15 августа. Едем в Татры!!! |
Я НЕНАВИЖУ УТРО!!! Чёртов будильник нудно пищит, очень хочется спать, на улице ещё темно и холодно, у Полосатенького болит горло. Мы посовещались, а не плюнуть ли нам на всё и не поехать ли завтра. Но ведь завтра тоже будет утро, и потому мы мужественно встали. В процессе сборов, ясное дело, переругались, Скунс как всегда тормозил. Приехали на вокзал злые, как собаки. По ночной Братиславе ездить лучше, чем по ночной Москве. Машин единицы, и те послушно стоят на красных светофорах. Правила дорожного движения свято чтятся во всех трёх странах, Вас пропустят, даже если Вы переходите дорогу в неположенном месте. А светофоры снабжены звуковым сигналом для слепых и слабовидящих. Что-то я отвлеклась.
Ну вот, приехали мы на вокзал. Пошли сдавать велики в багаж. В Словакии (как и в остальных цивилизованных странах) существуют багажные вагоны и специальные веловагоны. Заплатили крон по 20 за байк, получили квитанции. И тут добрая тётушка, которая оформляла наши велосипеды, начинает объяснять, что лучше бы нам где-то там сделать пересадку, а то велосипеды через 5 часов приедут, а мы ведь только завтра в Попраде будем. Как завтра? Ну, как, в
билеты посмотрите, вы же через Краков едете. Немая сцена. Крик скорее изумления: “Ленка!!! Ты что за билеты купила?????” Билеты как билеты, нахожу расписание: точно, поезд идёт в Попрад через Польшу. Откуда, скажите мне, я могла знать, что у них принято через Польшу в Татры ездить? Дальше события развивались стремительно. Мы доплатили ещё около 40 крон и получили билеты (в общей сложности 8 штук!) на вожделенный “Татран”, экспресс класса IS (интерсити). За пять минут до отхода поезда подскочили к проводнику, он усадил нас в вагон. Естественно, это был вагон для курящих. Скунс обрадовался, выудил откуда-то пачку сигарет и был счастлив. Мы с Полосатеньким чувствовали себя как в газовой камере. Трудно находиться в накуренном помещении, если ты не куришь. Также трудно получить билеты в хороший вагон за 10 минут до отхода поезда.Поезд действительно на уровне IS с вагоном-рестораном и даже специальным туалетом для инвалидов. Все объявления на двух языках, словацком и английском. Места исключительно сидячие, удобные. Полосатенький завалился спать, а мы со Скунсом отправились исследовать поезд. Нашли багажный вагон и рассмотрели в щёлочку наши велы, перекусили в вагоне-ресторане. Потом я тоже отправилась спать и проснулась минут за 30 до прибытия. Выглянула в окно, рулез, мы в Высоких Татрах. Теперь это мои любимые горы, хотя была я и на Памире, и в плоском Крыму, и на Кавказе, и на Урале. Но Velky Tatry is the best of all. В меру высокие (2.655м – Герлаховский Штит, наивысшая точка Высоких Татр), очень лесистые (преимущественно хвойные породы), со скальными участками, чистыми речками и озёрами, грибами, ягодами.
