домой

назад

Р. монастырь - Македония (3.08)

вперёд

Ещё только третье августа, впереди масса времени. Что? Уже третье августа??? А ведь оболтусам надо быть четырнадцатого на работе в Москве!!! А мы ещё даже не в Македонии! Кстати, дайте карту, посмотрим, сколько нам от границы до озёр ехать. Почему-то не меряно ехать, через всю страну ехать. Как раз через десять дней доберёмся (с нашими темпами). Ну не тупицы ли мы? Надо было из Софии сразу в Македонию автобусом сваливать, да теперь уж ничего не поделаешь. В общем, нас охватила дикая паника: времени мало, расстояния значительные: от границы до нужного города около 300 км по автомагистрали, а нам придётся ехать по второстепенным дорогам, т.е. под 400 получается. И в столицу мы не попадаем, и как домой поедем неизвестно. Для успокоения расшатанной нервной системы отправились завтракать, причём Полосатенький опять заказал всем чёртов чай (помимо соков и кофе). К концу завтрака постановили следующее: сегодня же пересекаем границу, а в Македонии часть пути проедем поездом (мы были наивны до безобразия), так мы сможем посмотреть всё, что хотим. Снова довольные жизнью, попрощались с хозяином кемпинга и его помощниками и двинули в путь. 

День Триффидов

Тот самый памятник

Решили сделать небольшой крюк и заехать в Благоевград, всё-таки крупный город, надо посмотреть, что там хорошего. До Благоевграда мы спускались около 53 км, и это было здорово, учитывая отнюдь не прохладную погоду. Пришлось ещё по городу круги нарезать в поисках центра с достопримечательностями. Ничего интересного там не оказалось, хотя нет, Полосатенького очаровал один памятник. Лично я затрудняюсь объяснить, кому он посвящён, путеводитель тоже об этом умалчивает. Мороженого попробовали (сладолед по-болгарски), не очень вкусное (в прошлом году значительно лучше ели), водички попили, погуляли. Владик вообще никуда не пошёл, в скверике велы караулил, а мы ему сладости подносили. Однако пора ехать. Спрашиваем дорогу на Станке Лисичково (пограничный пункт). От местных жителей толку как от их карты: все показывают в разные стороны, да ещё приговаривают: "Вам Митница нужна". Какая Митница? В Лисички эти нам надо. Потом выяснили, что Митница - таможня по-болгарски. Наконец в автосервисе нам показали нужное направление, ориентир - свинарник. Нашли по запаху. Стоим мы, свинотный аромат вдыхаем и чувствуем: близка наша погибель. Впереди подъём, причём подниматься нам до самой границы, 22 километра по безумной жаре (37 градусов). Хорошо, что все регулярно мазались солнцезащитным кремом, никто не обгорел. Ветра нет, дождя не предвидится, водоёмов по карте нет. Потихоньку поехали, Влад как всегда впереди, я как всегда торможу. Тень отсутствует, кругом поля, вокруг дрожит раскалённый воздух. Мне периодически приходится останавливаться, когда перед глазами начинают плыть круги. И в прошлом году было жарко, и в Крыму было жарко, но так тяжело мне никогда не ехалось. Полосатенький загоняет нас с Владом под все встречающиеся на пути колонки, что довольно оправдано. Хоть голову охладить, чтобы остатки мозгов не вскипели. Полезный "Изостар" кончился, пьем противную, почти горячую минералку. Наконец появляются фруктовые деревья вдоль дороги, где мы с удовольствием валяемся. 

Добыча Влада

Отлучившийся в кусты Владик чуть не утопил красивую зелёную ящерицу. Впрочем, ящерица была явно пришиблена жарой и почти ни на что не реагировала, дождалась, пока её сфотографировали, и тихонько поползла в толщу листьев. А потом Полосатенький нашёл водоём, то ли озеро, то ли водохранилище. На карте ничего подобного не было, да там и половина населённых пунктов не обозначена.

