Город Охрид (7.08) |
Наконец-то нам удалось проснуться достаточно рано, около 6 утра. Светло и прохладно - кайф! Огромный кемпинг дрыхнет практически в полном составе, только любители сладкой рыбёшки покачиваются в лодках с удочками. Цель сегодняшнего дня весьма скромна: добраться до г. Охрид и посмотреть на местные достопримечательности. Г.Охрид (вместе с озером) находится под охраной ЮНЕСКО и славится своими культурными ценностями. Всем известные Кирилл и Мефодий изобрели кириллицу не где-нибудь, а в Охриде, во время послушания в монастыре. Ученик этих друзей, Климент Охридский пошёл ещё дальше: он не только приложил руку к алфавиту, но и открыл в любимом городе первый славянский университет. Теперь вся троица считается национальными героями: почти все учебные заведения названы в их честь, и памятников им немеряно понаставлено. Так что Охрид теперь - известный туристический центр, там даже международный аэропорт есть (в Македонии их всего два, один в столице). В процессе сборов мы обсудили следующий вопрос: ехать в Св. Наум или нет. Поскольку меня ломало подниматься потом лишние 5 км, а ребятам было поровну, решили забить на это дело. А зря, дома я себя уже сорок раз за лень обругала: когда ещё в Македонию попадём. Завтрак был довольно оригинален: вчерашний суп из фляжки (почти не протухший:)), разбавленный литром воды.
Первые несколько километров мы, естественно, поднимались. Дальше до самого г. Охрида спуски плавно чередовались с подъёмами, и ехать было ненапряжно. Мы по-прежнему двигались по территории национального парка (Галичица) и были вознаграждены приятной прохладой и симпатичными видами на озеро.
По мере приближения к городу увеличивалось число отелей и комнат в наём в окрестных деревушках. Вообще вокруг озера туристическая инфраструктура развита неплохо, но отдыхают там в основном сами македонцы да болгары. Почему эти странные люди не хотят привлекать туристов из более развитых стран, лично мне не понятно. Вокруг просыпался народ и потихоньку шлепал кто завтракать, кто купаться.
Купание мы отложили на потом, а вот есть опять хотелось. Поскребли по сусекам и расположились в ближайшей бурекчнице (там продают буреки, это разновидность пирогов из слоёного теста с различными начинками). Названия заведений у македонцев прикольные: кафе или лавки, где продают сэндвичи, называются сэндвичара, а кондитерская зовётся сладкарницей. Бурек - национальная еда, местный фаст-фуд, порции большие при весьма умеренной цене: от 30 (45 центов) до 50 (75 центов) динар за нехилый кусок. Полосатенький заказал себе пицу-бурек - вкусная штука, мы немного отъели. Владик продолжил эксперименты с кисломолочными продуктами и попросил йогурт. Ему принесли стаканчик (250 мл) с соответствующей надписью. Ложку не дали, и Влад последовал примеру окружающих: радостно повизгивая, влил содержимое стаканчика в глотку. Оказалось, что йогуртом у них называется простокваша, а то, что привыкли есть мы, редко встречается и промаркировано как-то по-другому. Немного подкрепившись, доехали до города. Помаялись с полчаса в попытке поменять деньги: два ненормальных банка требовало у нас временную регистрацию в Охриде. В итоге мы нашли приличный банк, разменялись и купили карту (целых 150 динар). Опять начались разброд и шатания - Влад хотел снимать комнату в городе, а Полосатенький и я настаивали на кемпинге (ближайший был в 4-5 км от Охрида). Победило большинство. До кемпинга добраться очень просто, надо ехать на Стругу по второстепенной дороге параллельно автомагистрали. Сперва мы на эту магистраль выперлись, как последние тупицы, но вовремя сумели развернуться и сползти на нужную дорогу. Перед кемпингом находится институт травматологии и ортопедии, чему Влад безумно обрадовался. Так обрадовался, что проехал поворот к кемпингу и усвистел вперёд. Полосатенький собрал последние силы, догнал Владика и водворил обратно. Эти два друга и по сей день препираются, сколько километров Полосатенькому пришлось нагонять Влада. Кемпинг назывался Андон Дуков (Andon Dukov), но чем прославился славный товарищ Андон, осталось неведомым. Заехали на рецепцию, оставили два паспорта в залог (взамен дают талончики временной регистрации с печатью кемпинга); стоимость проживания - те же 3 доллара с носа. Палатку поставили между четырьмя деревьями, которые Полосатый опутал верёвками по периметру. Верёвки для отпугивания врагов были увешены нашими потными велошмотками. Осматривать город решили пешком: уж больно там узкие улочки, забитые народом, мотоциклами, повозками какими-то и прочим движимым и недвижимым имуществом. Перед вылазкой в цивилизацию устроили заплыв в тёплой Охридской водичке. Вернее сначала это был забег, т.к. метров двести от берега пришлось идти по колено в воде. Собрались, потопали пешком к городу. Все попытки поймать машину успехом не увенчались (и как только люди автостопом ездят?). У института травматологии, который больше похож на дом отдыха, нашли автобусную остановку. Тут подъезжает такси с дедушкой - пассажиром, водитель предлагает добросить нас до центра. Справедливо рассудив, что раз пенсионер может оплатить проезд в такси, то нам это по карману, забираемся в тачку. С нас запросили по 30 динар (проезд в автобусе стоит столько же). Теперь понятно, почему так много людей пользуется услугами частников: общественный транспорт ходит не везде, а стоимость проезда одинакова.
