Urban Dare (Вызов мегаполиса)

 

Ровно через неделю после валяния в грязи у Ручья Енотов мы влезли в авантюру под названием «Urban dare». Не знаю, как точнее перевести: «Вызов мегаполиса»? Если придумаете что-нибудь получше, напишите. Мои американские друзья сказали, что игра напоминает «Удивительные гонки» (The Amazing race). Я эту передачу никогда не видела по причине отсутствия телевидения в моем жилище. Суть Urban dare такая. Команды из двух человек, обряженные в футболки с надписью «Я принял вызов», собираются в баре. Было бы замечательно, если бы на этом все и закончилось. Но, к сожалению, поглощение алкоголя в рекордные сроки очков не добавляет. При себе необходимо иметь карту города, карандаш, сотовый телефон и цифровой фотоаппарат. Ровно в полдень каждой команде выдают «паспорт» и список «ключей», при помощи которых нужно найти определенное место в городе – памятник, здание и пр. По прибытии на место необходимо сфотографироваться всей командой на фоне объекта или выполнить задание (решить судоку, съесть что-нибудь на время, подтянуться и т.д.). После выполнения задачи в паспорт ставится штамп. Фотографии проверяют на финише. Передвигаться по городу можно только пешком или на общественном транспорте. Использование любых электронных устройств и помощи извне не только разрешается, но и поощряется. Честно говоря, справиться со всеми заданиями без интернета нереально даже аборигенам, не говоря уже о временно «понаехавших» типа нас. После соревнований мы показали список заданий нашему соседу, который прожил в Питсбурге около 80 лет. Билл прекрасно знает город и его историю, но из 12 пунктов он одолел только один. Поскольку платить за 3G меня душит жаба, а wi-fi работает не везде, мы заручились поддержкой Эми – старшей дочерью моей подруги. Она сидела дома при компьютере и обменивалась с нами sms. Правда, она как-то странно пользуется поисковыми машинами: на половину вопросов мы получили или по три противоречащих друг другу ответа, или не получили ничего. Я ради интереса «погуглила» дома сама – все нашлось чудесным образом. Надо было подрядить ее сестру-близнеца: та ищет быстро и эффективно. Тем не менее, без помощи Эми мы так бы и не покинули бар. На все про все дается 3 часа 45 минут. Т.е., по логике сначала надо вычислить все объекты, потом составить самый рациональный маршрут, и только потом бежать. Так сделали победители. Остальные же рванули, кто куда, на ходу звоня по телефонам. Мы не были исключением....

 

Задание №1.

Энтони Куин сыграл этого героя в 1964 году. Сфотографируйтесь на фоне ресторана, названного в честь вышеозначенного персонажа.

Эми: Зобра на улице Смитфилд, дом 400.

Поиски «гуглом» дома: фильм назывался «Грек по имени Зобра» (Zorba the Greek). Ресторан (точнее, забегаловка чуть лучше Макдоналдса) подает псевдогреческую еду.

Задание №2.

Займитесь орфографией на фоне инсталляции «Ритм жилых кварталов» (Uptown Rhythm в моем вольном переводе).

Эми: вразумительного ответа не последовало.

Как мы выкрутились: взяли языка в историческом музее города.

Поиски «гуглом» дома: 3-я ссылка поведала о Джеймсе Саймоне и его бетонной скульптуре «2006 UPTOWN RHYTHM», которую заказал университет Дюкейна в рамках кампании по джентрификации Питсбурга. Я много раз проезжала мимо этого кошмара на велосипеде, автобусе и машине, но не додумалась, что это – произведение современного искусства.

Теперь понятно, зачем в нашем паспорте напечатано слово “Entourage”: задание заключалось в поиске табличек с буквами, спрятанными среди клумб и кустов. Каждая буква соответствовала цифре (E-23, N-10 и пр.), сумму которых надо было предоставить судье.

 

Задание №3.

В Виржинии это дом Томаса Джефферсона. В Питсбурге это омофон дома Тома Джефферсона. Отправляйтесь туда и ешьте, что дают.

Омофоны (homophones) – слова, одинаковые по звучанию, но разные по смыслу и написанию. Я такого термина не знала, и почему-то думала, что омофоны – это просто напросто рифмующиеся слова. Хорошо, что это задание я отправила Эми в первозданном виде. Она учится в школе для особо одаренных, и в лингвистике сильна.

Эми: Томас Джефферсон жил в усадьбе Монтичелло (Monticello). Отправляйтесь в ресторан Монте Челло (Monte Cello) по адресу 7 авеню, дом 305.

Поиск «гуглом» дома: было интересно почитать биографию Джефферсона. При использовании ключевых слов “Monticello Pittsburgh restaurant”, первая же ссылка дает адрес, подсказанный Эми.

Это было самым простым заданием: съесть ломоть жирной пиццы. Макс справился очень быстро:).

 

Задание №4.

Фотоохота.

1. Сфотографируйте кого-нибудь (не участника игры), делающего «колесо».

2. Предложите руку и сердце случайному прохожему. Запечатлейте в «цифре».

