27 декабря. Чанг Маи.

Проводники безжалостно поднимали заспавшихся граждан. Стеная от жалости к себе (замёрзли, как собаки и не выспались), потащились умываться. Поезд опоздал на 25 минут. На вокзале толпы тайцев потирали руки в предвкушении новой порции туристов. Работало бюро информации, раздавались бесплатные карты города и рекламные проспекты. Тут же можно было ознакомиться со всеми отелями и гестхаузами города, пролистав амбарную книгу с фотографиями, описаниями и ценами. Нас пыталась завлечь в свои сети какая-то тётка, велела немедленно ехать за её микроавтобусом. Мы вяло согласились. Но, пока Макс подкачивал заднее колесо, да мы одевали рюкзаки, тётки и след простыл. Не больно-то и хотелось:). Выбрали на карте скопление GH относительно недалеко от вокзала и поехали искать жильё сами. Движение в Чанг Маи показалось мне просто ужасным. На всех дорогах жуткое месиво из машин, автобусов, тук-туков, мопедов, мотоциклов. На одной из улиц была велодорожка, забитая припаркованными машинами. Если бы в Москве были велодорожки, их использовали бы так же:(. Наконец нашли подходящее жильё недалеко от ночного рынка. GH Good Will, address: 8\2 Changmai Lampoon Rd., Soi 2 Changmai 50000, e-mail: goodwill_gh@hotmail.com, tel. 053-24-2323. Заправляет им милая девчонка, представилась на европейский манер как Ann. Комната на двоих - 150 бат, есть такая роскошь как теплая вода. Горячей вы никогда не добьётесь с таким дурацким проточным нагревателем. Есть прокат велосипедов, так что наши байки ночевали не в одиночестве:). Ради интереса, я спросила у Ann, как найти певицу с её рестораном. Она посмотрела на меня с ужасом и спросила, не собираемся ли мы там обедать. Я объяснила ей ситуацию, тогда она немного успокоилась. Показала на карте направление, велела спрашивать дорогу, т.к. карта не очень подробная. Визит к певице мы решили отложить на вечер, а пока съездить в национальный парк Дои Сутхеп. Пока мотались по городу, прокляли всё. Половина улиц с односторонним движением, что на карте не обозначено. Некоторые закрыты на ремонт. Поели в какой-то забегаловке на 46 бат. Там же купили фруктов: зелёное манго и гуаву. Продавец даже нарезал их дольками и выдал пакетик с приправами – смесь соли, сахара и перца. Выбрались на Suthep road, вроде по карте она ведёт куда надо. Фиг. Но мы-то этого не знали:). Вроде университет проехали, зоопарк тоже. Асфальтовая дорога уходит вверх и внезапно обрывается у домика на вершине холма. Кругом висят таблички о правилах поведения в национальном парке. Вроде то, что надо. В рекламных проспектах мы видели отличные тропы для горного велосипеда. Здесь их нет:). Только пешеходные тропинки. На некоторых висят значки «движение велосипеда и мотоцикла запрещено», на некоторых нет. Ладно, попробуем поехать по Nature trail Phalad. У Макса опять спустило заднее колесо. Гнусно ругаясь, он ставит заплатку. Заодно съедаем половину фруктов.

