Санта Круз Трек. День 4:

Радиальный выход в долине Paria

 

Lonely Planet:

Радиальный выход в долине Пария. Время в пути: 5-6 часов. Дистанция: 10 км. Набор высоты: 600 м. Сброс высоты: 600 м.

"Перейдите реку Уарипампа у стоянки Пария. Продолжайте двигаться на запад по долине Пария, поднимаясь в течение 3 часов к активному леднику с великолепным замерзшим водопадом на склонах горы Чакрайя (6112 м). Возвращение на стоянку Пария занимает 2 часа".

 

Вершина Chacraraju

Сегодня "колорадцы" собрались ни свет, ни заря. Через несколько дней им нужно двигать на Мачу Пикчу. Из Хуараза в Кузко напрямую не попасть - надо ехать в Лиму, а оттуда лететь в Анды. Вот они и торопятся спуститься. Немцы, как обычно, уже в пути. Их проводники упаковывают пустую плетенку - последняя курица съедена. Французы вяло выступают в сторону перевала: в кедах, с полиэтиленовыми пакетами в руках. И мы, и американцы, не сговариваясь, ехидно говорим "Good Luck". С такой экипировкой пойдут они по стопам армии Наполеона:). Ну а нам спешить некуда. Мы намереваемся прогуляться по окрестностям. Напомню: ни карты, ни компаса, ни мозгов у нас не было (последнего пункта нет и по сей день). Однако, мостик через Уарипампу обнаружился в 300 метрах от лагеря, что показалось нам хорошим признаком. Мы долго дискутировали, оставить ли вещи на стоянке? Идти налегке куда приятнее. Но вдруг нам придется заночевать где-то еще? И кто знает, насколько активно воруют шмотки в этой местности? Наверное, это случается, учитывая рассказы о вооруженных грабежах с человеческими жертвами на горных маршрутах. Фиаско с радиальным выходом было описано мною ранее. Могу лишь добавить, что, если бы не мокрый снег, мы бы точно где-нибудь сгинули.

 

Наша находка:

озеро, спрятанное между хребтами

Пока погода не испортилась, Макс в диком ажиотаже настаивал на продолжении банкета: идем дальше, куда - не знаю. Ведь можно забраться еще выше! Доводы разума на него не действовали. Меня назвали слабой духом, никчемной, нелюбопытной, перестраховывающейся особью. Это так. Мне совершенно не хочется попадать в ситуацию, когда кому-то из нас понадобится медицинская помощь с эвакуацией. Мне приходилось принимать участие в спасательных операциях в качестве "доктора" (тогда еще недоучившегося). До сих пор гадаю, выжил ли тот пожилой поляк, один из моих "пациентов"? Но ливень с градом, а потом со снегом, сделали Макса куда более покладистым. Спуск, как водится, был еще менее приятным. Особенно достали пышные травяные кочки в нижней части склонов. Запинаясь о них и приземляясь физиономией в мокрую жесткую траву, какой только участи я им не желала. Промокли мы изрядно, но успели подсохнуть в долине. Потом и туда наползли сочащиеся водой тучи. Мы решили немного отойти от стоянки Пария, чтобы сократить завтрашний переход. Встретили франзуженку с проводником-перуанцем. Попили чаю из листьев коки у их палатки, послушали их причитания на счет нашего "радиального выхода". Перуанец почитал путеводитель и с удивлением сказал, что никогда не слышал про такой маршрут, хоть туристов он водит не первый сезон. Доверие к Lonely Planet было подорвано на корню. Француженка милостиво согласилась, что для путешествий по европейским городам их продукция годится, но не более того. Одним словом, в газенваген его! Распрощавшись, прошли еще немного. Видели стадо гордых лам. Говорят, они плюются не хуже верблюдов. Эти были весьма дружелюбны: не убегали, поглядывали на нас с любопытством. К сожалению, фотографии сгинули вместе с накрывшейся матрицей Максовой камеры. Мне же не хотелось мочить "Никон", а надо было бы. Где еще лам на воле увидишь? Заночевали по соседству с табуном лошадей. Вот такой тут национальный парк: домашние животные на выпасе, вырубка деревьев, кучи мусора на стоянках. Нетрудно представить, что будет через несколько лет:(.

 

Растительность в предгорьях долины Пария

 

Фотографии трека Санта Круз большего формата можно посмотреть здесь в режиме слайд-шоу.

 

Далее>>>>