25 декабря. Аюттхая - Лопбури |
Про Лопбури (Lopburi) я узнала из инета. Какой-то буржуин, проторчавший в Таиланде пару месяцев, восхвалял архитектурные памятники Лопбури. Типа Аюттхая вообще не катит по сравнению с этим городом. В любом случае нам было удобно туда ехать, т.к. в Аюттхае не останавливается половина поездов в сторону Чанг Маи.
Ват Phu Khao Tong |
Выехали в 7.30, без завтрака, по дороге №309, т.к. хотели посмотреть статую великого короля Наресуана и ват при ней. На выезде из города вдоль трассы до самой аллеи со статуей тянется подобие велодорожки. Точнее, это здоровый, пустынный тротуар. Я не знаю точно, какие подвиги числятся за великим и ужасным Наресуаном, но тайцы явно к нему неравнодушны:). Аллея до статуи и вата Phu Khao Tong чиста необычайно, клумбы ухожены. Насколько я помню, король как-то проявил себя во время войны с бирманцами. Древний ват был в то время разрушен и заменён современной постройкой. За ваттом небольшое поселение буддистских монахов. Они, покуривая, неспешно бродили по двору и готовились к приезду туристов:). Выставляли для продажи еду, сладости и мелкие сувениры:). Нас ничего не прельстило, и мы поехали дальше. Пока с ориентацией на местности проблем не было. Карта с номерами дорог и указатели на английском сильно облегчали жизнь. Свернули на дорогу №347. Солнце начинало зверствовать. Намазались солнцезащитным кремом. Мы регулярно умасливали себя «фактором 10», а на юге купили «Нивея, фактор 20». Иначе невозможно, злобный ультрафиолет житья не даст:). Солнечные ожоги сами по себе неприятны. Помню, как мы мучались на Памире, обмазываясь цинковой пастой:). И не надо забывать про рак кожи. За весь поход мы ни разу не обгорели. Ехали всегда в велоодежде – дополнительная защита от солнца. Макс совершил большую глупость. Надел обычные трусы (а-ля плавки) под велошорты. Из соображений «когда ещё постирать удастся». Последствия были весьма удручающими, но об этом позже. В городке Bang Pahan позавтракали: 2 супа, 2 «фанты» - 46 бат. Суп положено есть палочками (для гущи) и ложкой (прихлебывать жидкость). В супе плавало подобие крабовых палочек (по вкусу), длинная тонкая лапша, многочисленные овощи и кусочки субпродуктов. Вкусно! На столе во всех харчевнях есть несколько приправ. Прежде чем набухать от души в тарелку, попробуйте по чуть-чуть. Не то будете изображать Змея – Горыныча:). Самая коварная – резаные зеленые и красные острые перцы в уксусной воде. Глаза на лоб при передозировке вылезают:). Выехав за город, прокололись в первый раз. Задняя покрышка Макса. Виновницы – мелкие острые колючки. Я вытащила около десятка из всех 4 колёс. Они ещё не успели причинить фатальных повреждений, но прочно застряли в резине. Поставили заплатку, поехали. Вы видали, как цветёт банан?:) Красивые, крупные цветки бордового оттенка. Сами бананы выглядели немного странно. Короткие, толстые и мясистые:). У города Maharat мы собирались свернуть на грунтовку. До поворота прокололись ещё раз, причём и я, и Полосатенький. У меня вытащили всё те же колючки, а у Макса видимых причин не было. Опять заднее колесо. Обод осмотрели – всё чисто. Вообще нам жутко не везло с проколами в первой половине похода. Теряли массу времени на заклейки и замены. Не хватало Владика, он бы помог разобраться с причиной. Ладно, когда шипы растений вытаскиваешь. Но Макс дырявил заднее колесо без видимых причин. Камеры лопались по нескольку раз на дню в разных местах. К тому же сломался насос. Сестрица подарила нам телескопический SKS с манометром авансом на новый год:). Мы пользовались им лишь второй раз, и всё, кранты:(. Резьбе между сочленениями пришёл каюк, насос перестал быть телескопическим:). К тому же Макс умудрился порезать запястье отвалившейся во время накачивания частью. Не то, чтобы сильно, но след остался до сих пор. Пытаясь не разозлиться на собственное криворучие, ликвидировали поломки и покатили дальше. Грунтовку нашли, свернули.