Велопешком:)

Тропка хорошая, но не для велика. Вниз по ней съехать значительно проще, чем забраться наверх. Процентов 60 пришлось катить вел, ибо въезжать на нагромождение камней в полтора метра высотой мы не умеем. Вокруг поют птички и порхают здоровые бабочки. Почти никто не кусает:). Неожиданно выехали к заброшенному вату на берегу горной речки. Вдоль стены сидят будды в зимнем одеянии – оранжевые тряпицы, намотанные определённым образом. В музее Бангкока мы видели экспозицию на эту тему: будда в зимнем прикиде, будда в летнем прикиде, и ещё какое-то убранство есть. Может, всесезонное?:). Сам ват ничего особенного не представляет, так себе развалины. Вокруг цветут бананы, стройными рядами выстроились бамбуковые рощи. Хорошее, тихое и прохладное местечко. Дальше тропа стала абсолютно не проезжаемой. Сначала мы ползли по скользким камням. Потом карабкались вверх, цепляясь за корни. И всё это с велосипедами в руках. Макс сходил на разведку. Тропинка неожиданно упиралась в ограждение шоссе. Последнюю часть я проползла практически на брюхе, т.к. подъём был довольно крутой, и байк здорово мешался:). Выбралась с помощью Макса. Немного полежали на травке и решили ехать вверх по дороге. Оказалось, это шоссе ведёт к знаменитому вату Пра Тхат Дои Сутхеп. Легенда гласит, что в ХIV веке здесь был найден белый слон. На месте находки построили ват. К нему ведёт лестница из 300 ступеней, по бокам которой лежат семиголовые змеи. Мимо нас проносились радостные туристы на машинах, тук-туках и мотоциклах, попалась даже несколько человек на байках. У меня сложилось впечатление, что практически каждый буржуй умеет водить мотоцикл, машину и велосипед. Чем активно пользуется. Прокат мотоцикла стоит сущие копейки. Прав никто не просит, даже любезно покажут, как им управлять. Мы так и не решились попробовать, т.к. ездили на мотоциклах исключительно в детстве в качестве пассажиров:). А горная местность как-то не располагает к подобным экспериментам. Весь подъём до вата составляет 16 км. Около 6 мы срезали по тропе. На протяжении дороги есть несколько смотровых площадок, откуда хорошо виден город. Особых трудностей езда не вызывала, рюкзака нет, кати себе потихоньку. Только жарко немного. У подножия вата велосипеды пришлось оставить. Далее можно только пешком. До ступенек со змеями надо подниматься ещё метров двести. Купили по молодому кокосу. Молодой кокос (young coconut) отличается тонким слоем мякоти и большим количеством жидкости. Его используют исключительно для питья. Вырубают мачете дырочку и пьют через соломинку. Желающим мякоть выковырнут ложкой. Холодное кокосовое молоко (их хранят во льду) прекрасно освежает. Стоит такой кокос 20 бат по всей стране. На мой взгляд, цена могла быть и меньше хотя бы на островах с плантациями. Народу вокруг полно, настоящее паломничество. Буржуйские дети радостно считают ступеньки:). Ват вблизи выглядит как игрушечный. Цвета нереально яркие, позолоченные крыши пагод блестят на солнце.

Принарядились согласно требованиям:)

Войти на территорию можно только в длинной одежде и без обуви. Почти все туристы в шортах, поэтому предприимчивые тайцы организовали прокат хламид по 10 бат за штуку. Максу достались мешковидные штаны, а мне юбчонка весёленькой расцветки. Была бы она короче в половину, я бы такую домой прикупила:). Лишний раз мы убедились, что религия и её атрибуты – дело доходное:). За умеренную плату любой иностранец мог получить благословение буддистских монахов. Желающих было достаточно. При вате есть смотровая площадка, несколько рядов с колоколами, огромный гонг с колотушкой. В него может колотить каждый желающий. Колокола вроде только для монахов, хотя особо ретивые туристы (преимущественно итальянцы почему-то) устраивали настоящую какофонию. Согласно указателям, если проехать ещё 4 км вверх от вата Дои Сутхеп, можно посмотреть на дворец, принадлежащий королевской семье. Макс был не против туда съездить, а на меня напал приступ лени. О чём я теперь жалею:(. 