домой

назад

Битола - Преспа (5.08)

вперёд

 

Хмурое утро...

А по утру они проснулись (с)…И их (то есть наш) вид оставлял желать лучшего: помятые рожи, немытые руки, короче стыд и срам немытым трубочистам, как говорил дядюшка Чуковский. Мы до того устыдились собственного свинства, что даже не поехали завтракать в кабак, а приготовили еду сами (Полосатый сварил суп-пюре а-ля ирландское рагу). На закуску доели немного раскисший арбуз, на остальные фрукты сил не хватило. Итак, утро, птички поют, пора уже куда-нибудь двигаться.

Скорее вниз

Основная достопримечательность Битолы - Гераклеа - старые римские развалины, к ним и направимся в первую очередь. Выбравшись из ночлежной норы, потихоньку спустились на дорогу по тропинке (вчера в темноте мы её не заметили) и как ни в чём не бывало, отправились на осмотр города. Нашли веломагазин, точнее лавку, где продавались запчасти и для великов. У македонцев отношение к велосипеду сугубо утилитарное: это средство передвижения и перевозки грузов с минимумом наворотов, поэтому специализированных магазинов просто нет. Простейшие велозапчасти и аксессуары типа насосов можно купить на базаре среди разного железного хлама или в магазине автозапчастей. Так что наши попытки приобрести что-нибудь полезное (а Влад искал себе новый насос с манометром) не увенчались успехом. Добраться до Гераклеа очень просто: по всему городу полно указателей, да и любой прохожий с удовольствием покажет дорогу. Рядом с развалинами мы обнаружили массу интересных объектов: одноимённый зоопарк (Heraklea Zoo) и старое кладбище, часть которого представлена совершенно одинаковыми симметрично расположенными могилами. Как попадают в зоопарк приличные люди, я не знаю, потому что мы проехали через служебный вход. В глубь зоосада не лазили, и даже оставили велосипеды у забора, поскольку передвижение на великах по территории запрещено (плакат висел). По дорожкам и газонам спокойно расхаживали общипанные павлины, в здоровом загоне кудахтали полчища кур. Наверное, персонал выращивает их для пищевых целей, ну там тигра покормить, самим поесть. Зоопарк пребывает в некотором запустении и обветшании, но ведутся работы по реконструкции - вдали копошились рабочие, которые не обратили на нас никакого внимания. 

Обитатели зоопарка г. Битолы не смогли избежать нашего внимания

 

Попугай

Жалостливый Владик покормил отощавшего овцебыка травкой и сфотографировал попугая, просунув камеру в клетку. С тигром такой трюк не прошёл: как только Мутант дотронулся до прутьев, голодная кошка в момент оказалась рядом, а пожертвовать своей рукой Влад не захотел. Зверинец удалось покинуть тихо и без проблем, и вообще люди встречались не часто - суббота однако. Развалины Гераклеа мы осматривали в полном одиночестве, только минут через тридцать появился сонный смотритель и пригласил нас в местный музей. Музей занимает две небольшие комнаты и содержит экспонаты, найденные здесь же во время раскопок. Уже отрыли целых 6 крупных объектов: термы, амфитеатр, две базилики, портик и епископскую резиденцию, но раскопки всё ещё продолжаются. Попутно ведутся реставрационные работы. Ко всем старинным постройкам можно подойти по специальным мосткам и даже потрогать (по крайней мере, никаких запретов на этот счёт не было замечено).

Вот так выглядят настоящие римские развалины

 Фотографирование и видеосъемка разрешены за отдельную (грабительскую) плату - 500 денар (около 8$), при этом входной билет стоит ровно в десять раз меньше. Пока мы приобщались к истории, солнце в очередной раз позаботилась о том, чтобы нам не было холодно. Всё как мы любим: сорок градусов и дорога в гору, но в конце сегодняшнего пути нас ждёт вознаграждение - Преспское озеро. Небольшое географическое отступление. Несмотря на свои скромные размеры, Македония просто переполнена водоёмами. На её территории помимо всякой мелочи находятся 3 известных всему прогрессивному человечеству (а теперь и Вам:)) озера: Дойранское, Преспское и Охридское. Два последних - самые большие на Балканах, а о.Охрид ещё и самое глубокое в Европе (294м при площади в 349 кв.км.), а также одно из старейших тектонических озёр (это не Байкал конечно, но для такой маленькой страны неплохо). Но об Охриде позже, а пока мы направляемся к Преспе (сокращённое название). Едем почти параллельно автомагистрали по второстепенной, абсолютно вымершей дороге (за час проехала пара машин), обсаженной грабобуками (деревья такие, на грабы и на буки похожие одновременно). Полосатенький парится больше всех - он везёт несколько килограмм фруктов в маленьком рюкзаке и нещадно потеет. "Товарищ, да у вас вся спина мокрая" - издевались мы с Владом. Чтобы не мучить плодово-ягодные культуры и Ослика, быстро подъели фруктовую кашу (не все персики выдержали тряску). Деревья внезапно заканчиваются, и единственным спасением от солнца остаются мосты: наша дорога начала петлять под магистралью. Как хорошо сидеть под мостом, прислонившись к бетонной стене. Нет, в Африку мы ни за что не поедем, даёшь прохладную Финляндию или Исландию, где Рейкьявик, Рейкьявик и всё такое (наша голубая мечта). 

