19 января. Prachuab - Hua-Hin

Prachuabkhirikhum в переводе с тайского означает «гористая местность». Буклет обещал огромное количество лесов, пещер и водопадов в окрестностях города. Может, мы слепые, или не очень сообразительные, но нам так и не удалось увидеть хоть что-нибудь из выше перечисленного:). Мы старались:). Но об этом позже. Для начала было решено осмотреть городские достопримечательности. Их не так много. Выехали из гостиницы в 8 утра. Город тих и пустынен, солнца пока не видно из-за тумана. Жральные ряды работают только вечером, поэтому пришлось довольствоваться лавкой около Городской Колонны (City Pillar).

Колонна

Так себе колонна, хотя рекламный проспект уверял, что она «very beautiful» (прекрасней некуда). Стоит на постаменте в окружении четырех физиономий среди аккуратно подстриженных цветочных клумб. Потом мы полезли на холм Khao Chong Krajok.

Обезьяны

Туда ведет длиннющая лестница, основательно загаженная отходами жизнедеятельности обезьян. Эти мартышки более наглые по сравнению с Лопбурийскими. На встречу нам бежали два форейна, прижимая к груди фотоаппарат и бутылку с водой. Обезьяны преследовали их целой стаей и вели себя довольно агрессивно. Отдышавшись, европеоиды посоветовали нам спрятать все, что плохо висит или торчит из карманов. Мы перегнали байки подальше от лестницы, спрятали шлемы в рюкзаки, а с собой взяли только фотоаппарат. Отбиваясь от настырных мартышек, вскарабкались на самый верх. Там расположен какой-то ват. Судя по путеводителю, в нем хранятся кости Будды и плита с отпечатком его божественной ступни.

Буддийский монастырь

Городская бухта

С холма виден буддийский монастырь и городская бухта. Сверху море казалось очень чистым, поэтому мы решили прокатиться к бухте и, возможно, искупаться. Вблизи наши иллюзии рассеялись: плавать среди отходов совсем не хочется. Свежеукраденная карта обещала национальный парк Kao Sam Roi Yod, поворот к которому был обозначен между городами Kuiburi и Pranburi. Там и чистый пляж, и пещеры. Отлично, едем туда и останемся в этом райском уголке до завтра. Опять магистраль, другой дороги нет. Что-то тяжко крутить педали сегодня. Не то, чтобы устали, или болит что-нибудь, а ехать нормально ломает. Периодически останавливаемся попить холодненького или съесть килограммовую упаковку мороженного. Появились фруктовые ряды. Купили корытце с мякотью Джек-фрукта и спелый ананас за 30 бат (ананас стоил всего 5!). Отъехали в рощицу и приступили к дегустации. Джек-фрукт – явный родственник дуриана. Смердит меньше, конечно, но на вкус – гадость страшная. Как только Макс половину корытца съел? А как он полдуриана сожрал?:) Жадность им двигала или желание вкусить экзотики по-максимуму?:) Так и не признался:). Зато ананас был супер! Он не имел ничего общего с одноименными фруктами, продающимися в Москве. Сладкий, ароматный, сочный – объедение! Как вареные мухи (или раки?) докатили до Kuiburi. Через несколько километров появился указатель на национальный парк и пещеры. Свернули направо, едем. Еще один указатель, поменьше: до одной пещеры 16 км, до другой – 29 км. Смотрим в карту: согласно ей, дорога должна идти практически параллельно магистрали, а к пещерам с нее сворачивать через 10 и 12 км соответственно. Ладно, посмотрим. Ну и помойка по сторонам: зловонные болота, перемежающиеся с рисовыми полями, мусорные кучи, лачуги и ни одного указателя. Собаки норовят вцепиться в ногу, местные жители надрываются, вопя «Hello». Проехали уже 14 км, но никаких поворотов не видно. Что подозрительно, дорога идет строго перпендикулярно магистрали. Местные жители не могут сказать ничего вразумительного. Плюнули, возвращаемся на трассу. Бешенному байкеру лишние 28 км не крюк:). Через 30 км попадаем в Pranburi. И что же видят мой глаза: точно такой же указатель, к тем же пещерам, с теми же расстояниями. Нет уж, на такие тайские приколы больше не купимся:). Едем в Хуа-Хин, и точка. Хочется есть, но не видно ничего, кроме фаст-фуда «KFS». Ни мне, ни Максу не доводилась там питаться, хотя в Москве есть как минимум один. Ужасное место. (Заведение дяди Макдоналда куда приличнее:)). Мы заказали «комплексный обед на двоих». Даже два трехлетних ребенка не смогут утолить хотя бы первичный голод этими крохами:). Картофель-фри похож на бледную немочь, а из чего сделана котлета в гамбургере, я так и не поняла:). Плюс ко всему, в KFS не было ни туалета, ни даже раковины. Пришлось все есть пластиковой вилкой:). А вот льда ребятки не пожалели – в стаканах его было более 50%:). Короче, избегайте KFS в Таиланде. Последние 20 км едем вдоль военной базы, полей для гольфа и слоновьего крааля. Хуа-Хин довольно большой и шумный город. Сунулись в несколько GH – все занято. Около 6 вечера нашли Hotel Domrong рядом с ночным Bazar(ом) – 150 бат на двоих. Велы запираем в гараже. С 10 вечера до 5 утра в гостинице отключают воду, а так все здорово:). Моемся и запасаем воду в специально выданном для этих целей ведре и бутылях. Идем гулять по городу, высматривая прачечные, интернте-кафе и пивные:). Со стиркой дело обстоит туго – жадные хуа-хинцы оценивают вещи поштучно, а не на вес (например, футболка – 10 бат). За такие деньги мы уж как-нибудь сами по утру все перестираем:). С интернетом тоже некоторые проблемы: или 1 бат\минута, или 30 бат за час (нормальная цена), но мест нет и не предвидится – местные дети все оккупировали. Пожевали банановых блинчиков и фруктового льда из «7-11», утащили местный «обозреватель». Надо посмотреть на досуге, что в городе хорошего есть. Хочется спать – топаем домой, успеваем постирать вещи и отваливаемся.

Дистанция за день – 123,6 км.