3.05. Milli Park

Услышав «Доброе утро, товарищи!», мы с Максом выползли из палатки. Лавер проводил сравнительный анализ незрелых плодов с оливковых деревьев – все они оказались жуткой гадостью. Что удивительно, Серега был небрит. Сказал, что сейчас нет настроения скоблить физиономию. Все ясно, разложение в действии:). Прикончив большую часть продуктов, мы собрались и покатили в сторону национального парка (Milli Park – так он называется). После возвращения из Турции мы видели этот парк в передаче «Alternate routes» (Альтернативные маршруты) на Travel Channel. Группа немецко – австралийской молодежи отрывалась в окрестностях Kusadasi, устраивая основные оргии в парке, с периодическими выездами на машине по окрестностям. По дороге Сергей потерял уже третью бутылку с водой – у него разболтался фляжкодержатель. Зашли в магазин за дополнительной порцией минералки, а еду решили не покупать. Зачем тяжести тащить, вечером чего-нибудь съестного надыбаем (какая наивность, граничащая с безалаберностью:)). Потом Макс проколол переднее колесо здоровенной колючкой, и мы устроили ремонт на задворках мастерской по переработке мрамора. Лавер прогуливался между необработанными плитами и рассказывал нам всякие истории из своей жизни, связанные с этим камнем:).

Водонагреватели

Заодно мы детально изучили систему солнечных водонагревателей, которые установлены чуть ли не на каждом доме. Перед въездом в парк Макс решил сфотографировать очередной шедевр с изображением Ататюрка на стене какого-то здания. Пока он ползал с фотоаппаратом в поисках лучшего ракурса, из подъезда выскочила группа людей в военной форме и уставилась на нас подозрительным взглядом. Оказалось, что это жандармерия, и съемки ее штаб-квартиры, по-видимому, не приветствуются. Макс быстро прекратил возню с камерой, и мы убрались восвояси. За вход в нацпарк каждому пешеходу и велосипедисту положено заплатить 2 млн лир. Проехав километр по пустынной асфальтовой дороге, мы очутились на площадке, откуда открывался великолепный вид. Внизу плескалось обалденно чистое море, пляж тянулся на пару километров и был абсолютно пустынен! К тому же мы узрели столики для отдыха и душевые стойки, что было весьма кстати. Ко всему этому великолепию можно было спуститься по лестнице, но уж больно долго и неудобно ковылять с велосипедом. Мы проехали еще метров 300 и нашли мощеную плитами дорожку, ведущую прямиком к пляжу. На полянке, не доходя до песочка, стояла толстенная колонна, украшенная раковинами. Отлично, сейчас что-нибудь постираем. Лавер сначала рассказывал нам, что он стирать не собирается, дескать, набрал одежды с таки расчетом, чтобы выбрасывать ее по мере загрязнения. Вот бритье – это святое, и он полез в рюкзак за бритвенными принадлежностями. «Что это?!» - раздался через минуту его брезгливый вопль. На свет появился велочехол, заляпанный чем-то молочным. За ним последовали некогда темно-синие джинсы и в прошлом симпатичная рубашка «Columbia». Все ясно, Серега раздавил коробку с айраном. Мы с Максом гнусно похихикали, и Лавер присоединился к нашей компании енотов - полоскунов. Едва развесили мокрые шмотки на дереве, почистили зубы и уже собирались насладиться купанием в гордом одиночестве, как послышался шум мотора. Прикатил целый автобус с турками и единичными иностранцами (конечно же, это были немцы – самая путешествующая нация). И это было только начало нашествия. Через полчаса от идиллической картины пустынного пляжа не осталось и следа. Нет, на головах друг у друга никто не лежал, но народу все равно было порядочно. Невезучие мы, сегодня же суббота. Тем не менее, мы поплавали в свое удовольствие, и даже помылись в самом удаленном душе. Одежда уже высохла, можно ехать дальше. Через шесть километров появился указатель «Каньон, 5,8 км». К нему вела грунтовая дорога, присыпанная камнями различной величины. Машинам проезд запрещен, но про велосипеды ничего не сказано. Разумеется, мы свернули – когда еще каньон попадется. Уклон небольшой, тропа в тени деревьев – ляпота! Навстречу бегут французы, которые до каньона не дошли, назад повернули. Через некоторое время Сереге надоело крутить педали, и он потопал пешком. Как мы ни уговаривали его с Максом подобрать передачу пониже и попробовать снова, ни в какую. Ну да и ладно, удобно человеку, пусть идет. В отличие от Скунса Лавер перебирал ногами очень шустро и не отставал. Через 6 км мы встретили группу англоговорящих товарищей. Они пожаловались, что каньона все нет, идти надоело, поэтому они двигают вниз.

