9 января. Остров Самуй

Эпиграф:

«…потому что Пханган сейчас – это тоже самое, что и Самуй.

- Что ты имеешь в виду?

- Остров испорчен. Слишком много туристов».

А. Гарленд, «Пляж».

Проснулись около 7 утра без будильника. Спать дольше под пыльной тряпкой АКА «полог противомоскитный» сил больше не было:). Побежали на пляж, благо он в 10 метрах от домика. Рулез!

Дикий пляж

Море чистое, волны умеренные; белый песок и кокосовые пальмы прямо на берегу. Народу нет, только парочка форейнов совершает утреннюю пробежку. Всегда преклонялась перед такими ребятами: даже в отпуске они не изменяют своим привычкам и ведут здоровый образ жизни:). Как дельфины, долго плескались в теплой воде:). Решили отваливать в более приличную часть острова. Но туда мы отправимся ближе к вечеру, а пока со всеми вещами поедем по северному побережью, дабы посмотреть все достопримечательности. Улицы в столь ранний для туристов час пустынны, почти все лавки и магазины еще закрыты. Ближе к аэропорту нашли работающий ресторанчик, который приметили еще вчера. С десяток тайцев потягивали пивко и играли на бильярде. Две тетушки лихорадочно готовили еду. Когда мы проезжали забегаловку вчера вечером, картина была точно такая же. Мужчины приклеились к бильярду с пивом, армия тетушек носится колбасой между посетителями. Вообще жизнь большинства тайцев на островах размеренна и нетороплива. Упал кокос, попалась в сети рыбка, толпа туристов прилетела – слава Будде:). Так и живут. Заказали на завтрак лапши с яйцом, овощами, мясом и острым соусом. На десерт нам предложили кулечки из пальмовых листьев, перевязанных тростинками. Сказали, что это сладкое. Я тихонько попробовала жевать лист – не жуется:). В данном случае он выполняет роль фантика. В него завернута смесь кокосовой стружки и полусырого теста. Очень похоже на те лакомства, что мы ели в Лопбури. Из вежливости мы купили 4 штуки этих «конфет». Две съели там, две взяли с собой. За всю жратву заплатили больше 200 бат! Какое разорение:). Вот они, дорогие острова:). Мы уже привыкли к другому уровню цен. Двинули в сторону Большого Будды. Макс робко заметил, что климат изменился не в лучшую сторону, и ехать будет тяжелее. А я предупреждала, что юг менее подходит для байка! Жарко, высокая влажность и полное отсутствие ветра. Ладно, что-нибудь придумаем. Остановились искупаться на диком пляже. Там здорово: пустынно, и купальные костюмы можно не надевать:). Только берег каменистый, и в воде камней полно. Велики пришлось оставить наверху под прикрытием пальм. В песке полно обломков кораллов. Выбрали пару симпатичных веточек. На нас напала такая же лень и неторопливость, как на местных жителей. Лениво крутим педали дальше.

Big Budda

Вон Будда уже виден, блестит на солнце как самовар:). Но к нему мы не спешим. Полосатенький нашел кокос в воде и пытается его расколоть. На острове гигантские заросли кокосовых пальм. Я думаю, намеренно их никто не сажал. Местные жители иногда собирают урожай при помощи специально обученных мартышек. А так ждут, пока кокосы сами упадут. У каждого домика валяются горы орехов. Мы видели, как получают кокосовую стружку – прокручивают мякоть в агрегате, похожем на большую мясорубку:). Жидкость же просто сливают на землю, что приводило Макса в ужас. Койру (волосатую оболочку ореха) собирают и вывозят на материк. Вроде ей набивают матрасы, которые довольно дорого стоят. Мы видели грузовик, набитый койрой, поверх которой важно восседала мартышка:). Цена на молодой «питьевой» кокос стандартная – 20 бат. Их обожает Полосатенький. Хотя могла бы быть и ниже, т.к. тут их полно. Однако, не ясно, можно ли открыто подобрать парочку. Вдруг у тайцев есть частная собственность на деревья или на землю. Мне как раз нравятся более зрелые кокосы с толстой вкусной мякотью. В последствие мы потихоньку запихивали в рюкзак кокос - другой, а Полосатому покупали молодые в лавках. Пока же, забыв про Будду и все на свете, Макс с упорством обезьяны, которая готовится стать человеком, долбил приплывший кокос об камни. Благо, место было безлюдным. Устал, а ореху все по барабану. Съели по мороженному, и Полосатый продолжил добывание кокосовых внутренностей. Ему бы в фильме про эволюцию в главной роли сниматься:). Все-таки скорлупа треснула, и теперь Макс добивает орех двумя острыми камнями. Наконец-то мы смогли полакомиться мякотью. Не прошло и сорока минут:). В награду купила ему питьевой кокос в лавке:). Если бы мы потерпели крушение у тропического острова, то умерли бы от истощения, так и не дождавшись помощи:). Хотя потом Полосатый усовершенствовал процедуру разбивания этих чертовски прочных орехов. Походили вокруг Большого Будды – символа острова Самуй. Впечатляет.

