7.05. Чудесный полуостров – Gokova

Серега не стал нас будить рано утром, чтобы мы не портили своим присутствием идиллическую картину восхода солнца над бухтой:). Не долго продолжалось его одиночество, т.к. мы уже привыкли просыпаться в начале седьмого.

Сиротливая панамка:)

Смотрим – Лавра нет, только панамка его сиротливо лежит на камушке:). Сам он бродил по окрестностям, рассматривая белоснежные известковые берега и миниатюрные скалы. Полный штиль, вода прозрачная, зеленовато-голубого цвета. Дно каменистое, покрыто сотнями черных игольчатых комочков – морскими ежами. Макс вытащил одного на камушке. Иглокожее недовольно зашевелило присосками на конце игл, пытаясь найти новую опору. Мы немного понаблюдали за его стараниями и отпустили несчастного обратно в воду. Пришлось купаться в сандалиях, чтобы не получить незапланированную порцию уколов. Решили никуда не торопиться, плавать и валяться на камнях до посинения, а потом обследовать полуостров напротив. Совершенно очевидно, что он необитаем. В паре километров от нашей стоянки есть небольшая пристань, за ней несколько домиков. Все это гордо зовется поселок «Akbuk-2». Вчера мы видели, как лодка увозила небольшую группу форейнов. Вероятно, сюда они прибывают для релаксации, а на ночь их увозят обратно в отель. Лавер высказал мудрое предположение: где туристы, там и еда. Это дало нам некоторые надежды на обед, т.к. цитрусы и томаты были успешно прикончены за завтраком. Конечно, у Макса есть запас витаминов, но отведать чего-нибудь помимо «колес» было бы неплохо. Через несколько часов мы все-таки заставили себя собрать вещи и поехать в сторону причала.

Полуостров

Полуостров представлял собой длинный холм, поросший деревьями. По середине его проходила размытая грунтовка, вполне пригодная для езды. Где-то бродили козы, позвякивая колокольчиками, над головой жужжали насекомые, вдали шумело море. И никаких тебе техногенных звуков. Дорога закончилась довольно внезапно: только что была, и вот уже тупик. Макс предположил, что ее прокладывают потихоньку для постройки очередных отелей. Мы немного (минут 30:)) поплакали хором по этому поводу. На самую вершину пришлось забираться пешком. Сверху виден дальний склон, весьма привлекательный: высокие скалы, узкая полоска каменистого пляжа, свирепствующие волны. Спуститься туда не представлялось возможным, по крайней мере, без какого-либо снаряжения. Побродив немного по вершине, поехали вниз. До пристани долетели в считанные минуты. Лавер ткнул пальцем в один из домиков – ресторан там. Мы подъехали (опять в горку) поближе – точно, ресторан с открытой террасой. Хозяин тут как тут: «сейчас мы вам все приготовим, только выберите рыбу». Мы ткнули пальцем в облюбованные рыбины, а также попросили овощное рагу с долмой, салат, сырных рулетов с кислым соусом, картофель-фри, хлеб для Макса и по три рюмочки чая. Турок пытался нас склонить хотя бы к пиву, но быстро отступился после решительного «нет!» в три глотки:).

Скромный обед

Сели за столик с самым лучшим видом на море, потягиваем чаек, ждем пищи. Рыбка была превосходна: прекрасно пожарена, сервирована помидорами, лимоном и базиликом. Наели втроем на 26 долларов, ими и платили. Очень скромно с нас взяли с учетом рыбных блюд – они всегда дорогие. Спросили дорогу на Gokova – парень сказал, что она одна. Подняться до первой развилки, повернуть направо и никуда не сворачивать. С одной стороны будет море, с другой – горы. И не обманул! Наверное, это одна из лучших грунтовок Турции: замечательный пейзаж, местность умеренно пересеченная, без затяжных подъемов и спусков, траффик отсутствует, населенные пункты тоже. Мы неспешно ехали, купались каждые полчаса и спасали глупых черепах, норовивших заползти под колеса. Одна из них особенно понравилась Максу. Он долго рассматривал рептилиану, нежно поглаживал ее по брюшку, на что та ответила черной неблагодарностью: выпустила струю зловонной жижи. При этом Полосатый как-то удачно отпрыгнул, развернув черепаху в мою сторону:). Я долго проклинала и Макса, и животину, оттирая тапки и руль от этой дряни:). Лавер зловеще хохотал: он не питает нежных чувств к животным, а черепах и вовсе считает разносчиками заразы. Черепахи, на сколько я помню, не являются переносчиками инфекционных болезней, но Серегу это не убедило. Он велел нам не приближаться к нему «со всякими гадами в руках»:). Через 23 км (считая от ресторана), грунтовка перешла в хороший асфальт.