4 км – сущая ерунда, а теперь неизвестно, попадём ли ещё в Таиланд. Покатили вниз – 16 км спуска. Где-то по середине остановились, т.к. увидели вожделенную грунтовку из рекламного буклета до какого-то водопада. Наша радость резко угасла, когда мы узнали плату за въезд – 400 бат со взрослого. Что за грабёж?? К тому же через полтора часа дорога закрывалась. После 18.00 в целях безопасности вход ко всем природным объектам воспрещён. По идее впереди должно быть много водопадов, чем мы себя и утешили. К тому же у нас важная миссия – записка для певицы:). Спустившись к городу, поняли, почему мы заблудились по дороге туда. И университет, и зоопарк надо было объехать с другой стороны. Впрочем, ничего страшного не случилось. Мы славно повеселились, ползая с великом в руках:). Певица обитала на другом конце города. По пути наткнулись на байкерский магазин. Купили запасную камеру (надо было штук пять взять:)). Я предложила Максу приобрести ещё и заднюю покрышку, т.к. у моей начал лохматиться корд. Макс почему-то воспротивился, типа тащить лень. Потом ругал себя за тупость. Надо было сразу её заменить, а старую просто выбросить. Доехав до места, указанного Ann, мы начали спрашивать дорогу. Народ реагировал не совсем адекватно. Захожу я в парикмахерскую с листочком, спрашиваю, как проехать. Тётка берёт бумажку и начинает вопить нечеловеческим голосом. Все (и посетительницы, и персонал) сбегаются и начинают что-то оживлённо обсуждать, с интересом на меня погладывая. Но направление всё же показывали:). Тоже самое было и в лавке, куда заходил Макс. Наконец нашли. Приличный ресторанчик, двухэтажный, есть открытая площадка над рекой. Даже как-то стрёмно идти туда:). Макс отправился на переговоры с барменом. Снова все оживились, забегали, и вскоре перед нами предстала хозяйка ресторана, она же известная тайская певица, она же подруга тайца по имени Супачок:). Милая тётушка, симпатичная, выглядит моложе своих лет. По-английски шпарит отлично, слова произносит очень чисто. Предложила нам поесть, но мы ребята скромные, отказались:). Певица угостила нас отличным арбузным коктейлем и усадила за столик поболтать. Рестораном она владеет уже много лет, в штате у неё 40 человек. Заведение пользуется популярностью у иностранцев, все столики забронированы на две недели вперёд (канун нового года). По вечерам она поёт для гостей (live music, никаких фонограмм). Пока мы сидели, послушали её записи. Похоже на кельтскую музыку. Тётушка согласилась, сказала, что этническая музыка народов мира оказала влияние на её творчество. Певица – просто кладезь талантов. Она ещё и кулинарные книги пишет, и по два часа по утрам гоняет на байке в джунглях. С Супачком они познакомились в инете на почве любви к горным велосипедам и музыке. Английскому её научили дети, которые учатся в приличной частной школе. Видать детки такие же талантливые, как и она. Обсудили наш грядущий маршрут. Опять нас отправляют в Пай. Судя по тому, что нам рекомендовали, и трёх месяцев не хватит для осмотра всей страны. Стемнело. Певица вежливо распрощалась – ей пора готовиться к выступлению. Сказала, что мы можем сидеть, сколько захотим. Неудобно как-то. Поэтому мы допили коктейль и покинули это замечательное заведение. Хотели купить компакт с её записями, но были только кассеты:(. Нам их просто не на чем слушать. До гестхауза добрались без труда, певица подробно показала дорогу. Припарковали байки во дворе, переоделись в сандалии и пошли на ночной рынок. Это одна из местных достопримечательностей, которую стоит посетить. Как следует из названия, по вечерам вдоль нескольких улиц появляются торговцы, у которых можно купить всё, что угодно. Кроме наркотиков, пожалуй. За это могут и казнить. Здесь же есть обменные пункты, которые работают чуть ли не круглосуточно. Курс нормальный – 43,5 бата за 1 доллар. Принимают и дорожные чеки. Внимание: на рынках Таиланда, особенно на ночных, принято торговаться. Если вы этого не умеете, научитесь:). Хотя Макс так