25 декабря. Аюттхая - Лопбури

Про Лопбури (Lopburi) я узнала из инета. Какой-то буржуин, проторчавший в Таиланде пару месяцев, восхвалял архитектурные памятники Лопбури. Типа Аюттхая вообще не катит по сравнению с этим городом. В любом случае нам было удобно туда ехать, т.к. в Аюттхае не останавливается половина поездов в сторону Чанг Маи.

Ват Phu Khao Tong

Выехали в 7.30, без завтрака, по дороге №309, т.к. хотели посмотреть статую великого короля Наресуана и ват при ней. На выезде из города вдоль трассы до самой аллеи со статуей тянется подобие велодорожки. Точнее, это здоровый, пустынный тротуар. Я не знаю точно, какие подвиги числятся за великим и ужасным Наресуаном, но тайцы явно к нему неравнодушны:). Аллея до статуи и вата Phu Khao Tong чиста необычайно, клумбы ухожены. Насколько я помню, король как-то проявил себя во время войны с бирманцами. Древний ват был в то время разрушен и заменён современной постройкой. За ваттом небольшое поселение буддистских монахов. Они, покуривая, неспешно бродили по двору и готовились к приезду туристов:). Выставляли для продажи еду, сладости и мелкие сувениры:). Нас ничего не прельстило, и мы поехали дальше. Пока с ориентацией на местности проблем не было. Карта с номерами дорог и указатели на английском сильно облегчали жизнь. Свернули на дорогу №347. Солнце начинало зверствовать. Намазались солнцезащитным кремом. Мы регулярно умасливали себя «фактором 10», а на юге купили «Нивея, фактор 20». Иначе невозможно, злобный ультрафиолет житья не даст:). Солнечные ожоги сами по себе неприятны. Помню, как мы мучались на Памире, обмазываясь цинковой пастой:). И не надо забывать про рак кожи. За весь поход мы ни разу не обгорели. Ехали всегда в велоодежде – дополнительная защита от солнца. Макс совершил большую глупость. Надел обычные трусы (а-ля плавки) под велошорты. Из соображений «когда ещё постирать удастся». Последствия были весьма удручающими, но об этом позже. В городке Bang Pahan позавтракали: 2 супа, 2 «фанты» - 46 бат. Суп положено есть палочками (для гущи) и ложкой (прихлебывать жидкость). В супе плавало подобие крабовых палочек (по вкусу), длинная тонкая лапша, многочисленные овощи и кусочки субпродуктов. Вкусно! На столе во всех харчевнях есть несколько приправ. Прежде чем набухать от души в тарелку, попробуйте по чуть-чуть. Не то будете изображать Змея – Горыныча:). Самая коварная – резаные зеленые и красные острые перцы в уксусной воде. Глаза на лоб при передозировке вылезают:). Выехав за город, прокололись в первый раз. Задняя покрышка Макса. Виновницы – мелкие острые колючки. Я вытащила около десятка из всех 4 колёс. Они ещё не успели причинить фатальных повреждений, но прочно застряли в резине. Поставили заплатку, поехали. Вы видали, как цветёт банан?:) Красивые, крупные цветки бордового оттенка. Сами бананы выглядели немного странно. Короткие, толстые и мясистые:). У города Maharat мы собирались свернуть на грунтовку. До поворота прокололись ещё раз, причём и я, и Полосатенький. У меня вытащили всё те же колючки, а у Макса видимых причин не было. Опять заднее колесо. Обод осмотрели – всё чисто. Вообще нам жутко не везло с проколами в первой половине похода. Теряли массу времени на заклейки и замены. Не хватало Владика, он бы помог разобраться с причиной. Ладно, когда шипы растений вытаскиваешь. Но Макс дырявил заднее колесо без видимых причин. Камеры лопались по нескольку раз на дню в разных местах. К тому же сломался насос. Сестрица подарила нам телескопический SKS с манометром авансом на новый год:). Мы пользовались им лишь второй раз, и всё, кранты:(. Резьбе между сочленениями пришёл каюк, насос перестал быть телескопическим:). К тому же Макс умудрился порезать запястье отвалившейся во время накачивания частью. Не то, чтобы сильно, но след остался до сих пор. Пытаясь не разозлиться на собственное криворучие, ликвидировали поломки и покатили дальше. Грунтовку нашли, свернули.

