31 декабря. Pai |
С утра ходили за покупками. Купили батареек, воды, тёмного пива «Black Tiger» (0,67л – 60 бат). Поели на рынке каких-то похлёбок в ассортименте:). Там же приобрели ананас (довольно зелёный), очень вкусных мандаринов и килограмм саподильи. Я говорила Максу, что попробовать надо сначала. Вот она, жадность:). В одном из многочисленных агентств узнали про катание на слоне. Слоновий крааль не более чем в 10 км от Пая, но мы боялись, что опять не сможем покататься из-за организованных туристов. Поэтому решили уподобиться буржуям:). Выбрали 1,5 часовой маршрут по реке с купанием:). Заплатили по 300 бат. К часу нужно быть у агентства, за нами придёт машина. Безуспешно пытались найти веломагазин или его аналог. В Пае полно велосипедов на прокат, в основном хардтейлов «Trek». Но покрышку 2,1 или хотя бы 1,95 не сыщешь! Что нам только не предлагали: покрышки мотоциклетные, для дорожных великов, для мопедов. Мы были согласны и на подержанную, но в хорошем состоянии. Тщетно. Решили продолжить поиски после покатушек. Ровно в час мы были на месте, но пришлось подождать ещё минут пятнадцать. У тайцев всегда так, они обычно не торопятся. Подошла парочка англичан. Нас всех погрузили в кузов джипа. А на машине тоже клёво ехать, прохладно и быстро:). Валяешься себе на коврике, по сторонам смотришь. Нас высадили, англичане, пожелав приятной поездки, укатили дальше.
Макс и слонишка |
На «парковке» топтались три слона: две большие слонихи и маленькая слонишка, очень потешная. Она побежала выпрашивать еду в кафе, наступила на ногу какому-то туристу и в довершении всего застряла между столами. Турист радовался, что это был всего лишь слонёнок, а не его мамаша:). Вытащить застрявшую животинку удалось с помощью мячика. Почему-то слонишка его боится. Запричитала жалобно, начала активно пятиться и обрела свободу:). Фотографировать можно сколько угодно. Здесь же за 10 бат можно купить здоровую связку бананов и угостить животных. Кормление мы решили оставить напоследок. Забраться на слона не так-то просто. Надо вскарабкаться по лесенке на 3-х метровый насест, а оттуда наступить на слоновью башку и садиться. Естественно, мы катались без кресел, так значительно интереснее. Макс занял самое удобное место на шее у слона. И сидеть удобно, и держаться хорошо. Упираешься руками в теменные бугры, можно за уши схватиться в крайнем случае. Я сидела позади Макса, на спине. Это просто вилы. Во-первых, слон покрыт весьма колючей щетиной, а я была в шортах. Так что одевайте бриджи или длинные штаны. Во-вторых, кататься в положении «ноги в полушпагате» не так удобно:). Держаться можно только за Макса, вернее, за рюкзак на его спине. Погонщик в невообразимой позе, чуть ли не по-турецки, пристроился ближе к хвосту. Слоны очень привязаны к своему дрессировщику. Они терпимо относятся к прочим седокам, но только в его присутствии. У погонщика в руках был инструмент угрожающего вида, похожий на геологический молоток. Он объяснил, что это только для устрашения. Слонов нельзя бить, они очень злопамятны. Потом найдут случай отомстить. Поэтому обращаться с ними надо ласково и приветливо. Доброе отношение слоны тоже помнят и ценят. Таец немного говорил по-английски. Он рассказал, что слониха молодая, 35-летняя. Вообще они живут до 80 и более лет. Она стоит порядка 2000 долларов (дешевле машины:)). А если к слонихе прилагается слонёнок, то цена возрастает в 2-3 раза. Есть ещё слоны – альбиносы. Где-то я читала, что белый слон у тайцев приравнен к священным животным. У них даже есть выражение типа «подарить белого слона», которое означает «впарить обузу»:). На столь божественном создании нельзя ездить, перевозить грузы или использовать в подобных утилитарных целях. Белого слона надо холить, лелеять, кормить. Короче, один расход, а прибыли и толку никакого:). Сначала кажется, что слон очень неустойчив, и сейчас ты окажешься на земле под его слонотумбами:). Особенно это заметно при подъёмах и спусках. Потом привыкаешь. Если сидеть на шее, это ощущение менее выражено. Бедная слониха была голодна и постоянно останавливалась перекусить. Что поделать, таково устройство пищеварительного тракта, плюс особенности пищи. Погонщик давал ей минут пять на трапезу, потом ласково уговаривал вернуться на тропу.