Обезьянки:)

Он на территории храмового комплекса. Каждый может пожертвовать денежку на реконструкцию каких-то там построек. Но не просто бросив монетки в банку, а прикупив один-другой кирпич. На нем можно увековечить себя надписью «Сдесь был Вася». Эта затея пользуется всеобщей популярностью. Мы видели огромную кучу таких «именных» кирпичей. Наши соотечественники постарались на славу:). К счастью, пока не видно засилья русских туристов. Наверное, они все осели в Патайе или на Пхукете. Судя по рассказам друзей, эти курорты ничем не отличаются от Черноморского побережья Крыма в летний период. Туда мы ни ногой. Перебрались на пляж недалеко от Будды. Поплавали, обсудили дальнейшую программу. К крокодилам мы поедем на представление к 14 часам, чтобы попасть в Monkey Theatre (театр обезьян) к 16.00, если успеем и захотим. Времени еще полно, и можно съездить погонять на картингах. На замечательной бесплатной карте был значок Go-Kart. Это недалеко от нас, остров-то маленький. Мы с Максом большие любители картингов, но в Москве дорого. Вот мы и не упускаем случая покататься где-нибудь еще. Эх, хорошо было в развлекательных парках Финляндии и Швеции! Купишь «браслет» и катаешься на любых аттракционах, включая картинговые трассы, до посинения. Теперь предстояло проверить, как обстоит дело с картингом в Таиланде. Неплохо, скажу я вам. Трасса большая, повороты разной сложности. Машинки с разным объемом двигателя. Я взяла маломощную, которая разгоняется максимум до 40 км\ч. Десять минут катания – 300 бат. (Чуть дешевле, чем в Москве). При оплате дают подписать соглашение, о том, что калечить собственную тушку вы будете под свою ответственность. Шлем обязателен, его выдают. Пора ехать к крокодилам. До представления успели погулять по ферме. Везде висят забавные предупреждения: «Не кидайте камнями в крокодилов, не то отправитесь к ним в качестве пищи». Кроки практически не подавали признаков жизни. Лежали как бревна. Только изредка кто-нибудь косил желтым глазом. В одном из бассейнов между пресмыкающимися важно расхаживал цыпленок и что-то бодро курлыкал. Глупая птица не понимала, для чего он туда посажен. Но крокодилы были сыты, а может, перегрелись. Так что у птички еще было время насладиться жизнью.

Разрешите представиться:)

Представление просто отличное. Дрессировщик нормально говорит по-английски. У каждого из кроков есть свое имя. Он представил всех «артистов», вытаскивая их за хвост из воды. Более агрессивными оказались особи женского пола:). Самому старому крокодилу вообще было все до фени. Он флегматично лежал там, где его положили, и даже не пытался уползти в водоем. Кроки не поддаются дрессуре. Все представление построено на знании инстинктов и повадок этих животных. Таец предлагал всем желающим достать банкноту в 100 бат из межзубных промежутков хищника:). Пожалуй, и за 1000 никто бы не вызвался:). Кульминационным моментом шоу был смертельный номер – голова дрессировщика в пасти крокодила. Предварительно чувак проделал серию отвлекающих маневров: быстро-быстро постучал палкой по бокам крокодильей морды. Кроки замер с отвалившейся челюстью. После этого таец очень медленно отпустился на землю и потихоньку пополз в пасть к животине. Когда снаружи осталось только туловище, он застыл на некоторое время, а потом отважился помахать рукой зрителям. Мы все тоже замерли в ужасе. Казалось, стоит кому-нибудь шелохнуться или уронить что-нибудь, как товарищу головы не сносить. Все обошлось, и мы долго аплодировали:). Судя по количеству шрамов на руках и ногах тайца, не всегда ему удавалось закончить шоу нормально:).