и не освоил эту премудрость, предоставив дело мне:). Жалко, что с нами нет Владика. Как он торговался на рынках Ташкента! Местные толпами сбегались посмотреть на одарённого юношу:)). Пришлось осваивать эту премудрость самостоятельно. Макс помогал мне с переводом, когда я от избытка чувств забывала слова:). Обычно из путешествий мы привозим подарки только себе:). Но впереди новый год, и мы пообещали многочисленным друзьям и немногочисленным (к счастью) родственникам привезти по сувениру из экзотической страны. Заказы были самые разные. Многие хотели фруктов, но это как получится в Бангкоке. Сестра желала амулетов, бабушка статую Будды в натуральную величину, маман – поделку из камня:). Остальные были менее привередливы, согласились на любой подарок. Мы решили особо не затариваться в начале похода и купить только то, что очень нравится, или что немного весит. Хит продаж – шёлковые мужские трусы со слониками, 100 бат за 1 шт. после торга:). Если брать две пары и больше, можно ещё сбросить цену. Смотрятся супер, понравились всем осчастливленным:). Макс нашёл развал со старинными серебряными монетами. Отобрал 4 штуки по более чем приемлемой цене. Хотел половину подарить Владу, но при свете дня заметил, что они все разные. Так Владик лишился этого подарка:). Я купила себе футболку, т.к. взяла из дома только 1 запасную – 150 бат. Отличная майка (х\б), не линяет, гладить не надо:). Ещё мы приобрели деревянную модель джипа с открывающимися дверцами для уазовода Яна, и на этом успокоились. На рыночной площади скопление жрален на любой вкус: от приличных ресторанов до еды на вынос. Работают бары и бильярдные, есть большой скалолазный стенд. За умеренную плату дают обвязку и скальные туфли. Опять-таки, нет с нами Влада:(. Я одна позориться не хочу:). Макс вообще никогда не лазал, попробовать стесняется:). Накупили еды в пластиковых коробочках: тушёные острые овощи, рис, рыбу в сладком соусе, шашлыки. Поели на ступеньках торгового центра (также входит в рыночный комплекс). Посидели в интернет-кафе – 1 час 30 бат. Поздравили всех авансом с новым годом, т.к. неизвестно, когда связь будет дальше. А на улице ночная жизнь была в самом разгаре. Появляются новые торговцы и товары. Попробовали банановые блинчики. Это вещь! В книге Гарленда «Пляж» (которую я буду часто упоминать:)) главный герой Ричард заказывал себе банановые блинчики. Но я не представляла, что они настолько вкусные. Рецептов и способов приготовления довольно много. В основном это выглядит так. Берётся кусок теста. Растягивается (никакой скалки) серией быстрых бросков до здорового тонкого круга. На тесто режется или давится специальной давилкой банан. Туда же могут по желанию вылить яйцо. Тесто с начинкой сворачивается конвертом и быстро обжаривается на гигантской сковородке или противне. Конверт кладут на тарелочку, нарезают ножом на квадраты, поливают сгущёнкой и\или шоколадом. Едят это чудо палочками. Это очень вкусно! Мы просто тащились от блинчиков и пожирали их в неимоверных количествах. От 10 до 30 бат за блин, в зависимости от начинки и места изготовления. Внутрь поверх бананов могут положить мармелад, карамель, фруктовые пасты, орехи, изюм и проч. Обожравшись блинов, мы завалили в какой-то бар. Тёмное пиво было только в бутылках: «Black Tiger», 95 бат за 0,67л (вот такая здоровая бутыль). Но мы всё равно выпили по одной, настроение располагало:). Много иностранцев с тайскими спутницами. Мы уже заметили, что буржуи предпочитают найти себе подругу на всё путешествие. Как правило, тайки немного говорят по-английски и повсюду сопровождают своего иностранного спутника. Вместе ездят по стране, мотаются по экскурсиям, барам и прочим увеселениям. Ближе к двум часам ночи рынок начал потихоньку сворачиваться. Пошли домой и мы. Пока добрались, пока помылись… Чуть ли не светать начало:). До 12 часов нам надо убраться из гестхауза, поэтому я с чистой совестью поставила мобильник на 11 утра.

Дистанция на веле за день – 44 км, 16 на подъём.