Рыбная ловля

Хорошая дорожка, идёт почти параллельно шоссе 347 среди полей, канав и рыбацких угодий. Очень много цапель, значит, лягушками мы ещё полакомимся:). Порхали какие-то экзотические яркие птицы, с синим и красным оперением. Конечно, карта не соответствовала местности. Грунтовка распадалась на несколько ответвлений, приходилось ехать на авось:). Свернули в джунглеподобный лес. Лианы всякие свисают, зловредные насекомые появились.

Термитник

Видели большой термитник. Когда мы снова выбрались на нужное (как нам казалось) шоссе, карта закончилась. Начались наши страдания. Указатели только на тайском, местные жители языками не владеют:). К счастью, в карте было указано направление на Лопбури и название города по-тайски. Так нам удалось узнать, что мы на правильном пути. Вдоль шоссе идёт канал, за ним грунтовая дорога. Она соединяется с шоссейкой многочисленными мостиками. Вдоль грунтовки вытянулись деревни, банановые и тростниковые плантации. Мостики встречаются чуть ли не каждый километр. По грунтовке мы и ехали. Местные жители периодически пытались жестами отправить нас на асфальт:). Типа не для велика это жуткое покрытие:). Наблюдали за жизнью сельских тайцев. Вроде воду для питья они берут не из этого грязного арыка:). Но в канале купаются дети, туда выбрасывают мусор, там стирают (!) и ловят рыбу. Так и хочется сказать, перефразируя один стишок,: «По вам таиландский плачет санэпидем контроль»:). За всеми перипетиями с проколами и нахождением дороги, мы как-то забыли про еду:). Перекусили вафельными трубочками, которые не доели в самолёте. До Лопбури оставалось немного, километров 10, когда Макс проколол в очередной раз оба колеса. На этот раз всё те же мерзкие шипы. Шесть дырок в одной камере и две в другой. Я осмотрела свои покрышки, вытащила впиявившиеся колючки. Острые, заразы, и длинные. Но до камеры они не достали. Повезло. У насоса начала разваливаться манжета, которая надевается на ниппель. Может мы совсем косорукие, и насос не причём:)? Одну камеру Полосатый заменил, другую (2 дырки) заклеил. Накачал, проехал без рюкзака – нормально. С рюкзаком – спускает. Снова разбортовали колесо, проверили камеру в канале. Всё нормально вроде. Опять глюк, как в Финляндии:). Едем дальше. У поворота на Лопбури на заправке купили огромную связку толстых бананов за 10 бат. Без торга, лень было. Там же их жарили на углях. Я потребовала парочку жареных бананов, но тётка отказалась мне их продавать. Вот жадина:). Большую часть фруктов мы прикончили на месте, запивая водой. Оголодали:). Вкус отличается от тех, что продают у нас. Он тоже какой-то мясистый:). Начало седьмого, темнеет. Мы на окраине города. У Макса опять спустило заднее колесо. Стараясь не беситься, он осматривает камеру. Линейный разрыв без видимых причин. Ставит заплатку. Тайцы тем временем, и взрослые, и дети, окружили нас плотным кольцом:). Тычут пальцами, что-то обсуждают. Некоторые решаются потрогать колесо или раму:). Едем дальше, пытаясь выбраться к железнодорожной станции. Мы уже настолько злы, что готовы уехать в Чанг Маи прямо сегодня, не осматривая город. Никто ничего не может объяснить. Я превзошла все свои актёрские способности, изображая паровоз:). Тайцы не поняли:). Как показать электровоз, я не знаю:). Макс зашёл в интернет - кафе, уж там-то админ должен знать английский. Ни фига, полная тётушка как-то обходится без этого:). Полосатенький показывает ей легенду в карте, там нарисованы рельсы:). Ура, нам показывают направление. Неожиданно с трущобных окраин попадаем в центр города. Вот какая-то древняя стена. Ага, то самый музейный комплекс, ради него мы и пёрлись сюда. Напротив музея мрачное серое здание с вывеской «Hotel Asia Lopburi». Времени 18.30, темно. Решаем остановиться, если