3.08. Шкофья Лока

Встали (вернее были безжалостно разбужены Владом) в 8 утра. Тепло и солнечно. Около часа собирались и искали пропавший атлас. Безуспешно. В лесу довольно много грибов, в основном сыроежки. Может, дары природы пригодятся нам в последующем. Выехав на дорогу, поняли, что вчера нас гнусно обманули, и едем мы не туда. Развернулись, т.е. покатили от аэропорта направо. У первого встречного водителя спросили дорогу. Влад даже припомнил фразу по-немецки. Правильно мы сориентировались. Пользуемся 5-ти километровкой, которую Макс заказал в Москве.

G: Водице

В Водице увидели маленькое кафе, выпили по чашке какао – 200 sit на нос. Дороговато, или мне кажется? По тихим дорогам снуют туда-сюда люди на байках. Да на приличных, в основном хартейлы «Скотт» и «Трек». Все радуются и нам и приветливо машут руками:). Вдоль дороги тянутся приятные на вид леса. Потенциальных мест для ночёвок полно. Это хорошо, если будут проблемы с кемпингами. Надо только купить баллон к газовой горелке. Но сегодня суббота, удачей будет, если мы найдём хотя бы работающий продуктовый магазин. Нам повезло, на окраине Водице работали целых три торговые точки: супермаркет, промтовары и зеленная лавка. Закупили еды на весь день плюс гигиенические принадлежности. О ценах см. специальный раздел. Влад прихватил бутылку вина – доллар за 1 литр. При полном равнодушии к винам признаю, что оно было весьма сносным и некислым. Тёмного пива не нашла, хотя точно знаю, что оно должно быть в принципе. Купила на пробу пивоподобный напиток: смесь двух светлых сортов с лимонадом:). Покупки в супермаркете обошлись в 6000 с лишним sit. В овощной лавке приобрели 2 кг помидоров и 6 кг (половину) арбуза. Владу даже пришлось достать захребетник.

Ням-ням:)

Отъехав километров 5-6, позавтракали колбасой, йогуртами и арбузом:). Пока дорога ровная, едется легко. Машин мало. Родители выкатывают на велосипедиках детишек, прикинутых по полной программе (шлем, перчатки, велотрусы).

G: Шкофья Лока

Доехали до Шкофья Лока (Skofja Loka) – небольшого города с симпатичным историческим центром и замком. В 1973г. Шкофья Лока отметила 1000-летие. Через город протекает река Сора, в которой резвятся огромные рыбины. Владик в предоргастическом состоянии ползал по мостику и тянул ручонки к добыче, причитая о забытых дома крючках и лесках. Рыболовные принадлежности можно купить на месте, но, скорее всего, ещё нужна лицензия. Нам удалось переключить Владика на фотографирование замечательных видов. Так рыбки спаслись чудесным образом:). Во время отдыха в центре перерыли рюкзаки в поисках атласа. Боюсь, это станет у нас навязчивой идеей. Вроде выяснили, где остался атлас. Так нет, кого-нибудь из нас пробивало «в последний раз» посмотреть, а вдруг завалялся среди шмоток скромный килограммовый томик?:). Владик метнулся к витрине книжного. Там лежал точно такой же, но на словенском за 1500 sit. Нет, потери не вернуть:). Купим лучше карту поподробнее при первом удобном случае.

Колона св. Марии

Из ближайшей пивной доносились типичные немецкие песнопения. Усилием воли заставили себя ехать дальше. А вот был бы с нами Макс, не миновали бы это чудесное заведение.

Цветные фасады в центре

Программа-максимум на сегодня – доехать до Бохницкого озера. Нельзя сказать, чтоб мы очень торопились. Останавливались купаться в горной речке, по берегам которой словенцы устраивали скромные пикники. Это не помешало нам предаться любимым нудистским купаниям.

Купаемся

Плавать было несколько затруднительно из-за мелководья, поэтому мы валялись на дне, переворачиваясь с боку на бок, как ленивые ламантины. Вода достаточно холодная, но сегодня выдался жаркий день. Прикончили арбуз, чтобы разгрузить Влада. Вот какие мы благородные:). Приходится постоянно спрашивать дорогу, т.к. указателей много, а карта слишком крупная. Наконец добрались до Железников. Оттуда целых две дороги ведут в Бохницкую Быстрицу. Мы выбрали правую, и не разочаровались. Начался подъём, сначала асфальтовый. После указателя «Б. Быстрица-27 км» асфальт переходит в грунтовку, которая вьётся среди типичных татранских пейзажей. Согласно указателям, уклоны в 5-7%, всё проезжаемо без проблем. Проехали вверх 8 км, когда Ленка запросилась на ночлег. После Карелии она ни разу не ездила на байке, поэтому в первый день ей тяжко. Ещё светло, можно смело ехать. С фонариками добрались бы до Быстрицы. Но что делать, если человек устал? Влад недоволен, но соглашается на ранний постой. Нашли полянку на склоне, там даже три палатки поместятся. С дороги нас не видно. Терзаемся, как быть с ужином. Баллон к горелке мы не купили, а костёр жечь нельзя, если мы уже на территории ТНП – Триглавского национального парка. Смотрим в карту – ура, до ТНП мы ещё не доехали. Тем более, что на полянке уже есть аккуратное кострище, выложенное камнями. Влад с фляжками и бутылками едет вниз порядка 300 метров к ближайшему ручью. От жадности мы накупили довольно много еды, ещё на завтра останется. Лопаем острые маринованные перчики до ужина и представляем, как бы ругался Макс на такое кощунство. Так и слышу его недовольное бухтение: «А ну хватит жрать, сейчас ужинать будем». Я же говорю, поход имени Полосатенького:). Эти чёртовы синоптики, Влад с Ленкой, уверяли меня, что дождя не будет. Типа они разбираются в предсказании погоды. Я всё равно собиралась накрыть палатку тентом, но Влад начал ворчать о том, что будет душно. Фиг с вами, пусть мы все промокнем, если что. Заворачиваю рюкзаки и остатки еды в тент от палатки. Получается нехилый свёрточек. Стемнело, мы завалились спать. Через полчаса проснулись от ужасных, леденящих душу звуков. Такое впечатление, что к нам пожаловала толпа пьяных мужиков, и теперь их хором тошнит:). Влад аж подскочил и начал обираться в поисках фонаря. Ленка успела высунуться раньше него и увидела удирающих копытных. По её мнению, это были косули. Через некоторое время животные вернулись, но нас такое соседство уже не пугало.

Дистанция за день – 61 км, 7,8 км – подъём по грунтовке.