4.05. Milli Park - Kizilagac

По традиции вскочили после Серегиного «Доброе утро, товарищи!» (произносится практически голосом Левитана:)). Подгоняемые кровососами, собрались в темпе вальса. Макс торжественно раздал нам по таблетке «Компливита», который мы запили последней пригодной к употреблению жидкостью – банкой "Ice tea". Через три километра выкатились на асфальт. Сразу же нашелся указатель: отлично, мы на правильном пути, едем в сторону Balat. Серега выбрал нам единственно верный спуск. Очень хочется есть. Проехали одну деревню – там не было ни лавки, ни магазина. Только чайная, где собралось все мужское население. Турки прочно держат мировую пальму первенства по потреблению чая. Его подают в маленьких стеклянных колбочках без ручки, но на блюдечке. Ребята обычно выпивали по 3-4 чашки. Я довольно равнодушна к этому напитку, поэтому обходилась двумя. Однако, хлебать жидкость без закуски нам не захотелось. Карта обещала еще пару населенных пунктов впереди, так что едем туда. Какое разочарование нас ждало – в следующей деревне не было даже чайной. Тем временем стало жарче, и нам захотелось пить, разумеется. Что за болваны мы, могли бы в деревне хоть воды попросить. Об этом мы подумали, пропилив энное количество километров по пустому шоссе.

Маки

С одной стороны – маковые поля, с другой стороны молодые оливковые деревья. И то, и другое в принципе съедобно, но мы пока не решаемся на столь экстремальные меры. Я еду километров 20-21 в час, ребята усвистели вперед. Потянулись кладбища. Сначала одно, потом другое. Серега остановился в задумчивости у забора – с наружной стороны висит кран над каменной раковиной. Он меланхолично интересуется, что может жить в кладбищенской воде. О, флора и фауна бывает весьма разнообразна: бактерии, вирусы, простейшие:). Как водится, я запугиваю его страшными перспективами: вот попьем водички, ты заболеешь гепатитом А, а мы брюшным тифом или холерой. Лавер возмущается, почему это ему гепатит, а нам заболевания попроще, с его точки зрения. А потому что мы сделали нужную прививку еще перед Таиландом. Сергей цепляется за последней аргумент: на туристических сайтах не написано, что перед поездкой в Турцию необходима вакцинация. Ага, только обычные туристы не ездят от кладбища к кладбищу с целью дегустации местной воды:). Макс тем временем набирает пятилитровую бутыль: кто бы не жил в кладбищенской водичке, но пить-то хочется:). Пробуем воду практически одновременно, чтобы потом сравнить результаты:). На вкус вполне обычная. Только через 20 км от места выезда на шоссе мы нашли маленькую лавчонку, где купили минералки, лепешку, шоколадной пасты, орехов и молока (миллионов на 6). В магазинчике встретили дедулю-немца, который родился в Чехословакии и сбежал в Турцию во время второй мировой войны, где и осел на постоянное место жительства. Вот так его по свету помотало:). Он вполне прилично говорил по-английски, так что мы смогли пообщаться. Отъехав от деревни, поели в тенистых кустах. Серега не ест хлеб, поэтому бедняге приходилось лопать шоколадную пасту ложками и запивать молоком:). Нет, я тоже дома хлеб практически не употребляю, но в походе не привередничаю. Кремень Лавер решил, что принципами он не поступится:). Не смотря на свежекупленную минералку, запас кладбищенской воды решили хранить на случай необходимости. Едем на Didim по дороге с «панорамными видами» согласно легенде к карте. Пейзаж и вправду мил: справа плещется море, пляж абсолютно необитаем. Естественно, мы притормозили для традиционного купания. Карта сообщала, что Didim (он же Didyma) порадует нас старыми развалинами. На практике выяснилось, что это два разных населенных пункта, причем развалины находятся где-то в удалении от нашего маршрута. Гнусный кусок бумаги пытался обмануть нас еще раз, пообещав в местечке Altinkum (неподалеку отсюда) мыс, откуда откроется супер-живописный вид на окрестности. Я опущу все подробности добирания до Altinkum(а), который оказался пригородом Didim(а). Скажу только одно: если там снести все отели, лавки и магазины, а также удалить еще немногочисленных (по местным меркам) туристов, то место и вправду будет райским. Совершенно непонятно, как люди отдыхают здесь в разгар сезона. Лежат и сидят на головах друг у друга? Борются за клочок моря? И все это при жаре под 35 градусов! Впрочем, каждому свое. Вызверившись на карту, мы решили не ехать на поиски руин, которые наверняка окажутся остатками какого-нибудь сарая в 40 км от города. Вместо этого мы поехали в Migros, где опять совершили какие-то необдуманные покупки: 4 вида олив и маслин, 2 вида маринадов, 10 литров воды и соков, колбаса, айран, молоко, какой-то новый лаваш, сладости и пр. - всего на 35 миллионов. Переставьте себе милую картину: у огромного супемаркета в отстойнике для тележек сидят совершенно счастливые граждане без кроссовок и носков (все это валяется рядом), с полуразобранными рюкзаками, и едят мороженое. Это мы:). Макс при этом готовит в пятилитровой канистре (мы все-таки вылили водичку с кладбища) энергетический напиток по собственному рецепту из минералки, газировки типа «фанта» и вишневого сока:)). Вкусное пойло, кстати. Пропорции и ингредиенты менялись в течение всей поездки. В течение часа мы пытались выехать из города в нужном направлении, на Akbuk. Нельзя сказать, что мы клинические идиоты, но ориентироваться в городе без единого указателя с картой нашего масштаба было трудновато. Местные жители посылали нас в разные стороны, пока мы не нашли немца – владельца мебельного магазина (вот вездесущая нация!). Он четко и ясно объяснил, на каком светофоре и куда свернуть. К Akbuk была обещана грунтовка, но на деле ее давно закатали в асфальт:(. Перед этим городком есть симпатичный полуостров с лиманом, где мы не преминули искупаться.

