домой назад

17 августа. Татранская Ломница - Штребске плесо

вперёд

 

oleni

Олени

Пользуясь тем, что дождь временно прекратился, собираемся, завтракаем и выезжаем. Сегодня мы хотим доехать до Штребске плесо. Это самый высоко расположенный населённый пункт Высоких Татр (1355 метров над уровнем моря) на берегу одноимённого высокогорного ледникового озера. При въезде в Ломницу натыкаемся на маленькое стадо оленей. Они совсем не боятся, питаются веточками, несмотря на проходящих людей. Заезжаем на почту отправить открытку домой и позвонить Владу. Звонить можно из любого автомата, надо только набрать код России – 007. Влада нет дома, он прогуливает работу и катается на велосипеде. Вот гад!

utki

Утки

В Штребске плесо ведёт шоссе, но почти параллельно ему проходит дорожка в лесу. Естественно, мы поехали по ней. Неожиданно улучшилась погода, выглянуло солнце. Едем мимо прудиков с глупыми утками, мимо маленьких пансионатов в лесу. Дорожка что надо, в меру мокрая, с небольшими подъёмами и спусками. Параллельно нам то с одной, то с другой стороны проходит узкоколейка. По ней ходит нечто среднее между трамваем и электричкой.

Замечаем, что Скунс отстал. Полосатенький возвращается за ним, так и есть, Скунс свернул не на ту тропинку, но сообразил вернуться к развилке. Пока Полосатенький отсутствует, я набираю полкотелка грибов, они росли недалеко от тропы. Едем дальше, Скунс опять отстал. Полосатенький едет за ним по старой традиции, я продолжаю сбор грибов и подкрепляюсь черникой. Полосатый возвращается минут через 20, оказывается, Скунс проколол камеру и не может справиться сам. Полосатенький возвращается ему на помощь, через час с лишним появляются оба. У Скунсовой “Пантеры” мало того, что колёса ключом, а не эксцентриком снимаются, так ещё и ниппель нестандартный. За это время я набила полный трёхлитровый котелок благородными грибами, может, вечером поедим. Скунс начинает ныть, что он хочет ехать по шоссе, т.к. лесная дорожка ему не нравится.

Вскоре его мечты сбываются, последние 10 км приходится ехать по шоссе в горку, тропа закончилась, благо машин почти нет. Добираемся до Штребске плесо, прямо при въезде находится Новое Штребске плесо – красивое озерцо с прозрачной водой. Дно у берега усеяно толстым слоем монет, но глубина сразу по колено, да что-то и не хочется лезть в воду. Осматриваемся в городке. Все магазины закрыты, кемпингов здесь и поблизости нет. Очень холодно, очень хочется кушать. Одеваем всё, что есть в рюкзаках, решаем сначала подкрепиться. Велосипеды оставляем на охраняемой стоянке под присмотром дружелюбного словака, но, тем не менее, про цепи не забываем.

Идём есть в ресторан при гостинице “Панорама”. Мы единственные посетители, время ужина ещё не наступило. Как обычно, салат, большое второе, чай (мы слишком замёрзли для пива) и пироги. С пирогами получилось забавно. В меню написано: пироги с капустой (и не только), 200г. Мы обрадовались, спрашиваем у официантки, это действительно пироги? Да, отвечает, только придётся подождать 20 минут, пока их приготовят. Заказываем на десерт по порции пирогов. Но что это, Бэримор??? Нам несут по блюду, на котором лежит толстый слой НЕЧТО, щедро засыпанного кислой капустой. Это и есть пироги. Пресные вареники с картошкой, а сверху капуста. Есть это можно, а если полить кетчупом или соевым соусом и посыпать перцем, то это даже вкусно. Но не имеет ничего общего с нормальными пирогами. Официантка с лёгким недоумением смотрела, как мы облагораживаем соусами это божественное блюдо, даже спросила, понравилось ли нам. Заверив её, что всё было великолепно и, заплатив какую-то смешную сумму, уходим в темноту. Где же нам ночевать? Ребята идут по окрестным гостиницам на разведку, а остаюсь на лавочке болтать со словаком, который охраняет стоянку. Он хорошо говорит по-русски, расспрашивает о России, о нашей поездке.

Вуглускры возвращаются ни с чем. Либо мест нет, либо как в “Панораме” одноместный номер стоит 1500 крон. Жаба душит меня и Полосатенького, Скунс согласен на любые траты, но из чувства солидарности собирается ночевать с нами в лесу. Расцепляем велосипеды, собираем цепи и едем к лесу. Заходим на территорию санатория, уже не едем, фонарики садятся, приходится катить байки рядом. Где заканчивается санаторные угодья, а где начинается Национальный парк, сказать сложно. Мы ищем какое-нибудь укромное место, чтобы нас не было видно с дороги. Ставить палатки в заповеднике запрещено, штраф за это светит не малый. А машины с эмблемой лесничества не раз попадались мне на глаза. Останавливаем свой выбор на большой яме с плоским дном. Палатка поставлена, Полосатенький хочет приковать велы к дереву и не находит самой большой цепи с самым лучшим замком. Обычно её вёз Скунс, но сейчас никто из них не может её найти. После взаимных обвинений и самоуничижений решаем, что если мы цепь потеряли, то только на площадке перед “Панорамой”. Нужно кому-то вернуться. Скунс решает пожертвовать собой, Полосатенький плохо видит в темноте, несмотря на линзы, меня они отпускать не хотят. Скунс, вооружившись фонариком, уходит. Полосатенький в истерике носится вокруг палатки, заваливая велосипеды какими-то щитами, они были сложены у дороги. У меня есть одна идея на счёт цепи, но лень проверять. Скунс возвращается, он ничего не нашёл, хотя он со словаком и его сыновьями всё обыскали. С горя ложимся спать. Уснуть не так просто. Во-первых, под гигантские кочки, во-вторых, как только все улеглись, кто-то начинает противно топать и возиться у палатки. Если вылезти с фонариком, этот кто-то замирает или убегает. Понятно, что это мелкие ночные зверушки, но лично мне казалось, что я слышу, как крадётся велосипедный вор:).

В этот день мы проехали около 50 км или чуть больше. Я перестала записывать точный километраж.