Городская улица |
Затарившись мороженым (сладолет, вкусное), покарабкались к церкви Св. Климента. Городок симпатичный: узкие мощёные улицы, аккуратные домики с красными черепичными крышами, увитые цветами балконы с зонтиками от солнца. Только местность гористая, мы как блохи скакали (вернее ползали) с холма на холм. Церковь Свети Климент разочаровала всех: приземистое, неказистое здание, хотя поклонникам раннехристианского стиля скорее всего понравится. Внутрь в шортах не пускали, что нас совершенно не расстроило.
Панорама г.Охрид |
Со смотровой площадки обозрели окрестности: на противоположном холме расположен Самуилов форт, куда мы и направились после омовения в питьевом фонтанчике. По дороге заглянули к амфитеатру, потом спустились к подножию крепости, чтобы посмотреть на остатки базилики и жилища св. Пантелеймона.
На стены форта можно забраться по каменным ступеням, и оттуда открывается приятный вид на город. Последнее, на что нас хватило - церковь Св. Софии - довольно симпатичное здание с тенистым садиком. Как обычно, нам повезло: сегодня понедельник, и церковь закрыта для посещений. Внутри репетировал струнный оркестр из Словении (в Охриде проводился музыальный фестиваль).
Раннехристианский стиль |
Не трудно догадаться, куда мы направились дальше: в кабак, конечно. Путеводитель (настольная энциклопедия юных сурков:)) гласил, что единственное место в городе, где можно отведать знаменитую охридскую форель - это ресторан "Антико" (ул. Цар Самуил 30). Владик непременно захотел форели, и вскоре мы сидели в прохладном погребке.
Во чреве "Антико" |
На мой взгляд, так себе забегаловка: цены выше среднего, еда неплохая, но ничего особенного. Форель подают на вес, так что счёт может быть нехилый. Я рыбу не люблю, Полосатый тоже предпочитает мясо, поэтому Влад тащился от форелины в одиночестве.
Вожделенная рыба |
За едой обсудили дальнейшие планы. Назрело два варианта. План №1: завтра поколбаситься по окрестностям Охрида, далее потихоньку возвращаться домой автобусами и поездами по маршруту Охрид - Скопье - София - Москва. Если 9 стартуем, то 13 вечером или 14 утром будем в Москве. Т.е. поход фактически заканчивается, время поджимает. План №2: после осмотра окрестностей едем на великах до Скопье, откуда ребята улетают самолётом, а я добираюсь через Болгарию поездом. После долгих прений решили придерживаться плана №1 по совокупности факторов: рейс на Москву бывает раз в неделю, вдруг ребята на работу не успеют; Полосатенького душила жаба выкладывать 300 баксов за авиабилет; меня одну с велосипедом он оставлять не хотел, вдруг проблемы с перевозкой будут (как в воду глядел!). Наели мы на астрономическую сумму - 1600 динар (форель стоила 700), это был самый разорительный обед за всю поездку. Мутант вдруг вспомнил о подарках на день рождения, и после трапезы потащил нас в лавку с надписью "СD". Мы купили ему пару дисков с ирландской музыкой, но Влад не унимался, рылся по стеллажам, пока компакты не перестали умещаться в рюкзак. Владик - знатный меломан (при полном отсутствии музыкального слуха).
K&M |
Чередуя мороженое с пивом, дошли до автовокзала, купили билеты (310 динар за каждый) до Скопье на 9 августа. Как быть с великами, выяснить не смогли, решили разобраться на месте. Вроде рейс ранний, в семь с копейками, багажные отсеки в автобусах достаточно большие, авось уедем. С того же вокзала доехали за 30 динар до кемпинга, уже в сумерках поплавали в озере, повалялись на берегу, глядя на волны.
Вечернее озеро |
На ночь Владик купил газету (на македонском языке), его прельстила статья про проституцию (у бедного мальчика явно проблемы). На вопрос, что пишут, важно ответил, что речь идёт о нравственных аспектах. Мы довольно долго забавлялись чтением и расшифровкой объявлений и реклам. Кстати, отдых в Греции обходится македонцам от 53 марок и выше, в Болгарии примерно столько же. Так умиротворённо закончился очередной день похода.
Дистанция на великах - 40 км; пешком не считали, но немало.