цены будут разумными. За двухместный номер с вентилятором просят около 100 бат. Годится. Велосипеды предлагают оставить на охраняемой стоянке при «отеле». Она на ночь закрывается решётками наглухо, там уже полно машин и мотоциклов. Затаскиваем велики, приковываем к трубе цепью:). Наш номер на 4 этаже, таец вызвался нас проводить. Я уже стою в лифте, а Макса с рюкзаком всё нет. Оказалось, наткнулся на улице на англоговорящего байкера. Поговорить почти не успели. Чувак только сказал, что едет на велике с самого севера уже два месяца. Расспрашивал, откуда мы, да куда. Попрощался: ну пока, завтра увидимся. И правда, встретились совершенно случайно! И гостиница, и номер напоминают сцены из азиатских боевиков:). Настоящий клоповник. Над кроватью висит огромный вентилятор, лопасти которого крутятся с ужасающим воем. И вообще кажется, что он сейчас рухнет нам на башку:). Сразу вспомнился учебник по «судебке» - травмы винтом самолёта и катера:). Умылись, решили сначала поесть, потом мыться\стираться. Макс наконец-то посмотрел, что же у него так болит в паху:). Чёртовы трусы натёрли до крови паховую складку. Ничего, промыли марганцовкой, подсушили:). На ночь после мытья Полосатенький мазал потёртость антисептиком. С этого дня нижнее бельё никто из нас вообще не надевал, вплоть до самолёта на Москву:). Прошлись по городу – много древних ватов. Огорожены, освещены фонарями. На одном я заметила какую-то фигуру. Некто проворно лез по стенке. «Скалолазы тренируются» - подумалось мне:). Стоп, какие скалолазы в тайской провинции? Да ещё по стене вата? Да их там много! Подошли поближе – обезьяны, это же обезьяны! Чёртовки прыгали не только по развалинам, но и по проводам и крышам близлежащих лавок. Решили рассмотреть их получше завтра. Если в китайском ресторанчике. Макс заказал суп из рыбьих желудков. Выглядел он омерзительно: в миске плавали бесформенные куски слизи:). На вкус был ещё гаже:). Со слов Полосатого, противно только первые несколько ложек. Потом привыкаешь, и вроде даже вкусно:). У меня был просто острый суп с морепродуктами. На второе – рис с овощами и курицей\мясом. Еда обошлась в 160 бат с копейками. В забегаловке был телевизор. Тайская реклама довольно забавна. Ролики длинные, сюжетные. По телику и Бангкок, и сельские пейзажи выглядят очень привлекательно:). Ещё немного погуляли и неожиданно вышли к вокзалу. Он недалеко от нашей гостиницы. Зачем мы ели в дурацкой харчевне! Вдоль всей вокзальной площади раскинулись настоящие жральные ряды. Какое изобилие! Шашлык из сердца, печени, почек, куриных желудков и ног; рыбы, вымоченной в разных маринадах; разнообразного мяса! Представляете себе крючковатые куриные лапы, зажаренные на палочках:)? Груды овощей с рисом и без, фруктовые шейки (коктейли), сладости и проч., и проч. Да я чуть слюной не захлебнулась от одних только воспоминаний:). Мы мрачно шлялись между едой. Ведь есть не хочется, а глаза разбегаются:). Сладости, пожалуй, влезут. Накупили целый мешок на сто бат. Ну и гадость. Какая-то патока пополам с крахмалом и кокосовой стружкой. Ощущение, что ешь полусырое, приторное тесто. Доели кое-как. Зашли в супермаркет за водой. Посмотрели на ассортимент соков. Их полно, но меньше 30 бат пакет не стоит. Почему-то проснулась жаба и начала душить:) Купили сокоподобного виноградного напитка – 11 бат за литр, довольно вкусный. Прихватили двухлитровую фанту – 36 бат. Зачем-то взяли парочку банок сладких консервов – личи в сиропе и рамбутаны в сиропе. Ведь свежих можно на рынке купить. В гостинице постирали все вещи, в которых ехали, включая велоперчатки:). Поставили телефон на зарядку. Не поленитесь взять из дома маленький переходник, а то будете как мы, спички в розетку втыкать:). Завалились спать.

Дистанция за день – 75 км.