21 января. Хуа-Хин – Бангкок |
Несмотря на темень, жизнь на улицах уже потихоньку бурлит. Из закутков вылезают торговцы с тележками – скоро откроется утренний базар. Подгоняемые манией опоздания, мы притащились на вокзал на 50 минут раньше. Оплатили велы, сидим, ждем поезд по расписанию. Про тайскую неторопливость опять забыли, а зря. Паровоз опоздал на 20 минут. Как обычно, велосы сдавать в первый вагон, а самим бежать в 12.
Революционная дрезина:) |
За час вынужденного безделья мы успели осмотреть еще одну достопримечательность – дрезину на постаменте, позавтракать (пришлось потреблять нелюбимые продукты: кофе – Максу, пончики – мне; больше в окрестностях ничего не было), поглазеть на поле для гольфа. Хуа-хин славится отличными гольфовыми полями. Одно из них расположено напротив вокзала. Как только рассвело, туда потянулись зажиточные тайцы и европеоиды с необходимым инвентарем. Наконец, погрузились в свой вагон. Третий класс не так уж и плох: мягкие диванчики, народу мало. Не жарко, т.к. окна без стекол, с открытыми железными ставнями. Даже туалет в средней степени загаженности имеется. Тайцы постоянно разносят еду и напитки, но мы решили поесть в Бангкоке. Ехать два с лишним часа. В Хуа-Хине мы набрали новых бесплатных газет и буклетов, поэтому не скучали. Заодно определились, где будем искать жилье. На улице Кхаосан, конечно. Согласно карте Бангкока (бесплатная, из аэропорта), 90% гестхаузов сосредоточено именно там. Тем более, что А. Гарленд описывал эту улицу очень красочно (вы уже догадались, что речь снова идет о книге «Пляж», которой я всех задолбала:)). Пейзаж за окном был довольно уныл до самого Бангкока. Но как только начался столичный пригород, мы прилипли к окнам. На расстоянии не более метра от железной дороги бесконечными рядами тянулись «жилые кварталы». Дополнение Полосатенького: до некоторых построек можно было рукой достать. Такого нагромождения домиков, лачуг и халуп я еще никогда не видела. Некоторые из низ были построены из подручного материала – картонных коробок, досок, полиэтилена. Промежутков между «жилищами» не было вовсе. Зато на узенькой полоске между рельсами и халупами имелось что-то вроде двориков, где смешались в кучу куры, играющие дети, обедающие тайцы, собаки и прочая живность. Там же сушилось тряпье, туда же выбрасывали мусор и выливали помои. Причем обитателям околорельсовой полосы было абсолютно наплевать на тесноту, грязь, шум поезда и глазеющих форейнов. «Всюду жизнь», как учила нас картинка из учебника русского языка. Вот и вокзал. Наши велы лежат на платформе под присмотром проводников. Навьючиваемся и через боковой проход попадаем на какую-то улочку. Пытаемся ориентироваться. В теории все просто, и ехать не так долго. На практике оказалось, что половина дорог с односторонним движением, а несколько закрыто на ремонт. Ездить в Бангкоке на байке способны только или совсем безбашенные байкеры, или люди с суицидальными наклонностями. Если на банкогских улицах и есть разметка, то про нее все забыли. На дорогах какое-то месиво из транспортных средств разного калибра. Крайне левый ряд забит припаркованными машинами и тук-туками. Последние или выныривают из-под носа, или паркуются перед тобой в самый неожиданный момент. Мы изрядно покружили по улицам, умудрились растерять друг друга пару раз. Я впала в состояние острой растерянности, перемежающейся с приступами плохо контролируемого гнева и легкой паники:). Окончательно меня добил автобус, который нагло бортанул мой вел. В общем, худо-бедно, но до ул. Кхаосан мы все же добрались. Решили, что в аэропорт своим ходом ни за какие коврижки не поедем, тем более, что туда еще и по платной магистрали катить. Кхаосан оказалась длиннющей улицей с многочисленными ответвлениями. По обеим сторонам выстроились ряды лавок, гестхаузов и ресторанчиков. Форейны