домой назад

16 августа. Татранская Ломница - Scalnate pleso

вперёд

Всю ночь шёл дождь и продолжает идти с утра. Палатка мокрая сверху, немного подмокла по бокам, но в целом мы не промокли. Как обычно выясняется, что на завтрак нет ничего. То есть почти ничего, кроме куска засохшего хлеба, зелёных яблок и, не побоюсь этого слова, кукурузы. Конечно, Полосатенький не устаёт пополнять запасы подножного корма. Пока мы со Скунсом лениво вставали, Полосатик сварил кукурузу и приготовил яблочное повидло, кульная еда, кстати. С чаем всё было проглочено в момент. Решаем начать новую жизнь и зайти вечером в супермаркет. Мы с Полосатеньким собираемся в горы, а Скунс канючит что-то про пешую прогулку. В итоге он решает ехать с нами. Берём фотоаппараты, но в таком тумане и моросящем дожде нечего и думать о приличных фотографиях.

Сначала в Ломницу, перекусить. Заходим в местный фаст-фуд, съедаем по "клобасе" с горчицей и салат. Самое популярное блюдо в этой во всех отношениях приличной забегаловке – варёная кукуруза. Сил моих больше нет смотреть на эту зерновую культуру. Собственно, прейдя дорогу, можно начинать путь наверх. Для нормальных велосипедистов есть асфальтированная дорожка, изрядно забросанная мокрой хвоей. Но мы не ищем лёгких путей. Пробуксовывая на корнях и крутых подъёмах, мы с Полосатеньким прём вверх, Скунс просто катит велосипед рядом, хотя и нам иногда приходится делать тоже самое. Над нами проходит подъёмник, люди из кабинок машут нам руками. А мы едем. Тропа под подъёмником вполне пригодна для въезда, но приходится периодически отдыхать. К этому располагают обширные черничники и брусничники. А сколько там грибов! Их не надо искать, их надо собирать. Какие хочешь, хоть по цвету, хоть по виду, хоть по размеру. Все мои попытки набрать грибов были пресечены: не довезём до лагеря, раздавим. Уговорили меня вечером сходить в лес у кемпинга. Впечатлений от этого подъёма осталась масса. Ноги давно промокли, ветровки тоже, у моих кроссовок совсем отклеилась подошва. Навстречу топают важные немцы, англичане и даже америкосы, тащат белые грибы внушительных размеров. Всё равно есть не будут, варвары. Таращатся на нас во все глаза. Первая линия подъемника заканчивается, последние несколько метров приходится втаскивать байки на себе: очень крутой подъём. Вот снова можно ехать, под второй линией. Смотрим на табличку: “Start, 1175 метров” (начинали с 600 с чем-то). М да, если мы и дальше поедем с такой скоростью, то и до ночи не доберёмся до верха, тем более, что выше начинаются каменные осыпи. Ну, мы люди не гордые, поедем на подъёмнике. Договариваемся оставить велосипеды прямо на площадке, откуда подъёмник стартует. Кабинки медленно движутся по кругу, надо успеть запрыгнуть, а на выезде наверх дверки автоматически закроются. Судя по надписям на билетах, мы едем к Scalnate pleso (Скалистое озеро). Если посмотреть наверх, сплошной туман, вниз – видны поля и посёлки вдалеке, там где-то даже светит солнце, а под нами сплошной лес и изредка видны людишки, пробирающиеся между деревьями. Замечаем также довольно широкую дорогу, она идёт наверх серпантином, скорее всего её проложили, когда ставили подъёмники. Надо было выбираться на неё и ехать вверх. Скунс высмеивает нашу идею, но ничего, мы ещё вернёмся в Татры.

Skal'nate Pleso

Scalnate pleso в тумане

Приехали. Кругом ужасный туман, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, к тому же довольно холодно, а мы в шортах. Наверх уходит третья линия подъёмника на Ломницкий Штит, самую высокую точку в этой местности, 2.632 метра. Здесь тоже есть несколько маркированных маршрутов для пеших прогулок. Идём среди валунов и небольших ёлочек вдоль огороженной территории. Табличка гласит, что за загородкой располагается знаменитое Scalnate pleso. В тумане мы с трудом его разглядели. Очень симпатичная маленькая лужица.

Ехать выше смысла нет, наверху ещё холоднее, а в дожде и тумане ничего не увидишь. Поэтому мы спускаемся вниз, к Штарту, забираем велосипеды и начинаем офигительный головокружительный спуск сначала по засыпанному иглами асфальту, потом по корням и траве. Все довольны, кроме Скунса. Ему не нравятся такие спуски.

В Ломнице идём в супермаркет, затовариваемся едой, пивом (тёмные “Шариш”, “Камзик”, “Смадни Мних”), хозяйственным супермылом (прекрасно отстирывает грязь в холодной воде. На правах рекламы J), чаем и всякой ерундой. Коронная покупка Скунса – кусок биомассы, которую он гордо называет копчёным сыром. Едем домой, ведь мы запланировали ещё поход за грибами.

За грибами мы идём в ближайший лес, вооружившись двумя пустыми котелками. Время – полвосьмого вечера, т.е. самое грибное. В лесу как Мамай прошёл, всё что можно, уже сорвано. Набираем около 15 штук и возвращаемся, не слишком расстроенные, готовить ужин.

На маленькой кухне аншлаг. Успеваем захватить две конфорки. На одной варим Царицу полей, на другой суперсуп. Итальянские школьники с восхищением наблюдают, перешёптываясь, как Полосатенький бросает в воду чищеные грибы, бульонные кубики, остатки соуса для гуляша (ещё из Венгрии), а картошка, перец и макароны ждут своей очереди. Наконец они набираются смелости и спрашивают (по-английски), а что за грибы мы варим, может шампиньоны? Нет, а что тогда? Какие-то другие грибы, которые растут в лесу? Полосатенький им объясняет, что это национальный русский суп, куда бросают грибы из леса, а также всё, что есть под рукой. Итальянцы приходят в неописуемый восторг и приводят всю свою компанию на просмотр блюда русской кухни. Сами они варили скромный суп из пакетиков.

После ужина и водных процедур укладываемся спать. Снова идёт дождь.

В этот день мы проехали едва ли больше 30 км.