Обеденный перерыв

Мы же решили пообедать и продолжить покорение гор. Макс раздал каждому по горсти оливок и по горсти маринованных жгучих перцев. Еще оставалось пиво, но его было решено оставить на потом, а то по жаре развезет. Дальше дорога выходила из леса на палящий солнцепек, придется попотеть. Все наши попытки намазать Лавра солнцезащитным кремом ни к чему не привели. Он уже был похож на вареного лобстера, но категорически отказывался спасаться от вредоносных лучей. Типа надо как следует обгореть, чтобы коллеги поняли: отдых удался на славу:). Уклон стал круче, дорога хуже. Через пару часов я начала время от времени заваливаться на бок:). Конечно, я успевала спрыгнуть, потом поднимала велик, трогалась кое-как и снова ехала. Серега снял шлем, надел панамку и потопал, насвистывая песенки:). Макс ехал со скоростью 7-8 км/ч, Лавер шел 4-5 км/ч, а я ехала 3-4 км/ч:).

Серега топает наверх

Навстречу попалась машина с эмблемой службы нацпарка: ленивых туристов возили наверх. Значит, там что-то есть - решили мы:). Думаю, я была близка к перегреванию, уж больно мутило и голова раскалывалась. К счастью, на 10 км подъема началась лесная зона.

А это я ковыляю:)

Пропилив в общей сложности 13,5 км вверх, мы оказались на перевале. Четкой дороги дальше не было, хотя довольно заметная тропа уходила куда-то. Ну и где же каньон? Ребята решили, что каньон - это те горы и ущелье, которые тянулись сбоку от нас почти на протяжении всего подъема. Ну не знаю, Grand Canyon по-другому выглядит:). К счастью, стало не так жарко, дело близилось к вечеру. Стали решать, что делать. Я предложила спуститься вниз по знакомой тропе, хотя это будет лишь пустой потерей времени. Но ночевать в нацпарке нельзя, оштрафуют еще. А так мы с фонариками из него выкатимся по асфальту. Макс с Серегой завозмущались - на фига вверх столько пилили? Сейчас перевалим, спустимся вниз и окажемся на нужной дороге. На мой вопрос, по какой именно из козьих троп нам спускаться и куда в итоге мы попадем, раздалось лишь невразумительное бурчание:). Впрочем, Лавер взялся вывести нас при помощи альпинистского чутья в нужном направлении. Пока же мы решили проехать траверсом. Впереди на одной из гор торчала вроде как метеостанция. Мы не стали забираться туда - скорее всего, никакой дороги вниз от нее нет. К тому же так мы сильно отклонимся от предполагаемого маршрута. Вдруг нам навстречу выкатился мотоцикл в двумя турками, они продолжили путь в сторону нацпарка. Это события было расценено нами как добрый знак. Наверняка аборигены ехали не от метеостанции, а с другой стороны перевала. Я уже перестала сражаться с валунами на подъеме и покатила вел. Но недолго, т.к. ребята сходили на разведку, после чего Лавер выбрал нам дорогу для спуска: сильно размытую, раздолбанную, но все же самую заметную из всех. Надели шлемы и покатили вниз. Тут Серега проявил осторожность, отпустил нас вперед, сам же ехал потихонечку. Это его сгубило пару раз, он упал, но без последствий, только зеркало сломал. Некоторые участки лучше проскакивать на разумной скорости. У меня что-то мерзко стучало в районе колеса, причем звук усиливался. Оказалось, вывалились винты из крепления багажника с одной стороны, и он потихоньку съезжал на бок, в спицы. Пришлось затормозить Макса, который вез коробочку с винтиками и шурупчиками. Ребята в превентивном порядке осмотрели свои багажники - у всех винты разболтались, всем пришлось затягивать потуже. Через 8 км Лавер ткнул на ровную площадку справа от дороги - лучше места для ночлега не придумаешь. До трассы километров 5 (если не меньше) осталось, но где на шоссе ночевать? Поставили палатку среди цветочков, но ребята все же решили дрыхнуть на улице. Странные создания, комаров там полчища метались. За ночь от моих друзей почти ничего не осталось:). Стали проводить ревизию припасов: воды нет, только бутылка мутной жижи, которую Лавер нацедил в болотце на перевале. Ну нет, это мы будим пить только на грани смерти. Есть 0,5 л темного "Эфеса" в жестянках и 0,33 л "Ice tea" - холодного сладкого чая с лимоном. Макс раздал нам по таблетке "компливита", который мы запили пивом. Никогда мне темный "Эфес" не нравился, но надо же где-то калории черпать:). Чай решили оставить на завтрак. Лавер поразвлекал нас немного рассказами из своей прошлой альпинистской жизни: за 20 лет стажа забавных событий набралось немеряно, после чего мы пошли спать.

Дистанция за день - 41 км, из них 13,8 на подъем по плохой грунтовке.