домой назад

24 августа. В лучах славы. Benesov

вперёд

Нас разбудили соседи, они опять пели!!! Пока мы, ослабев от голода, собирали вещи, они успели сбегать в ближайший магазин и вернуться с сумками еды. Ребята вяло бормотали, что сейчас вот мы тоже сходим в кабак и поедим. Всё, хватит разврата, а то вечером мы снова ляжем спать голодными. Пока Скунс копается, можно десять раз добежать до канадской границы, поэтому я быстренько возвратилась с пакетом еды. Мы и позавтракали, и на ужин осталось. Даже настроение у всех улучшилось.

Foto
Фотка из газеты

Теперь мы были готовы к самому страшному – всенародной славе, ведь сегодня мы сможем купить газету с нашей фотографией и статьёй. Ближайший киоск с печатной продукцией оказался рядом с веломагазином. Пока Скунс скупал весь тираж, мы с Полосатеньким занялись инспекцией магазина. Первое, что мы увидели, это чистилки цепи (на них так и было написано) в ассортименте (целых две разновидности), одна такая же, как у Влада (в Москве других и нет), но из более качественного пластика, другая более навороченная и более прочная. Мы купили навороченную за 240 крон (160 руб.). Потом подумали и купили задний фонарь “Smart”, который включается сам в сумерках, вешается куда угодно и имеет мигающий режим за 190 крон (127 руб.). Цены меня очень порадовали. Владу “Smart” обошёлся в два раза дороже. Я ещё купила перчатки “Autor”, недорогие (220 крон), но хорошо, на мой взгляд, сделанные, без торчащих ниток. Полосатенький долго думал, купить ли ему фонарь и перчатки тоже, потом решил, что в Праге выбор больше, там и затоварится (какое заблуждение). Когда мы вышли на улицу, Скунс развлекался чтением статьи про нас, циклотуристов (велотуристы по-чешски) из Москвы. Он купил всем по 2 экземпляра. Надо сказать, что мы поняли из всей статьи процентов 20, но, с другой стороны, мы то знаем, про что там написано. Скунс был несколько огорчён тем, что толпа девушек не бежит со всех сторон за автографом, но мы его утешили.

Теперь мы смело можем ехать дальше, в Zruc n. S. Раздувшись от собственной крутости как жабы в брачный период, мы уже не заглядывали в карту, ориентировались только по указателям, что совершенно недопустимо, если вы действительно хотите приехать в нужное место. Не смутило нас и то, что внезапно мы выехали к мосту, по размерам не уступающему Крымскому. Ну, удивились, конечно, какая Сазава широкая в этом месте (до этого она была не шире Яузы). Всем немедленно захотелось купаться (когда мы последний раз хотя бы умывались? Вчера, а может, позавчера…). Почему-то не было видно ни одного купающегося человека, хотя было очень жарко, а вода была очень прозрачной, видны были даже заросшие водорослями камни на дне. И вообще людей почти не было, машин мало. Распределились так: Скунс фотографирует, Полосатенький купается, я приглядываю за велами, а потом меняемся. Спуск к воде состоял из трёх этапов. Сначала дорожка в лесу, которая заканчивалась у почти отвесной бетонной стены, поросшей травой. Кто-то заботливо оставил лестницу, по ней спускаемся к последнему участку – каменным осыпям пополам с деревьями. В воду можно влезть только с камней, причём надо быть очень осторожным, чтобы не пораниться. Рядом плескался, а потом причитал Скунс, он порезал ногу и испачкал свой некогда белый носок.

После купания, проехав чуть дальше, мы, конечно же, увидели запрещающую табличку: санитарная зона. Ничего, у нас есть опыт купания в санитарных зонах Подмосковья, главное, чтобы поблизости никого не было, а то все норовят оштрафовать. Через ещё десять километров, мы всё-таки глянули в карту. Так и есть, это надо же было так отклониться от задуманного маршрута. Но не назад же ехать, двинем в Benesov, там тоже есть кемпинг, и до Праги завтра недолго останется. Во Власиме (Vlasim) мы застряли на несколько часов. Сначала дольше обычного ждали Скунса, успели и в магазин сходить (купили соль, которая ещё в Словакии закончилась), и водички попить, и бутылки сдать, т. е. время с пользой провели, пока он показался. Потом уже на выезде из Власима начался довольно крутой подъём. Скунс попробовал заехать наверх, но заранее не переключился. Итог: порванная цепь. Мы сразу вспомнили, что Скунс отказался взять у Влада устройство для демонтажа цепи, а у Полосатенького итак железа полно было, рюкзак тяжёлый. Как мы переругались! А сколько времени потратили на бесполезные споры! Скунс упрям и сам всё знает лучше других. Он начал отрывать звено за звеном и не слушал, что ему говорят, хотя нам уже приходилось заниматься сборкой цепи. На шум вышла бабушка из соседнего дома, посмотрела и принесла нам инструменты (молоток, плоскогубцы, пробойник, всё что нашла, наверное). Злой Полосатенький отпихнув Скунса, за пятнадцать минут собрал цепь. Бабушка отвела всех помыть руки и даже выдала нам крем. Скунс ни нашёл ничего лучшего, как в знак благодарности подарить бабушке газету. “Это я – гордо тыкал он пальцем в фотографию, - а это они”, небрежный жест в нашу сторону. Как ни странно, бабушке идея понравилась, она с радостью взяла газету и помахала нам рукой с крылечка.

Кемпинг оказался не совсем в Бенешове, а в Konopiste, там ещё находится известный замок. Найти кемпинг довольно сложно, постоянно приходилось спрашивать, от указателей остались только палки. Чтобы попасть в кемпинг, надо ехать через огромный парк. Когда мы подъехали к ресепшену, всё было уже закрыто, т.е. ставь палатку и живи, а утром расплатишься. Мы были полны подозрений: кемпинг выглядел очень цивильно, душ и кухня работали круглосуточно (это большая редкость), имелась прачечная, а также платный бассейн, площадка для гольфа и проч. Сколько ЭТО может стоить??? В любом случае мы остаемся, хоть поедим нормально и помоемся. Пока Полосатенький готовил ужин из трёх всенародно любимых блюд (кукуруза, суп-пюре и яблочное повидло), а я ставила палатку, Скунс обежал окрестности и пришел, полон мрачных подозрений. Везде всё очень цивильно, цены в ресторации офигительные: кружка тёмного пива стоит 70 крон. Да, мы все попали на большие деньги, это видимо VIP – кемпинг. Быстро пересчитав наличность, мы немного успокоились. У нас было две тысячи крон на троих, должно хватить. Перед ужином к нам прибежал любопытный ёж. Скунс хотел его сфотографировать, долго гнался за ним, а потом тыкал животное фонариком: разворачивайся, давай. Между делом мы обсудили, как правильно готовить ежей, но всё же отпустили колючего и даже помогли пролезть в дыру в заборе. За подобное издевательство ёж вернулся ночью и съел остатки повидла (кто же ещё мог его съесть?). Украсив окрестные сосны вещами на просушку, мы заползли в палатку. Впервые за много дней мы ложимся спать объевшимися. Вот оно, счастье J !

В этот день мы проехали 64 км.