Улей на горе

Попутно полюбовались образцами массового турецкого строительства: то целый поселок недостроенный попадется, то какой-то муравейник из зданий на горе. За Акбюком дорога свернула в горы, начался подъем. Карабкались 5 км среди оливковых рощ, осликов на выпасе и цветочков, пока не доехали до Козлюков (Kazikli). В этой деревне была колонка, где мы помыли головы и почистили зубы. Там же случилась трагедия: Лавер пытался побриться, но уронил станок и раздавил его! После вырывания остатков волос и стенаний, он начал нацеливаться на одноразовые бритвы Макса. Одна проблема: Полосатый не помнил, какие новые, а какие использованные. «С точки зрения гигиены не фиг скоблить лицо чем не попадя» - справедливо рассудил Серега и прекратил бритье на несколько дней, пока мы не добрались до очередного магазина.

Серега

Ура! Последний оплот Лавра был сломлен:). Никакой еды, выпивки, душа, гостиниц и бритья – дичать так дичать:). Неподалеку от нас возились со своей машиной итальянцы. Судя по номерам, они в Турцию из дома на ней приехали. Тачка встала метрах в 150 от колонки, и бедный итальянец бегал туда-сюда с 0,5 л бутылкой. Макс решил, что из радиатора выкипела вода, и поспешил на помощь как Чип и Дейл:). Он набрал нашу знаменитую пятилитровую бадью, после чего мы увидели, как вода мощным потоком вылилась на землю через дыру в радиаторе. Итальянцы заголосили и начали тыкать в кнопки на сотовом телефоне. Мы же поехали дальше, поскольку ничем им помочь не могли.

Ослик и я

Пять километров спуска, потом 3 км подъема - скоро будет деревня Kizilagac. Сегодня нам туда не надо. Увидели многообещающую дорогу в лес, свернули по ней и встали на отличной полянке среди сосен. Комаров опять немеряно. Помылись водой, которую Макс тащил с колонки, и улеглись на ковриках ужинать. Все очень вкусно, только лаваш странный какой-то, недопеченный что ли? Спрашиваю Макса, что за дрянь он купил. Ничего не знаю, бубнит Полосатый, он запечатанный продавался и в холодильнике лежал. Это меня насторожило еще больше. Впрочем, уже темно, и разбираться с надписями на упаковке не хочется. Потравив на ночь байки, расползаемся спать: Серега в велочехол, мы с Максом в палатку.

Дистанция за день – 91,6 км