Velky Tatry |
В 9.39 мы высадились в Попраде. Весь путь занял около 4 часов и 344 км. Получили байки по квитанциям, собрались, и махнули в Татранскую Ломницу. День был пасмурный, прохладный, и горы едва виднелись из тумана. Не доезжая до Татранской Ломницы, появляется целая вереница кемпингов. Объехав все три, мы остановились самом удалённом от неё, километров 5 –6. Называется Sport – кемпинг, дешёвле остальных (что-то около 450 крон со всех), расположен на гигантском поле в окружении леса. Домиков нам не хватило, пришлось довольствоваться палаткой. Но мы выбрали себе удачное место, под деревом (единственном на этом поле), недалеко от хозблока. Кинули вещи
в палатку, забрали все ценности и поехали в Ломницу перекусить. Дорога с уклоном в верх, но весь кайф в том, что почти всё время можно ехать по лесу, корням, ямкам и мостикам. В последнем кемпинге перед самой Ломницей купили карту Высоких Татр. Карта просто блеск. Маркированные маршруты в карте полностью совпадают с существующими в природе. Особо порадовали отметки велосипедных маршрутов разной степени сложности.Татранская Ломница – идеальное место для отдыха. Городок среди гор и леса, но множество пансионов, ресторанчиков, кафе, спортивных магазинов, т.е. инфраструктура очень развита. Я бы и жить там не отказалась. При въезде в городок расположен музей Татранского Национально Парка (ТНП). Собственно, почти все Velky Tatry входят в состав ТНП, об этом предупреждает плакат при въезде. Это означает ряд запретов: костры не разводить, палатки не ставить, цветы не рвать и пр. В Татрах совсем нет комаров!!! После Венгрии, населённой этими кровопийцами, мы смогли расслабиться и на ночь не выливать на себя галлоны
“Тайги”. Покатавшись по городку и попугав многочисленных туристов, мы выбрали себе ресторан в словацком национальном стиле, с меню можно ознакомиться прямо на улице, оно с подробными картинками и ценами. Под подозрительными взглядами официанта (он вышел, увидев нас из окна) пристёгиваем цепями велики к деревянным перильцам и входим внутрь. Играет словацкая музыка, приятный интерьер. На его фоне мы смотримся более чем подозрительно: в меру испачканной одежде (Скунс в знаменитых синих велотрусах на голое тело и в тёплой жилетке поверх), со шлемами и рюкзаком мы выглядим явно неплатёжеспособными. Суровый словак приносит нам меню и уходит к бармену, периодически поглядывая в нашу сторону. Замечаем шевеление за окном, наши байки привлекли внимание подростка и его папы. Минут 20 они рассматривают и оживлённо обсуждают их. Подозрения официанта возрастают, наверное, он подумал, что мы велосипедные воры. А мы ещё и от пива отказались (было только светлое), теперь на нас смотрят с отвращением. Но наш заказ выполняют, и мы жадно поглощаем салаты, супы, вторые блюда и десерты. Мне очень нравятся национальные словацкие сборные блюда с жареной колбасой - клобасой (klobasa) и кислой капустой. Раздувшись, как клопы, мы ещё некоторое время отдыхаем, а тем временем бармен что-то шепчет официанту. Просим счёт. Мы наели всего на 850 крон! Расплачиваемся мятыми мелкими купюрами, оставляем чаевые, прощаемся. С удовольствием наблюдаем, как официант демонстративно пересчитывает 900 крон и радостно говорит бармену, смотри, они даже больше заплатили, а ты не верил. Может, русские пару раз кидали доверчивых словаков?Едем в ближайший кемпинг по рулезной лесной дороге вниз пить вкуснющее тёмное пиво “Смадни мних” (какой-то Монах, наверно, весёлый) 17 крон пол-литра. Выглянуло солнышко, приятный летний вечер. Мы на фоне гор наслаждаемся божественным напитком, что ещё надо для полного счастья? Жалко, что Влад трясётся в тесном купе где-нибудь по Белоруссии. После литра пива (за “рулём” много пить вредно) прыгать по кочкам получается ещё лучше, а дикий Скунс сворачивает на шоссе (!). Он не любит просёлочные дороги и лесные тропы, странный белый ребёнок.
В кемпинге наблюдаем за группой французских школьников, их палатки прямо напротив нашей. Эти индивидуумы проводили всё время за приготовлением и поглощением пищи, а промежутках между этими занятиями пели хором. Очень забавно было ходить с ними в душ: девочки и мальчики пели и там. Полосатенький закрепил велы на ночь так, чтобы их можно было рассмотреть из входа палатки, а еще натащил разных железяк и укрепил их сверху. Спать мы легли пораньше, чтобы завтра не проспать полдня. На случай дождя запаковываем рюкзаки и отдельно лежащие вещи в мешки для мусора. Незаменимая вещь.
В этот день мы проехали чуть больше 40 км.