книга Эрже (1929 год) называется «Тинтин в стране Советов» и характер, судя по описанию, носит самый что ни на есть антисоветский. Это единственный комикс из всей серии, которого нет в нашей коллекции:(. Я видела его в интернет-магазине, но стоил он дорого, а с пересылкой вообще запредельно. В Лондоне есть и обычный магазин, посвященный исключительно героям Эрже (может, когда-нибудь я туда попаду:)). А про Бельгию и говорить нечего. Там Тинтин и его команда – национальные герой. Вторая книга «Тинтин в Конго» (1931 год) не очень понравилась общественности, которая обвинила автора в расизме и жестоком обращении с животными:). Явного расизма я не заметила, а вот звериков жалко:). С третьей книжки автор исправился, и Тинтин стал просто образчиком поведения. Всего в серии 24 комикса. Последний был опубликован в 1986, через три года после смерти Herge. Он посвящен миру сект, и издан незаконченным и черно-белым. Как я подсела на Тинтина? Благодаря Максу, конечно:). Этот мажорный ребенок учил английский язык по столь замечательным комиксам. Текста, кстати, там много. К чему я все это рассказываю? К тому, что Тинтин неразрывно связан с Таиландом:). В «Пляже» Гарленда действие происходит в Таиланде, и главные герои обсуждают Тинтина. На улице Кхаосан есть целый магазин с футболками по мотивам комиксов. Пиратская книга «Тинтин в Бангкоке» была издана и продавалась из под полы, конечно же, в Бангкоке:). Потом остатки партии арестовали и, наверное, уничтожили. У меня есть несколько вариантов бангкокской эпопеи Тинтина в формате pdf. Один из них действительно смешной и интересный, а остальные – примитивная порнушка. В заключении хочу добавить, что сам Стивен Спилберг является страстным тинтиноманом и собирается снимать полнометражный мультфильм по мотивам комиксов. Конец лирического отступления. На этом, собственно, день закончился. Я купила пару футболок (за 2,5 доллара каждую), мы еще немного пошлялись и отправились спать.