18 января. Prachuabkhirikhum

Встали в 6 утра. Макс, наконец, заменил камеру в заднем колесе (каждый день она медленно спускалась к вечеру). Когда рассвело, хорошенько рассмотрели необычную пальму (см. фото).

Необычная пальма

Потом нам кто-то рассказал, что сок ее плодов в небольших количествах используется в приготовлении мясных блюд. В начале восьмого незаметно выкатились на дорогу.

Плантация

У тайцев уже начался рабочий день на каучуковых плантациях. Они ездили между плошками с гевейным соком на мопедах и сливали его в огромные бидоны. Заполненная тара крепится на багажнике мопеда или мотоцикла самым непостижимым образом и транспортируется к «мануфактуре» - домику весьма неказистого вида. Процесс превращения сока в резиновые полуфабрикаты остался за кадром. Как я уже говорила, ковры вывешивают на просушку подобно белью.

Ковры на просушке

На каждом коврике свое клеймо. Прикупить каучука можно прямо на плантации, но я не знаю, продают ли по одному ковру:).Да и что с ним потом делать? Натуральный каучук до сих пор ценится и используется как сырье для производства презервативов и прочей ерунды. Однажды мы видели заводик, где для любопытных форейнов устраивают показательное изготовление какой-то резиновой мелочевки. Ищем дорогу на Bang Saphan – развилок много, указателей еще больше, и все на тайском. Однажды свернули не туда и возвращались обратно 8 км. Чудесным образом выкатились на нужное нам шоссе, вполне приличное и совершенно пустынное. Населенных пунктов попадается немного, но нам удалось найти скопление лавчонок. Среди них была жральня, где мы отважились позавтракать. Забегаловка располагалась на небольшом пятачке, куда были втиснуты гараж-склад, зловонная помойка и жилой дом. Свалка располагалась между гаражом и домом и использовалась весьма активно, судя по количеству отходов. Лет через 5 мусор накопится до уровня крыши:). Приятный аромат разложения и жужжание сотен мух никак не повиляли на наш аппетит:). На всякий случай мы ограничились только рисом с овощами, которые приготовили в нашем присутствии. К 12 часам решили устроить сиесту и свернули через кокосовую рощицу на пляж. Удивительно, но здесь море чистое и прозрачное, и народу нет. Лишь в вдалеке покачиваются рыбацкие суденышки. Час плескались в прохладной воде, еле заставили себя вылезти на берег. Через полчаса были в Bang Saphan(е). Зашли в «7-11» за минералкой, желе, гамбургерами и «нескафе» со льдом. В супермаркете работали довольно странные девицы. Они терпеливо дождались, пока мы нальем «нескафе» в 0,5 литровые стаканы, потом отобрали их и выдали по два 0,25 литровых:). Я пробовала выяснить, запрещено ли законами провинции пить холодный кофе из пол-литровых стаканов, но внятного ответа не добилась:). Наше счастье закончилось: теперь мы можем ехать только по магистрали:(. Все мелкие дорожки заканчиваются тупиками через несколько километров от города. Делать нечего, едем на хай-вей, находим разворот и катим в сторону города Prachuabkhirikhum. Его скрашенное название – Prachuab. Еще со вчерашнего дня местность стала более пересеченной. Но подъемы простейшие, а спуски более плавные.