Макс категорически отказался делать предложение первому встречному, но постоянно подсовывал мне кандидатов пострашнее да пожирнее:). Забраковав его кандидатуры, я выбрала для «матримониальных» целей парочку геев. Один из них оказался крайне стеснительным, и фотографироваться не хотел. Зато его приятель с радостью согласился позировать.

С «колесом» оказалось еще проще: к нам подошли ребята, которые только что посмотрели фрагмент нашей гонки он-лайн в каком-то баре. Они сами предложили любую помощь. Так мы заполучили сразу два «колеса» в одном кадре, а также разжились направлением к объекту из задания №7.

 

Стеснительный гей

Его менее стеснительный партнер

Двойное колесо

 

Задание №5. Сфотографируйтесь с «Воскрешением» (Resurrection)

Эми: попыталась отправить нас в одноименную церковь (church of Resurrection), которая находилась в 20 километрах от центра города. Просьбы поискать что-нибудь еще успехом не увенчались.

Как мы выкрутились: при помощи сотрудницы исторического музея. Она выдала нам бесплатную карту и четко описала, где находится скульптура. Я знала, что нам нужна совсем не церковь у черта на куличиках!

Поиск «гуглом» дома: разумеется, комбинация «Resurrection + Pittsburgh» выдает ссылку с одноименной церковью. Но мы знаем, что наш объект находится где-то в центре города хотя бы потому, что на все задания нам отвели меньше 4 часов. Значит, надо искать не церковь, а скульптуру, памятник или что-то подобное. Если набрать «воскрешение + скульптура + Питсбург» (“Resurrection + sculpture + Pittsburgh”), первая же ссылка выдает имя скульптора: Пол Гранлунд. Посвященная ему статья «Википедии» подробно описывает каждую работу автора: теперь мы знаем, что нам нужна скульптура при лютеранской церкви на улице Гранд, дом 615.

 

 

Задание №6.

Идите к монументу в честь героев второй мировой войны, да не забудьте подготовить речевку.

Эми: попыталась отправить нас в военно-исторический музей на другом конце города. Мы отказались от этой затеи.

Как мы выкрутились: случайно наткнулись на группу отжимающихся людей по дороге к объекту из задания №2.

Если вы когда-нибудь обращали внимание, марширующие солдаты в американских фильмах скандируют «I don’t know but I’ve been told...» - далее возможны варианты. Нам нужно было продолжить эти самые строчки, что не представило особого труда. Я что-то быстренько срифмовала, после чего нам разрешили приступить к отжиманиям: 25 на двоих. Мы сделали по 15 каждый на всякий случай:).

Поиск «гуглом» дома: действительно, текстовые ссылки не выдают ничего путного. Но мы-то ищем памятник, значит, стоит посмотреть вкладку «картинки». Первая же ссылка выдала фотографию монумента с описанием его местонахождения. И опять-таки, я проезжала мимо него сотни раз, не обращая внимания.

 

http://www.flickr.com/photos/shane613/895472541/

 

Задание №7. Сфотографируйтесь на фоне фрески, изображающей Джоша Гибсона и других звезд бейсбола.

Эми: сменила четыре местоположения, включая исторический музей. Милая сотрудница музея, которая так славно помогла нам с другими задачами, в это раз ошиблась и отправила нас к бейсбольному стадиону. Бейсбольное и футбольное поля расположены по соседству на северном берегу недалеко от нашего дома. Ну да, где же еще быть «бейсбольной» фреске, если не на стадионе? Наверное, не только мы оказались такими наивными. Одна из команд (состоящая из двух старых, но бодрых плесеней) поинтересовалась, не ищем ли мы Джоша Гибсона в столь неподходящем месте, как и остальная безмозглая молодежь? Но точных инструкций они нам из вредности не дали, лишь велели бежать по мосту обратно в центр города. Более четкое направление было получено от наших атлетических фотомоделей (см. Задание 4), после чего мы обреченно потрусили назад. Через некоторое время пришлось брать очередного языка. К немалому изумлению, первый же встречный предложил проводить нас к фреске. Я объяснила, что времени у нас сосем мало, поэтому перемещаемся мы исключительно бегом. Наш спаситель вздохнул и согласился бежать. Надо заметить, что Питсбург – город холмистый, и в данном случае нам нужно было карабкаться в горку. Парень продержался большую часть пути. Мне пришлось остановиться, когда шумное дыхание за спиной практически перешло в астматический приступ. Позже Макс долго упрекал меня за отсутствие такта и эгоизм: наш проводник страдал избыточным весом и находился не в лучшей физической форме. Он же не знал, что через неделю мы бежим марафон, к которому готовились несколько месяцев. Каюсь, была неправа: меня волновало только то, что мы с трудом укладываемся в контрольное время. Поблагодарив парня, мы продолжили путь без него: до заветного «объекта» было рукой подать. И кто бы знал, что чертова фреска притаилась под мостом недалеко от старого здания «судмедэкспертизы», в котором я провела не один месяц?

Поиск «гуглом» дома: первая ссылка по ключевым словам «Джош Гибсон + фреска+ Питсбург» ведет на сайт местной газеты, где подробно рассказывается, как при помощи современных технологий картинку увеличивали и переносили на стенку под мостом на пересечении бульвара Союзников и улицы Росс.