Рыбная ловля |
Хорошая дорожка, идёт почти параллельно шоссе 347 среди полей, канав и рыбацких угодий. Очень много цапель, значит, лягушками мы ещё полакомимся:). Порхали какие-то экзотические яркие птицы, с синим и красным оперением. Конечно, карта не соответствовала местности. Грунтовка распадалась на несколько ответвлений, приходилось ехать на авось:). Свернули в джунглеподобный лес. Лианы всякие свисают, зловредные насекомые появились.
Термитник |
Видели большой термитник. Когда мы снова выбрались на нужное (как нам казалось) шоссе, карта закончилась. Начались наши страдания. Указатели только на тайском, местные жители языками не владеют:). К счастью, в карте было указано направление на Лопбури и название города по-тайски. Так нам удалось узнать, что мы на правильном пути. Вдоль шоссе идёт канал, за ним грунтовая дорога. Она соединяется с шоссейкой многочисленными мостиками. Вдоль грунтовки вытянулись деревни, банановые и тростниковые плантации. Мостики встречаются чуть ли не каждый километр. По грунтовке мы и ехали. Местные жители периодически пытались жестами отправить нас на асфальт:). Типа не для велика это жуткое покрытие:). Наблюдали за жизнью сельских тайцев. Вроде воду для питья они берут не из этого грязного арыка:). Но в канале купаются дети, туда выбрасывают мусор, там стирают (!) и ловят рыбу. Так и хочется сказать, перефразируя один стишок,: «По вам таиландский плачет санэпидем контроль»:). За всеми перипетиями с проколами и нахождением дороги, мы как-то забыли про еду:). Перекусили вафельными трубочками, которые не доели в самолёте. До Лопбури оставалось немного, километров 10, когда Макс проколол в очередной раз оба колеса. На этот раз всё те же мерзкие шипы. Шесть дырок в одной камере и две в другой. Я осмотрела свои покрышки, вытащила впиявившиеся колючки. Острые, заразы, и длинные. Но до камеры они не достали. Повезло. У насоса начала разваливаться манжета, которая надевается на ниппель. Может мы совсем косорукие, и насос не причём:)? Одну камеру Полосатый заменил, другую (2 дырки) заклеил. Накачал, проехал без рюкзака – нормально. С рюкзаком – спускает. Снова разбортовали колесо, проверили камеру в канале. Всё нормально вроде. Опять глюк, как в Финляндии:). Едем дальше. У поворота на Лопбури на заправке купили огромную связку толстых бананов за 10 бат. Без торга, лень было. Там же их жарили на углях. Я потребовала парочку жареных бананов, но тётка отказалась мне их продавать. Вот жадина:). Большую часть фруктов мы прикончили на месте, запивая водой. Оголодали:). Вкус отличается от тех, что продают у нас. Он тоже какой-то мясистый:). Начало седьмого, темнеет. Мы на окраине города. У Макса опять спустило заднее колесо. Стараясь не беситься, он осматривает камеру. Линейный разрыв без видимых причин. Ставит заплатку. Тайцы тем временем, и взрослые, и дети, окружили нас плотным кольцом:). Тычут пальцами, что-то обсуждают. Некоторые решаются потрогать колесо или раму:). Едем дальше, пытаясь выбраться к железнодорожной станции. Мы уже настолько злы, что готовы уехать в Чанг Маи прямо сегодня, не осматривая город. Никто ничего не может объяснить. Я превзошла все свои актёрские способности, изображая паровоз:). Тайцы не поняли:). Как показать электровоз, я не знаю:). Макс зашёл в интернет - кафе, уж там-то админ должен знать английский. Ни фига, полная тётушка как-то обходится без этого:). Полосатенький показывает ей легенду в карте, там нарисованы рельсы:). Ура, нам показывают направление. Неожиданно с трущобных окраин попадаем в центр города. Вот какая-то древняя стена. Ага, то самый музейный комплекс, ради него мы и пёрлись сюда. Напротив музея мрачное серое здание с вывеской «Hotel Asia Lopburi». Времени 18.30, темно. Решаем остановиться, если