Птичка

Единственное преимущество магистрали – заблудиться невозможно, да и поесть\попить можно в любую минуту. Собаки достали капитально. Их много, они злые и довольно опасные. Вся дорога усеяна останками тупых собачатин, но никаких уроков из этого оставшиеся в живых не извлекают. Издалека я видела, как Макс потешно танцует с велосипедом в руках. Оказалось, он отгонял им свирепую тварь. Вроде она убежала, и я спокойно еду дальше. А расслабляться не стоило:). Собака просто спряталась в траве и незамедлительно атаковала меня. Вижу – летит, щелкая зубами, и примеряется к моей ноге. Макс уже скрылся за горкой, помощи ждать не у кого:). Забираю на соседнюю полосу, благо, дорога пустая. Думала, что эта тварина побоится бежать туда. Как бы не так, она только скорость прибавила, да еще и рычит:). Начинается подъем, а у меня 3-7 выставлено:). Влетела наверх как на крыльях, хотя такие передачи использовать не собиралась:). В следующий раз Макс дождался меня, и мы довольно метко закидали стаю камнями. На самом деле мы собак любим, особенно свою:). Видели real baiker(ов): на МТВ, в длинной велоформе, в крутых шлемах. Оба темнокожие. Мы даже поспорили, афроамериканцы они, или из Европы приехали. Товарищи катили в противоположную сторону, тоже нас заметили. Стоим в своих крайне левых рядах, машем друг другу руками и орем как дикари:). Как назло, ни одного разворота в поле зрения. Ну не лезть же через всю магистраль. Так и разъехались, толком не пообщавшись. В 5 часов вечера на всякий случай поели (48 бат за все) и купили 4 бутылки воды. Вдруг опять придется ночевать в помойке. До города еще 41 км.

Самое узкое место Таиланда

В этой части Таиланд граничит с Бирмой. Здесь же располагается самая узкая полоска тайской земли – 10.960 км от моря до границы. Стали попадаться указатели на водопады, пещеры и национальные парки. Все в сторону Бирмы. Да ну их на фиг, скоро стемнеет. На последних 14 км началось сужение дороги в связи с ремонтом. Но нам все поровну – велик не машина:). Продолжаем ехать в своем ряду. Местные жители просто уроды, других слов нет. Уже темно, мы при всех фонарях, со светоотражателями во всех местах крутим педели:). Трасса не освещена. Тайцы стройными рядами едут нам на встречу, в нашем законном велосипедно-мопедном ряду без каких-либо опознавательных знаков. Причем не только на мопедах с тележками, но и на машинах. Приятно, когда в ближнем свете фонарика внезапно появляется джип:). Около семи вечера въехали в город. Сразу наткнулись на гостиницу, выглядящую слишком прилично. Пока чесали репы (соваться или не соваться?) подъехал таец на мопеде и жестами показал: «Спать – за мной поезжайте. Знаю клевое место». Через 5 минут были в Hotel Ytichina. Номер с полотенцами, туалетной бумагой, мылом, двумя вентиляторами и бутылкой питьевой воды – 180 бат за двоих. Красота! Много европеоидов. Байки оставили внизу, в гараже. Там уже стоял чей-то гибрид (рама МТВ, колеса – 26 дюймов). На велике висела запасная полусликовая покрышка и часть велорюкзака (разбоный, как у Tatonka). Нет, это не Майк из Сиетла, у того был обычный байк. Забросив рюкзаки в комнату, мы поняли, что снова проголодались:). Напротив отеля обалденные жральные ряды. Порции не карликовые, нормальные. Все очень вкусно приготовлено, есть европейские макаронные изделия (20 бат с соусами). Мороженное – шарики нескольких сортов кладут в стаканчик, посыпают чем-то вроде сушеного ананаса и поливают сиропом на выбор. Четыре шарика с приблудами – 10 бат! Фруктовые шейки тоже по 10 бат! А мы на Ко Тао по 30 покупали и радовались:). В общем, это было одно из лучших мест для праздника живота за всю поездку. Раздулись как пиявки и поползли в гостиницу:). В вестибюле есть что-то типа небольшой библиотеки с книжками и картами. Надпись гласит: «Keep and read», из чего я заключила, что двойные экземпляры можно взять с собой насовсем:). Так мы разжились картой провинции Kelatan в Малазии и буклетом «Prachuab и окрестности». В моем путеводителе про это город вообще ни строчки нет. Завтра все посмотрим и почитаем.

Дистанция за день – 166 км (наш рекорд).