домой назад

22 августа. Брно - Velky Beranov. В гостях

вперёд

С утра мы были озадачены выбором маршрута. Понятно, что нам надо в Прагу, весь вопрос в том, как лучше туда доехать. Скунс настаивал на автомагистрали, убеждал, что другого пути нет, а магистраль только под горку идёт. Понятное дело, он бессовестно гнал. На карте полно объездных путей по второстепенным дорогам.

Кое-как собрались (опять без завтрака, шоколадки давно закончились), Скунс опять тормозит. С тех пор, как уехал Влад, мы сильно расслабились. Скунс копается всё больше и больше, а ругаться с ним уже надоело. В итоге мы его бросили и выехали без него. Он нас нагнал, когда мы подкреплялись дикорастущими яблоками.

Мы выбрали дорогу, ведущую к “Grand Prix”, любопытно было посмотреть на приготовления к шоу. Видимо зря, потому что помимо нас толпы народа на мотоциклах, велосипедах и автобусах ехали в том же направлении. Дорога была конкретно в гору, но это уже никого не смущало. Мы с Полостеньким потихоньку ехали, Скунс потихоньку катил вел. Дорожной полиции как-то удавалось регулировать движение, поэтому особого столпотворения на подступах к полигону не было.

Тусовка намечалась широкомасштабная, но мы не стали тратить время, поэтому, поглазев немного, отправились дальше. А дальше, это на чёртову автомагистраль. Мы каким-то образом упёрлись в неё, а возвращаться обратно совсем не хотелось. Пришлось съёхать на эту дорогу смерти (видимо у нас наступило разжижение остатков мозга). Мы с Полосатеньким решили: едем до первого съезда на второстепенную дорогу. Скунс же чувствовал себя в своей стихии: асфальт, машины с бешеной скоростью проносятся. Он радостно сообщил, что это лучшая трасса за всю поездку. Тьфу, противно слушать. Мне доводилось ездить по МКАД (тоже не от большого ума), так вот магистраль Брно – Прага – гиблое место для велосипедиста, в тысячу раз хуже. Через несколько километров мы остановились поесть ежевики в лесу на обочине. В это время к нам незаметно подкралась дорожная полиция, представители которой простым чешским языком объяснили, что движение на велосипедах по автомагистрали запрещено (естественно, мы это знали), что штраф – 10 тысяч крон (многовато будет), что в прошлом году здесь раздавило такого же дурака на велосипеде (приятно слышать). По крайней мере, мы поняли их многократно повторённую речь именно так. Но поскольку мы люди не местные, то от нас ничего не требуют, кроме как покинуть магистраль вон у того мостика. Понятное дело, мы радостно согласились. Нас проводили до мостика, убедились, что мы втащились наверх (это было совсем непросто, из-за буераков и крутого уклона приходилось тащить вел вдвоём) и только после этого патруль покатил дальше. Да, наши гаишники вообще не напрягаются по поводу велосипедистов.

Дальше мы посмотрели в карту и увидели, что нас очень вовремя наставили на путь истинный, потому что теперь наш маршрут проходит через Velky Beranov, где живёт Jirka, с которым мы познакомились в Татрах. Ура, едем в гости. Нам попался какой-то пересечённый участок Чехии: затяжные подъёмы и очень короткие спуски (а может так кажется). К середине дня нам надоело есть сливы и яблоки, пришло время съесть что-нибудь существенное. В Velka Bites (и в Чехии, и в Словакии в населённые пункты больше чем из трёх домов гордо называются Velky – великие, большие) мы нашли классное заведение, рекомендованное чешской ассоциацией автолюбителей. Еда была на высоте, цены приятно радовали. В ожидании заказа прочитали оставленную кем-то газету, узнали про землетрясение в Турции. Десерт мы поглощали в соседней кондитерской, владелица которой получила звание “кулинар года” (рекомендуется знатными велопутешественниками Росии J ). Вот такой знаменитый городок нам попался. Сыто отдуваясь, покатились дальше мимо яблоневых деревьев по обочинам, на которых висели забавные таблички: “Сдано в аренду такому-то на один сезон”. Остаток пути прошёл без приключений, только Скунс тормозил всё больше и больше. Приходилось долго ждать, что немало раздражало. Доехали до Velky Beranov, это даже не город, а посёлок городского типа, но очень цивильный, в живописной местности (лес, пруд). Когда мы подъехали к дому Jiri, он вкатывал велосипед во двор, сам только что вернулся. Мы как всегда вовремя.

Jiri и его семья – отдельная история. Ему 27 лет, по профессии – преподаватель чешской истории и литературы, но работает он спортивным корреспондентом в газете “Dnes” (“Сегодня”). Газета принадлежит как ни странно, немцу. Русский язык учил в университете, но говорит хорошо, с большим словарным запасом, иногда, правда, у него смешные фразы получаются. Jiri спортивный малый, занимается триатлоном, бегом, плаванием. У него два велосипеда – шоссейный и горный (марку не помню), без наворотов, даже без амортизационной передней вилки. В прошлом году ездил с друзьями по Германии и Австрии, (фотки хорошие), говорит, дорого, только йогуртами и пивом питались. Правда, под конец они отъелись у чьего-то дяди и даже побывали на Баварском фестивале пива. Что же нам, бедным, делать? У нас и дяди-то в Германии нет. Ещё этот удивительный чел был на Тенерифе и тоже с велосипедом, а также в Словении и на Украине (спасибо, там мы уже были). Каждый год ездит в Словакию, в Татры.

Jiri живёт с родителями, бабушкой и сестрой, да ещё с собакой и классным  щенком в большом двухэтажном доме, но места всем хватает. Сестра Паулина работает в немецкой фирме, год жила в Германии. Короче, нам до чехов среднего класса ещё расти и расти.

Нас познакомили почти со всеми членами семьи, включая собак. Покормили, причём мы были так скромны, что сами себе поразились. Болтали до ночи, фотографии смотрели, о нашей поездке рассказывали. Jiri пришла в голову мысль написать о нас заметку, ну мы и не противились особо. Поэтому завтра, когда мы поедем в Jhlava (Иглаву) – крупный город в нескольких километрах от Velky Beranov, зайдём в редакцию, и нас будут “фотовать”. Ночевать мы отправились на лужайку для пикников...

В этот день мы проехали 80 км (я опять стала вести учёт).