На середине реки |
Ехали по реке, там мелко. Бедолага всё время тянула хобот к прибрежным растениям. Таец спросил, хотим ли мы купаться. Ясен перец, всю жизнь мечтали. Причалили к берегу, где оставили рюкзак и бейсболку. «Сними очки» - говорю Максу. Тот упёрся: нет, я ничего не увижу тогда. Ну да, слона-то я и не заметил:). Погонщик объяснил слонихе, что можно плескаться. Та с энтузиазмом устремилась на глубину (вода доходила до середины боков) и начала погружаться в воду. Очень здорово, при этом она подпрыгивала и брызгала водой из хобота. Скачущий в воде слон – это нечто. Макса смыло на фиг вместе с очками:). Я вцепилась в уши мёртвой хваткой и как-то удержалась. В столь мутной воде, да ещё с сильным течением, очков не разглядеть. Таец очень огорчился пропаже. Мы заверили его, что это пустяки. У Полосатого есть ещё линзы. Но не лишним было бы взять рецепт на очки, в туристических центрах полно оптик. Я с интересом смотрела, как Макс бестолково тычется в слоновьи бока, пытаясь забраться. Погонщик показал как упереться в ногу, потом в бок, потом вскарабкаться на спину. Нет уж, теперь я сижу на шее:). Макс не возражал. Часть обратного пути ехали по дороге. Слоны очень боятся машин и мотоциклов. Каждый раз она испугано косилась и смешно пятилась к обочине. Таец гладил её, успокаивал. Купили связки бананов и покормили всех трёх, особенно нашу. Маленькая слонишка ещё плохо управляется хоботом, часто проносит пищу мимо рта. Шарит по земле и обиженно ревёт:). Потом норовит схватить другой кусок. Её старшие сородичи ловко подбирают упавшее. Макс приноровился класть кусочки бананов ей прямо в рот. В знак благодарности она решила поиграть с Полосатым: разбегалась и таранила его лбом:). Как он устоял на ногах, не понятно. Подбежавшие тайцы пригрозили ей мячиком. Слоник спрятался за маму:).
Заслуженное угощение слонихе по окончании катания |
Мамаша с
угощением управляется виртуозно. Она берёт банан не хоботом, а ноздрей, и быстро
отправляет в пасть:). Вот это сноровка!:). В город вернулись на машине с другим
попутчиком. Он ездил на слоне три часа и несколько утомился. По-моему, 1,5 – это
оптимально. Пошли лакомиться банановыми блинчиками. Простой, с шоколадом и
сгущёнкой – 10 бат, с яйцом – 18 бат. Продавец оказался англоговорящим
бирманцем. Думал, что мы шведы:). Наверное, из-за тельняшки Полосатого и его
шкиперской бородки:). Очень удивился, узнав, откуда мы. Здесь, говорит, русских
ещё не было. Во-первых, очень хорошо, пусть в Паттайе какой-нибудь сидят.
Во-вторых, будут наверняка наши друзья – велопутешественники из второй партии.
Чем мы и утешили бирманца:). Он необычайно много знал про Россию. Мы обсудили с
ним развал Совка, кризис 1998 года и прочие занимательные веши:). Звонили домой.
Самое хорошее предложение – IP-телефония, 25 бат минута –
не работало:(. Нашли телефон 65 бат первая минута и 35 последующие, поздравили
родственников авансом с новым годом. Про слона рассказали:). Сестра верещала про
подарки, чтобы мы обязательно привезли ей что-нибудь. Ужасно меркантильное
создание:). Поискав ещё час покрышку, плюнули на это дело и вернулись к себе
пить пиво с рыбой и чипсами. До вечера валяли дурака. Новый год проходил весьма
своеобразно. Пальмы, украшенные гирляндами и фонариками, смотрятся неплохо:).
Все иностранцы набились в единственный кабак, который работал до утра.
Изображать сельдей в бочке, поливая друг друга пивом, не хотелось. До 12
посидели в кафе, чего-то пожевали. Я попросила вместо риса жареную картошку.
Удивлялась ещё, что она есть в меню. Для Таиланда это редкий продукт:). Всё
стало ясно, когда мне принесли кучку чипсов:). Более я не экспериментировала,
пусть будут рис и макароны. В начале первого был салют, после чего все
забегаловки закрылись, тайцы отправились по домам. И мы пошли спать, нам завтра
ехать, между прочим. Столь тривиальной встречей нового года никто из нас
раздосадован не был. Праздник начался, когда мы приземлились в аэропорту
Бангкока:).