21 января. Хуа-Хин – Бангкок

Несмотря на темень, жизнь на улицах уже потихоньку бурлит. Из закутков вылезают торговцы с тележками – скоро откроется утренний базар. Подгоняемые манией опоздания, мы притащились на вокзал на 50 минут раньше. Оплатили велы, сидим, ждем поезд по расписанию. Про тайскую неторопливость опять забыли, а зря. Паровоз опоздал на 20 минут. Как обычно, велосы сдавать в первый вагон, а самим бежать в 12.

Революционная дрезина:)

За час вынужденного безделья мы успели осмотреть еще одну достопримечательность – дрезину на постаменте, позавтракать (пришлось потреблять нелюбимые продукты: кофе – Максу, пончики – мне; больше в окрестностях ничего не было), поглазеть на поле для гольфа. Хуа-хин славится отличными гольфовыми полями. Одно из них расположено напротив вокзала. Как только рассвело, туда потянулись зажиточные тайцы и европеоиды с необходимым инвентарем. Наконец, погрузились в свой вагон. Третий класс не так уж и плох: мягкие диванчики, народу мало. Не жарко, т.к. окна без стекол, с открытыми железными ставнями. Даже туалет в средней степени загаженности имеется. Тайцы постоянно разносят еду и напитки, но мы решили поесть в Бангкоке. Ехать два с лишним часа. В Хуа-Хине мы набрали новых бесплатных газет и буклетов, поэтому не скучали. Заодно определились, где будем искать жилье. На улице Кхаосан, конечно. Согласно карте Бангкока (бесплатная, из аэропорта), 90% гестхаузов сосредоточено именно там. Тем более, что А. Гарленд описывал эту улицу очень красочно (вы уже догадались, что речь снова идет о книге «Пляж», которой я всех задолбала:)). Пейзаж за окном был довольно уныл до самого Бангкока. Но как только начался столичный пригород, мы прилипли к окнам. На расстоянии не более метра от железной дороги бесконечными рядами тянулись «жилые кварталы». Дополнение Полосатенького: до некоторых построек можно было рукой достать. Такого нагромождения домиков, лачуг и халуп я еще никогда не видела. Некоторые из низ были построены из подручного материала – картонных коробок, досок, полиэтилена. Промежутков между «жилищами» не было вовсе. Зато на узенькой полоске между рельсами и халупами имелось что-то вроде двориков, где смешались в кучу куры, играющие дети, обедающие тайцы, собаки и прочая живность. Там же сушилось тряпье, туда же выбрасывали мусор и выливали помои. Причем обитателям околорельсовой полосы было абсолютно наплевать на тесноту, грязь, шум поезда и глазеющих форейнов. «Всюду жизнь», как учила нас картинка из учебника русского языка. Вот и вокзал. Наши велы лежат на платформе под присмотром проводников. Навьючиваемся и через боковой проход попадаем на какую-то улочку. Пытаемся ориентироваться. В теории все просто, и ехать не так долго. На практике оказалось, что половина дорог с односторонним движением, а несколько закрыто на ремонт. Ездить в Бангкоке на байке способны только или совсем безбашенные байкеры, или люди с суицидальными наклонностями. Если на банкогских улицах и есть разметка, то про нее все забыли. На дорогах какое-то месиво из