29 декабря.  Водопад Mokfa

Проснулись по будильнику в 7 утра. На завтрак – остатки вчерашнего печенья и вода. Ничего, нам уже давно пора худеть:). Собрали отсыревшие вещи, до чего же они противные на ощупь:). Согласно карте, поворот на слоновий парк должен быть где-то рядом. Ориентир – деревня Tong Lung. Каким-то чудом мы нашли нужную дорогу без плутания. Ехать хорошо, не жарко. Местность пересечённая, но всё проезжаемо. Вокруг мандариновые плантации.

По грунтам

Началась грунтовка, которая вывела к реке. Повсюду лежат огромные кучи слоновьих экскрементов, значит, мы на правильном пути:). Судя по карте, дорога будет идти вдоль реки, потом повернёт обратно в сторону шоссе №1095. Т.е. мы должны будем совершить кольцевую поездку. Половина этой петли обозначена как «маршрут для велосипеда». Посмотрим. Пока мы действительно катим параллельно речке. Выехали к туристической базе. Там катают на слонах и устраивают сплавы на плотах. Поездка на слонике стоит 200 бат с носа за час, сидеть в специальном кресле. Сказали, что прокатят нас, но гнусно обманули. Пошёл час, а о нас никто не вспоминал. Зато мы насмотрелись на купание слонов, их навьючивание и даже чистку бивней. У одного из слоников был сломан бивень, таец длинной веткой выковыривал оттуда всякую грязь, а остатки вымывал шлангом:). Убедившись, что впереди ещё будет несколько Elephant camp (анг.: слоновий лагерь), решили ехать дальше. Пока карта не врёт, по грунтовым холмикам катить отлично. От реки веет приятной прохладой. Нам на встречу вели группу буржуев, наверное, на рафтинг. Они с интересом посмотрели, как мы форсируем ручей на байках, и даже поаплодировали:). У деревни Sop Kai перед вожделенным мостом сделали остановку. Набросились на лавку и пожирали всё подряд:). Продегустировали классную вещь – питьевое желе. Оно продаётся в стаканчиках ёмкостью 250 мл по 5 бат. Соломинка прилагается. Бывает апельсиновое и лаймовое (самое вкусное). Холодное кисленькое желе – хорошее питьё в таком климате. Начиная с этого дня, мы стали фанатами этого напитка и всегда везли изрядный запас для перекусов. Наелись каких-то печений, булок, купили воды. Судя по запаху, тайцы готовят еду. Но кормить будут любителей рафтинга, да и то нескоро. Наверняка и нам бы перепало немного, но мы решили не ждать. За мостом начались сложные подъёмы. Чёртова грунтовка извивалась невообразимыми петлями. Приходилось останавливаться и отдыхать. На несколько участков мне пришлось забираться пешком. Макс смог проехать с изрядными усилиями. Это тот самый, рекомендованный картой веломаршрут. Наверное, его предполагалось проезжать налегке, без рюкзаков. Тогда он был бы идеален: джунгли, никакого асфальта, никаких машин. Красота! Никаких деревень по карте не обозначено, хотя пару мы проехали. И тем более, там не были обозначены многочисленные ответвления дороги. Ориентировались так: «Мне кажется, направо. А мне кажется, налево. Ну ладно, в этот раз едем, как ты скажешь. А в следующий полагаемся на мою интуицию».:)) Как ни странно, способ оказался удачным:). Заметили особенность тайских дорог, которая ещё не раз радовала нас в дальнейшем. Едем по раздолбанной грунтовке с наваленными камнями. Скорость на спусках чуть выше, чем на подъёмах: довольно круто, дорога сильно петляет. Вдруг откуда не возьмись, появляется довольно приличный асфальт с километровыми столбиками по краям. Через несколько километров он заканчивается такой же грунтовкой. Кому приходит в голову начинать благоустройство дороги с середины? Да ещё в столь малонаселённой местности. На таком асфальтовом кусочке остановились попить, и