Смертельный номер

Да и сегодня у него был шанс лишиться куска плоти. Рассерженная крокодилица, которая в конце действа перекусила палку и поранила себе пасть, не хотела выпускать парня из бассейна. Все с интересом наблюдали, как же он выберется. Тайцу удалось ее отвлечь и прыгнуть за загородку. После такого никто не пожадился на чаевые для дрессировщика. Чтобы попасть к мартышкам, нам нужно было крутить педали очень быстро. Меня ломало необычайно – чертова жара виновата. Макс тоже хотел немедленно залезть в воду и чего-нибудь съесть. Покатались немного по грунтовкам в центре острова. Там есть совсем необитаемые участки. К сожалению, некоторые из них заняты зловонными свалками:(. Кое-где идет строительство новых бунгало для туристов. Чую я, скоро Самуй превратится в жуткую помойку. Придется ездить на Галопогосские острова:). Выехали на дорогу к пляжу Lamai. Нашли чудную жральню, не рассчитанную исключительно на туристов. Т.е. вообще без меню, с относительно небольшим выбором блюд. Все как мы любим. Тетушка приготовила нам острый салат из неведомых овощей с орехами и кокосовым маслом. На второе была рыба с рисом. Я не очень люблю рыбу, но такую готова есть 365 дней в году. Каждому принесли по рыбине сантиметров в 35, запеченной целиком на углях. К ней прилагался обалденный острый соус. Мясо нежное, костей мало. Сссладкая рыбешка, голм-голм:). Все это мы запили 4-мя бутылками газировки и заплатили всего 120 бат. Даже на островах можно питаться отменно и недорого. Надо только поискать подходящее местечко. Приехали в Ламай, где тщательно подбирали себе жилище. Были вознаграждены чистым бунгалом за 200 бат (на двоих) со всеми удобствами (вентилятор, душ, туалет). До моря менее 10 минут пешком. Ориентир – «TT-Market» рядом с бунгалами и «Marina Club» напротив. Заплатили сразу за два дня, т.к. собрались завтра съездить в морской национальный парк. Поездку мы оплатили в одном из многочисленных туристических агентств. Экскурсия на весь день с ланчем стоит 1000 бат на человека. Завтра в 7.30 утра за нами придет машина. В очередной раз искупались, уже в темноте. Отнесли почти все свои шмотки в прачечную (30 бат\кг), забирать вечером на следующий день. Интернет на острове дорог: 1,5 бата за минуту. Минимум – 10 мин. Чертов Hotbox не работал. (А что еще можно требовать от бесплатного ящика?). Полазали немного по сети: ничего интересного в мире не происходит:). Решили пойти куда-нибудь сыграть на бильярде. Я игрок неважный, Макс катает шары очень неплохо:). Кабаков со столами полно, но прейскуранта нигде нет. Спрашиваем, сколько стоит жетон\час игры. Оказалось, что бильярд бесплатный, надо только купить напиток в баре. Годится! Кабаком заправлял европеоид. Он обещал освободить нам стол через 10 минут. А пока мы решали, что будем пить. Полосатый уже много лет не переносит ничего, кроме темного пива и глинтвейна:). Может выпить немного текиллы или абсента. Спектр моих пристрастий несколько шире, однако ничего крепкого не хотелось. Наконец мы увидели в карте безалкогольные коктейли и остановились на них. Барменша не знала, как их мешать:). Пришлось звать на помощь европеоида, который с необычайной ловкостью приготовил напитки за несколько минут. Мне достался лаймовый коктейль – очень вкусно. Максова фруктовая смесь понравилась мне меньше. 100 бат за порцию. Одну партию мы позорно играли около часа:). Были крайне рассеяны и в дурашливом настроении:). Но нас никто не гнал, с вопросами «когда вы уже эту бодягу закончите» не приставал. Вернулись домой довольно поздно.

Дистанция на веле – 42 км.