слоняются от лавки к лавке или сидят за столиками, попивая пиво. На велосипеде там ехать невозможно, да и пешком-то трудно протолкнуться. Хотя такси, автобусы и тук-туки умудряются просачиваться сквозь толпу с черепашьей скоростью. Нашли свободную комнату в «Top GH» с душем и вентилятором за 350 бат на двоих. Девица на рецепции была абсолютно неприветлива. Видно, что туристы со своими вопросами и просьбами достали ее капитально. Не ждите, что в Бангкоке вам будут все поголовно рады, как это бывало в городах поменьше. Цены здесь выше, а местные торговцы и водители крайне приставучи. Столица, ничего не попишешь. Велы без труда разместились в номере. Одна из стенок комнаты меня порадовала особенно: это была железная решетка с портьерой. Отодвинув портьеру, мы полюбовались чьим-то задним двором с множеством лестниц, пристроек и огромным количеством сохнущего белья. Бросив вещи, отправились на рекогносцировку. И кушать очень хотелось. Самым популярным блюдом была обжаренная овощная смесь, большую часть которой составляли разнообразные ростки, с соусами и приправами. По желанию туда добавляли яйцо. Одна порция вполне приличных размеров стоила 10 бат (с яйцом). Мы пытались сотворить нечто подобное дома, когда наши морские свинки отказались есть несколько видов проростков:). Не пропадать же добру, вот и решили вспомнить тайскую кухню:). Получилось совсем непохоже, но не очень противно. Мы даже смогли без отвращения съесть приготовленное. Поскольку вегетарианцами ни Макс, ни я не являемся, к «силосу» мы купили по здоровому шмотку курицы и пообедали, сидя на ступеньках какого-то кафе. Просканировали цены на инет – 1бат\минута или 40 бат\час. Терпимо. Зато звонки за границу дешевые – 15 бат\минута. Для России накиньте еще 5-10 бат. Позвонили в представительство «Туркменских авиалиний» для подтверждения билетов. Там говорят только по-английски. К тому же эти странные люди потребовали телефон GH, пришлось возвращаться, очередной раз тревожить девицу, и снова звонить «туркменам». Покончив с делами, мы, наконец, отправились в город. Пешком, разумеется. Ведь как следует изучить окрестности можно или на байке, или на своих двоих. Велы отпадали, поэтому мы намотали по Бангкоку несколько десятков километров за оставшиеся дни.
Пушка |
Макс хотел посмотреть «Качели Будды», которые были помечены на карте. В путеводителе ни о каких качелях не говорилось, что было немного подозрительно:). Качели оказались нелепым деревянным сооружением, напоминающим большую виселицу. Никаких пояснительных табличек про то, как Будда качался\качал кого-нибудь на них, нет.
Ват По |
После этого мы потопали в Чайнатаун. По дороге купили печеных бананов. Очень вкусно, похоже на печеное с сахаром яблоко. Максу понравился китайский квартал в Нью-Йорке (преимущественно из-за дешевых ресторанчиков), и я надеялась, что мне удастся чем-нибудь поживиться в бангкокском:). Какое разочарование меня постигло! Никаких драконов и китайских фонариков, никаких змей и ящериц, ни следа китайской кухни – ничего этого нет! Хотя Полосатый ничего подобного и в Америкосии не видел. Но я почему-то надеялась:). Видимо, в памяти всплыли стереотипные картины из второсортных боевиков:). Чайнатаун занимает несколько улиц, заставленных столиками с ширпотребом, который продается на любом московском рынке. Ну, разве что, кое-где надписи иероглифами видны. Единственно, что нас привлекло там – жареные каштаны. Как ни странно, Макс, проживший до 11 лет в забугорье, никогда их не ел. А я ела, и сохранила о каштанах самые радужные воспоминания. Лирическое отступление. Когда я училась в 6 классе, отец моей подруги уехал работать в Африку. Периодически он привозил и присылал с оказией всякие диковинные вещи: компьютер «Атари»; здоровущую двухкассетную магнитолу; попугая породы жако по имени Гоша, который умел говорить