 

 

Задание 8.

Он был всеми любимым артистом. Идите к памятнику, где он увековечен завязывающим шнурки для выполнения задания «тачка садовая».

Про тачку мы сначала не поняли. Помните «веселые старты» в школе: вы держите извивающиеся ноги одноклассника, который пытается обегать препятствия на руках? Именно этого хотели от нас организаторы: пробежать на руках по лабиринту из пластиковых конусов. По-английски упражнение называется wheelbarrow. Оставалось найти памятник. Я даже знала, о ком идет речь: мистер Роджерс был родом из Питсбурга и вел популярное телевизионное шоу. Эми быстро выдала нам местоположение: северный берег около футбольного стадиона.

 

Задание 9.

Динозавры распоясались: носятся без привязи по центру города. Сфотографируйтесь с «кетчуповым» Стегозавром. (Историческая справка: фабрика Heinz находится на северном берегу Питсбурга. Ее переделали в жилой комплекс, самая занюханная квартира в котором сдается в аренду за 1200 долларов).

Эми послала нас в исторический музей, который расположен совсем не в центре. Наши метания по округе успехом не увенчались, хотя я когда-то видела сонм динозавров из папье-маше где-то в центре. В итоге я попросила Эми погуглить именно «кетчупового» стегозавра, и мы, наконец, нашли это чудовище.

Поиск «гуглом» дома: первая ссылка по запросу «стегозавр + кетчуп Хайнц + Питсбург» выдала лист динозавров с подробным описанием местонахождения каждой твари.

 

Задание 10.

Не плывите по течению (Don’t go with the flow.). Идите к ПОТОКУ (Go to the FLOW) и сфотографируйтесь произведением сталелитейного искусства.

Эми отправила нас в двадцать мест у черта на куличиках, но вразумительного совета так и не дала.

Как мы выкрутились: при помощи команды, состоящей из мамы и девочки-подростка. Мы встретили их у фрески из задания 7. Оказалось, что бежать нам совсем недалеко – на улицу Грант. Произведение искусства представляло собой нагромождение сваренных балок с пояснительной табличкой. Такова специфика нашего занюханного городка:).

Поиск «гуглом» дома: судя по подсказке, FLOW – это скульптура или инсталляция. Запрос «скульптура FLOW + Питсбург» выдала с десяток ссылок, вторая из которых ведет к старой статье из местной газеты с заголовком «Новая городская скульптура: ПОТОК СТАЛИ». В статье упомянуто имя аффтора: Луиз Першинг Берлин. Делаем следующий запрос «Луиз Першинг Берлин + ПОТОК + местоположение» и получаем картинку стального ужОса с точным адресом.

 

 

Задание 11.

Стилерс выиграли шесть таковых. Сфотографируйтесь на фоне ресторана, название которого является омофоном к достижениям Стилерс.

Поясняю. Стилерс – местная команда по американскому футболу, и даже я, питающая глубокое отвращение к этому виду спорта, знаю, что они выиграли 6 суперкубков. Суперкубок - Super bowl, и ресторан называется также. BOWL имеет множество значений: кубок, миска, ваза, шар и т.д.

Заминка с этим заданием – исключительно моя вина. Так как я не знала, что такое омофон, Эми была проинструктирована искать ресторан, который рифмуется с Super bowl. Долго же она искала... Макс потом долго бурчал, что я могла бы спросить его об омофоне. И вообще, это не омофон, а омограф. Каюсь, понятия не имела, что он так хорошо разбирается в английской семантике! К счастью, подключилась моя подруга – маман Эми. Она велела прислать задание слово в слово. Я опускаю 300 слов нецензурщины, которая обрушилась на мою голову. Последние строчки были самыми информативными: ресторан на 5 авеню, дом 910.

 

 

Результаты

Поскольку мы – безмозглые идиоты, побегать вверх и вниз нам пришлось немало. Мы намотали 16 километров и финишировали через 3 часа 38 минут – за 7 минут до контрольного времени. Победители управились за 1 час 10 минут.

Если бы мне представилась возможность повторить игру, я бы поступила по-другому. Мы бы явились в бар с ноутбуком, и, воспользовавшись бесплатным wi-fi, нарыли бы все ответы. Тем более, что поиск в интернет мне дается значительно проще, чем на местности. После этого мы бы составили самый рациональный маршрут, а ноутбук оставили бы бармену. Тоже самое можно было бы проделать со смартфона, но, почему-то мы решили, что обмен текстовыми сообщениями будет быстрее. В любом случае, было интересно, и я даже предложила Линке поиграть в Чикаго месяцем позже: Urban Dare проходит в 60 крупных городах по всей стране. Моя лучшая подруга оказалась с отвращением – она не любит бегать:). А потом выяснилось, что наша 24-часовая гонка по мультиспорту совпадает с чикагским «Вызовом». Зачем мы, топографические кретины, зарегистрировались на нее, не умея обращаться с каноэ, я не знаю. Сутки агонии на грани фола я запомню надолго. Но это уже совсем другая история.