31 декабря. Pai

С утра ходили за покупками. Купили батареек, воды, тёмного пива «Black Tiger» (0,67л – 60 бат). Поели на рынке каких-то похлёбок в ассортименте:). Там же приобрели ананас (довольно зелёный), очень вкусных мандаринов и килограмм саподильи. Я говорила Максу, что попробовать надо сначала. Вот она, жадность:). В одном из многочисленных агентств узнали про катание на слоне. Слоновий крааль не более чем в 10 км от Пая, но мы боялись, что опять не сможем покататься из-за организованных туристов. Поэтому решили уподобиться буржуям:). Выбрали 1,5 часовой маршрут по реке с купанием:). Заплатили по 300 бат. К часу нужно быть у агентства, за нами придёт машина. Безуспешно пытались найти веломагазин или его аналог. В Пае полно велосипедов на прокат, в основном хардтейлов «Trek». Но покрышку 2,1 или хотя бы 1,95 не сыщешь! Что нам только не предлагали: покрышки мотоциклетные, для дорожных великов, для мопедов. Мы были согласны и на подержанную, но в хорошем состоянии. Тщетно. Решили продолжить поиски после покатушек. Ровно в час мы были на месте, но пришлось подождать ещё минут пятнадцать. У тайцев всегда так, они обычно не торопятся. Подошла парочка англичан. Нас всех погрузили в кузов джипа. А на машине тоже клёво ехать, прохладно и быстро:). Валяешься себе на коврике, по сторонам смотришь. Нас высадили, англичане, пожелав приятной поездки, укатили дальше.

Макс и слонишка

На «парковке» топтались три слона: две большие слонихи и маленькая слонишка, очень потешная. Она побежала выпрашивать еду в кафе, наступила на ногу какому-то туристу и в довершении всего застряла между столами. Турист радовался, что это был всего лишь слонёнок, а не его мамаша:). Вытащить застрявшую животинку удалось с помощью мячика. Почему-то слонишка его боится. Запричитала жалобно, начала активно пятиться и обрела свободу:). Фотографировать можно сколько угодно. Здесь же за 10 бат можно купить здоровую связку бананов и угостить животных. Кормление мы решили оставить напоследок. Забраться на слона не так-то просто. Надо вскарабкаться по лесенке на 3-х метровый насест, а оттуда наступить на слоновью башку и садиться. Естественно, мы катались без кресел, так значительно интереснее. Макс занял самое удобное место на шее у слона. И сидеть удобно, и держаться хорошо. Упираешься руками в теменные бугры, можно за уши схватиться в крайнем случае. Я сидела позади Макса, на спине. Это просто вилы. Во-первых, слон покрыт весьма колючей щетиной, а я была в шортах. Так что одевайте бриджи или длинные штаны. Во-вторых, кататься в положении «ноги в полушпагате» не так удобно:). Держаться можно только за Макса, вернее, за рюкзак на его спине. Погонщик в невообразимой позе, чуть ли не по-турецки, пристроился ближе к хвосту. Слоны очень привязаны к своему дрессировщику. Они терпимо относятся к прочим седокам, но только в его присутствии. У погонщика в руках был инструмент угрожающего вида, похожий на геологический молоток. Он объяснил, что это только для устрашения. Слонов нельзя бить, они очень злопамятны. Потом найдут случай отомстить. Поэтому обращаться с ними надо ласково и приветливо. Доброе отношение слоны тоже помнят и ценят. Таец немного говорил по-английски. Он рассказал, что слониха молодая, 35-летняя. Вообще они живут до 80 и более лет. Она стоит порядка 2000 долларов (дешевле машины:)). А если к слонихе прилагается слонёнок, то цена возрастает в 2-3 раза. Есть ещё слоны – альбиносы. Где-то я читала, что белый слон у тайцев приравнен к священным животным. У них даже есть выражение типа «подарить белого слона», которое означает «впарить обузу»:). На столь божественном создании нельзя ездить, перевозить грузы или использовать в подобных утилитарных целях. Белого слона надо холить, лелеять, кормить. Короче, один расход, а прибыли и толку никакого:). Сначала кажется, что слон очень неустойчив, и сейчас ты окажешься на земле под его слонотумбами:). Особенно это заметно при подъёмах и спусках. Потом привыкаешь. Если сидеть на шее, это ощущение менее выражено. Бедная слониха была голодна и постоянно останавливалась перекусить. Что поделать, таково устройство пищеварительного тракта, плюс особенности пищи. Погонщик давал ей минут пять на трапезу, потом ласково уговаривал вернуться на тропу.