Пригород Gokova

В пригороде Gokova есть отличное кладбище с традиционным «умывальником», где мы проделали стандартные гигиенические процедуры. Проехав еще несколько километров, увидели кемпинг. Ну и зачем он нам? Зубы почистили, головы помыли, а стемнеет еще нескоро, можно ехать и ехать. Gokova, она же Akyaka, - аккуратный курортный городок. На въезде работал овощно-фруктовый рынок, где мы немедленно решили пополнить запас помидоров:). Оставили Лавра зондировать почву, заводить полезные знакомства и сбивать цены, а сами отправились искать банк или обменный пункт. Тщетно, нет таких заведений в городе. Памятуя Измир, я предложила пойти в ювелирный магазин. Сработало! Нам поменяли 50 долларов по курсу 14,7 миллионов за 1 бакс. Возвращаемся к Сереге. Он уже попил чаю и набрал 2 кг помидоров (3 млн + апельсин в качестве бонуса:)), 700 г мушмулы (это разновидность боярышника, но ягоды крупнее и слаще) за 2 млн. Лавер похвастался, как долго он торговался и как сбавил цену в два, нет, в три раза:). И тут Макс увидел айву:). Дрожащим голосом он поведал, как вкусны эти плоды, и как он, бедный, всю жизнь мечтал их отведать еще раз. Три здоровенные, зеленые груши каменистой плотности потянули на 1,2 кг и стоили 7 млн! При этом торг был неуместен – турки отказались сбавить цену хоть на полмиллиончика:). Впрочем, Полосатый особо и не настаивал на дискаунте. Серега нашел такой поступок возмутительным: «я торговался полчаса, купил нам чудных овощей за копейки, а ты все испортил своей дурацкой айвой!»:). Я тоже не понимала, чего ради Макс вцепился в эти фрукты, которые хороши только в варенье. Турки остались довольны нашим маленьким представленьем:). На ближайшей колонке мы все хорошенько вымыли, а потом зашли в лавку за прочими припасами. Купили две лепешки, пакет сока, корыто с национальными сластями (как в Рамсторе, только сочнее и вкуснее), пакет маринованных огурцов, кусок сыра (очень соленый, но с помидорами идет на ура) и большую жестяную банку с жаренными баклажанами в томате (объеденье!). За все отдали 8700 млн. Выехали на трассу №400 – другой дороги нет, к сожалению:(. Спускались вниз 7 км, потом карабкались наверх порядка 1-го, а затем Макс увидел продавца меда на другой стороне дороги:). Он убедил меня и Серегу, что мед отлично сочетается с айвой (еще бы, по-другому ее съесть трудно) и отправился торговаться. Вернулся ни с чем – за мед заломили какую-то несусветную цену. Ну и черт с ним, надо искать место ночлега – до темноты всего 50 минут. Спустились с дороги на берег какой-то речки (в карте названия нет), пропилили от трассы километра два, три раза форсируя речные ответвления. Встали на плато под симпатичным деревцем. Воспользовавшись случаем, решили еще раз помыться и постирать шмотки. Вода теплая, что подозрительно. Не иначе как производство какое-нибудь ее сливает:). С удовольствием поужинали, развалившись на ковриках и велочехлах:). Попробовали хваленую айву: Макс ел и тащился, а мы с Серегой чувствовали себя как мыши, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус:). Твердая, безвкусная, да еще и вяжет – и на эту гадость мы потратили 7 млн?:). Рассуждая о странных гастрономических пристрастиях Полосатого, отправились спать.

Дистанция за день – 54 км.