домой

назад

Город Охрид (7.08)

вперёд

Наконец-то нам удалось проснуться достаточно рано, около 6 утра. Светло и прохладно - кайф! Огромный кемпинг дрыхнет практически в полном составе, только любители сладкой рыбёшки покачиваются в лодках с удочками. Цель сегодняшнего дня весьма скромна: добраться до г. Охрид и посмотреть на местные достопримечательности. Г.Охрид (вместе с озером) находится под охраной ЮНЕСКО и славится своими культурными ценностями. Всем известные Кирилл и Мефодий изобрели кириллицу не где-нибудь, а в Охриде, во время послушания в монастыре. Ученик этих друзей, Климент Охридский пошёл ещё дальше: он не только приложил руку к алфавиту, но и открыл в любимом городе первый славянский университет. Теперь вся троица считается национальными героями: почти все учебные заведения названы в их честь, и памятников им немеряно понаставлено. Так что Охрид теперь - известный туристический центр, там даже международный аэропорт есть (в Македонии их всего два, один в столице). В процессе сборов мы обсудили следующий вопрос: ехать в Св. Наум или нет. Поскольку меня ломало подниматься потом лишние 5 км, а ребятам было поровну, решили забить на это дело. А зря, дома я себя уже сорок раз за лень обругала: когда ещё в Македонию попадём. Завтрак был довольно оригинален: вчерашний суп из фляжки (почти не протухший:)), разбавленный литром воды. 

Оз. Охрид

Первые несколько километров мы, естественно, поднимались. Дальше до самого г. Охрида спуски плавно чередовались с подъёмами, и ехать было ненапряжно. Мы по-прежнему двигались по территории национального парка (Галичица) и были вознаграждены приятной прохладой и симпатичными видами на озеро. 

Это тоже озеро Охрид

По мере приближения к городу увеличивалось число отелей и комнат в наём в окрестных деревушках. Вообще вокруг озера туристическая инфраструктура развита неплохо, но отдыхают там в основном сами македонцы да болгары. Почему эти странные люди не хотят привлекать туристов из более развитых стран, лично мне не понятно. Вокруг просыпался народ и потихоньку шлепал кто завтракать, кто купаться. 

 Алёнушка :)

Купание мы отложили на потом, а вот есть опять хотелось. Поскребли по сусекам и расположились в ближайшей бурекчнице (там продают буреки, это разновидность пирогов из слоёного теста с различными начинками). Названия заведений у македонцев прикольные: кафе или лавки, где продают сэндвичи, называются сэндвичара, а кондитерская зовётся сладкарницей. Бурек - национальная еда, местный фаст-фуд, порции большие при весьма умеренной цене: от 30 (45 центов) до 50 (75 центов) динар за нехилый кусок. Полосатенький заказал себе пицу-бурек - вкусная штука, мы немного отъели. Владик продолжил эксперименты с кисломолочными продуктами и попросил йогурт. Ему принесли стаканчик (250 мл) с соответствующей надписью. Ложку не дали, и Влад последовал примеру окружающих: радостно повизгивая, влил содержимое стаканчика в глотку. Оказалось, что йогуртом у них называется простокваша, а то, что привыкли есть мы, редко встречается и промаркировано как-то по-другому. Немного подкрепившись, доехали до города. Помаялись с полчаса в попытке поменять деньги: два ненормальных банка требовало у нас временную регистрацию в Охриде. В итоге мы нашли приличный банк, разменялись и купили карту (целых 150 динар). Опять начались разброд и шатания - Влад хотел снимать комнату в городе, а Полосатенький и я настаивали на кемпинге (ближайший был в 4-5 км от Охрида). Победило большинство. До кемпинга добраться очень просто, надо ехать на Стругу по второстепенной дороге параллельно автомагистрали. Сперва мы на эту магистраль выперлись, как последние тупицы, но вовремя сумели развернуться и сползти на нужную дорогу. Перед кемпингом находится институт травматологии и ортопедии, чему Влад безумно обрадовался. Так обрадовался, что проехал поворот к кемпингу и усвистел вперёд. Полосатенький собрал последние силы, догнал Владика и водворил обратно. Эти два друга и по сей день препираются, сколько километров Полосатенькому пришлось нагонять Влада. Кемпинг назывался Андон Дуков (Andon Dukov), но чем прославился славный товарищ Андон, осталось неведомым. Заехали на рецепцию, оставили два паспорта в залог (взамен дают талончики временной регистрации с печатью кемпинга); стоимость проживания - те же 3 доллара с носа. Палатку поставили между четырьмя деревьями, которые Полосатый опутал верёвками по периметру. Верёвки для отпугивания врагов были увешены нашими потными велошмотками. Осматривать город решили пешком: уж больно там узкие улочки, забитые народом, мотоциклами, повозками какими-то и прочим движимым и недвижимым имуществом. Перед вылазкой в цивилизацию устроили заплыв в тёплой Охридской водичке. Вернее сначала это был забег, т.к. метров двести от берега пришлось идти по колено в воде. Собрались, потопали пешком к городу. Все попытки поймать машину успехом не увенчались (и как только люди автостопом ездят?). У института травматологии, который больше похож на дом отдыха, нашли автобусную остановку. Тут подъезжает такси с дедушкой - пассажиром, водитель предлагает добросить нас до центра. Справедливо рассудив, что раз пенсионер может оплатить проезд в такси, то нам это по карману, забираемся в тачку. С нас запросили по 30 динар (проезд в автобусе стоит столько же). Теперь понятно, почему так много людей пользуется услугами частников: общественный транспорт ходит не везде, а стоимость проезда одинакова. 