Интересная дорога

По мере продвижения вперёд дорога становилась всё более раздолбанной, и, наконец, плавно перешла в мелкобулыжное покрытие. Трясёт однако, хорошо, что вилка на ровных участках и спусках спасает. Так тащились мы и тащились, пока не вышли на финишную прямую: длинный подъём, за ним клёвый спуск до самого озера. Во время одной из остановок во Владе проснулась артистическая натура: он загнал Полосатенького под корни дерева и попросил принять надлежащий вид. Полосатый старался изо всех сил (что из этого получилось - см. фото). 

Страшные корчи Полосатого в угоду Владику

Далее по пути следования наткнулись на источник с питьевой водой и не только умылись, но и почистили зубы, уши и прочие части тела. Ещё один рывок, и вот он, долгожданный спуск. Мчимся вниз мимо симпатичных домиков со спутниковыми тарелками, автомобилями и сельхозагрегатами. Здесь македонцы живут совсем неплохо! 

Кусочек Преспского озера

А вот и озеро, кемпингов несколько штук, все прямо на берегу. Хотя между Преспой и Охридом расположен национальный парк Галичица, купаться и ловить рыбу можно неограниченно, запрещено лишь ставить палатки и разводить костры. Мы выбрали кемпинг у деревушки Otesevo по 2,4 бакса с носа. На рецепции спросили, нужны ли нам струи, которые следует оплатить отдельно. На всякий случай мы отказались, но долго ломали голову над загадочными струями, пока не увидели их в действии. Это разбрызгиватели воды (крутятся в разные стороны и поливают всё вокруг), которые есть в этом кемпинге у всякого уважающего себя македонца. Выбрали местечко, ставим палатку. Окружающие потихоньку поглядывают на нас: новые люди приехали, да ещё на велосипедах. Вдруг появляется бодрый старикан из соседнего вагончика и, радостно улыбаясь, начинает спрашивать (по-англицки), не надо ли нам чего из вещей. Есть ли у нас стол и стулья, например. Нет? Не проблема, вот держите. И навесом у нежилого домика можете пользоваться, и бельевой верёвкой, и нашей кухней и пр. Мы малость обалдели от такого приёма (отсталые мы людишки, не привыкли к нормальному общению с людьми), но послушно расставили мебель под навесом. Старикан оказался профессором, много лет проработавшим в Америке, свой отпуск он предпочитает проводить здесь, на озере, со своей женой. Жена преподаватель физики в институте, но английского не знает, зато понимает русский. На завтра мы приглашены в гости к этой милой парочке, поскольку давно им не приходилось общаться с живыми русскими. Расшаркиваемся в благодарностях, мол, с радостью после завтрака в любое удобное время придём. Благодаря отличному английскому Полосатого, языковых проблем у нас не будет. Да и мы с Владом понимаем почти всё, но говорим не очень (как собаки:)). И вот настал долгожданный момент погружения в воды Преспского озера. Вода тёплая, 24 градуса, прозрачность у берега несколько снижена - толпы детей на мелководье подняли со дна весь песок и водоросли, но если отплыть подальше, становится чище. Хотя Профессор говорил, что Преспа - довольно мутное озеро, а вот в Охриде прекрасная видимость вглубь до 21 метра. Через час чувство голода заставило нас покинуть водоём и отправиться в магазин. При каждом кемпинге есть какая-нибудь лавка, а иногда и бар. Что меня поразило, так это совершенно одинаковые цены на все продукты (кроме овощей и фруктов) во всех магазинах страны. Никаких наценок в кемпингах и курортных городах, те же самые цены в столице. Так что мы с чувством глубокого удовлетворения накупили массу еды, включая свиную копчёную рульку и пиво. Хорошие мальчики остались готовить еду, а я пошла отмокать в горячей воде. Возвращаюсь, и что же видят мои глаза: наш котелок булькает на плитке соседей снизу, а Влад восседает за столом под зонтиком в обществе двух старичков и жадно пожирает многочисленные угощения, прихлёбывая что-то из стакана. Полосатенький прояснил картину: они начали варить суп на кемпинг-газе, но не прошло и двух минут, как прибежала бабушка, схватила Владика, котелок и утащила к себе. Мутант вернулся с готовым супом весьма довольный, он и перекусил, и поболтал с милыми людьми. Бабуля со своим супругом каждый год отдыхают в этом кемпинге в одном и том же домике с мая по сентябрь, ловят рыбку, выращивают цветочки (у них в натуре клумба перед домом), возятся с внуками. Русский помнят ещё со школы, поэтому с интересом расспрашивали Влада о нашей поездке. В общем, мы невольно оказались в центре внимания здешних старожилов, и все старались нам чем-нибудь помочь. После еды мы ещё немного побродили у озера, попили пивка ("Златен даб", мне не понравился) и упали хрючить.

Дистанция за день - 57 км.