Находка Полосатенького

 Мы ломанулись к воде прямо через вспаханное поле, проклиная последними словами различные сельскохозяйственные инструменты. В озере почему-то никто не купался, но зато рыбу там ловили, коров на водопой приводили (судя по следам), значит, это не водоохранная зона. Вода была довольно чистой и тёплой, а у берега приятно колыхался толстый слой водорослей. Сначала мы просто тупо лежали в водорослях, потом несколько ожили, поплавали и поныряли. Сварили суп на кемпинг-газе, но воду из озера пить не рискнули, воспользовались запасами Полосатенького. Есть захотелось ещё больше, а Полосатый завёл свою любимую песню: хлеба нет, макарон нет, одну воду хлебаем и т.д. Мы клятвенно пообещали купить всё, что он захочет, при первой возможности. Нашли дорогу в объезд поля, вернулись к нашему подъёму. Видно, как вдалеке по серпантину ползут фуры. Ну и мы поползли. По мере подъёма появился настоящий лес, можно иногда полежать в тени. Машины действительно едут настолько медленно и тяжело, что даже я их без труда обгоняю. Правда, они не останавливаются отдохнуть. Уже явно вечереет, а подъём всё не кончается и границы не видно. Наконец, впереди показывается шлагбаум и какие-то здания, по мере приближения к которым мы начинаем немного нервничать. Пограничный пункт явно заброшен, может, границу перенесли куда-нибудь? Оказалось, действительно перенесли метров на 500 вперёд. Игнорируем длинный хвост машин, подъезжаем к будке спросить, пропустят ли на велосипедах. Несмотря на то, что это автопереход, для пешеходов (и велосипедистов) есть отдельная очередь, и мы в ней первые! Болгарский пограничник убил нас вопросом: "Вы ехали из Софии через Рильский монастырь и Благоевград, не так ли?" Он что, ясновидящий, или за нами следили спецслужбы?! Немного подумав (иногда это полезно), решаем, что многие путешествуют по такому маршруту, и у нас нет причин культивировать свою манию преследования. На македонской стороне нам дали для заполнения въездную\выездную карту. Половину отрывают при въезде, вторую половину надо хранить в течение всего срока пребывания в стране и отдать на обратном пути. С первого раза нам не удалось заполнить всё правильно, в графе "Пункт прибытия" мы указали Македония, а нужно было написать какой-нибудь населённый пункт. Стали переписывать, забыли как пишется Скопье (столица), пришлось доставать карту и смотреть. Македонцы используют целых два алфавита: кириллицу с вкраплениями латинских букв и обычную латиницу. Так что можно встретить надписи как в двух вариантах, так и в каком-нибудь одном (чаще на кириллице). Пока мы упражнялись в правописании, за нами наблюдали пассажиры целого автобуса. А потом вышел водитель и очень вежливо попросил убрать велосипеды с дороги. Мы его немного расспросили и выяснили, что Делчево (первый населённый пункт) в 10 км от перехода (а я думала карта опять врёт), кемпинга там нет, но есть "хотел". Значит, опять будем ночевать на природе. Всё, с формальностями покончено, таможня нами не интересуется, и мы наконец-то начинаем спускаться. Надо заметить, что уже смеркается (темнеет там чертовски быстро), и ехать вниз довольно прохладно. В целях безопасности нацепили всевозможные фонари и не зря: в город въехали в полной темноте. У Влада сеанс связи с домом, а мы с Полосатым идём в обменник. Меняем полтинник по курсу 1:63 (63 македонских денара за доллар). Валюта называется именно денар в отличие от югославского динара. Девица из обменника добровольно объясняет, как доехать до хотела. Полосатенький в ответ выдаёт следующее: "Един ли сей хотел в целом граде?" Как ни странно, его поняли. Оказалось, един. Владик уверяет, что нам ещё приплатят, если мы остановимся в гостинице, типа городок маленький, страна небогатая и пр. Полосатый и я настроены более скептично, но ладно, едем в отель. Ночью Делчево выглядит просто центром цивилизации: улицы прекрасно освещены, работают многочисленные магазины и забегаловки, полно отдыхающего народа, открыт интернет-клуб. Традиционный пешеходный центр, цветочки в кадках, а вот и хотел "Македония". За ночлег просят 45 марок с носа. Нет, это просто форменный грабёж! Мы же не хотим арендовать отель целиком! И потом мы всё-таки не в Чехии, и не в Германии, а у чёрта на куличиках. Владик опять бунтует. Он говорит, что мы отдыхаем, а не боремся за выживание, и вполне можем заплатить требуемую сумму. Полосатенький настаивает на ночёвке в ближайшем лесу, а мне абсолютно всё равно, хотя жаба душит (лучше потратить деньги как-нибудь по-другому). Решаем перенести дискуссию в ближайшее уличное кафе, где нами сразу же заинтересовались два пенсионера. Они вспомнили школьные годы чудесные и уроки русского языка, так что мы мило побеседовали. В частности узнали, что днём температура бывает под 40 градусов, и лучше бы нам выезжать пораньше. Ценный совет, но мы только пару раз смогли проснуться раньше 9 утра (7 по-местному), а через полчаса солнце уже палит по страшному. На ужин нам принесли по десятку кебабче (жареные колбаски из рубленого мяса) с грудой свежих овощей и хлебом. Официант спрашивает, что мы будем пить. Сок есть? Есть: фанта, кола, спрайт. Да мы сок хотим, а не воду. Выбирайте: фанта, кола, спрайт. Блин, как же у них сок называется?! Влад тычет пальцем в пакет апельсинового сока. "Это джус, - строго говорит официант, - а сок вот: фанта, кола, спрайт". Извращенцы! Пенсионеры уходят, и мы продолжаем базар по поводу ночёвки. Полосатенький приводит решающий аргумент: не во все гостиницы пускают с великами. Это точно, например, в словацкой "Панораме", где номер стоил порядка 35 баксов, велосипеды предлагали оставлять на охраняемой стоянке. Всё, Влад согласен ехать в ближайшие кусты. Платим за ужин 5,5 долларов за всех и неспешно едем за город. Завтра нам придётся вернуться, ничего, заодно поедим. Шаримся фонариками по окрестностям: кругом поля, сады и собаки. Наконец Мутант находит удобные кусты недалеко от дороги. К кустам цепляем байки, а сами заваливаемся без палатки на ковриках. Ночь тёплая, не замёрзнем. Потом неизвестно, можно ли в Македонии ночевать где попало, так мы хоть не очень заметны.

Дистанция за день - 92 км.