заметили, что корд на моей задней покрышке всё-таки лопнул. В пятисантиметровый разрыв угрожающе выпячивалась камера. Макс поставил заплатку из пластиковой бутылки, обмотанной старой камерой. Сколько эта конструкция продержится, не ясно. Прикидываем, где может быть ближайший веломагазин:). Наверное, в Пае. Всё таки это туристический центр. Начали появляться тайцы на джипах, гружёных фруктами и овощами. Они ехали в нашем направлении, вот только откуда? В тех деревнях, которые мы миновали, росли лишь редкие чахлые пальмы. А тут горы мандаринов и ананасов куда-то везут. Решили, что тайцы едут на рынок, значит, в сторону шоссе. Так что, может быть, мы на правильном пути. Опять-таки ЛЭП. Не могут же электрические провода идти из ниоткуда в никуда. Так, подбадривая себя, мы потихоньку двигались вперёд. Быстро не получалось:). Довольно крутые подъёмы сразу заканчивались такими же спусками. Прирост расстояния при таком рельефе минимальный. А времени и сил уходит много. Но мы никуда не торопимся, а посему можем наслаждаться тайской природой в полной мере. Последний спуск затянулся на несколько километров, и мы вылетели на нужное шоссе №1095 в 13 километрах от утреннего поворота. Прямо к лавке, где продавались остатки пищи. Под деревом рядом с ней сидел буддийский монах, молодой парень интеллигентного вида в очках. Он читал книгу на английском. С интересом поглядывал в нашу сторону, но первым беседу не начинал. От монаха мы узнали, что выехали правильно. Что до Пая будет приличный набор высоты. Что сегодня мы туда не успеем (здравый таец попался), и лучше бы нам переночевать при водопаде Мокфа. Там будет что-то вроде кемпинга. И если мы голодны, лучше поторопиться, а то лавка скоро закроется. Мы поблагодарили тайца и последовали всем его советам. Тётушка в лавке предложила нам суп из лапши с овощами и нечто, напоминающее жареное филе рыбы, изрядно полежавшее на солнце. Здравый смысл призывал ограничиться лапшой. Чувство голода подталкивало сожрать всё, что попало в поле зрения:). Взяли по три куска. Оказалось, что это вовсе не рыба, а жареные бананы в кляре. Мы решили, что болезнетворные микробы бананы не любят, и славно пообедали:). До водопада около 8 км. Поворот на него хорошо промаркирован: «Mok fa waterfall». Я нашла горстку мелочи (6 бат) на обочине дороги. После поворота ещё километр в гору, потом короткий спуск, и вы попадете к кемпингу по-тайски. Ни на одной карте нет значка «кемпинг», но при крупных водопадах, пещёрах и прочих природных достопримечательностях как правило есть домики, места под палатку, душ и туалет, площадка под парковку автомобилей. Поскольку до 18.00 оставалось несколько минут, к водопаду никого не пускали. Охранник спросил, хотим ли мы ночевать. Конечно, хотим. Сто бат за двоих, и нас проводили на полянку. Душ и туалет рядом. Вокруг довольно много тайцев, они приехали на выходные. Как только мы поставили палатку, тайцы бросились ставить свои шатры рядом с нами. Вроде и места полно, нет же, надо на головах друг у друга торчать. Их многочисленные дети вопили всю ночь и не давали нам нормально спать. Надо было домик арендовать. Помылись в холодной воде, и поняли, что снова хотим есть. На кухне готовилось море жратвы, и мы наивно полагали, что нам что-нибудь продадут. Облом, это для участников пикника. Добрая тайка предложила Максу блюдо с арбузами и ананасами, да он из вежливости отказался. Ну и зря, угощают ведь:). Прикончили запасы съестного, которые сделали в лавке на шоссе. Завтра нормально поедим где-нибудь по дороге.

Дистанция за день – 62 км, половина на подъём и по грунтовкам.