транспортных средств разного калибра. Крайне левый ряд забит припаркованными машинами и тук-туками. Последние или выныривают из-под носа, или паркуются перед тобой в самый неожиданный момент. Мы изрядно покружили по улицам, умудрились растерять друг друга пару раз. Я впала в состояние острой растерянности, перемежающейся с приступами плохо контролируемого гнева и легкой паники:). Окончательно меня добил автобус, который нагло бортанул мой вел. В общем, худо-бедно, но до ул. Кхаосан мы все же добрались. Решили, что в аэропорт своим ходом ни за какие коврижки не поедем, тем более, что туда еще и по платной магистрали катить. Кхаосан оказалась длиннющей улицей с многочисленными ответвлениями. По обеим сторонам выстроились ряды лавок, гестхаузов и ресторанчиков. Форейны слоняются от лавки к лавке или сидят за столиками, попивая пиво. На велосипеде там ехать невозможно, да и пешком-то трудно протолкнуться. Хотя такси, автобусы и тук-туки умудряются просачиваться сквозь толпу с черепашьей скоростью. Нашли свободную комнату в «Top GH» с душем и вентилятором за 350 бат на двоих. Девица на рецепции была абсолютно неприветлива. Видно, что туристы со своими вопросами и просьбами достали ее капитально. Не ждите, что в Бангкоке вам будут все поголовно рады, как это бывало в городах поменьше. Цены здесь выше, а местные торговцы и водители крайне приставучи. Столица, ничего не попишешь. Велы без труда разместились в номере. Одна из стенок комнаты меня порадовала особенно: это была железная решетка с портьерой. Отодвинув портьеру, мы полюбовались чьим-то задним двором с множеством лестниц, пристроек и огромным количеством сохнущего белья. Бросив вещи, отправились на рекогносцировку. И кушать очень хотелось. Самым популярным блюдом была обжаренная овощная смесь, большую часть которой составляли разнообразные ростки, с соусами и приправами. По желанию туда добавляли яйцо. Одна порция вполне приличных размеров стоила 10 бат (с яйцом). Мы пытались сотворить нечто подобное дома, когда наши морские свинки отказались есть несколько видов проростков:). Не пропадать же добру, вот и решили вспомнить тайскую кухню:). Получилось совсем непохоже, но не очень противно. Мы даже смогли без отвращения съесть приготовленное. Поскольку вегетарианцами ни Макс, ни я не являемся, к «силосу» мы купили по здоровому шмотку курицы и пообедали, сидя на ступеньках какого-то кафе. Просканировали цены на инет – 1бат\минута или 40 бат\час. Терпимо. Зато звонки за границу дешевые – 15 бат\минута. Для России накиньте еще 5-10 бат. Позвонили в представительство «Туркменских авиалиний» для подтверждения билетов. Там говорят только по-английски. К тому же эти странные люди потребовали телефон GH, пришлось возвращаться, очередной раз тревожить девицу, и снова звонить «туркменам». Покончив с делами, мы, наконец, отправились в город. Пешком, разумеется. Ведь как следует изучить окрестности можно или на байке, или на своих двоих. Велы отпадали, поэтому мы намотали по Бангкоку несколько десятков километров за оставшиеся дни.