цены будут разумными. За двухместный номер с вентилятором просят около 100 бат. Годится. Велосипеды предлагают оставить на охраняемой стоянке при «отеле». Она на ночь закрывается решётками наглухо, там уже полно машин и мотоциклов. Затаскиваем велики, приковываем к трубе цепью:). Наш номер на 4 этаже, таец вызвался нас проводить. Я уже стою в лифте, а Макса с рюкзаком всё нет. Оказалось, наткнулся на улице на англоговорящего байкера. Поговорить почти не успели. Чувак только сказал, что едет на велике с самого севера уже два месяца. Расспрашивал, откуда мы, да куда. Попрощался: ну пока, завтра увидимся. И правда, встретились совершенно случайно! И гостиница, и номер напоминают сцены из азиатских боевиков:). Настоящий клоповник. Над кроватью висит огромный вентилятор, лопасти которого крутятся с ужасающим воем. И вообще кажется, что он сейчас рухнет нам на башку:). Сразу вспомнился учебник по «судебке» - травмы винтом самолёта и катера:). Умылись, решили сначала поесть, потом мыться\стираться. Макс наконец-то посмотрел, что же у него так болит в паху:). Чёртовы трусы натёрли до крови паховую складку. Ничего, промыли марганцовкой, подсушили:). На ночь после мытья Полосатенький мазал потёртость антисептиком. С этого дня нижнее бельё никто из нас вообще не надевал, вплоть до самолёта на Москву:). Прошлись по городу – много древних ватов. Огорожены, освещены фонарями. На одном я заметила какую-то фигуру. Некто проворно лез по стенке. «Скалолазы тренируются» - подумалось мне:). Стоп, какие скалолазы в тайской провинции? Да ещё по стене вата? Да их там много! Подошли поближе – обезьяны, это же обезьяны! Чёртовки прыгали не только по развалинам, но и по проводам и крышам близлежащих лавок. Решили рассмотреть их получше завтра. Если в китайском ресторанчике. Макс заказал суп из рыбьих желудков. Выглядел он омерзительно: в миске плавали бесформенные куски слизи:). На вкус был ещё гаже:). Со слов Полосатого, противно только первые несколько ложек. Потом привыкаешь, и вроде даже вкусно:). У меня был просто острый суп с морепродуктами. На второе – рис с овощами и курицей\мясом. Еда обошлась в 160 бат с копейками. В забегаловке был телевизор. Тайская реклама довольно забавна. Ролики длинные, сюжетные. По телику и Бангкок, и сельские пейзажи выглядят очень привлекательно:). Ещё немного погуляли и неожиданно вышли к вокзалу. Он недалеко от нашей гостиницы. Зачем мы ели в дурацкой харчевне! Вдоль всей вокзальной площади раскинулись настоящие жральные ряды. Какое изобилие! Шашлык из сердца, печени, почек, куриных желудков и ног; рыбы, вымоченной в разных маринадах; разнообразного мяса! Представляете себе крючковатые куриные лапы, зажаренные на палочках:)? Груды овощей с рисом и без, фруктовые шейки (коктейли), сладости и проч., и проч. Да я чуть слюной не захлебнулась от одних только воспоминаний:). Мы мрачно шлялись между едой. Ведь есть не хочется, а глаза разбегаются:). Сладости, пожалуй, влезут. Накупили целый мешок на сто бат. Ну и гадость. Какая-то патока пополам с крахмалом и кокосовой стружкой. Ощущение, что ешь полусырое, приторное тесто. Доели кое-как. Зашли в супермаркет за водой. Посмотрели на ассортимент соков. Их полно, но меньше 30 бат пакет не стоит. Почему-то проснулась жаба и начала душить:) Купили сокоподобного виноградного напитка – 11 бат за литр, довольно вкусный. Прихватили двухлитровую фанту – 36 бат. Зачем-то взяли парочку банок сладких консервов – личи в сиропе и рамбутаны в сиропе. Ведь свежих можно на рынке купить. В гостинице постирали все вещи, в которых ехали, включая велоперчатки:). Поставили телефон на зарядку. Не поленитесь взять из дома маленький переходник, а то будете как мы, спички в розетку втыкать:). Завалились спать.
Дистанция за день – 75 км.