Городская улица

Затарившись мороженым (сладолет, вкусное), покарабкались к церкви Св. Климента. Городок симпатичный: узкие мощёные улицы, аккуратные домики с красными черепичными крышами, увитые цветами балконы с зонтиками от солнца. Только местность гористая, мы как блохи скакали (вернее ползали) с холма на холм. Церковь Свети Климент разочаровала всех: приземистое, неказистое здание, хотя поклонникам раннехристианского стиля скорее всего понравится. Внутрь в шортах не пускали, что нас совершенно не расстроило. 

Панорама г.Охрид

Со смотровой площадки обозрели окрестности: на противоположном холме расположен Самуилов форт, куда мы и направились после омовения в питьевом фонтанчике. По дороге заглянули к амфитеатру, потом спустились к подножию крепости, чтобы посмотреть на остатки базилики и жилища св. Пантелеймона. 

   

Фрагменты форта (постройки 10 века)

На стены форта можно забраться по каменным ступеням, и оттуда открывается приятный вид на город. Последнее, на что нас хватило - церковь Св. Софии - довольно симпатичное здание с тенистым садиком. Как обычно, нам повезло: сегодня понедельник, и церковь закрыта для посещений. Внутри репетировал струнный оркестр из Словении (в Охриде проводился музыальный фестиваль). 

Раннехристианский стиль

Не трудно догадаться, куда мы направились дальше: в кабак, конечно. Путеводитель (настольная энциклопедия юных сурков:)) гласил, что единственное место в городе, где можно отведать знаменитую охридскую форель - это ресторан "Антико" (ул. Цар Самуил 30). Владик непременно захотел форели, и вскоре мы сидели в прохладном погребке.

Во чреве "Антико"

На мой взгляд, так себе забегаловка: цены выше среднего, еда неплохая, но ничего особенного. Форель подают на вес, так что счёт может быть нехилый. Я рыбу не люблю, Полосатый тоже предпочитает мясо, поэтому Влад тащился от форелины в одиночестве. 

Вожделенная рыба

За едой обсудили дальнейшие планы. Назрело два варианта. План №1: завтра поколбаситься по окрестностям Охрида, далее потихоньку возвращаться домой автобусами и поездами по маршруту Охрид - Скопье - София - Москва. Если 9 стартуем, то 13 вечером или 14 утром будем в Москве. Т.е. поход фактически заканчивается, время поджимает. План №2: после осмотра окрестностей едем на великах до Скопье, откуда ребята улетают самолётом, а я добираюсь через Болгарию поездом. После долгих прений решили придерживаться плана №1 по совокупности факторов: рейс на Москву бывает раз в неделю, вдруг ребята на работу не успеют; Полосатенького душила жаба выкладывать 300 баксов за авиабилет; меня одну с велосипедом он оставлять не хотел, вдруг проблемы с перевозкой будут (как в воду глядел!). Наели мы на астрономическую сумму - 1600 динар (форель стоила 700), это был самый разорительный обед за всю поездку. Мутант вдруг вспомнил о подарках на день рождения, и после трапезы потащил нас в лавку с надписью "СD". Мы купили ему пару дисков с ирландской музыкой, но Влад не унимался, рылся по стеллажам, пока компакты не перестали умещаться в рюкзак. Владик - знатный меломан (при полном отсутствии музыкального слуха). 

K&M

Чередуя мороженое с пивом, дошли до автовокзала, купили билеты (310 динар за каждый) до Скопье на 9 августа. Как быть с великами, выяснить не смогли, решили разобраться на месте. Вроде рейс ранний, в семь с копейками, багажные отсеки в автобусах достаточно большие, авось уедем. С того же вокзала доехали за 30 динар до кемпинга, уже в сумерках поплавали в озере, повалялись на берегу, глядя на волны. 

Вечернее озеро

На ночь Владик купил газету (на македонском языке), его прельстила статья про проституцию (у бедного мальчика явно проблемы). На вопрос, что пишут, важно ответил, что речь идёт о нравственных аспектах. Мы довольно долго забавлялись чтением и расшифровкой объявлений и реклам. Кстати, отдых в Греции обходится македонцам от 53 марок и выше, в Болгарии примерно столько же. Так умиротворённо закончился очередной день похода.

Дистанция на великах - 40 км; пешком не считали, но немало.