29 декабря. Водопад Mokfa |
Проснулись по будильнику в 7 утра. На завтрак – остатки вчерашнего печенья и вода. Ничего, нам уже давно пора худеть:). Собрали отсыревшие вещи, до чего же они противные на ощупь:). Согласно карте, поворот на слоновий парк должен быть где-то рядом. Ориентир – деревня Tong Lung. Каким-то чудом мы нашли нужную дорогу без плутания. Ехать хорошо, не жарко. Местность пересечённая, но всё проезжаемо. Вокруг мандариновые плантации.
По грунтам |
Началась грунтовка, которая вывела к реке.
Повсюду лежат огромные кучи слоновьих экскрементов, значит, мы на правильном
пути:). Судя по карте, дорога будет идти вдоль реки, потом повернёт обратно в
сторону шоссе №1095. Т.е. мы должны будем совершить кольцевую поездку. Половина
этой петли обозначена как «маршрут для велосипеда». Посмотрим. Пока мы
действительно катим параллельно речке. Выехали к туристической базе. Там катают
на слонах и устраивают сплавы на плотах. Поездка на слонике стоит 200 бат с
носа за час, сидеть в специальном кресле. Сказали, что прокатят нас, но гнусно
обманули. Пошёл час, а о нас никто не вспоминал. Зато мы насмотрелись на
купание слонов, их навьючивание и даже чистку бивней. У одного из слоников был
сломан бивень, таец длинной веткой выковыривал оттуда всякую грязь, а остатки
вымывал шлангом:).
Убедившись, что впереди ещё будет несколько Elephant camp
(анг.: слоновий лагерь), решили ехать дальше. Пока карта не врёт, по грунтовым
холмикам катить отлично. От реки веет приятной прохладой. Нам на встречу вели
группу буржуев, наверное, на рафтинг. Они с интересом посмотрели, как мы
форсируем ручей на байках, и даже поаплодировали:). У деревни Sop Kai перед вожделенным мостом сделали остановку.
Набросились на лавку и пожирали всё подряд:). Продегустировали классную вещь –
питьевое желе. Оно продаётся в стаканчиках ёмкостью 250 мл по 5 бат. Соломинка
прилагается. Бывает апельсиновое и лаймовое (самое вкусное). Холодное
кисленькое желе – хорошее питьё в таком климате. Начиная с этого дня, мы стали
фанатами этого напитка и всегда везли изрядный запас для перекусов. Наелись каких-то
печений, булок, купили воды. Судя по запаху, тайцы готовят еду. Но кормить
будут любителей рафтинга, да и то нескоро. Наверняка и нам бы перепало немного,
но мы решили не ждать. За мостом начались сложные подъёмы. Чёртова грунтовка
извивалась невообразимыми петлями. Приходилось останавливаться и отдыхать.
На несколько участков мне пришлось забираться пешком. Макс смог проехать с
изрядными усилиями. Это тот самый, рекомендованный картой веломаршрут.
Наверное, его предполагалось проезжать налегке, без рюкзаков. Тогда он был бы
идеален: джунгли, никакого асфальта, никаких машин. Красота! Никаких деревень
по карте не обозначено, хотя пару мы проехали. И тем более, там не были
обозначены многочисленные ответвления дороги. Ориентировались так: «Мне кажется,
направо. А мне кажется, налево. Ну ладно, в этот раз едем, как ты скажешь. А в
следующий полагаемся на мою интуицию».:)) Как ни странно, способ оказался
удачным:). Заметили особенность тайских дорог, которая ещё не раз радовала нас
в дальнейшем. Едем по раздолбанной грунтовке с наваленными камнями. Скорость на
спусках чуть выше, чем на подъёмах: довольно круто, дорога сильно петляет.
Вдруг откуда не возьмись, появляется довольно приличный асфальт с километровыми
столбиками по краям. Через несколько километров он заканчивается такой же
грунтовкой. Кому приходит в голову начинать благоустройство дороги с середины?