На середине реки

Ехали по реке, там мелко. Бедолага всё время тянула хобот к прибрежным растениям. Таец спросил, хотим ли мы купаться. Ясен перец, всю жизнь мечтали. Причалили к берегу, где оставили рюкзак и бейсболку. «Сними очки» - говорю Максу. Тот упёрся: нет, я ничего не увижу тогда. Ну да, слона-то я и не заметил:). Погонщик объяснил слонихе, что можно плескаться. Та с энтузиазмом устремилась на глубину (вода доходила до середины боков) и начала погружаться в воду. Очень здорово, при этом она подпрыгивала и брызгала водой из хобота. Скачущий в воде слон – это нечто. Макса смыло на фиг вместе с очками:). Я вцепилась в уши мёртвой хваткой и как-то удержалась. В столь мутной воде, да ещё с сильным течением, очков не разглядеть. Таец очень огорчился пропаже. Мы заверили его, что это пустяки. У Полосатого есть ещё линзы. Но не лишним было бы взять рецепт на очки, в туристических центрах полно оптик. Я с интересом смотрела, как Макс бестолково тычется в слоновьи бока, пытаясь забраться. Погонщик показал как упереться в ногу, потом в бок, потом вскарабкаться на спину. Нет уж, теперь я сижу на шее:). Макс не возражал. Часть обратного пути ехали по дороге. Слоны очень боятся машин и мотоциклов. Каждый раз она испугано косилась и смешно пятилась к обочине. Таец гладил её, успокаивал. Купили связки бананов и покормили всех трёх, особенно нашу. Маленькая слонишка ещё плохо управляется хоботом, часто проносит пищу мимо рта. Шарит по земле и обиженно ревёт:). Потом норовит схватить другой кусок. Её старшие сородичи ловко подбирают упавшее. Макс приноровился класть кусочки бананов ей прямо в рот. В знак благодарности она решила поиграть с Полосатым: разбегалась и таранила его лбом:). Как он устоял на ногах, не понятно. Подбежавшие тайцы пригрозили ей мячиком. Слоник спрятался за маму:).

Заслуженное угощение слонихе по окончании катания

 Мамаша с угощением управляется виртуозно. Она берёт банан не хоботом, а ноздрей, и быстро отправляет в пасть:). Вот это сноровка!:). В город вернулись на машине с другим попутчиком. Он ездил на слоне три часа и несколько утомился. По-моему, 1,5 – это оптимально. Пошли лакомиться банановыми блинчиками. Простой, с шоколадом и сгущёнкой – 10 бат, с яйцом – 18 бат. Продавец оказался англоговорящим бирманцем. Думал, что мы шведы:). Наверное, из-за тельняшки Полосатого и его шкиперской бородки:). Очень удивился, узнав, откуда мы. Здесь, говорит, русских ещё не было. Во-первых, очень хорошо, пусть в Паттайе какой-нибудь сидят. Во-вторых, будут наверняка наши друзья – велопутешественники из второй партии. Чем мы и утешили бирманца:). Он необычайно много знал про Россию. Мы обсудили с ним развал Совка, кризис 1998 года и прочие занимательные веши:). Звонили домой. Самое хорошее предложение – IP-телефония, 25 бат минута – не работало:(. Нашли телефон 65 бат первая минута и 35 последующие, поздравили родственников авансом с новым годом. Про слона рассказали:). Сестра верещала про подарки, чтобы мы обязательно привезли ей что-нибудь. Ужасно меркантильное создание:). Поискав ещё час покрышку, плюнули на это дело и вернулись к себе пить пиво с рыбой и чипсами. До вечера валяли дурака. Новый год проходил весьма своеобразно. Пальмы, украшенные гирляндами и фонариками, смотрятся неплохо:). Все иностранцы набились в единственный кабак, который работал до утра. Изображать сельдей в бочке, поливая друг друга пивом, не хотелось. До 12 посидели в кафе, чего-то пожевали. Я попросила вместо риса жареную картошку. Удивлялась ещё, что она есть в меню. Для Таиланда это редкий продукт:). Всё стало ясно, когда мне принесли кучку чипсов:). Более я не экспериментировала, пусть будут рис и макароны. В начале первого был салют, после чего все забегаловки закрылись, тайцы отправились по домам. И мы пошли спать, нам завтра ехать, между прочим. Столь тривиальной встречей нового года никто из нас раздосадован не был. Праздник начался, когда мы приземлились в аэропорту Бангкока:).