Пушка

Макс хотел посмотреть «Качели Будды», которые были помечены на карте. В путеводителе ни о каких качелях не говорилось, что было немного подозрительно:). Качели оказались нелепым деревянным сооружением, напоминающим большую виселицу. Никаких пояснительных табличек про то, как Будда качался\качал кого-нибудь на них, нет.

Ват По

После этого мы потопали в Чайнатаун. По дороге купили печеных бананов. Очень вкусно, похоже на печеное с сахаром яблоко. Максу понравился китайский квартал в Нью-Йорке (преимущественно из-за дешевых ресторанчиков), и я надеялась, что мне удастся чем-нибудь поживиться в бангкокском:). Какое разочарование меня постигло! Никаких драконов и китайских фонариков, никаких змей и ящериц, ни следа китайской кухни – ничего этого нет! Хотя Полосатый ничего подобного и в Америкосии не видел. Но я почему-то надеялась:). Видимо, в памяти всплыли стереотипные картины из второсортных боевиков:). Чайнатаун занимает несколько улиц, заставленных столиками с ширпотребом, который продается на любом московском рынке. Ну, разве что, кое-где надписи иероглифами видны. Единственно, что нас привлекло там – жареные каштаны. Как ни странно, Макс, проживший до 11 лет в забугорье, никогда их не ел. А я ела, и сохранила о каштанах самые радужные воспоминания. Лирическое отступление. Когда я училась в 6 классе, отец моей подруги уехал работать в Африку. Периодически он привозил и присылал с оказией всякие диковинные вещи: компьютер «Атари»; здоровущую двухкассетную магнитолу; попугая породы жако по имени Гоша, который умел говорить на 3 языках (он и сейчас жив, но знает только русский); джинсы в клеточку и, конечно же, всякую вкуснятину. Ленка (мы тезки) никогда не была жадиной. Во-первых, нам (мне и еще двум кошелкам) перепадали всякие приятные вещички типа кассет, ремней и кошелечков. Во-вторых, довольно часто она приглашала нас на дегустацию африканских даров. Мы попробовали манго, ананас, морс из лепестков какого-то растения, не считая всякой муры типа конфет с ликером. Причем здесь каштаны? Я думаю, что меня ими угощала Ленка. Ну где еще я могла их пробовать? Не в пионерском же лагере, не в походах со школьным турклубом и не у бабушки в Подмосковье (типичное советское детство)… Кстати, Ленкин отец проработал в Буркина-Фасо очень долго. После окончания школы она с сестрой ездила в Африку аж на несколько месяцев (к моей великой зависти). Конец лирического отступления. Так вот, я расписывала Полосатому, как жареные каштаны тают на языке:). Примерно так же он в начале похода рассказывал мне, насколько вкусна папайя:). Цена на эти дары природы была недетской по тайским меркам – 100 бат за 0,5 кг. И хорошо, что мы не купили больше. Какая же дрянь! Как желуди по вкусу, только не горчат:). Поскольку выбрасывать было жалко, а мартышек поблизости не было, Макс каждый день мужественно съедал парочку. Но так и не осилил все. Остатки каштанов, покрывшиеся плесенью, были выброшены перед посадкой в самолет. Были в городском парке Suam Romaninat, где тайцы массово занимаются спортом. Мы больше получаса валялись на травке и наблюдали, как люди нарезают круги вокруг парка, делают сложные синхронные упражнения с веером (типа у-шу, весьма зрелищно) и все толпой вместе тетушкой-тренером под музыку выделывают па из аэробики.

Ват Пракэо

Потом мы ходили к королевскому дворцу и знаменитому вату Пракэо. В сумерках смотрится потрясающе. Завтра пойдем туда на экскурсию. Прошвырнулись немного по площади Sanam Luang и вернулись на улицу Кхаосан. Ночью она еще интереснее. Появляются торговцы всякой экзотикой – скорпионами во фритюре, жареными гусеницами, жуками и какими-то морскими тараканами (не путать с мадагаскарскими). Помнится, такой тараканище длинной более 10 см неспешно полз по берегу в Хуа-Хине. Над ним склонилась парочка любопытных иностранцев. Мы тоже подошли посмотреть. Ребята с ужасом рассказали, что этих чудовищ едят. Группа тайцев неподалеку радостно захлопала в ладоши (едим – едим!). Мы обсудили, насколько противно, должно быть, хрустит хитин на зубах и разошлись, поклявшись съесть этого монстра только в случае крайней необходимости. Из всего предложенного нас привлекли белые гусеницы. Мы попросили разрешения попробовать по одной, чтобы не проколоться, как с каштанами. Торговец милостиво согласился. Безвкусные совершенно. Немного похожи на гигантских слизней, которых мы с Владом ели на Кавказе:). Если речь пойдет о выживании, буду есть этих гусениц, не задумываясь. А так никакого удовольствия. И мы купили по паре банановых блинчиков:). Под конец похода у нас осталась святая обязанность – купить подарки всем друзьям и хорошим знакомым, а также немногочисленным (к счастью) родственникам. Список людей получился весьма внушительный. К тому же мы не хотели покупать что попало, а выбирали вещички поинтереснее. Да так, чтобы всем разные дары достались. Ну и заколебались мы за оставшиеся вечера! Макс не любит ходить по магазинам часами, я тоже не фанатею от этого времяпрепровождения. Обычно мы выбираем все заранее, а потом прицельно покупаем. Здесь же пришлось тратить часы на «шоппинг». Да еще и торговаться. Вот так нам нелегко было:). Ночью позвонил Владик с вопросом «Где вы и что делаете сегодня вечером?» Он все попутал, как обычно. Решил, что мы уже в Москве. Фигушки, у нас еще несколько дней отпуска:).

Дистанция на веле – 9 км (800 м в Хуа-Хине, остальное по Бангкоку).