Да ещё в столь малонаселённой местности. На таком асфальтовом кусочке
остановились попить, и заметили, что корд на моей задней покрышке всё-таки
лопнул. В пятисантиметровый разрыв угрожающе выпячивалась камера. Макс поставил
заплатку из пластиковой бутылки, обмотанной старой камерой. Сколько эта
конструкция продержится, не ясно. Прикидываем, где может быть ближайший веломагазин:). Наверное, в Пае. Всё таки это туристический центр. Начали
появляться тайцы на джипах, гружёных фруктами и овощами. Они ехали в нашем
направлении, вот только откуда? В тех деревнях, которые мы миновали, росли
лишь редкие чахлые пальмы. А тут горы мандаринов и ананасов куда-то везут.
Решили, что тайцы едут на рынок, значит, в сторону шоссе. Так что, может быть, мы
на правильном пути. Опять-таки ЛЭП. Не могут же электрические провода идти из
ниоткуда в никуда. Так, подбадривая себя, мы потихоньку двигались вперёд.
Быстро не получалось:). Довольно крутые подъёмы сразу заканчивались такими же
спусками. Прирост расстояния при таком рельефе минимальный. А времени и сил
уходит много. Но мы никуда не торопимся, а посему можем наслаждаться тайской
природой в полной мере. Последний спуск затянулся на несколько километров, и мы
вылетели на нужное шоссе №1095 в 13 километрах от утреннего поворота. Прямо к
лавке, где продавались остатки пищи. Под деревом рядом с ней сидел буддийский
монах, молодой парень интеллигентного вида в очках. Он читал книгу на
английском. С интересом поглядывал в нашу сторону, но первым беседу не начинал.
От монаха мы узнали, что выехали правильно. Что до Пая будет приличный набор
высоты. Что сегодня мы туда не успеем (здравый таец попался), и лучше бы нам
переночевать при водопаде Мокфа. Там будет что-то вроде кемпинга. И если мы
голодны, лучше поторопиться, а то лавка скоро закроется. Мы поблагодарили тайца
и последовали всем его советам. Тётушка в лавке предложила нам суп из лапши с
овощами и нечто, напоминающее жареное филе рыбы, изрядно полежавшее на солнце.
Здравый смысл призывал ограничиться лапшой. Чувство голода подталкивало сожрать
всё, что попало в поле зрения:). Взяли по три куска. Оказалось, что это вовсе
не рыба, а жареные бананы в кляре. Мы решили, что болезнетворные микробы бананы
не любят, и славно пообедали:). До водопада около 8 км. Поворот на него хорошо
промаркирован: «Mok fa waterfall».
Я нашла горстку мелочи (6 бат) на обочине дороги. После поворота ещё километр в
гору, потом короткий спуск, и вы попадете к кемпингу по-тайски. Ни на одной
карте нет значка «кемпинг», но при крупных водопадах, пещёрах и прочих
природных достопримечательностях как правило есть домики, места под палатку,
душ и туалет, площадка под парковку автомобилей. Поскольку до 18.00 оставалось
несколько минут, к водопаду никого не пускали. Охранник спросил, хотим ли мы
ночевать. Конечно, хотим. Сто бат за двоих, и нас проводили на полянку. Душ и
туалет рядом. Вокруг довольно много тайцев, они приехали на выходные. Как
только мы поставили палатку, тайцы бросились ставить свои шатры рядом с нами.
Вроде и места полно, нет же, надо на головах друг у друга торчать. Их
многочисленные дети вопили всю ночь и не давали нам нормально спать. Надо было
домик арендовать. Помылись в холодной воде, и поняли, что снова хотим есть. На кухне готовилось
море жратвы, и мы наивно полагали, что нам что-нибудь продадут. Облом, это для
участников пикника. Добрая тайка предложила Максу блюдо с арбузами и ананасами,
да он из вежливости отказался. Ну и зря, угощают ведь:). Прикончили запасы
съестного, которые сделали в лавке на шоссе. Завтра нормально поедим где-нибудь
по дороге.
Дистанция за день – 62 км, половина на подъём и по
грунтовкам.