9.05. Fethiye – Denizli

Встали в 6 утра, как обычно. Подъели все продукты, выехали в сторону Fethiye. Пара подъемов, спасение черепахи – ничего нового. Я, наконец, проколола камеру, несмотря на залитый туда герметик.

На подъезде к Фетие

В городе сразу поехали на автобусную станцию, благо, она по дороге. Требуем везти нас с велосипедами в Памукале. Турки сначала говорили, что туда автобус не ходит, а потом как-то подозрительно быстро согласились продать нам вожделенные билеты. Думаю, попроси мы отправить нас в Тимбукту, они, не минуты не сомневаясь, впарили бы нам какой-нибудь рейс:). Заплатили по 10 млн за одного чела и один вел. Подозрительный Полосатенький пытался настойчиво выяснить, куда же мы все-таки поедем, т.к. дальше Денизли автобусы не ходят. Оттуда до Памукале еще 20 км, кто и на чем нас туда повезет? Многомудрый Лавер велел ему не дергаться – все узнаем со временем. До посадки еще полдня, которые мы провели с пользой для дела и тела. Заехали на почту позвонить в турагенство для подтверждения обратных билетов. Звонки с почты очень дешевы, с нас взяли только 350 тыс. Разговор ничего не дал – девица не знала, полетим ли мы в Москву и велела перезвонить завтра вечером. Потом нам попался супермаркет Gima с забавным львенком на эмблеме, где мы купили корыто вкуснейшего мороженного, сластей и зачем-то чипсов. Половину сожрали на набережной (есть мороженное ложками из корытца в общественных местах – наше хобби:)).

В порту Фетие

И тут Серега увидел пришвартованные яхты, лодки и катера всех мастей. «Надо бы покататься» - задумчиво изрек он. Пока мы с Максом обсуждали план действия (надо определиться с ценой, узнать конъюнктуру рынка и приступить к торгам), Лавер сменил шлем на свою любимую темно-синюю панамку и решительным шагом направился к ближайшей посудине. Переговорив с турком на смеси всевозможных языков, Серега вернулся с довольным видом: нас согласились везти на какой-то остров за 20 баксов со всех, причем обещали катать минимум 2 часа. Не спрашивайте меня, как Лавер все это понял:).

Наша посудина

Конечно, это чистая благотворительность с нашей стороны, решили мы. Целых 20 долларов за плаванье на какой-то старой калоше! Ну ладно, так и быть, поедем:). Оставили байки в кафе, взяли с собой только купальные принадлежности и ценности. Лодочник заплатил владельцу забегаловки за хранение нашего скарба из тех денег, что мы ему дали. Нас покатали по окрестностям и высадили на острове, большую часть которого занимал полузаброшенный отель. Турок пошел к хозяину пить чай, а мы в течение часа плавали в море, а когда надоело, помылись в пресном душе и запросились обратно.

Довольный Макс

Все путешествие заняло около 3 часов, но никто не запросил с нас дополнительной оплаты. С великами тоже ничего не случилось, и мы благополучно доехали до вокзала. Автобус попался неудачный – маленький, типа «пазика». Мы заняли все багажные отделения рюкзаками и байками, а 6 колес пришлось взять в салон. Водитель распределил их у задних сидений, а нас усадил на свободные места. В течение пятичасового путешествия бедные турки стоически переносили поездку по соседству с нашими запчастями. Я представляю, что было бы в России: даже если бы нас посадили в автобус (вероятность равна нулю), то в лучшем случае мы бы ехали с колесами на шее:). Ехать было чертовски утомительно – «пазик» останавливался в каждой деревне. Пейзаж был ужасно однообразен – лысые горки чередовались со степями. Ребята в очередной раз порадовались, что мы все-таки решили ехать вдоль моря. В полдесятого прибыли в Денизли. Нас поначалу не смутило, что все бодро выгрузились на улицу. Лавер пообещал, что нас персонально повезут в Памукале:). Мы с Максом поверили, т.к. Серега мотается в Турцию чуть ли не каждые выходные и хорошо подкован в местных обычаях:). Однако, водитель попросил нас на улицу. Я попыталась выяснить, за каким чертом нам продали билеты в Памукале (по крайней мере, в них было так написано), если дальше Денизли автобус не идет? На середине моей гневной тирады нарисовался парень, который пообещал нас доставить по месту назначения абсолютно бесплатно, если мы остановимся в его хостеле (15 млн на рыло с завтраком). Он также поведал, что был предупрежден о нашем приезде по телефону:). Не иначе как турки сговорились между собой:). Мы покочевряжились – на кой нам ваши хостелы, когда вокруг полно лесов:). Сейчас соберем велы и сами доедем, куда надо. Турок прельщал нас бассейном и бесплатной библиотекой, а также интернетом на халяву и еще тысячью соблазнов. Ну ладно, фиг с вами. Велосипедная часть похода все равно закончилась. Нас погрузили в пикап с полуразобранными велами, и через полчаса мы были на месте. Перед тем, как выдать ключи от номера, Макса заставили заполнить неимоверно длинную анкету. В ней спрашивали все: место работы, номера паспортов, но нам больше всего понравилась графа «отношения между проживающими в одной комнате»:). Турки велели написать «друзья»:). Номер обычный: три кровати, трюмо с зеркалом, ванная комната. Горячая вода без ограничений. Бассейн действительно был во внутреннем дворе, но лезть среди ночи в него не хотелось. Интернет оказался платным (но мы и не собирались сидеть в сети – через два дня будем дома). Бросив вещи, мы отправились на поиски еды и развлечений. Удивительно, все закрыто. Народу на улице нет. Вернулись в хостел и поели в их ресторане. Сидели на полу, на мягких циновках, а вместо стола служил здоровый вращающийся круг. Нас пытались напоить водкой или хотя бы пивом, но мы предпочли чай. Удивленные турки сорок раз спросили, не врем ли мы про свою национальность?:) Спать завалились поздно, около часу ночи.

Дистанция на байке – 36 км.