на 3 языках (он и сейчас жив, но знает только русский); джинсы в клеточку и, конечно же, всякую вкуснятину. Ленка (мы тезки) никогда не была жадиной. Во-первых, нам (мне и еще двум кошелкам) перепадали всякие приятные вещички типа кассет, ремней и кошелечков. Во-вторых, довольно часто она приглашала нас на дегустацию африканских даров. Мы попробовали манго, ананас, морс из лепестков какого-то растения, не считая всякой муры типа конфет с ликером. Причем здесь каштаны? Я думаю, что меня ими угощала Ленка. Ну где еще я могла их пробовать? Не в пионерском же лагере, не в походах со школьным турклубом и не у бабушки в Подмосковье (типичное советское детство)… Кстати, Ленкин отец проработал в Буркина-Фасо очень долго. После окончания школы она с сестрой ездила в Африку аж на несколько месяцев (к моей великой зависти). Конец лирического отступления. Так вот, я расписывала Полосатому, как жареные каштаны тают на языке:). Примерно так же он в начале похода рассказывал мне, насколько вкусна папайя:). Цена на эти дары природы была недетской по тайским меркам – 100 бат за 0,5 кг. И хорошо, что мы не купили больше. Какая же дрянь! Как желуди по вкусу, только не горчат:). Поскольку выбрасывать было жалко, а мартышек поблизости не было, Макс каждый день мужественно съедал парочку. Но так и не осилил все. Остатки каштанов, покрывшиеся плесенью, были выброшены перед посадкой в самолет. Были в городском парке Suam Romaninat, где тайцы массово занимаются спортом. Мы больше получаса валялись на травке и наблюдали, как люди нарезают круги вокруг парка, делают сложные синхронные упражнения с веером (типа у-шу, весьма зрелищно) и все толпой вместе тетушкой-тренером под музыку выделывают па из аэробики.
Ват Пракэо |
Потом мы ходили к королевскому дворцу и знаменитому вату Пракэо. В сумерках смотрится потрясающе. Завтра пойдем туда на экскурсию. Прошвырнулись немного по площади Sanam Luang и вернулись на улицу Кхаосан. Ночью она еще интереснее. Появляются торговцы всякой экзотикой – скорпионами во фритюре, жареными гусеницами, жуками и какими-то морскими тараканами (не путать с мадагаскарскими). Помнится, такой тараканище длинной более 10 см неспешно полз по берегу в Хуа-Хине. Над ним склонилась парочка любопытных иностранцев. Мы тоже подошли посмотреть. Ребята с ужасом рассказали, что этих чудовищ едят. Группа тайцев неподалеку радостно захлопала в ладоши (едим – едим!). Мы обсудили, насколько противно, должно быть, хрустит хитин на зубах и разошлись, поклявшись съесть этого монстра только в случае крайней необходимости. Из всего предложенного нас привлекли белые гусеницы. Мы попросили разрешения попробовать по одной, чтобы не проколоться, как с каштанами. Торговец милостиво согласился. Безвкусные совершенно. Немного похожи на гигантских слизней, которых мы с Владом ели на Кавказе:). Если речь пойдет о выживании, буду есть этих гусениц, не задумываясь. А так никакого удовольствия. И мы купили по паре банановых блинчиков:). Под конец похода у нас осталась святая обязанность – купить подарки всем друзьям и хорошим знакомым, а также немногочисленным (к счастью) родственникам. Список людей получился весьма внушительный. К тому же мы не хотели покупать что попало, а выбирали вещички поинтереснее. Да так, чтобы всем разные дары достались. Ну и заколебались мы за оставшиеся вечера! Макс не любит ходить по магазинам часами, я тоже не фанатею от этого времяпрепровождения. Обычно мы выбираем все заранее, а потом прицельно покупаем. Здесь же пришлось тратить часы на «шоппинг». Да еще и торговаться. Вот так нам нелегко было:). Ночью позвонил Владик с вопросом «Где вы и что делаете сегодня вечером?» Он все попутал, как обычно. Решил, что мы уже в Москве. Фигушки, у нас еще несколько дней отпуска:).
Дистанция на веле – 9 км (800 м в Хуа-Хине, остальное по Бангкоку).